Складской учет с использованием RFID-оборудования

Дата публикации: 21.11.2022



С
кладской учет по радиочастотным меткам во многом эффективнее учета по штрихкодам и имеет большие перспективы. Уже сейчас RFID-технология позволяет контролировать перемещение товаров, проводить инвентаризацию, предотвращать распространение фальсифицированной продукции. RFID-идентификаторы хорошо защищены от подделок, вмещают большой объем информации, а еще их можно считывать даже вне зоны прямой видимости.

Для работы с RFID-метками на складе, в магазине или на производстве понадобится специальное оборудование. В статье расскажем, какие устройства используются для учета товаров, и на какие характеристики техники обращать внимание при выборе. Отдельно затронем тему автоматизации бизнес-процессов с помощью российского программного обеспечения DataMobile, RFID-принтеров и считывателей.

Поможем подобрать RFID-считыватель для вашего бизнеса!

Применение технологии RFID на складе

Учет товаров на складе с помощью RFID-оборудования позволяет оптимизировать ключевые бизнес-операции на торговом, промышленном, транспортном предприятии. Какие задачи можно автоматизировать с помощью радиочастотной технологии:

  1. Контроль поступающих товаров и их перемещение между отделами. Применение радиочастотной технологии делает учет максимально быстрым и точным. Ридер считывает RFID-метки по радиоканалу, то есть между ними необязательно соблюдать правило прямой видимости. Неважно, как быстро и под каким углом оператор пронес идентификатор мимо считывающего модуля, метка будет «захвачена» и расшифрована с первого раза. А еще RFID-считыватели позволяют безошибочно идентифицировать сразу несколько объектов.
  2. Инвентаризация. RFID-оборудование способно распознавать радиометки на расстоянии от 2 до 300 м. Это облегчает ревизию даже на крупных складских объектах, где большая концентрация товаров, а некоторые из позиций расположены высоко на стеллажах, в глубине полок. Причем инвентаризация проходит без вскрытия упаковки.
  3. Защита от краж. Установка стационарных RFID-считывателей на входе и выходе со склада минимизирует риск несанкционированного выноса продукции.

Кроме того, RFID-технология позволяет контролировать сроки годности скоропортящихся товаров.

RFID-оборудование для учета товаров на складе

RFID-технология подразумевает беспроводную идентификацию товаров через радиосигнал. Система состоит из радиочастотных меток и устройства для их чтения — ридера. Идентификаторы оснащены антенной и микросхемой, имеют приемник, передатчик и внутреннюю память, куда записываются данные о товаре (название, цена, производитель, дата изготовления и т. п.). Метки крепят непосредственно к изделию, наклеивают на упаковку, встраивают внутрь торговых бирок. 

Для работы с радиометками на складе понадобятся RFID-считыватели. Оборудование поддерживает радиочастотную технологию, распознает и дешифрует идентификаторы, отправляет данные на ПК для их обработки и внесения в товароучетную систему. 

Помимо считывателей, для учета товаров на на складе или в магазине используются RFID-принтеры. Устройства оснащены радиочастотным модулем и валидатором (не всегда), который контролирует качество записанных данных. Используются для создания бумажных идентификаторов — «умеют» кодировать радиометку и печатать поверх RFID-этикетки штрихкод или любую другую графическую информацию.

Доставим RFID-оборудование в любую точку России!

Как происходит учет товаров по RFID

RFID-система включает минимум два инструмента — радиометку и считыватель, работающие в одном диапазоне. Как происходит учет товаров с помощью RFID-технологии:

  1. С помощью RFID-принтера на радиочастотную метку записывают зашифрованные данные о товаре.
  2. Идентификатор прикрепляют к корпусу, бирке, индивидуальной упаковке объекта. 
  3. Для распознания информации используется RFID-считыватель. Как только радиометка оказывается в поле действия ридера, он сканирует электромагнитное поле, излучаемое встроенной антенной. Оборудование получает данные, фиксирует и распознает изменения радиоволн. Затем отправляет сведения на управляющее устройство с предустановленной товароучетной системой и ПО, готовым к работе с RFID-метками. 

С помощью RFID-системы осуществляется учет товаров на складе, а также производится контроль наличия складской техники, инвентаря, рабочего оборудования. 

Автоматизация с DataMobile

Применение RFID-оборудования для учета товаров на складе невозможно без программного обеспечения, которое помогает автоматизировать все бизнес-процессы. Таким решением может стать российский софт DataMobile.

ПО устанавливают на ТСД и другие мобильные устройства на базе Android. Программа способна упростить и ускорить выполнение различных задач, в том числе:

  • приемку, отгрузку и перемещение товаров;
  • инвентаризацию;
  • сбор заказов;
  • организацию адресного хранения;
  • проверку ценников, переоценку и многое другое. 

Благодаря параметрическим настройкам DataMobile легко адаптировать под задачи бизнеса — достаточно проставить «галочки» напротив нужных функций. 

Для автоматизации учета товаров по радиочастотным меткам к основному ПО следует подключить программный модуль DataMobile RFID. Применение специализированного софта в связке с RFID-считывателем позволит быстро и безошибочно выполнять даже сложные складские операции — идентификацию продукции с палет, высоких стеллажей или глубоких полок, сверку принимаемых партий с входящей документацией, выявление пересортицы и многое другое.

С помощью DataMobile RFID можно проводить ревизию без вскрытия упаковки, а также контролировать товары по GTIN (при активации модуля Маркировка). А еще модуль позволяет работать с радиометками нового поколения EPC Class 1 Gen 2.

Как выбрать RFID-считыватель для учета товаров на складе

Расскажем о ключевых факторах, которые нужно учитывать при выборе RFID-считывателя

Частотный диапазон

RFID-считыватели могут работать на разных частотах:

  • 30–300 кГц (LF) — обеспечивают бесконтактный обмен данными с низкочастотными LF-тегами (метками) на расстоянии до 30 см. Идентификаторы широко применяются в СКУД (системах контроля и управления доступом), устанавливаются в смарт-картах, браслетах, часах. Они не «боятся» влаги, но чувствительны к радиопомехам; 
  • 3–30 МГц (HF) — считыватели с поддержкой высокочастотного диапазона способны регистрировать HF-теги на расстоянии до 2 м. Подобные метки недорогие в производстве, нашли применение в складском хранении, при идентификации архивных и библиотечных материалов;
  • от 300 МГц до 3 ГГц (UHF) — оборудование считывает данные с UHF-тегов на дистанции до 15 м. Но сами метки чувствительны к влаге, холоду или жаре. Их используют для маркировки ювелирной продукции, лекарств и других изделий, хранение и транспортировка которых проходит в щадящих условиях. 

Отдельную категорию составляют РФИД-сканеры с возможностью работы в сверхвысоком диапазоне от 3 до 30 ГГц. Их используют в сельском хозяйстве для идентификации и отслеживания перемещения животных.

Дальность считывания 

RFID-считыватели ближнего действия способны распознавать метку на расстоянии до 20 см. Такое оборудование будет актуально для магазинов с небольшим товарооборотом. А для крупных складов и логистических центров понадобятся модели со средней (до 5 м) и высокой (до 300 м) «дальнобойностью».

Виды RFID-считывателей 

Мобильные RFID-считыватели представлены в виде ТСД со встроенным RFID-модулем или с дополнительной RFID-рукояткой. В этом случае терминалы сбора данных способны работать одновременно со штрихкодами и радиочастотными метками. 

Отдельные модели оснащены RFID-модулем дальнего действия, благодаря чему «умеют» читать радиометки на расстоянии до 15–20 м. Работают автономно, от аккумулятора емкостью 4 000–8 000 (зависит от модели). В среднем одного заряда хватает на использование в течение 1–2 смен. Некоторые производители предлагают резервные АКБ с большим ресурсом заряда. 

Стационарные RFID-считыватели — это профессиональное оборудование, способное обрабатывать сотни тегов одновременно. Имеют хорошо защищенный корпус. Могут быть портальными, потолочными и настольными. Поддерживают одновременно несколько интерфейсов для связи с внешними устройствами — USB, RS-232, RS-485, Wiegand, некоторые модели оснащены Ethernet-адаптером. 

Степень защиты корпуса

Для работы в сложных и экстремальных условиях лучше выбирать оборудование промышленного класса (IP64–IP67) или сверхзащищенные устройства (IP68). Для учета товаров по RFID на слабо отапливаемых складах или в полуоткрытых боксах, на улице лучше использовать морозоустойчивые ридеры. 

Многие считыватели способны выдерживать удары о бетон с высоты до 1,5 м. Модели с противоударным корпусом «переживут» падение с 2 метров. Защитные функции можно улучшить за счет использования резинового бампера или текстильного чехла. 

RFID-принтер выполняет кодирование радиочастотных меток, а также наносит на их поверхность текстовую и графическую информации. Приобретение такого принтера целесообразно, когда требуется оперативное кодирование меток на месте. Можно обойтись без покупки принтера и приобрести уже закодированные на производстве метки.

Подберем RFID-оборудование под любой бюджет!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.