Сканеры штрихкодов АТОЛ: полный обзор

Дата публикации: 17.01.2022

Основанная в 2001 году IT-компания «АТОЛ» — ведущий отечественный разработчик торговой техники. Среди решений для бизнеса: кассы, включая фискальные регистраторы, смарт-терминалы и ньюджеры, — ноу-хау бренда; универсальные транспортные модули (УТМ) для ЕГАИС — как программные, так и аппаратные; POS-системы; весовая техника; принтеры чеков и этикеток и, конечно, считыватели штрихкодов (ШК).

Оборудование «заточено» под российский рынок, совместимо с товароучетной системой 1С и востребовано предпринимателями. Компания поддерживает гибкие, демократичные цены и обеспечивает широкую поддержку клиентам. Сеть партнеров — это свыше 800 дистрибьюторов и сертифицированных центров техобслуживания, действующих по всей России. Одно из направлений IT-компании — разработка аппаратных и программных решений для автоматизации фронт-офиса торговых сетей и независимой розницы, кафе, ресторанов, гостиниц.

В статье подробно рассмотрим все сканеры производства АТОЛ, подскажем, как выбрать подходящий, и ознакомим вас с отзывами пользователей.

Подберем сканер штрихкодов АТОЛ. Доставка по всей России!

Сканеры штрих кодов АТОЛ: области применения

1D-сканеры ШК (штрихкодов) АТОЛ серии 1101 — оптимальный выбор для микро- и малого бизнеса. Они ориентированы на небольшие торговые точки и предприятия услуг с невысокой или средней проходимостью:

  • зоомагазины;
  • ветеринарные клиники;
  • ремонтные мастерские;
  • мини-маркеты;
  • галантереи;
  • бутики;
  • магазины, реализующие инструменты и строительные материалы.

Модели серии (их две) просты в эксплуатации и совместимы с большинством онлайн-касс.

SB 2101 специально разработан для непродуктовой розницы со средним или интенсивным потоком покупателей и финансовой отрасли.

Применяется в любых магазинах, торгующих миниатюрными товарами:

  • канцелярией;
  • «ювелиркой»;
  • продуктами и лекарствами для животных;
  • книгами и другими.

SB 2101 хорошо справляется со считыванием идентификаторов с различных бумаг. Подходит для работы в банках и других финансовых предприятиях с объемным документооборотом.

SB 1103/2103 — беспроводные 1D-считыватели, предназначенные преимущественно для складов или уличных площадок. Они могут работать от аккумуляторов в нескольких десятках метров от базы, позволяя операторам избежать привязки к рабочему месту.

Impulse 12 и SB2108 разработаны для компаний, реализующих маркированную и/или и алкогольную продукцию. «Заточены» в основном под розницу. Первый хорошо справляется с чтением высокоплотных ШК и подходит табачным лавкам, ювелирным бутикам и продуктовым магазинам с небольшой и средней проходимостью. Второй выдерживает интенсивный поток покупателей в крупной торговой точке, но хуже защищен от влаги и пыли.

Настольный сканер штрих кодов АТОЛ D2 разработан для мелкой и средней розницы и ориентирован на поточное сканирование. Это оптимальное решение для реализации маркированных товаров и алкогольной продукции. Его удобно использовать кассирам, которым важен режим «свободные руки».

Беспроводные 2D-сканеры штрих кодов и qr-кодов АТОЛ Impulse 12 BT и SB2109 BT предназначены преимущественно для складского применения в мелкой и средней рознице. Способны функционировать в тандеме с мобильными устройствами и подходят для выездных мероприятий.

Сканеры штрих кодов АТОЛ: виды и технические спецификации

Устройства разделяются на две основных категории — линейные и двумерные. 1D-считыватели легко распознают «простые» ШК символик UPC, EAN-8, EAN-13, Code 39, Code 128 и других, но не «видят» двумерные. 2D-имиджеры «умеют» считывать Data Matrix, выпускаемые системой «Честный ЗНАК» и ФСРАР (Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка), и PDF417 — формат акцизных марок старого образца.

2D-сканеры штрих кодов АТОЛ «заточены» под работу с маркированными изделиями и спиртосодержащей продукцией.

Считыватели также классифицируются как проводные или беспроводные. Первые получают питание от ПК, кассового компьютера или, например, смарт-терминала. Вторые функционируют и от встроенной АКБ. Для связи с ПК или кассой используется база с радиомодулем. При этом Bluetooth-сканеры можно подключать напрямую к компьютеру, смартфону, планшету и смарт-терминалу, — в этом их преимущество.

Продуктовая 1D-линейка SB

Серия 1101

Включает две проводные модели с удобными рукоятками, защищенные от пыли и влаги по стандарту IP42. Они легкие — весом всего 125 и 146,5 г (без кабеля) и довольно прочные: ронять можно с высоты до 1,5 м, не опасаясь выхода из строя. Распознают как частично поврежденные, так и высокоплотные идентификаторы (от 4 mil). К ПК или онлайн-кассе подключаются по кабелю и поддерживают интерфейс USB 2.0.

Загрузка драйверов не требуется — они устанавливаются самостоятельно (уже есть в базе большинства популярных операционных систем). Частота считывания — до 120 скан/с, дистанция — до 75 см.

Кабели 1D-сканеров довольно длинные — 2 м. При покупке можно выбрать расширенную комплектацию, включающую подставку. Аксессуар обеспечивает возможность функционирования в презентационном режиме. Чтобы освободить руки, кассиру достаточно установить считыватель на подставку. После этого можно подносить к нему товар, повернутый этикеткой к сканирующему «окошку», — данные считываются автоматически.

2101 Plus

Проводная модель весом 230 г вместе со шнуром. «Заточена» под эксплуатацию в сложных условиях: распознает «картинку» как в темных помещениях, так и при ярких солнечных лучах. В качестве источника света используется 650-нанометровый красный лазерный диод. Герметичность — по стандарту IP54.

1D-сканер переживает падения с полутора метров без потери функциональности. Особая «фишка» — уверенное распознавание высокоплотных — до 3 mil, частично поврежденных, плохо пропечатанных, выцветших и слабоконтрастных — от 10 % — штрихкодов. Модель «выдает» до 300 скан/с на дистанции до 25 см.

Подставка, обеспечивающая возможность функционирования в режиме презентации, входит в базовый комплект. 1D-сканер штрих кода АТОЛ SB 2101 Plus подключается к ПК и/или кассе по USB-кабелю. Совместим с большинством «товароучеток», включая 1С, и поддерживает эмуляцию COM-порта. Настройка занимает около 3 минут и выполняется с помощью специальных штрихкодов.

1103

Это беспроводной аналог представителей серии 1101 с такими же техническими характеристиками, герметичностью, ударопрочностью и весом (125 г). Легко справляется с распознаванием плохо пропечатанных и высокоплотных ШК. Частота считывания — до 120 скан/с.

Плотность ШК, mil

Дальность сканирования, мм

4

20–90

5–12

30–400

Предусмотрен литий-полимерный аккумулятор емкостью 500 мАч. АКБ хватает на 6 ч безостановочной автономной работы. В режиме сканирование/пауза батарея «держится» до 10 ч без подзарядки. Пополнение ресурса АКБ с нуля до 100 % занимает всего 2 ч. Встроенная память объемом 64 Кб обеспечивает возможность хранения до 40 000 товарных позиций.

Связь с базой — трансмиттером, который входит в стандартную комплектацию, — по радиоканалу 433 МГц на расстоянии не более 50 м. Проводное подключение к ПК и/или онлайн-кассе «традиционное» — по USB-интерфейсу. Кабель также поставляется в комплекте. Это единственный 1D-сканер в линейке SB, способный функционировать на морозе. Диапазон рабочих температур — от –10 до +60 °С. Для всех остальных 1D-считывателей он меньше — от 0 до +50 °С.

2103

Беспроводной 1D-сканер, технически очень похожий на проводной 2101 Plus. Различия — только в весе (450 г без шнура), параметрах защищенности и наборе поддерживаемых интерфейсов. Считыватель переживает падения с высоты до 3 м без потери функциональности. При этом он защищен от пыли и влаги чуть хуже, чем 2101 Plus, — по стандарту IP52.

Связь с базой — по радиоканалу 433 МГц на дистанции до 100 м. Литий-полимерная АКБ емкостью 2 600 мАч обеспечивает интенсивное автономное функционирование в течение 15 ч. Заряжается с нуля до 100 % за 4 ч. Объема встроенной памяти достаточно для хранения до 32 000 товарных позиций.

1D-считыватель функционирует с частотой до 300 скан/с на расстоянии до 63 см. Подключиться к компьютеру и онлайн-кассе также может и через USB.

Проводные 2D считыватели штрих кодов АТОЛ

Линейка представлена легкими и компактными Impulse 12 и SB2108 Plus. Весят 150 и 128 г соответственно. Выдерживают падения с высоты до полутора метров без потери функциональности. Оба «заточены» под работу с маркировкой и справляются с чтением частично поврежденных, слабоконтрастных, плохо пропечатанных и выцветших идентификаторов. К ПК и кассам подключаются по USB-кабелю и поддерживают режим эмуляции COM-порта. Разрешение сканирующих элементов — 640 × 480 пикселей. На этом сходства заканчиваются.

Impulse 12 обрабатывает данные на дистанции до 25 см и медленней, чем SB2108 Plus, — с частотой до 250 против максимальных 350 скан/с соответственно. Расстояние, на котором SB2108 «видит» штрихкод, тоже больше — до 30 см.

Символика

Плотность, mil

Дальность считывания, мм

Code39

5

20–150

13

30–300

EAN

15

1–210

PDF417

0–280

Data Matrix

10

50–250

Сильная сторона SB2108 — морозостойкость. 2D-считыватель можно использовать при температурах от –20 до +50 °С. Рабочий диапазон Impulse 12 меньше — от 0 до +50 °С, но местами он все же превосходит двумерного «конкурента». Так, он распознает символы плотностью от 3 mil с контрастностью от 10 %. Лучше защищен от влаги и пыли — по стандарту IP52. SB2108 воспринимает символы плотностью от 5 mil с контрастностью от 20 %. Герметичность невысокая — по стандарту IP42.

Подскажем, какой сканер штрихкодов АТОЛ подойдет для ваших задач!

Настольный сканер штрихкодов АТОЛ 2D

Предназначен для стационарного использования — подключения к кассовому узлу и поточного сканирования. D2 полностью готов к маркировке и работе с ЕГАИС, он быстро и безошибочно распознает поврежденные, плохо пропечатанные и нанесенные на «глянец» идентификаторы. «Умеет» считывать данные с экранов мобильных устройств — эта функция позволяет задействовать специализированные приложения для повышения лояльности покупателей.

Производитель гарантирует стабильную работу D2 при любых нагрузках на кассовый узел. Положение верхней части настольного считывателя можно настроить и зафиксировать. Максимальный угол наклона «головы» — 40°. Допускается эксплуатация в ручном режиме при необходимости сканирования данных с крупногабаритных товаров.

D2 весит всего 387 г. А вот ударопрочность и пылевлагозащита немного подкачали. Ронять можно с высоты не более 1,2 м без потери функциональности. Герметичность — по стандарту IP42. Эксплуатация возможна даже в очень холодном помещении и на морозе: диапазон рабочих температур — от –20 до +60 °С.

У D2 самое высокое разрешение среди 2D-сканеров АТОЛЛ — 1280 × 800 пикселей. Это обеспечивает возможность считывания как мелких, так и крупных идентификаторов с любых поверхностей. Частота сканирования — до 30 кадров в секунду. Рассчитана на обслуживание клиентопотока средней интенсивности. D2 распознает символы плотностью от 5 mil с контрастностью от 20 % на дистанции до 22 см. К кассовому узлу подключается через интерфейс USB. Поддерживается эмуляция COM-порта.

Мобильные 2D сканеры штрихкодов АТОЛ с Bluetooth

Беспроводные 2D-сканеры АТОЛ с поддержкой технологии Bluetooth. Универсальны и отлично подходят для автоматизации бизнеса. Среди главных преимуществ:

  • легкая интеграция с любым мобильным устройством, которая обеспечивается именно Bluetooth-интерфейсом;
  • возможность эксплуатации на выездах.

Мобильный 2D-считыватель можно взять с собой на выставку или презентацию, подключить к планшету или смартфону и заниматься сбором данных, не переживая о привязке к стационарному узлу. Таких 2Д-сканеров у АТОЛа два — оба готовы к маркировке и ЕГАИС.

Impulse 12 BT с «традиционным» разрешением 640 × 480 пикселей функционирует на дистанции до 30 м от базы. Весит всего 150 г (без кабеля и кредла). Распознает символы плотностью от 3 mil с контрастностью от 10 % на дистанции до 28 см. Считывание «бодрое» — до 250 скан/с. Защита от влаги и пыли по стандарту IP52. Встроенная память объемом 0,35 МБ рассчитана на хранение до 20 000 товарных позиций. АКБ емкостью 2 500 мАч хватает на 10 ч интенсивного автономного использования считывателя. Подключить его к компьютеру можно как по Bluetooth, так и по USB-кабелю, эмуляция COM-порта поддерживается. Рабочие температуры — от 0 до +50 °С.

SB2109 BT аналогичен Impulse 12 BT по весу, разрешению и частоте сканирования. Отличается, во-первых, дальностью — до 45 см:

Символика

Плотность, mil

Расстояние, мм

Code39

5

90–120

20

30–350

EAN

13

30–450

PDF417

10

50–225

Data Matrix

52–240

Во-вторых, чувствительностью — он сканирует идентификаторы плотностью не ниже 5 mil. В-третьих, у него слабее АКБ (емкости 1 800 мАч хватит на 7–8 ч автономной эксплуатации) и меньше памяти (рассчитана на хранение около 10 000 товарных позиций). Герметичность корпуса чуть выше, чем у «конкурента», — по стандарту IP54. В целом он выносливее — способен работать при минусовых температурах. Рабочий диапазон — от –20 до +60 °С. Взаимодействие с ПК и кассой обеспечивается как по Bluetooth, так и через USB. Реализована поддержка эмуляции COM-порта.

Какой сканер штрих кодов АТОЛ купить — несколько советов по выбору

Итак, вы решили купить сканер штрих кодов производства АТОЛ, но еще не определились с ценой и моделью. Вот несколько советов, которые с этим помогут:

  1. Выбирайте только 2D-сканер, если планируете торговать маркированной и/или алкогольной продукцией.
  2. Для обработки идентификаторов, нанесенных на драгоценности или сигареты, лучше подойдет модель, способная считывать высокоплотные ШК. Это же правило актуально и для канцтоваров, но в этом случае можно обойтись бюджетным 1D-считывателем. Папки-регистраторы, степлеры, ручки и карандаши пока не подлежат обязательной маркировке.
  3. При выборе подходящего устройства учитывайте как реальную проходимость торговой точки, так и ожидаемую (потенциально возможную). Для магазина или, например, кафе с невысокой проходимостью достаточно модели, работающей с частотой до 120–150 сканирований в секунду.
  4. Крупным торговым точкам необходимо ориентироваться на более высокие показатели. Чтобы обслуживать интенсивный клиентопоток супермаркета, потребуются минимум 300 сканов в секунду.
  5. Для автоматизации складского товароучета больше подходят беспроводные решения. Особенно если планируете работать с крупногабаритными грузами. Если торгуете продукцией, не попадающей под обязательную маркировку, вполне хватит 1D-считывателя.
  6. Если планируете систематические выездные мероприятия (например, работы на выставках), стоит рассматривать только блютуз-сканеры АТОЛ — они совместимы с любыми мобильными устройствами.
  7. Не сбрасывайте со счетов такой важный показатель, как диапазон рабочих температур. При резком похолодании на неотапливаемом складе вас выручит только морозоустойчивая модель — ее можно эксплуатировать даже на улице. Это особенно актуально в зимних российских реалиях.
    Узнайте, какое периферийное оборудование оптимально подходит для использования в связке с вашей онлайн-кассой. Эвотор рекомендует именно сканеры штрих кодов ATOL SB 1101 (1D) и SB2108 Plus (2D).

Важно! Всегда обращайте внимание на базовый комплект поставки. Он может не включать, например, подставку, обеспечивающую возможность использования считывателя в режиме презентации. Купить сканер штрих кодов АТОЛ можно в нашем интернет-магазине — менеджеры подскажут оптимальное решение.

Сканеры АТОЛ — отзывы

Среди 2D-решений самое популярное — SB2109. Пользователи отметили такие преимущества:

  • удачную конструкцию корпуса — удобно держать в руках;
  • сохранение функциональности при отрицательных температурах — стабильно работает при –7 °С и ниже (проверено);
  • «всеядность» — легко справляется с чтением частично поврежденных штрихкодов;
  • способность держать связь с Bluetooth-базой на расстоянии до 50 м (проверено).

Недостаток назван только один — «хлипкий» курок. Он может довольно быстро (через 2–3 месяца эксплуатации) выйти из строя.

Среди 1D-считывателей лучшим пользователи сочли SB 1101. Он назван максимально простым в эксплуатации. Среди прочих плюсов отмечены:

  • компактность;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • удобная конструкция корпуса (не устают руки);
  • ударопрочность (устройство действительно не теряет функциональности после многократных падений с высоты до 1,5 м).
  • Примечание. На все сканеры «АТОЛ» дает гарантию, которая действует в течение 1 года.

Поможем выбрать оборудование АТОЛ для автоматизации вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканер для склада: какой выбрать и как работать Сканер для склада: какой выбрать и как работать

Какой выбрать сканер штрихкодов для работы на складе: проводной или беспроводной. Выбор сканера по типу сканирующего модуля. Как работать со сканером штрихкодов на складе.

Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков

Все о принтерах PayTor: ассортимент, обзор моделей, сферы применения. По каким критериям выбирать принтер PayTor для печати чеков и этикеток. Комплексная автоматизация процессов печати с оборудованием PayTor и ПО DataMobile

iData: обзор популярных ТСД производителя iData: обзор популярных ТСД производителя

Ассортимент оборудования производителя iData. Особенности терминалов сбора данных iData. Комплексная автоматизация с ТСД iData и ПО DataMobile.