Сканеры штрихкодов: виды, новинки, тренды

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Сканеры штрихкода имеют широкую сферу применения: торговля, логистика, производство

Сканеры штрихкода имеют широкую сферу применения: торговля, логистика, производство

Сканирующие устройства имеют относительно короткую историю, но за несколько десятилетий они прошли серьезный эволюционный путь. Какие виды современных сканеров популярны сегодня и какие тренды в развитии сканирующих устройств существуют?

Виды сканеров: эволюция на марше

Сканирующие устройства широко используются в торговле, промышленности, на складах, на предприятиях и так далее. Быстрое развитие технологий привело к тому, что сейчас и в продаже, и в эксплуатации встречаются самые разные виды сканеров. Они могут быть проводными и беспроводными, карманными, стационарными и даже промышленными. Главное их отличие заключается в типе считывающего элемента. Он определяет основную функциональность прибора.

Подскажем, какой сканер подойдет под ваш бизнес.

Светодиодные сканеры: они были первыми

Принцип работы считывающего элемента светодиодного сканера основан на отражении светового сигнала от поверхности штрихкода и последующей обработке. Излучающим элементом является светодиод.

  • Светодиодные сканеры отличаются невысокой ценой.
  • Они надежны и долговечны.
  • Сканирование происходит на малом расстоянии от штрихкода – от 2,5 до 10 мм. Фактически, сканер нужно поднести вплотную к товару или упаковке.

С развитием технологий светодиодные приборы теряют главное преимущество – ценовое. Светодиодные сканеры сейчас выпускаются в очень небольшом количестве. Их постепенно вытесняют другие, более совершенные виды оборудования.

Светодиодные сканеры были первым видом сканирующего оборудования широкого примененияСветодиодные сканеры были первым видом сканирующего оборудования широкого применения

Лазерные сканеры: новые возможности

Принцип работы лазерного сканера основан на том, что лазерная точка разворачивается в полоску с помощью внутренней системы зеркал, затем свет отражается от поверхности штрихкода. Отраженный сигнал принимается, обрабатывается и дешифруется. Лазерные сканеры стали шагом вперед по сравнению со светодиодными.

  • Лазерный сканер считывает информацию на большем расстоянии.
  • Лазер может работать с поврежденными или затертыми штрихкодами.
  • Обладает высоким быстродействием.
  • Способен считывать мелкие и плотные коды.

Минусом лазерного оборудования является его хрупкость. Внутренняя система зеркал с трудом переносит механическое воздействие, и сканеры легко выходят из строя.

В начале своей истории лазерные сканеры были довольно дорогими, со временем их стоимость снизилась.

Лазерный сканер Mindeo MD2230 на стойкеЛазерный сканер Mindeo MD2230 на стойке

Image-сканеры: на топ-позициях

Развитие технологий штрихкодирования и появление двухмерных кодов привело к необходимости создания оборудования для работы с объемными изображениями. Эту задачу успешно решили image-сканеры. Они фотографируют штрихкод, затем передают изображение на обработку и декодирование. Этот тип оборудования часто называют 2D-сканером, хотя это не совсем верно. Фотосканеры одинаково успешно работают и с одномерными, и с двухмерными изображениями.

  • Image -сканеры распознают различные типы кодов.
  • Отличаются прочностью и надежностью.
  • На базе технологии image -сканирования разработаны разные виды оборудования, от карманных до промышленных.
  • Сканеры эффективно распознают негативные штрихкоды различной плотности. Они сканируют через стекло и другие прозрачные поверхности, чего не делают другие виды сканеров.
  • Имеют потенциал для расширения функционала. Например, некоторые сканеры могут фотографировать документы, с помощью специализированного ПО распознавать изображение и передавать его на компьютер или мобильное устройство.

Развитие технологии и высокая конкуренция быстро сделали image-сканеры доступным оборудованием. В момент появления на рынке цены на них были очень высокими, сейчас стоимость снизилась.

Особенную актуальность фотосканеры приобрели с внедрением ЕГАИС. Система требует использования только двухмерного сканера, так как все акцизы помечены 2D-кодами.

Что новенького?

В условиях активной конкуренции производители стараются регулярно обновлять ассортимент, предлагая модели с повышенной прочностью или расширенным функционалом.

  • Honeywell 1902 Xenon является представителем шестого поколения двухмерных сканеров. Модель имеет беспроводное подключение типа Bluetooth, отличается высокой чувствительностью распознавания. При этом демонстрирует высокую надежность, в том числе к механическим нагрузкам. Прибор выдерживает до 50 падений на бетон с высоты 180 см.
  • Сканер Zebra DS6878 может похвастаться расширенным функционалом. Он распознает штрихкоды, квитанции и документы. Технология распознавания магнитно-чернильных символов позволяет сканировать даже нижние части банковских чеков с подписью.
  • Модель Datalogic PowerScan предназначена для работы в сложных производственных условиях. Сканер имеет повышенную защищенность, может долго работать в режиме интенсивного сканирования. Он считывает не только обычные распечатанные штрихкоды, но и DPM-коды, которые наносятся от руки.

Промышленный image-сканер Datalogic PowerScan M9500Промышленный image-сканер Datalogic PowerScan M9500

Тренды и перспективы

Главным трендом развития сканирующего оборудования можно назвать универсальность. Современный сканер должен распознавать как одномерные, так и двухмерные коды различного качества. Прибор должен быть пригоден к работе в разных условиях. Вероятно, дальнейшее развитие будет происходить в направлении бесконтактных технологий и совершенствования способов передачи информации. 2D-сканеры получат еще большее распространение, так как они являются вершиной эволюции сканирующих устройств и альтернативы им нет. Во всяком случае, пока.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.