Сканеры штрих-кодов или ТСД: что лучше для учета товаров на складе

Дата публикации: 10.08.2023

Для учета продукции на складе и работы с маркировкой требуется сканировать штрих-коды. Для этих целей можно использовать имидж-сканер или ТСД. Расскажем, какими бывают сканеры штрих-кодов для склада. Объясним, какое оборудование можно использовать вместо 2D-считывателя и в чем его преимущества.

Подскажем, какой сканер штрих-кодов подходит для вашего склада. Бесплатная консультация!

Сканер для склада: виды устройств

Сканер для считывания штрих-кодов бывает проводным и беспроводным. На складе, как правило, используется последний. Проводной считыватель «привязан» к компьютеру USB-кабелем, поэтому ограничивает сотруднику свободу перемещения при выполнении складских операций. 

Беспроводной сканер питается от аккумуляторной батареи и передает информацию на ПК (через кредл либо напрямую) по Bluetooth, Wi-Fi или радиосвязи в радиусе до 100 м. Если купить имиджер для склада со встроенной памятью, можно работать без постоянного «контакта» с управляющим оборудованием. На практике это выглядит так: кладовщик считывает штрихкоды с продукции в местах, куда не «достает» беспроводная сеть, а когда связь восстанавливается — выгружает данные «пакетом» на ПК.

Сканер для склада бывает:

  • ручным — с рукоятью в форме пистолета;
  • переносным — в виде кольца, перчатки, брелока.

Сканеры штрих-кодов для склада различаются дальностью считывания. В зависимости от модели устройства работают в радиусе от нескольких сантиметров до 21 метра. Дальнобойные считыватели применимы на складе, где товары размещаются на высоких стеллажах или заложены другой продукцией и к ним трудно подобраться.

Ручные защищенные сканеры для склада

Для считывания кодов с товаров на запыленных, влажных и/или неотапливаемых складах понадобится защищенный 2D-сканер. Корпус такого устройства герметичен для пыли и позволяет работать под дождем — например, на открытых площадках. Выдерживает температуру от −20 °C и многократные падения на бетон с высоты до 2 м.

С точки зрения надежности и прочности хорошо зарекомендовали себя ручные сканеры Datalogic PowerScan серии PM с поддержкой узкополосной радиосвязи STAR Cordless System™ (433 МГц). А именно:

  • PM9501 (класс защиты IP65) — сканирует штрих-коды на расстоянии до 85 см;
  • PM9300 (IP65) — до 420 см;
  • PM9600 (IP67 и IP65) — до 175 (SR-модель) и 242,9 см (с HP-модулем).

Производитель Datalogic предлагает несколько видов док-станций для зарядки сканеров и обмена данными с ПК.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего склада за 5 минут!

Беспроводные сканеры-датаколлекторы 

Миниатюрный 2D-считыватель в виде брелока (датаколлектор) удобен при работе на складе, когда кроме чтения штрих-кодов нужно выполнять и другие операции. Устройство можно носить в кармане и доставать только при необходимости сканирования кодов.

В качестве примера рассмотрим сканер-датаколлектор Mindeo 3690 с функциями ТСД. Устройство оснащено дисплеем и механическими кнопками, имеет встроенную память, позволяющую хранить до 5 млн штрих-кодов. Представлены модификации с беспроводными модулями Wi-Fi или Bluetooth. Сканер-датаколлектор совместим с мобильным оборудованием и ПК. Степень пыле- и влагозащиты: IP65.

Носимое решение со сканером в виде кольца или перчатки

В отличие от считывателя с рукояткой, который приходится постоянно держать в ладони, переносной сканер для склада надет на палец или закреплен на кисти (зависит от модели) и не мешает выполнять разные складские операции. Например, упаковывать или перемещать товар с одного места на другое. Когда нужно сканировать штрих-код, достаточно поднести к нему руку и нажать на кнопку.

В качестве примера рассмотрим два переносных 2D-сканера штрихкодов производителя Newland:

  1. Сканер-кольцо Newland BS10R Sepia. Оснащен USB-портом и модулем Bluetooth для проводного и беспроводного подключения к управляющему оборудованию. Работает от аккумуляторной батареи на 380 мАч — одного заряда АКБ достаточно для 8 часов эксплуатации.
  2. Сканер-перчатка Newland WD2. Питается от емкого аккумулятора на 670 мАч, выдерживает до 10 часов интенсивной эксплуатации. Передача данных — по Bluetooth с поддержкой технологии BLE. 

Сканер-кольцо и сканер-перчатка совместимы с мобильными устройствами на ОС iOS и Android. Их можно интегрировать с планшетомпереносным терминалом сбора данных с креплением на кисти, который также позволяет работать в режиме «свободные руки».

ТСД для склада вместо сканера штрих-кодов

Функции 2D-считывателя ограничены сканированием штриховых кодов и передачей информации в систему учета. Терминал сбора данных — более функционален и лучше подходит для склада. Это мобильное оборудование со сканером штрих-кодов, процессором и сенсорным экраном. ТСД оснащен USB-портом и беспроводными модулями (Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G) для выхода в интернет и подключения к внешним устройствам. Терминал сбора данных может не только сканировать коды с продукции и отправлять информацию на ПК, но и позволяет создавать рабочие документы, организовать адресное хранение на складе, формировать упаковочные листы. Для этого на устройство нужно установить специализированное ПО.

Рассмотрим три бюджетные модели ТСД со сканером штрих-кодов и механической клавиатурой, которые по цене сопоставимы с беспроводными считывателями. Итак для склада можно выбирать:

  • АТОЛ Smart Slim — с 4-дюймовым экраном, аккумулятором на 4 000 мАч и предустановленной ОС Android 7.0.
  • iData i3 — с 3,2-дюймовым дисплеем, батареей на 3 000 мАч и ОС Android 10. Поставляется с ремешком на руку.
  • Newland MT65 Beluga — с 4-дюймовым экраном, АКБ на 3 800 мАч. Работает на ОС Android.

Далее поговорим о программной составляющей ТСД.

Автоматизация учета товаров по штрих-кодам с ТСД и ПО DataMobile

Чтобы легко и быстро решать разные складские задачи, нужно установить на ТСД или планшет, используемый в комплекте со сканером штрих-кодов, специализированный софт DataMobile. С помощью этого мобильного приложения можно выполнять любую операцию (отгрузку, инвентаризацию продукции, комплектацию заказов) на складе.

Можно выбирать одну из 4 версий DataMobile (Стандарт, Стандарт Pro, Online, Online Lite) — от нее зависит набор функций и сколько стоит ПО. Доступно ПО с подпиской на 1, 6 или 12 месяцев. В личном кабинете можно управлять лицензиями и переносить их с одного устройства на другое.

Чтобы сканировать и обрабатывать коды Data Matrix («Честный ЗНАК») или PDF417 (с алкоголя), нужно выбирать ТСД, на котором установлен софт DataMobile с программным модулем Маркировка.

Если вам нужны ТСД или сканеры штрих-кодов для склада, можете их купить в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры помогут подобрать программу и оборудование, в зависимости от условий работы и специфики бизнеса. Доставим терминал или сканер для склада в любой регион России.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.