Сканеры Zebra: виды, особенности и сферы применения

Сканеры Zebra — устройства, предназначенные для считывания линейных и двумерных символик, цифровых водяных знаков с бумажных этикеток, экранов смартфонов и планшетов. Используются во всех сферах деятельности, где ведется автоматический учет по штрихкодам.

Производитель — Zebra Technologies Corporation — американская компания, выпускающая сканеры штрихкодов, принтеры этикеток, RFID-оборудование, интерактивные киоски, ТСД и аксессуары для них. Также известна как разработчик программного обеспечения для упрощения настройки, эксплуатации и управления техникой.

В статье расскажем, какие виды считывателей штрихкодов есть в ассортименте производителя, в чем их особенности.

Подскажем, какой сканер штрихкодов от Zebra подходит для вашего бизнеса!

Сканеры Zebra: сферы применения

Считывающие устройства производителя способны удовлетворить потребности любого бизнеса. Производитель предлагает решения для ретейла — бюджетные сканеры для выполнения стандартных задач в розничной торговле. Они не подойдут для здравоохранения, так как их корпус не выдерживает обработку дезинфицирующими средствами. Также их не получится использовать на складах и производстве — для этих сфер в ассортименте предусмотрены производительные и защищенные модели. Для разъездной деятельности разработана мобильная техника с возможностью работы без подключения к ПК или онлайн-кассе. Сканеры производителя применяются участниками оборота алкогольных напитков и продукции, подконтрольной «Честному ЗНАКу» (2D-модели).

Для повышения эффективности работы оборудования производитель использует программное обеспечение собственной разработки:

  • 123Scan — для настройки их параметров с помощью штрихкодов или через USB-кабель;
  • службы для удаленного управления — SMS для Windows, Linux;
  • Scan-To-Connect — для синхронизации Bluetooth-сканера со смартфоном, планшетом или ПК.

Благодаря поддержке технологии MDF и только при одном нажатии кнопки можно читать несколько штрихкодов одновременно. А платформа интеллектуальной обработки изображений PRZM обеспечивает высокую производительность при обработке сложных и низкокачественных изображений.

Некоторые производители торгового оборудования для оснащения своей продукции используют сканирующие модули, изготовленные Zebra Technologies Corporation. Например, ТСД АТОЛ SMART.Lite комплектуется встроенным 2D-имиджером Zebra SE4710, АТОЛ Smart.Prime и CipherLab RK95 — Zebra SE4750SR.

Классификация сканеров штрих кодов Zebra

Производитель Зебра предлагает следующие виды сканеров штрих кодов. По способу эксплуатации:

  • ручные — для решения повседневных задач в разных сферах деятельности;
  • портативные — для сотрудников, занятых разъездной деятельностью, и операторов, которым нужно свободно перемещаться по территории предприятия для считывания кодов на товарах;
  • стационарные — для работы в режиме презентации;
  • встраиваемые — для использования в торговле.

По степени защищенности:

  • промышленные — с усиленным корпусом, используемые в сложных условиях;
  • сверхпрочные — для применения в экстремальных условиях.

По типу пользовательского интерфейса:

  • без клавиатуры;
  • с клавиатурой и дисплеем — с функциями мини-ТСД.

Отдельно представлены модификации для сферы здравоохранения — с корпусом, устойчивым к обработке дезинфицирующими средствами.

Беспроводные модели обмениваются данными с ПК либо онлайн-ККТ через базу, связываясь с ней по Bluetooth. Проводные — с помощью интерфейсов USB, RS-232, Keyboard Wedge.

Ручные сканеры штрих кодов Zebra

Отличительная особенность ручных сканеров Зебра — наличие рукоятки и триггера (кнопки сканирования). Не подходят для использования в сложных условиях — корпус пропускает частицы пыли и воду к внутренним элементам конструкции. В линейку входит несколько серий. Их основные характеристики приведены в таблице.

Типы считывателей

Типы поддерживаемых штрихкодов

Степень герметизации

Устойчивость к падениям (высота в м)

Емкость батареи (мАч) или конденсатора (F)

Имиджеры

DS8100

Проводные

1D, 2D

IP52

1,8

Беспроводные

АКБ PowerPrecision+ (2 500) или конденсатор PowerCap (440)

DS4600 для розничной торговли

Проводные

1D, 2D

IP52

1,8

DS4600 для электронной и легкой промышленности

Проводные

1D, 2D, коды DPM лазерной маркировки

IP52

1,8

DS2200

Проводные

1D, 2D

IP42

1,5

Беспроводные

АКБ (2 400)

Лазерные

LI2208

Проводные

1D

IP42

1,8

LI4278

Беспроводные

1D

IP53

1,8

АКБ (750)

LS1203-HD (для плотных идентификаторов), LS1203

Проводные

1D

IP41

1,5

LS2208

Проводные

1D

IP30

1,5

Производитель Zebra предлагает еще один гибридный сканер ШК, который поддерживает работу в ручном или автоматическом режиме (ножка сконструирована таким образом, что позволяет установить считыватель на прилавок) — DS9900 для розничной торговли. Распознает линейные, двумерные штрихкоды, символы Digimarc. Степень герметизации — IP52.

Отдельная модификация DS9900 — с поддержкой технологии RFID. Считывает и записывает радиометки в УВЧ-диапазоне. Класс защиты — IP42.

Обратите внимание! В 2014 году компания Zebra Technologies Corporation выкупила компанию Motorola Solution Enterprise (включая бренд Symbol). Среди продуктов Zebra можно найти и купить сканеры штрих кодов, разработанные Motorola (например, LS1203, LI2208).

Сверхпрочные сканеры штрих кодов Zebra

Сверхпрочные устройства выдерживают почти любые нагрузки и подходят для работы в экстремальных условиях — при критически низких и высоких температурах (от −30 до +50 °C), сильной запыленности, частых падениях, погружении в воду. Они предназначены для крупных складов и производства. Характерная особенность беспроводных сверхпрочных сканеров штрих кодов Зебра — наличие перезаряжаемого литий-ионного аккумулятора PowerPrecision+ большой емкости (3 100 мАч), позволяющего интенсивно работать в течение смены.

Серии линейных имиджеров:

  • LI3600-ER — с дальним радиусом действия (до 17 м);
  • LI3600-SR — стандартного диапазона (до 60 см).

Серии 2D-имиджеров:

  • DS3600-KD — сканеры Зебра с клавиатурой и цветным дисплеем, получают питание от аккумулятора, распознают 1D- и 2D-коды;
  • DS3600-SR — функционируют в стандартном диапазоне;
  • DS3600-HP — распознают символы Digimarc, фотографии, документы и другие элементы;
  • DS3600-HD — поддерживают изображения высокой плотности;
  • DS3600-DP — распознают коды, нанесенные методом прямой лазерной маркировки;
  • DS3600-DPA — обеспечивают улучшенное считывание символов прямой маркировки;
  • DS3600-ER — дальнобойные (сканирование на расстоянии до 21,4 м).

Могут подключаться к сети Industrial Ethernet производителя без необходимости использования стороннего оборудования. Имеют ударопрочный корпус, выдерживающий падения с высоты до 3 м. Предусмотрен двойной класс защиты — IP65 и IP68.

Доставим сканер Zebra в любую точку России!

Сканеры штрих кодов Zebra для медицинского обслуживания

Оборудование, предназначенное для использования в сфере здравоохранения, работает бесшумно, корпус выдерживает обработку антибактериальными средствами. Скрытые отверстия под винты и швы исключают скопление бактерий. С помощью считывающего устройства для медобслуживания можно:

  • отслеживать образцы в лабораториях;
  • сканировать данные с браслетов на руках пациентов и лодыжках новорожденных;
  • считывать этикетки на медикаментах.

Обеспечивает безопасность при использовании в любых отделениях, в том числе реанимации и интенсивной терапии. В линейку включены серии (в каждой две и более проводных и беспроводных моделей):

  • DS4608-HC — считывают данные на расстоянии до 73 см;
  • DS2200-HC — действуют на короткой дистанции (до 40 см);
  • DS9900-HD — с возможностью эксплуатации в презентационном режиме (ножка сконструирована таким образом, чтобы можно было разместить считыватель на столе или прилавке), поддержкой технологии оптического распознавания символов; отдельная модификация позволяет работать с RFID-метками (на расстоянии до 48 см);
  • DS8100-HC — глубина поля сканирования — до 40 см;
  • CS60-HC — в необычном исполнении, в отличие от ручных моделей не имеет рукоятки, дальность действия — до 66 см.

Беспроводные версии DS8100-HC работают от батареи PowerPrecision+ (2 500 мАч) или конденсатора PowerCap (440 F); DS2200-HC — оснащены АКБ емкостью 2 400 мАч; CS60-HC — аккумулятором емкостью 745 мАч.

Любой из scanner Zebra для медучреждений имеет корпус белого цвета. Считывает 2D-символики. Класс защиты — IP52 (за исключением CS60-HC со степенью герметизации IP65).

Сканер штрих кодов Zebra для установки в прилавок

В отдельную категории производитель выделяет встраиваемый многоплоскостной сканер с функцией весов, предназначенный для установки в прилавок. Находит применение в продовольственных магазинах, супермаркетах, аптеках. Представлен моделью MP7000 с технологией имиджевого сканирования. Оснащен несколькими датчиками CMOS с возможностью считывания одно- и двухмерных штрихкодов под разными углами. Используется в зонах самообслуживания и в местах расчетов кассиров с покупателями. Пользовательский интерфейс состоит из:

  • большого двухцветного дисплея;
  • емкостной сенсорной клавиатуры;
  • четырех программируемых кнопок;
  • звукового индикатора с возможностью настройки громкости и частоты тона.

Можно установить дополнительный считыватель для покупателей — позволяет сканировать карты постоянных клиентов, купоны с экранов мобильных аппаратов. Цветная камера с разрешением 2,3 Мп обеспечивает возможность съемки видео и фото с помощью сканера Зебра. Горизонтальная панель для взвешивания товаров покрыта прочным сапфировым стеклом. Максимальный статический вес: 136 кг.

Портативные сканеры Zebra

Портативные считыватели серии CS60 представлены в необычном формате. По внешнему виду больше напоминают брелок, чем оборудование для сканирования штрихкодов. Несмотря на компактность и легкость, демонстрируют высокую производительность — определяют даже сложные символики с расстояния до 66 см.

Серия CS60 представлена проводными и беспроводными моделями. Последние оснащены литий-ионной батареей емкостью 745 мАч (до 13 000 сканирований на одном заряде). Класс защиты: IP65. Сканер ШК Зебра может взаимодействовать с устройствами на Андроид, благодаря сертификации MFi — с продуктами Apple.

Отнесем сканер на руку RS5100, позиционируемый производителем Зебра как мобильный компьютер, в категорию портативного оборудования. Он компактный и легкий (всего 70 г), поддерживает технологию Bluetooth. Предусмотрено крепление в виде кольца для ношения на пальце. Есть модуль одно- и двумерной визуализации стандартного диапазона SE4710 или SE4770. Получает питание от литий-ионного аккумулятора PowerPrecision+ емкостью 480 мАч (стандартная) или 735 мАч (повышенная).

Стационарные сканеры штрихкодов Zebra

Стационарные сканеры Зебра работают в автоматическом режиме. Их не нужно брать в руки и нажимать на триггер для считывания идентификатора. Товар со штрихкодом подносят к сканирующему окну, а не наоборот. В линейку включены две серии:

  • DS457 — с разным типом сканирующих модулей: SR (в стандартном диапазоне), HD (для плотных символик), DL (распознает данные на водительских удостоверениях), DP (считывает идентификаторы прямой маркировки);
  • MS954 (Symbol) — один из лазерных сканеров Моторола, выпускаемых под брендом Зебра, подходит для считывания 1D-символик.

Устройства оснащены специальными креплениями для фиксирования на или под прилавком, производственном модуле, в пункте выхода на посадку (в аэропортах). Не занимают много места, поэтому используются в условиях ограниченного рабочего пространства.

Промышленные сканеры штрих кодов Zebra

Промышленные считыватели представлены стационарными моделями и предназначены для использования в автоматическом режиме. Имеют прямоугольный корпус со сканирующим окном на передней панели. Линейка включает серии:

  • FS10 — можно установить в местах с ограниченным рабочим пространством, предусмотрен высокоскоростной интерфейс USB-C;
  • FS20 — с поддержкой технологии ImagePerfect, которая позволяет одновременно считывать до трех разных изображений на одном объекте;
  • FS40 — для сканирования сложных штрихкодов, благодаря технологии ImagePerfect+ обрабатывает до 16 изображений одновременно;
  • FS70 — с одним из двух объективов: мощным — для считывания слишком мелких символик на большом расстоянии, широкоугольным — для распознавания крупных элементов.

Все модели, кроме FS10, оснащены портами: двумя Ethernet, PoE, USB-C, последовательным. Класс защиты — IP65.

Для промышленных имиджеров производитель разработал уникальную платформу Zebra Aurora, которая обеспечивает эффективное управление решениями по автоматизации и логистике в масштабах предприятия. Упрощает настройку и эксплуатацию считывателей. Предусмотрены функции поиска штрихкода, одновременного сканирования трех разных, сравнения с эталонным изображением.

Сканер Zebra с клавиатурой (мобильный терминал)

В категорию мобильных терминалов производитель включает считыватель с дисплеем и клавиатурой — MT2000. Представлен в модификациях с возможностью лазерного или имидж-сканирования. Предназначен для интенсивной эксплуатации в сложных условиях. Распознает одно- и двумерные символики, штрихкоды прямой маркировки (зависит от модификации). Поддерживает беспроводную связь по протоколам 802.11a/b/g и Bluetooth. Оснащен рукояткой и триггером под указательный палец. Класс защиты — IP54.

Как выбрать сканер Zebra: от чего зависит стоимость

Выбор сканера Zebra зависит от условий работы, специфики бизнеса и цены. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Вид считывателя. Технику промышленного сегмента и сверхпрочные устройства с классом защиты от IP65 и выше целесообразно использовать в сложных условиях. Стационарные — для автоматизации кассовых зон в супермаркете, магазинах с высоким потоком покупателей. Подходят для считывания идентификаторов на товарах, размещенных на конвейере. Встраиваемые — для розничных точек, где удобно пользоваться сканерами-весами, установленными в прилавок. Ручные — для магазинов с умеренной пропускной способностью и сухих складов с небольшим уровнем запыленности, используются на улице при хорошей погоде. 2Д-сканер Зебра с экраном и клавиатурой мы рекомендуем купить для автоматизации работы сотрудников, которым приходится постоянно редактировать данные после считывания, создавать этикетки с последующей отправкой на печать. Модели для сферы здравоохранения применяются в аптеках, больницах, лабораториях, стоматологических клиниках и других медицинских учреждениях.
  2. Тип питания. Беспроводной сканер Zebra — оптимальный вариант для автоматизации работы мобильного персонала: курьеров и других сотрудников с разъездной деятельностью. Применяется на предприятиях с обширной территорией, где операторам приходится перемещаться между стеллажами с товаром и считывать штрихкоды. Чем выше емкость аккумулятора или конденсатора, тем больше времени устройство проработает на одном заряде. Проводной — подходит для небольшой розницы, автоматизации кассовых узлов в супермаркетах.
  3. Тип сканирующего модуля. Двумерный имиджер применяется для распознавания 2D-кодов, в том числе Data Matrix. Лазерные модели считывают только 1D-символики. Наибольшим спросом пользуется ручной 2D-сканер Zebra с модулем SR. Дальнобойные — востребованы там, где нужно считывать идентификаторы на продукции, размещенной на дальних полках и в труднодоступных местах. Если приходится работать с мелкими и плотными кодами, стоит остановить свой выбор на модуле HD. В авиа-, машиностроении, электронике востребованы имиджеры с модулем DP, распознающим символики прямой маркировки.
  4. Возможности подключения. Беспроводное оборудование коммуницирует с ПК или онлайн-кассой через Bluetooth напрямую либо через базовую станцию (как правило, ее нужно приобретать отдельно). Для работы на большом удалении от управляющего оборудования рекомендуем модификации с модулем Wi-Fi. Проводные устройства оснащены мультиинтерфейсом — поддерживает связь с ПК через RS-232, USB, Keyboard Wedge, RS485.

При необходимости приобретайте аксессуары: защитные чехлы, дополнительную АКБ, интерфейсные кабели, базовую станцию и другие. Они обеспечивают удобство эксплуатации, повышают безопасность и расширяют функциональность устройств. Аксессуары нужно покупать отдельно. При их добавлении в базовый комплект цена сканера Зебра увеличивается.

Подберем сканер штрихкодов Zebra на любой бюджет!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.