Сканеры штрих-кода для аптек

Дата публикации: 22.02.2024

Для маркировки лекарственных препаратов на российском рынке используются двумерные коды Data Matrix. По этим идентификаторам фармацевтические компании, в том числе аптеки, ведут учет медикаментов. При приемке, продаже, инвентаризации — сканируют штрих-коды с лекарств. Сделать это без 2D-считывателя невозможно.

В статье поговорим о многообразии сканеров штрих-кодов для аптек, какими они бывают, как выбрать модель с подходящей функциональностью и ценой.

Нужен сканер штрих-кодов? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Что необходимо аптеке для маркировки лекарственных препаратов

Сканеры штрих-кодов, работающие с маркировкой лекарств, должны:

  • поддерживать технологию имиджевого сканирования;
  • «уметь» считывать идентификаторы Data Matrix;
  • быстро сканировать мелкие коды, которыми из-за недостатка свободного места на упаковке часто маркируют лекарственные препараты.

Разберемся, какие считыватели соответствуют этим критериям.

Сканер для аптеки: какой выбрать

Для продажи лекарств и медицинских изделий в аптеке можно использовать проводной 2D-сканер — ручной или презентационный. В большинстве случаев, чтобы распознать штрих-код, первый нужно подносить к нему. Второй — наоборот. Он зафиксирован на месте, этикетку с кодом приближают к считывающему окну.

Беспроводной имиджер можно применять как для инвентаризации лекарств, так и для автоматизации продаж. Рассмотрим подробнее каждый вид сканеров штрих-кодов для аптеки.

Ручной проводной сканер штрих-кодов для аптеки

Ручной 2D-считыватель проводного типа комплектуется рукояткой с кнопкой сканирования и подключается к онлайн-кассе с помощью кабеля. Как правило, такие устройства поддерживают USB-интерфейс, но могут обмениваться данными в режиме эмуляции COM-порта или клавиатуры.

Для работы в аптеке подходит ручной проводной сканер штрих-кодов Mindeo MD6600 HD. Эта модель распознает символики высокой плотности, код Data Matrix считывает с дистанции 160 мм.

Примечание! Если установить ручной проводной сканер штрих-кодов на подставку, он будет функционировать в презентационном режиме. При этом для считывания маркировки упаковку с лекарством нужно подносить к устройству, а не наоборот.

Среди плюсов ручных проводных моделей отметим легкую интеграцию с онлайн-кассами и сравнительно низкую цену. 

 

Подберем сканер штрих-кодов для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Презентационный сканер штрих-кодов для аптеки

Презентационный (стационарный) сканер штрих-кодов комплектуется большим окном сканирования и предназначен для размещения на рабочем месте. Позволяет освободить руки фармацевту-продавцу. Можно работать, как на конвейере, — проносить лекарственные препараты> мимо сканирующего модуля под разными углами. Часто конструкцией стационарного сканера штрих-кодов предусмотрена специальная подставка в виде ножки — для устойчивого размещения на горизонтальной поверхности.

Презентационный считыватель подключается к онлайн-кассе с помощью интерфейсного кабеля. Пример модели стационарного сканера — Mindeo MP725. Производитель позиционирует ее как устройство, оптимизированное для фармацевтического рынка.

Беспроводной сканер штрих-кодов для аптеки

Беспроводной имиджер может выглядеть так же, как ручной проводной, — с рукояткой и кнопкой сканирования. Главное различие заключается в способе подключения к управляющему устройству. Беспроводной сканер штрих-кодов передает данные на онлайн-кассу «по воздуху» (без интерфейсного шнура) — по Bluetooth либо радиоканалу. Получает питание от аккумуляторной батареи. Некоторые модели имеют встроенную память, что позволяет использовать их вне зоны действия беспроводной сети. При считывании устройство сохраняет штрих-коды, а при восстановлении связи — выгружает их на ПК или в онлайн-кассу.

Беспроводные считыватели бывают без рукоятки — представлены в другом исполнении. Например, в виде кольца (с креплением на палец) или брелока (помещаются в кармане). Одна из таких моделей — Point Mobile PM5. Это сканер-кольцо с дальностью считывания 75,6 см. Уверенно распознает мелкие коды даже с движущихся со скоростью до 6 м/с объектов.

Главный плюс беспроводного сканера штрих-кодов — отсутствие привязки сотрудника к рабочему месту, в связи с чем устройство можно использовать для мобильной эксплуатации. Например, для инвентаризации лекарств в аптеке.

Учет лекарств в аптеке: сканер штрих-кодов или ТСД

Если для продажи препаратов однозначно нужен сканер штрих-кодов, то для их приемки, переоценки и инвентаризации можно смело выбрать ТСД. Это мини-компьютер со встроенным 2D-считывателем, предустановленной операционной системой и сенсорным экраном. Работает от аккумулятора и может быть оснащен клавиатурным блоком.

ТСД, как и беспроводной имиджер, предназначен для мобильной эксплуатации, но может работать автономно от управляющего устройства, имеет большой запас памяти (2/16–4/64 ГБ ОЗУ/флеш), позволяет обрабатывать и редактировать полученные данные с помощью специализированного софта (DataMobile с программным модулем Маркировка).

По сравнению со сканером штрих-кодов, ТСД — многофункциональное устройство. В пользу первого — более доступная цена.

По возможности рекомендуем купить оба устройства для учета лекарств в аптеке. Имиджер — для продаж, ТСД — для приемки и инвентаризации товаров.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».