Сканеры штрихкода для аптек: наши рекомендации

Использование сканера штрихкода в аптеке

В плане необходимости считывания штрихкода аптека ничем не отличается от магазина розничной торговли

Сканеры штрихкода – один из элементов систем автоматизации розничной торговли. Такие устройства вполне актуальны и для аптек. Но при их выборе необходимо учитывать ряд особенностей.

Предыстория

На правительственном совещании в феврале 2015 года было дано поручение президента РФ о разработке и внедрении автоматизированной системы учета движения лекарственных препаратов. Основная цель – борьба с фальсификатом и контрафактом.

24.01.2017 вышло постановление Правительства РФ № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения». По сути, этот документ дал старт первому этапу внедрения автоматизированной системы. Срок его проведения – 01.02.2017–31.12.2017. Участие – добровольное.

Второй этап продлится с 01.01.2018 по 31.12.2018. За это время вводится обязательная маркировка всех лекарственных препаратов. При этом:

  • в I квартале маркируются препараты, подпадающие под действие постановления № 62;
  • во II – жизненно важные лекарственные препараты стоимостью более 500 руб.;
  • в III – все лекарственные препараты дороже 100 руб.;
  • в IV – все остальные.

На сегодня законопроект о внедрении автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов принят в первом чтении. После окончания эксперимента в него предполагается внести изменения и принять во втором чтении.

Подскажем, какой сканер подойдет под ваш бизнес.

Автоматизированная система

В России уже работает ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. По сути, это огромная база данных, которая контролирует движение определенных видов продукции. К ней с 01.01.2018 подключатся все производители лекарственных и медицинских препаратов.

Такое положение предусмотрено последними поправками к статье 8 Федерального закона № 171-ФЗ.

Работникам аптек предстоит осваивать работу с другой информационной системой – ИС «Маркировка», которая будет выполнять контроль за всеми этапами движения лекарственных препаратов.

Что изменится в работе аптек

В течение 2018 года на всех лекарственных препаратах появится специальная маркировка – двумерный код или по-другому 2D-код. При приемке лекарств в аптеке нужно будет сканировать каждую упаковку для ее регистрации. При продаже препаратов пробивать чек на онлайн-кассе и еще раз сканировать код. В результате в ИС «Маркировка» поступает информация о выведении из оборота этих лекарственных препаратов. Соответственно, понадобятся сканеры, способные считывать новые коды.

Схема работы информационной системы ФГИС

Схема работы информационной системы ФГИС

Информационная система собирает всю информацию о движении лекарственных препаратов

Что такое двумерный код

В стандартных штрихкодах информация записывается в одном измерении: по горизонтали. При их сканировании считывается толщина вертикальных полос и расстояние между ними.

В двумерных кодах используются два измерения: по горизонтали и вертикали. В результате они способны хранить значительно больше информации и оптимальны для маркировки лекарственных препаратов.

Существует несколько видов двумерных кодов:

  • PDF417;
  • DataMatrix;
  • QR-код;
  • Aztec Code;
  • Microsoft Tag.

Наибольшее распространение получили QR-коды и DataMatrix. При этом главное преимущество последнего – сверхмалый размер, его можно разместить на площади в 2 мм2. Он и будет использоваться для маркировки лекарственных препаратов.

Сканеры для считывания двумерных кодов

Для считывания двумерных кодов понадобятся 2D-сканеры. Это многофункциональные устройства, способные получать информацию с любых типов штрихкодов. И приобрести их имеет смысл до начала второго этапа внедрения автоматизированной системы учета лекарственных препаратов.

Несколько советов по выбору сканера

2D-сканеры делятся на две группы: ручные и стационарные. Главные различия между ними в способе использования, технологии считывания и назначении. При этом оба вида устройств способны распознавать даже деформированные коды с утраченными фрагментами.

Как правило, рабочее место оператора в аптеках ограничено по площади. Соответственно нужно подбирать модели компактные и многофункциональные.

Ручные сканеры

Ручные 2D-сканеры нужно подносить к штрихкоду. Для считывания информации в них реализуется технология фотосканирования. Это так называемые image-сканеры. Такие устройства способны считывать информацию при любой освещенности и ориентации штрихкода.

Они оптимальны там, где не нужна высокая скорость работы. При этом оператор при каждом сканировании нажимает кнопку на устройстве, что не всегда удобно. Поэтому лучше выбирать модели с функцией hands free.

В этом случае сканер стоит на подставке и срабатывает автоматически, без нажатия на кнопку. Есть проводная модель Datalogic Gryphon D4430 и беспроводная – RIDА DBT6400. Фактически, это карманный сканер, который можно использовать как для проведения инвентаризации в торговом зале, так и для работы на кассе.

В принципе, вместо 2D-сканеров допускается использовать терминалы сбора данных, но это более дорогое решение.

Сканер для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Стационарные сканеры

Стационарные 2D-сканеры работают по-другому. Они остаются неподвижными, а товары со штрихкодами поочередно подносят к устройству. Несомненный плюс – высокая скорость работы, поэтому такие модели удобны при большом потоке покупателей.

Для считывания информации в сканерах реализуется технология многоплоскостного лазерного сканирования. Никаких дополнительных действий от оператора не требуется: все выполняется автоматически. Комбинированные модели можно использовать в ручном режиме, например, Honeywell MS7580 Genesis.

Заключение

Автоматизированная система мониторинга лекарственных препаратов полноценно заработает в 2018 году. Поэтому готовиться к этому нужно уже сейчас. Один из этапов подготовки – приобретение необходимого оборудования. У вас остались вопросы? Мы готовы на них ответить.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.