Складская программа учета товаров: простая автоматизация системы управления

Дата публикации: 03.08.2023

Для многих склад — это лишь помещение, где хранятся товары. Это важное подразделение компании, от работы которого зависит сохранность продукции, скорость ведения торговли и финансовые показатели бизнеса. Сегодня есть множество способов организации складской деятельности, в том числе относительно бесплатных.

В этой статье рассмотрим, что нужно для автоматизации управления и как в этом могут помочь мобильные решения.

Автоматизируем работу склада под ключ! Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Схема организации складского учета

Цель складской работы — поддержка баланса, при котором на полках всегда находится определенное количество продукции, но при этом не случается пересортицы. Для реализации подобного постоянно ведется деятельность по трем направлениям:

  1. Приемка — контроль поступления и регистрации входящих товаров.
  2. Хранение — размещение продукции и оптимизации для нее пространства.
  3. Отгрузка — сбор заказов и отправка их клиентам.

Даже мелкие ошибки в этих процессах недопустимы. Сбой при планировании поставок может вызвать переизбыток, несоблюдение условий хранения привести к порче продукции, а ошибка при отгрузке вызвать недовольство клиентов. Поэтому были разработаны методы управления и программы для складского учета.

Что такое адресный склад

Способ организации пространства, при котором каждое отдельное место на складе отмечается собственным адресом. Например, стеллаж 12, ярус 4, ячейка 27. За счет этого упрощаются и ускоряются процессы размещения товаров, инвентаризации и сбора заказов. Продукция в этом случае обычно располагается по одному из двух принципов:

  1. Статический — за товарами закрепляется не меняющиеся со временем адреса.
  2. Динамический — ТМЦ выкладываются в свободные ячейки исходя из ситуации.

Одно из главных преимуществ адресного хранения состоит в том, что эта программа складского учета бесплатно настраивается собственными силами. Реализовать ее можно с минимальными вложениями.

Что такое штрихкодирование и RFID

Штрихкодирование — технология маркировки товаров при помощи наклеек со штрих-кодами.

Достоинства

Недостатки

Простота и распространенность. Штрих-коды используются повсеместно, а потому даже не потребуется наносить их на продукцию самостоятельно. Их легко создавать и можно напечатать даже на обычном принтере

Неудобство при сканировании и недолговечность. Чтобы получить сведения о товаре, нужно подойти к нему и отсканировать штрих-код. Напечатанные бумажные этикетки легко повредить

RFID — технология бесконтактного обмена данными при помощи радиоволн. При ее применении для складского учета на товары (или упаковки с ними) наносят RFID-метки. Это электронные чипы, транслирующие радиосигнал, который затем принимается специальными считывателями (ридерами).

Достоинства

Недостатки

Бесконтактная идентификация объектов и быстрота выполнения операций. Ридер сканирует пространство и выводит на дисплей точное местоположение объекта. Так можно за считанные секунды проводить инвентаризацию

Дороговизна и технические трудности. Внедрение дороже из-за необходимости приобретения специального оборудования. Технология не подходит для применения в помещениях, где много металла, так как он препятствует передаче сигнала

Итог: перечисленные методы и технологии для ведения складского учета могут помочь, но они не бесплатные. Однако, когда речь идет об успешности бизнеса, предпринимателям требуются эффективные решения.

Внедрим RFID-технологию на вашем складе. Консультация — бесплатно!

Программа 1C: складской учет на базе мобильных систем

1C — самая распространенная в России система для управления товарным учетом. Она помогает настроить адресное хранение, проводить инвентаризацию и контролировать логистику в режиме онлайн. На базе 1C даже строятся WMS (Warehouse Management System) — комплексные программы для ведения складского учета, охватывающие всю деятельность предприятия. Однако они имеют высокую стоимость, а для внедрения требуют приостановить работу. Впрочем, есть более простое решение, для которого нужно только купить специальное оборудование и скачать мобильное ПО:

  1. Терминал сбора данных (ТСД) — переносной ручной компьютер со встроенным сканером штрих-кодов (а иногда и RFID-считывателем). Он предназначен для работы с маркированными ТМЦ, ускоренного проведения приемки, перемещения, списания, обмена данными с учетной системой в режиме онлайн.
  2. DataMobile — софт для ТСД, смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Именно с его помощью становится возможна работа со складскими документами, отслеживание товаров на складе и загрузка данных в 1C.

Стоит знать: при организации адресного хранения может также пригодиться принтер этикеток — устройство для печати наклеек со штрих-кодами. В дальнейшем их можно наносить как на сами товары и упаковки, так и на места хранения (стеллажи, ячейки).

Это оборудование и ПО — универсальное решение, которое подходит всем складам. А начать работу по автоматизации можно в любой момент, скачав DataMobile из магазина Android-приложений.

Программа складского учета DataMobile: мобильная автоматизация без лишних затрат

DataMobile — это программа для контроля складских операций, призванная облегчить работу руководителю и кладовщикам. Она имеет дружественный интерфейс и гибко настраивается под конкретные процессы, «стыкуется» с 1C и поддерживает выгрузку данных из нее, предоставляет мгновенный доступ к каталогу товаров и дает возможность редактировать информацию (например, создавать штрих-коды) на ТСД.

Важно: у приложения есть дополнительные программные модули — Маркировка и RFID. Первый — для работы с продукцией, которая прослеживается через национальную систему «Честный ЗНАК». Второй предназначен для считывания радиометок. Также у приложения есть бесплатная пробная версия, чтобы пользователь мог ознакомиться с функциями и принять решение о покупке.

Версии и лицензии DataMobile: какую скачать программу для складского учета

Мы предлагаем четыре версии программного обеспечения:

  1. Стандарт — базовая, позволяет просматривать справочник товаров, создавать документы и редактировать их на ТСД.
  2. Стандарт PRO — расширяет возможности предыдущей. Здесь появляются следующие функции: добавление новых страниц товаров в каталог, комплектование товаров по заданию, работа с упаковками и групповыми документами, настройка ячеистого хранения и сканирование на базе технологии RFID (при подключении дополнительного программного модуля).
  3. Online Lite — конфигурация с аналогичным предыдущей набором функций, но поддерживающая онлайн-формат обмена данными между ТСД и «товароучеткой».
  4. Online — наиболее полная. Помимо вышеперечисленного, в нее включены: функция «Быстрый доступ» (пользователь оперативно получает дополнительные сведения о товаре при сканировании штрих-кода), групповая работа с одним документом, печать на сетевом принтере, фотофиксация и добавление изображений в учетную программу.

Стоит знать: в версиях Стандарт и Стандарт PRO передача данных с ТСД в учетную программу (например, в 1C) осуществляется только offline. То есть мобильный терминал нужно подключать к компьютеру через USB или же отправлять файлы через облачные хранилища по Wi-Fi или FTP.

Лицензии на софт:

  1. Lifetime — разовая покупка приложения на неограниченный срок.
  2. Подписка DMcloud — доступ на оплаченный срок (от 1 до 12 мес.).

В первом случае приложение можно использовать только на одном устройстве, а во втором — переносить на другое.

Итог

DataMobile — Android-программа для автоматизации складских процессов, ее можно протестировать бесплатно, а в дальнейшем гибко настроить под свои нужды. Это делает приложение универсальным помощником для ведения складского учета, который способствует развитию торговли и бизнеса в целом.

Предложим готовые решения для автоматизации склада на любой бюджет!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.