Складская программа WMS: что это такое, и как она работает

Warehouse Management System (WMS)

Warehouse Management System (WMS) — это информационная система, предназначенная для автоматизации управления складскими процессами и инфраструктурой склада в целом. Система состоит из аппаратной и программной части. Под аппаратной подразумеваются терминалы сбора данных, серверы для хранения информации и другое оборудование, применение которого необходимо для автоматизированной работы складского комплекса. Программная часть — это IT-решения, которые позволяют организовать централизованное управление всеми складскими процессами и максимально эффективно использовать инфраструктуру склада.

За время существования складских программ, WMS прошли путь от простейших утилит, которые хранили информацию о перемещении товаров, введенных вручную, до сложных систем, способных самостоятельно ставить задачи персоналу, формировать запросы на пополнение складских запасов, комплектовать отправления, быстро решать производственные вопросы.

Разработаем ПО под потребности вашего бизнес!

Преимущества и функциональность WMS

Если говорить о том, что представляет собой основная функция программы WMS и всей системы в целом, то это, бесспорно, актуализация данных об остатках, хранящихся на территории склада. Но возможности программно-аппаратного комплекса этим не ограничиваются.

Система WMS — и программы, и используемое оборудование — облегчает и упрощает работу склада на любом из технологических этапов: приемки грузов, размещения и хранения продукции, обработки поступающих запросов, отгрузки товаров и их перемещения по складской территории.

Типичными функциями WMS считаются:

  • Управление складскими процессами. Система контролирует все — от приемки товаров до их непосредственной отправки по заданному маршруту. Кроме того, она упрощает проведение инвентаризации и других проверок, направленных на обеспечения контроля комплектности и качества продукции.
  • Оптимизация размещения товаров и равномерное распределение нагрузки на все зоны склада. При этом учитывается не только степень загруженности помещения, но и тип товаров, находящихся возле пустующего пространства.
  • Оптимизация деятельности работников склада и контроль за выполнением поставленных задач. Сюда относятся разработка оптимальных маршрутов для перемещения сотрудников по территории склада, применение наиболее эффективных методов сборки товаров по группам, разбиение сложных задач на ряд подзадач, отслеживание статуса и времени выполнения каждого поставленного сотрудникам задания.
  • Информационное сопровождение складской деятельности. Представлено в виде справочника, в котором указана полная информация по определенному продукту, включая количество остатков и статус на складе.
  • Сбор данных о работе склада, их анализ и выбор стратегии для эффективной деятельности предприятия. Здесь могут учитываться как предустановленные критерии, так и дополнительно введенные пользователями системы.
  • Формирование отчетности о работе склада. Предполагается, что WMS-system не только подбирает наименее затратные решения (с точки зрения трудовых и материальных ресурсов), но и предоставляет пользователю отчеты, в которых детально описывается из чего складывается стоимость работы складского хозяйства.

Преимущества внедрения WMS — это использование эффективных алгоритмов работы склада и снижение затрат на выполнение того или иного действия. Благодаря автоматическому учету производимых операций и оптимизации складских процессов, применение Warehouse Management System исключает:

  • непредвиденные задержки при приемке или отгрузке продукции;
  • претензии от контрагентов по комплектации отправлений;
  • появление излишков или недостатка определенных товаров;
  • ошибки при инвентаризации, связанные со сложной номенклатурой.

Но давайте подробно рассмотрим именно программную составляющую WMS и разберем, как подобрать ПО, полностью соответствующее требованиям вашего бизнеса.

WMS: зачем нужна программа управления складом

Внедрение таких систем как ВМС, включающих программы для склада, позволяет оптимизировать использование складских помещений и ускорить формирование заказов любого объема. С их помощью руководитель получает точную информацию о месте нахождения той или иной продукции, управляет перемещением товаров даже с ограниченными сроками годности.

Но складская система WMS способна быстро и четко выполнять не только вышеперечисленные задачи. Автоматическая идентификация продукции, контроль исполнения поставленных задач, стратегия размещения новых поступлений и другие функции также входят в «зону ответственности» программной части ВМС-системы.

Какие задачи решает складская программа WMS

Понятие «управление складом» включает более обширный перечень задач, чем «складской учет». Если во втором случае подразумеваются контроль за остатками продукции на складе и оформление товаросопроводительной документации, то в первом имеется в виду, как минимум, автоматическая идентификация товаров и новых поступлений.

Программа WMS — это часть системы управления складом, направленная на решение большинства типовых задач без участия сотрудников компании:

  • Идентификация продукции. В зависимости от особенностей товарной группы идентификаторами выступают дата изготовления, срок годности, наименование продукции, данные о производителе и многое другое. WMS может сохранять и контролировать как все эти параметры, так и только некоторые из них.
  • Постановка задач и контроль их исполнения. Размещение грузов в ячейках, перемещение товаров, сбор отправлений — все это контролирует WMS. Программа автоматически формирует задания и фиксирует время их исполнения. Помимо контроля, она позволяет получить полную статистику о скорости работы каждого конкретного сотрудника и средних затратах времени на выполнение того или иного задания.
  • Диспетчеризация. При автоматическом распределении текущих заданий между работниками склада учитывается актуальное местоположение самих сотрудников, приоритет каждой из поставленных задач и другие особенности работы. Это обеспечивает равномерную нагрузку на персонал и само складское пространство, помогает избежать столкновений при отгрузке, размещении или перемещении продукции.
  • Разработка стратегии размещения продукции. В зависимости от класса используемой для склада программы ВМС, она может автоматически разделять товары на предустановленные группы или позволять самостоятельно вносить сотни новых правил для размещения продукции.
  • Формирование отправлений. Программная часть системы «умеет» распределять задания по зонам отправлений, группировать коробки и лотки, подбирать тару. Кроме того, до передачи заданий исполнителю, WMS автоматически принимает заявки, обрабатывает их и резервирует продукцию с привязкой к конкретной зоне склада.

Принципы работы складской системы WMS

Системы WMS предусматривают не только применение специализированных программ для склада, но и использование определенного оборудования. Основная составляющая аппаратной части — это ТСД (терминалы сбора данных), которые распознают QR-коды и RFID-метки (если таковые используются для маркировки товаров, хранящихся на складе). Кроме того, применяемые ТСД должны иметь постоянную связь с сервером, чтобы передавать ему информацию о проводимых операциях и отсканированные коды (штрихкоды, QR-коды и пр.). WMS-system, а точнее ее программная часть, проводит дальнейшую аналитику на основании полученных с терминалов сведений.

Архитектура подобной складской программы строится следующим образом:

  • Интерфейс — та часть приложения, с которой взаимодействует пользователь (вводит данные, прописывает нужные действия и пр.).
  • База данных — вся информация, которая хранится на сервере. К ней обращается программа при поступлении пользовательских запросов.
  • Бизнес-логика — подпрограммы, которые содержат алгоритмы для обработки клиентских запросов и решения типовых задач автоматизации работы склада.

Системы WMS

Адресный склад DataMobile — программное решение для вашего склада

Если на маленьком складе, где хранится с парой сотен наименований, легко запомнить местонахождение того или иного товара, то на большой территории, предусматривающей размещение десятков тысяч объектов, сложно найти даже один из них.

Для решения подобных проблем и организации динамического адресного хранения был разработан модуль Адресный склад DataMobile. Программа содержит в базе данных полную топологию склада с учетом зон разгрузки, погрузки и хранения и позволяет в любой момент получить актуальную информацию по каждой складской ячейке и товарным остаткам.

Адресный склад DataMobile — это дополнительный модуль для типовых конфигураций 1С, не поддерживающих динамического адресного хранения. Он поддерживает возможность категоризации продукции по партиям, что исключает смешение товаров по любым характеристикам (срокам годности, цветам, размерам и пр.). Система позволяет одновременно работать пользователям двух групп — диспетчерам, которые формируют задания и добавляют их в программу, и кладовщикам, которые просматривают поручения и отмечают их выполнение.

Модуль Адресный склад DataMobile моментально обрабатывает всю поступающую информацию, что позволяет:

  • завести топологию склада;
  • получать рекомендации о наличии подходящих свободных ячеек при приемке груза;
  • формировать задания на подбор товаров из ячеек при комплектации и отгрузке заказа;
  • проводить выборочную инвентаризацию отдельных ячеек;
  • использовать складскую ячейку сразу же после ее освобождения;
  • проводить инвентаризацию без остановки работы склада (так как ПО всегда будет отображать только актуальные остатки в разрезе ячеек хранения);
  • формировать задания по определенной логике, например, в соответствии с зоной работы сотрудника или нумерации стеллажей;
  • отслеживать историю взаимодействия для оценки эффективности работы персонала;
  • работать как с бумажными документами (при необходимости), так и с ТСД, на котором установлено ПО DataMobile;
  • выполнять мобильную печать.

Модуль Адресный склад DataMobile считается оптимальным решением для большинства складов — его можно быстро адаптировать под изменяющиеся условия бизнеса. Программное решение позволяет менять настройки, может использоваться с основным ПО DataMobile версий Online Lite и Online и предусматривает интеграцию с конфигурациями:

  • «1С. Управление торговлей 10.3».
  • «1С. Управление производственным предприятием 1.3».
  • «1С. Комплексная автоматизация 1.1».

Решение включает:

  1. Справочник складских ячеек. Поддерживаются массовое заведение всей топологии склада и настройки правил создания адресов.
  2. Контур складских документов для адресного хранения — «Реализация», «Поступление», «Списание», «Оприходование». Документация вводится на основании типовых форм 1С и предназначена только для работы кладовщиков (не содержит ценовую составляющую).
  3. Отдельный регистр остатков. Реализована возможность создания отчетов о движении объектов по ячейкам и текущем количестве ТМЦ (товарно-материальных ценностей). 
  4. Правила формирования адресных документов.
  5. Модифицированные объекты для обмена данными с ПО DataMobile.

Важно! Наши специалисты проверяют вашу конфигурацию 1С. В большинстве случаев интеграция с модулем Адресный склад DataMobile требует индивидуального подхода. Мы можем модифицировать блок адресного хранения под нетиповые или самописные конфигурации. При необходимости разрабатываем дополнения — например, модуль контроля сроков годности (или программное решение с любым другим набором функций).

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Как выбрать и какую складскую систему WMS купить

Прежде чем купить систему WMS для своего склада, нужно детально разобраться, что именно вы хотите получить от внедрения программного обеспечения. Для этого рекомендуется проанализировать цели и приоритеты в использовании ПО и составить общую схему технологии работы склада. Это даст понимание, что за система нужна для вашего склада и на какие особенности следует обращать внимание.

От чего зависит цена WMS

Стоимость WMS зависит от ее класса. Самые дорогие — адаптируемые системы, которые позволяют корректировать логику обработки данных и менять алгоритмы выполнения тех или иных действий. Хотя подобные программы легко подстраиваются под особенности работы любого предприятия, для маленького склада они могут быть слишком перегружены дополнительными функциями. Такие системы рекомендуется приобретать для огромных складских помещений, в которых хранятся десятки тысяч товаров с различными наименованиями.

Конфигурируемые системы содержат предустановленные алгоритмы обработки заданий, но при этом позволяют самостоятельно выбирать способ реализации любого складского процесса. Считаются промежуточным решением между адаптируемые системами и «коробочными» вариантами.

Системы «из коробки» не предусматривают изменений логики работы и алгоритмов выполнения тех или иных складских задач и не подразумевают обновлений или расширений программных возможностей. Системы такого класса являются самыми дешевыми вариантами, но подходят только для небольших складов, которые не планируется расширять в дальнейшем. При развитии бизнеса предпринимателю, скорее всего, придется купить другую, более гибкую WMS.

Для начала работы с некоторыми программами WMS достаточно их скачать, установить и расставить «галочки» возле нужных действий. Но не забывайте, что программная часть практически всегда нуждается в настройке в соответствии с используемым оборудованием. Поэтому цена как программ, так и систем WMS в целом зависит не только от требуемой функциональности, но и от сложности их адаптации под условия вашего бизнеса.

Программа для склада: работа с WMS

На стадии внедрения WMS в программу управления складом заносится полная информация о складском помещении: параметры территории, технические характеристики погрузчиков и применяемого оборудования, внутренние правила работы склада. Также в базу вносится вся продукция, которая хранится на складе, с указанием ее свойств и места расположения.

После внедрения всю работу с программой WMS можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Постановка задач от руководителя склада, администратора или другого ответственного лица.
  2. Распределение задач между сотрудниками и контроль за их выполнением. WMS автоматически разбивает большие задачи на подзадачи, ставит их персоналу и фиксирует время, затраченное на поручения.
  3. Исполнение задач сотрудниками склада. Персонал реализовывает указания системы и перемещает продукцию в установленное программой место.
  4. Отображение изменения местоположения продукции в системе WMS. Данные в программе обновляются в тот же момент, когда сотрудник выполняет поставленную задачу.

Warehouse Management System — это эффективное решение для оптимизации работы склада. С его помощью руководитель или другой ответственный сотрудник будет точно знать, как функционирует складское хозяйство, где находится тот или иной товар, и какой у него статус.

Но внедрению системы предшествует сложная аналитика, позволяющая определить цели применения программного и аппаратного комплексов и, как следствие, необходимую функциональность. Если вы сомневаетесь в выборе подходящего варианта ВМС, можете в любой момент обратиться к нашим консультантам и получить развернутый ответ на интересующий вопрос.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации бизнеса!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.