Сканеры штрих кодов: виды, особенности и сферы применения

Сканер штрихкодов — небольшое устройство для считывания идентификаторов различных символик. Распознает коды с бумажных носителей — товарных упаковок (например, из картона) и наклеенных на них этикеток. Сканеры классифицируются в первую очередь по типу читаемых штрихкодов:1D — линейных и 2D — двумерных. Ключевое преимущество 2D-имиджеров — способность обрабатывать Data Matrix, которые выпускает «Честный ЗНАК». Кроме этого, они «умеют» распознавать идентификаторы с экранов мониторов и мобильных устройств.

В статье заострим внимание на еще одной классификации — по сферам применения. Расскажем, как подобрать сканер, отвечающий нуждам вашего бизнеса, и не переплатить.

Подберем сканер штрихкодов для вашего бизнеса. Доставка по всей России!

Классификация сканеров штрихкодов по сферам применения — зачем она нужна

Одну из наших публикаций мы посвятили подробному разбору характеристик и функций считывателей 1D- и 2D-идентификаторов. Классификации сканеров штрихкодов по сферам применения мы решили уделить особое внимание. Ниже рассмотрим категории устройств, особенности их применения и, главное, виды бизнеса, для которых они предназначены.

Мы выделили несколько групп сканеров штрихкодов:

Проводные. Подходят магазинам, аптекам, ресторанам, предприятиям услуг и здравоохранения, гостиницам, сервисам и АЗС — как правило, для применения в прикассовой зоне.

Беспроводные. Оптимальны для работы на крупных складах, открытых торговых, строительных и погрузочно-разгрузочных площадках, включая уличные.

Мобильные. Bluetooth-сканеры — отличное решение для применения в связке с планшетами или смартфонами. Вместе с ПО DataMobile можно использовать как бюджетный аналог ТСД.

Промышленные. Защищенные и ударопрочные модели, «заточенные» под эксплуатацию в тяжелых условиях и интенсивную нагрузку. Подходят для производства и крупных транспортных узлов.

Стационарные. Производительные модели, разработанные специально для установки в прикассовых зонах супер- и гипермаркетов и отделений связи. Идеальны для поточной работы с большим количеством товаров или некрупных грузов.

С дисплеем. Предназначены для использования в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Подходят дискаунтерам — модели, оборудованные видеомодулями, удобны при учете онлайн- и офлайн-поставок.

Проводные сканеры штрихкодов

Самая распространенная разновидность сканеров штрихкодов — ручные проводные. Их можно встретить буквально везде — на кассах магазинов, аптек, супермаркетов, гостиниц и ресторанов, в учреждениях здравоохранения, на сервисах и АЗС, предприятиях услуг. Устройства подключаются к ПК и периферии через интерфейсы USB или RS-232, как правило, просты в настройке и эксплуатации. Они неприхотливые, недорогие и довольно универсальные — 2D-имиджеры без проблем справляются с чтением маркировочных кодов, выданных «Честным ЗНАКом», и «умеют» работать с ЕГАИС и ФГИС.

К сожалению, проводные считыватели не лишены недостатков, несовместимых с некоторыми видами бизнеса. Так, сотрудники буквально «привязаны проводами» к конкретному рабочему месту, одна рука оператора или кассира постоянно занята — это сказывается на скорости выполнения операций. Дальность считывания идентификаторов ограничена стандартным диапазоном (SR) — до 20–60 см.

Беспроводные сканеры штрихкодов

Беспроводные модели созданы для автономной работы. Предназначены для эксплуатации на складах с большими территориями, открытых уличных строительных и транспортных площадках. Идеально подходят экспедиторам, грузчикам, кладовщикам и продавцам — сотрудникам, которым важна возможность свободного передвижения.

В отличие от проводных, беспроводные сканеры штрихкодов взаимодействуют с внешней периферией:

  • по WLAN;
  • по персональной Bluetooth-сети с помощью встроенного модуля;
  • по радиоканалу на частотах 433 или 910 МГц.

В зависимости от модели, с управляющим оборудованием — ПК, ноутбуком, сервером или смартфоном — «общаются» как через базовую станцию, так и напрямую.

Возможность автономной эксплуатации в течение 8–12 ч обеспечивается аккумулятором. Устройства не «боятся» перепадов напряжения — это плюс, но без периодической подзарядки перестают функционировать — это минус. Емкость АКБ, установленных в торговые модели, — до 2 000 мАч, в промышленные — до 3 100 мАч (например, Motorola Ll3678-SR). Большинство беспроводных считывателей комплектуется встроенными чипами памяти — для хранения собранных идентификаторов. Наличие этой опции особенно ценно, если необходимо работать с объемной номенклатурной базой.

Мобильные сканеры штрих кодов

Подвид ручных беспроводных сканеров. К нему условно относят считыватели, укомплектованные радиосистемами Bluetooth. Мобильные сканеры штрихкодов оптимальны при учете крупногабаритных и тяжелых сборных грузов. У них есть неявное, но существенное преимущество — возможность применения на выездных и выставочных мероприятиях.

Торговое и промышленное Bluetooth-оборудование считается самым перспективным с точки зрения функциональности. Оно отлично «ладит» с Android-устройствами — смартфонами и планшетными компьютерами. Так, установив специализированный софт (DataMobile), можно синхронизировать считыватель с мобильным устройством и «товароучеткой». Пара сканер–смартфон — это бюджетный аналог терминала сбора данных. Решение выгодно небольшим логистическим и транспортным компаниям, а также магазинам у дома, располагающим теплыми и «мягкими» складами. Недостаток такого варианта — уязвимость смартфона (или планшета). Корпуса ТСД намного лучше защищены от пыли и влаги и гораздо крепче — выдерживают падения и опрокидывания с большей высоты.

Носимые сканеры-кольца

Новый тип мобильных считывателей, как правило, промышленного сегмента. Отличаются ультралегкостью (весят от 50 до 100 г) и сверхкомпактностью — фиксируются на пальце за счет специального крепления. У корпусов ударопрочное исполнение и высокая герметичность — по стандарту IP64 (и выше). Функциональность сканера-кольца не пострадает от падений с высоты до 1,8–2 м. Связь с управляющим и внешним оборудованием обеспечивается радиосистемой Bluetooth 1 или 2 класса. Расстояние, на котором возможен обмен данными, составляет до 100 или до 10 м соответственно.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса!

Комплексная автоматизация с ручным мобильным сканером штрихкодов и DataMobile

DataMobile — софт, разработанный для ТСД и мобильных устройств. Наше ПО предназначено для автоматизации товароучета и помогает:

  • ускорить и упростить приемку, отгрузку, перемещение, инвентаризацию продукции;
  • организовать адресное хранение ТМЦ на складе;
  • комплектовать онлайн- и офлайн-заказы;
  • работать с упаковочными листами;
  • организовать мобильную печать.

Универсальность ПО обеспечивается параметрическими настройками, легкой масштабируемостью, поддержкой «тяжелых» баз данных и групповой работы:

  • Любой процесс можно настроить, не используя навыков программирования, — достаточно отметить галочками нужные опции.
  • Если функциональности текущей версии стало не хватать, можно перейти на старшую — потребуется только доплатить разницу в цене.
  • DataMobile справляется с обработкой более 300 000 номенклатур — не виснет, не лагает и не закрывается.
  • Доступна групповая работы с документами.

DataMobile — отличный вариант для тех, кому необходимо собрать связку сканер–планшет (или смартфон). Как работает мобильное решение:

  1. На смартфон или планшетный компьютер, функционирующий под управлением Android, устанавливается DataMobile.
  2. Bluetooth-сканер подключается по персональной беспроводной сети к мобильному устройству.
  3. Кладовщик или продавец сканирует коды и передает их со считывателя на смартфон или планшет.
  4. С помощью DataMobile полученные сведения отправляются в «товароучетку», установленную на ПК.

Основное ПО можно дополнить модулями Маркировка, ЕГАИС, FRID или Конструктор — это позволит работать с разными товарами без покупки других программ. DataMobile совместимо с 1С и другими «товароучетками» — устанавливать вспомогательные обработки и справочники не потребуется. Обновления ПО и техническая поддержка предоставляются бесплатно!

Промышленные сканеры штрих кодов

Модели разработаны для применения в сложных условиях среды — в производственных цехах, на сильно запыленных и грязных складах с высоким уровнем шума (вибрации). Промышленные сканеры могут выпускаться в таких корпусах:

  • ударопрочных — выдерживают многократные падения на бетон с высоты до 1,8, 2 и 2,4 м;
  • пылевлагозащищенных — по стандарту IP65 и выше;
  • сверхзащищенных — морозостойких. Функционируют при температурах от –30 до +70 C°. Такими устройствами можно пользоваться в морозильниках.

Еще одна сильная сторона промышленных сканеров — дальность считывания штрихкодов. Многие модели поддерживают MR (Middle Range), LR (Long Range) и ER (Extended Range) — средний, длинный и расширенный диапазоны. Максимальная дальность считывания идентификаторов, м:

Все, кроме Ll3768, BT9300 RB, Granit 1280i, работают с 2D-кодами, которые выдает «Честный ЗНАК», ЕГАИС и ФГИС, а PBT9500-DPM распознает прямую заводскую маркировку, нанесенную непосредственно на детали или компоненты.

Среди производителей промышленных считывателей лидируют компании Zebra и Datalogic. Эти разработчики внедряют нестандартные и прогрессивные решения, существенно расширяющие функциональные возможности устройств.

Power Precision

Решение реализовано в беспроводных моделях и включает два компонента:

  • «умную» АКБ;
  • специализированный служебный софт для обслуживания батареи — Power Precision Battery Management.

Программно-аппаратный тандем обеспечивает пользователю простой и удобный мониторинг технического состояния батарей, включающий прогноз окончания срока эксплуатации. Из одной утилиты можно следить за АКБ на всех подключенных мобильных устройствах Zebra.

SimulScan Document Capture

Технология компании Zebra, позволяющая использовать сканер для считывания:

  • штриховых кодов;
  • текстов;
  • телефонных номеров;
  • «картинок»;
  • подписей.

После сканирования распознанные тексты доступны для редактирования. Технология обеспечивает возможность чтения даже поврежденных 1D- и 2D-идентификаторов.

Жидкие линзы

Это электронный модуль с переменной фокусировкой, имитирующий бионику человеческого глаза. Представляет собой систему крошечных ячеек, заполненных токопроводящим раствором — оптическим силиконовым эластомером. У жидкой линзы малое время отклика, — она быстро реагирует на «картинку» и моментально меняет фокусировку.

Пионером, внедрившим технологию, стала компания Datalogic. Один из ярких представителей бренда — промышленный встраиваемый 2D-имиджер Matrix 300N. Последователь — корпорация Cognex. Ее инженеры разработали промышленную серию суперкомпактных 2D-имиджеров, поддерживающих чтение DPM (прямой маркировки), — DataMan 300/360.

3 Green Lights (3GL)

Запатентованная компанией Datalogic технология, применяемая для подтверждения успешного считывания идентификатора. Событие сопровождается визуальным сигналом зеленого цвета:

  • одиночным — непосредственно на штриховом коде;
  • двойным — на корпусе считывателя.

Механизм прицеливания формирует сетку для четкого захвата идентификатора: крест по центру «картинки» и четыре точки по углам. Распознавание обеспечивает PuzzleSolver — декодирующий алгоритм, способный справится с кодами низкого качества. 3GL поддерживают промышленные модели PowerScan серии PD9xxx.

Datalogic STAR 2.0 Cordless System

Система беспроводного обмена данными на радиочастотах 433 или 910 МГц. Обеспечивает исключение помех и шумов, исходящих от постороннего Bluetooth- и Wi-Fi-оборудования, и снижение чувствительности сигнала к препятствиям из металла и бетона. Считыватели, оборудованные STAR 2.0 Cordless System (например, PM9500), поддерживают информационный обмен на дистанции до 150 м. Объединить в единую сеть с общей базовой станцией можно до 32 модулей.

Datalogic Motionix

Считыватели компании Datalogic, поддерживающие технологию Motionix, «умеют» угадывать действия пользователя. Стоит оператору взять устройство, и Motionix автоматически переведет его в ручной режим, активировав систему прицеливания. Как только модуль возвращается на подставку, начинается зарядка и включается режим презентации. Сканер Datalogic PowerScan PM9500 поддерживает технологию Motionix — он незаменим при работе на крупном складе с большим количеством номенклатур (речь идет о тысячах товарных позиций).

Стационарные сканеры штрих кодов

Более сложные и производительные, в сравнении с другими считывателями. Предназначены для средних и крупных магазинов, торговых сетей и гипермаркетов. Дальность считывания идентификаторов — в пределах 20–30 см.

Преимущества:

  • устойчивость к отказам — оснащаются несколькими считывающими блоками: даже если один из них выйдет из строя, устройство все равно распознает штрихкод;
  • уверенное сканирование слабоконтрастных, поврежденных и плохо пропечатанных штрихкодов;
  • высокая пропускная способность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие мобильности;
  • громоздкость (касается встраиваемых моделей).

Среди основных производителей стационарных сканеров штрихкодов — компании Honeywell (подразделение Metrologic), Datalogic, Zebra (филиал Symbol).

По типу конструкции различают две разновидности:

  • настольные — устанавливаются и фиксируются в прикассовой зоне. Некоторые модели (например, Symbol M2000 Cyclone) предусматривают вертикальный монтаж — их можно разместить на стене с помощью специального держателя;
  • встраиваемые — монтируются в поверхность рабочего места.

Устройства поддерживают технологию всенаправленного сканирования — траектория луча формирует многоугольную сетку из 20–40 линий. Одна из них обязательно пересечет поднесенный к окошку считывателя идентификатор. Кассиру или оператору не нужно заботиться об ориентации штрихового кода.

Настольное сканеры штрихкодов

Частота сканирования у настольных моделей в среднем составляет 1 000–2 500 линий в секунду. У встраиваемых — до 6 400 (например, Datalogic Magellan 9800i). Настольные 2D-считыватели рассчитаны на средний клиентопоток и подходят для магазинов с широким ассортиментом продукции, в том числе маркируемой. Некоторые модели, например, Symbol M2000 Cyclone, считаются универсальными — они оборудованы пистолетными рукоятками. С их помощью можно сканировать коды не только с мелких товаров, но и с крупногабаритных грузов. Такой считыватель можно снять с подставки и приблизить к идентификатору.

Устройства, оборудованные антеннами деактивации меток EAS, (например, Metrologic MS3780) совместимы с радиочастотными антикражными системами Checkpoint. Они поддерживают функцию, объединяющую две операции — сканирования и «нейтрализации» защитной этикетки, нанесенной на товар, — в одну.

Встраиваемые сканеры штрихкодов

Встраиваемые считыватели ориентированы на гипермаркеты и крупные торговые сети со сверхинтенсивным клиентопотоком и широким ассортиментом. Выпускаются в корпусах из ударопрочного пластика или металла. Разделяются на два вида:

  • с одной считывающей системой (например, Magellan 2300HS). Допускается как горизонтальный, так и вертикальный монтаж;
  • биоптические (например, Metrologic 2752XD Stratos). Это устройства с двумя считывающими системами, собранные на базе независимых друг от друга модулей сканирования (горизонтального и вертикального). Способны распознавать код, нанесенный на любую сторону товара.

К встраиваемым считывателям можно подключать ручные — для сканирования кодов с крупногабаритных объектов. Некоторые модели поддерживают функцию «нейтрализации» антикражных меток и оснащаются EAS-Interlock — портами, блокирующими деактиватор при отсутствии от сканирующего модуля разрешения на операцию. Окошки считывателей защищены от царапин и загрязнений стеклами с алмазным напылением или износостойкими сапфировыми.

Сканеры штрих кодов с дисплеем

Считыватели, оборудованные экранами и соответствующими навигационными клавишами. Видеомодули устанавливаются на верхней — лицевой панели корпуса. Среди моделей встречаются как промышленные, например, PowerScan серий 9100, 9300 и 9500, так и торговые ручные — Cino F780 и F790WD.

Главная отличительная особенность и преимущество таких сканеров штрихкодов — в возможности настройки с помощью дисплея. Оператор, продавец или кладовщик сможет:

  • получить задание от менеджера и тут же его просмотреть — непосредственно с экрана;
  • отсканировав идентификатор, на месте уточнить расширенные характеристики товара, отобразившиеся на дисплее;
  • создать индивидуальную задачу или схему сбора данных.

Считыватели, оборудованные дисплеями, отлично подходят для предприятий услуг, кафе и ресторанов. Их используют в интернет-магазинах или дискаунтерах, владеющих складами и точками выдачи покупок, на которых часто собирают офлайн- или онлайн-заказы.

В заключение

Хочется добавить несколько слов о проходимости торговых точек — это важный показатель для любого бизнеса. Так, для магазинов у дома, небольших кафе и сервисов с невысоким клиентопотоком — до 5 чеков в час — подходят простые проводные линейные (1D) сканеры штрихкодов. Исключение — магазины, торгующие продукцией, подлежащей обязательной маркировке, — для работы с ней требуются 2D-имиджеры.

Предприятиям со средним клиентопотоком — от 5 до 50 чеков в час — имеет смысл выбирать модели, которые можно установить на подставку. Они поддерживают работу в режиме презентации и автоматически сканируют штрихкоды с товаров, которые к ним подносят. Таким образом обе руки кассира или оператора остаются свободными. Это ускоряет обслуживание клиентов.

Для супермаркетов с интенсивным клиентопотоком — более 50 чеков в час — оптимальны стационарные сканеры штрихкодов, встраиваемые в прикассовую зону. Здесь лучше всего подходит производительное и непрерывно работающее устройство, устойчивое к отказам.

Мы надеемся, что статья поможет подобрать сканер, соответствующий задачам вашего бизнеса. Если остались вопросы, свяжитесь с нашими консультантами, — они предложат самое выгодное решение.

Поможем выбрать сканер штрихкодов под любой бюджет!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.