Терминал для считывания штрих-кодов: купить для складского учета

Дата публикации: 13.03.2023

Терминал для считывания штрих-кодов — это мини-компьютер со сканирующим модулем, процессором и сенсорным экраном. Сканирование штриховых кодов с товаров — одна из функций устройства. ТСД обрабатывает, сохраняет полученные данные и обменивается ими с товароучетной системой.

В статье расскажем, как выбрать терминал сбора данных для склада и пользоваться им. Представим инструкцию по работе с ТСД.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Складской терминал — что это

Складской терминал это мини-компьютер на базе ОС Android (реже — Windows), используемый для решения задач по учету товаров на складе. Минимальный объем памяти устройства — 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флеш. ТСД получает питание от аккумулятора, который заряжается от сетевого кабеля или базовой станции. Ввод данных выполняется с помощью механической либо сенсорной клавиатуры. Для связи с компьютером в терминале предусмотрены проводные и беспроводные интерфейсы (их комбинация зависит от модели оборудования):

  • USB;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • 3G/4G.

Мобильная связь реализуется путем установки SIM-карты в специальный отсек устройства. GPS-приемник позволяет отслеживать местоположение ТСД и контролировать перемещения мобильного сотрудника. При наличии микрофона и камеры оборудование поддерживает функции звонков и видеосвязи. Если оснастить терминал UHF-модулем, он сможет работать с радиометками.

Терминал сбора данных на складе позволяет кладовщикам работать быстро, эффективно и без ошибок. Для примера: вручную сотрудник обрабатывает поставку из 50 коробков с продукцией половину смены — сверяет фактические данные на упаковках с указанными в накладной. С помощью ТСД кладовщик справляется с такой работой менее чем за час. При этом ему удается избежать непреднамеренных ошибок.

Далее расскажем, как работать с терминалом сбора данных на складе.

Работа с терминалом на складе: инструкция

Представляем пошаговую инструкцию по работе с ручным терминалом сбора данных на складе. Установите на ТСД специализированное программное обеспечение для автоматизации учета товаров (DataMobile). Затем сделайте следующее:

  1. Включите мобильный терминал сбора данных, если он выключен.
  2. Активируйте функцию считывания штрихкодов путем выбора соответствующей команды в меню используемого программного обеспечения.
  3. Направьте сканер терминала сбора данных на этикетку со штрихкодом. Дождитесь звукового уведомления, которое подтверждает, что операция выполнена успешно.
  4. После считывания всех нужных штрихкодов выгрузите их с мобильного терминала в товароучетную систему.

Все операции складского учета с помощью ТСД выполняются по одному алгоритму: сбор — обработка — выгрузка информации в «товароучетку» (например, 1С). Далее кратко рассмотрим особенности работы с терминалом при решении разных задач.

Как пользоваться ТСД при инвентаризации

Для сверки товарных остатков на складе откройте документ «Инвентаризация» и отсканируйте все штрихкоды с продукции. Затем выгрузите данные на ПК и сверьте полученные результаты с информацией в товароучетной системе. При необходимости выполните оприходование или списание товаров

Как работать с терминалом при приемке груза

По прибытии продукции на склад откройте на ТСД электронную накладную. Считайте штриховые коды с поступившего товара и выгрузите документ в систему учета на ПК. Если на этапе приемки данные не совпадут (например, какого-то товара не хватает), мобильное устройство сообщит об этом

Как пользоваться ТСД при отгрузке товаров

На терминал сбора данных приходит задание с перечнем продукции, которую нужно подготовить для отправки со склада. Считайте с нее штрихкоды с помощью встроенного сканера и выгрузите документ в товароучетную систему

Виды терминалов сбора данных

ТСД классифицируются по типу встроенного сканера для считывания штрихкодов, форм-фактору, степени защищенности от климатических воздействий. Мобильный терминал может быть оснащен линейным или двумерным считывателем. Первый сканирует только 1D-, второй — еще и 2D-коды. Как правило, в современных ТСД используется сканер для считывания штрихкодов обоих типов. Он позволяет работать с товарами, подлежащими обязательной маркировке «Честный ЗНАК».

У некоторых ТСД есть механическая клавиатура, у других — только экранная. По техническим характеристикам и степени защиты от внешних воздействий различают следующие виды терминалов сбора данных:

  • корпоративного класса;
  • промышленного сегмента;
  • сверхзащищенные.

Отдельно выделим носимый ТСД с креплением на запястье. Оборудование совместимо с портативным сканером-кольцом (надевается на палец). Главное преимущество работы с терминалом и таким сканером — свободные руки. Кладовщик может выполнять разные операции — упаковывать, перемещать товар, а если потребуется отсканировать штрихкод, то ему не нужно брать устройство в руки — достаточно поднести палец со считывателем к этикетке.

Цена устройства зависит от его технических характеристик. Чем больше «умеет» ТСД, тем он дороже.

Корпоративный терминал сбора данных на складе

ТСД корпоративного класса востребован в торговле, используется на небольших складах при магазине. Устройство уязвимо к внешним воздействиям. Как правило, у такого оборудования низкие показатели пыле- и влагозащиты (степень герметизации — от IP54). Но среди корпоративных ТСД встречаются модели, корпус которых герметичен для пыли.

Промышленный ТСД для считывания штрихкодов

Промышленный ручной терминал для склада более надежен, чем оборудование корпоративного класса. Приспособлен для работы в условиях повышенной запыленности и влажности (от IP65), имеет емкий аккумулятор, который в зависимости от модели выдерживает до 20 часов непрерывной эксплуатации.

Корпус промышленного ТСД устойчив к ударам о бетонный пол с высоты до 1,8 м. Многие модели оснащены полноразмерной клавиатурой и имеют беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Сверхзащищенный терминал сбора данных

Сверхзащищенный терминал для склада «заточен» под работу в тяжелых условиях. Выдерживает многократные падения на твердую поверхность с высоты до 2,4 м, обладает хорошей термоустойчивостью, подходит для эксплуатации при экстремально низких либо высоких температурах — от –30 до +70 °С. Степень герметизации корпуса — от IP67.

Подскажем, какой терминал сбора данных из нашего каталога подходит для вашего бизнеса. Доставка по всей России.

Как выбрать терминал сбора данных для склада: основные критерии

Поговорим о том, как выбрать ТСД для склада. Важно, чтобы характеристики терминала соответствовали условиям эксплуатации и специфике работы — он должен справляться с возложенной на него нагрузкой.

Как выбрать мини-компьютер в зависимости от типа склада, на котором будет использоваться оборудование:

Теплые склады

Подойдут ТСД корпоративного и промышленного класса. Важно, чтобы заряда аккумулятора хватало на эксплуатацию в течение рабочей смены, особенно если устройством будут интенсивно пользоваться. Степень пыле- и влагозащиты терминалов — от IP54. Подходящие модели: АТОЛ Smart.Pro, Point Mobile PM451, Chainway C61

Неотапливаемые склады и морозильные камеры

Здесь нужно работать с морозоустойчивым ТСД, который без сбоев выдерживает температуру от −30 °C. Это модели с подогревом дисплея и сканирующего окна — при переходе из холодного в теплое помещение на них не образуется конденсат. Батарея умеренно расходует энергию даже на морозе. ТСД должен быть механически прочен. Подходящая модель: Chainway C61 морозоустойчивый

Уличные склады

Нужно выбрать терминал с корпусом, защищенным от пыли и влаги (от IP65). Устройство не должно выходить из строя при падении в сугроб или лужу. Важна высокая защита от ударов о бетон, камни, гравий. Желательно пользоваться ТСД с дальнобойным сканером (до 20 м) — на открытых складах часто приходится считывать штрихкоды с высоко размещенных палет или контейнеров. Если работать в холодных регионах (например, в Сибири), нужен термостойкий терминал с подогревом. Подходящие модели: Urovo RT40 морозоустойчивый, CipherLAB RK95

В зависимости от нагрузки кладовщик может ежедневно собирать десятки заказов, состоящих из сотен товарных позиций. Важно, чтобы терминал функционировал без задержек. Чем выше ресурс ОЗУ и флеш, тем лучше устройство работает с большими объемами данных, не зависает при запуске «тяжелых» приложений.

Если работа с терминалом на складе происходит при плохом освещении, стоит покупать модель с большим и ярким дисплеем, на котором сотруднику будет легко считывать информацию.

Как выбрать ТСД для склада по емкости аккумулятора? Ориентируйтесь на длительность рабочей смены плюс 2–3 ч. Например, если терминал непрерывно используется в течение 8 ч, стоит выбрать тот, что способен работать 12 ч на одном заряде аккумулятора. 

Любой аккумулятор подвержен деградации заряда — при определенном количестве циклов заряда-разряда (около 800–900) его емкость уменьшается и он уже не выдерживает заявленного производителем количества часов работы. Чтобы перестраховаться, лучше купить ТСД с функцией «горячей» замены АКБ и дополнительную батарею.

Ручной терминал для склада с ПО DataMobile

Для автоматизации складской логистики рекомендуем использовать ручной ТСД с установленным софтом DataMobile. ПО поддерживается всеми мобильными терминалами на ОС Android. Применяется для автоматизации складских операций (приемки, отгрузки, инвентаризации, переоценки товаров). ПО позволяет организовать адресное хранение, работать с упаковочными листами. 

Пример выполнения приемки продукции на адресном складе с помощью DataMobile:

  1. На терминале кладовщик открывает новый документ с перечнем прибывшего товара.
  2. Сканирует с упаковок штрихкоды. Если полученные данные совпадают со сведениями в документе, строка с наименованием товара становится зеленой.
  3. Сотрудник сканирует номер ячейки, в которую будет помещена продукция.
  4. По завершении приемки передает данные из ТСД в товароучетную систему. Операция выполняется по нажатию одной кнопки — «Выгрузить».

В программе учета на ПК нужно перейти в загруженный документ и нажать «Заблокировать», затем — «Внести в базу».

Набор функций и цена софта зависят от его версии. Подробнее о DataMobile — здесь.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».

Как купить, подключить и настроить мобильный принтер самостоятельно Как купить, подключить и настроить мобильный принтер самостоятельно

Мобильный принтер для печати с телефона, ТСД или компьютера. Как подключить и настроить мобильный принтер. Автоматизация мобильной печати с ПО DataMobile.

Учет сроков годности товаров: контроль реализации скоропортящихся продуктов на складе, в оптовых и розничных магазинах Учет сроков годности товаров: контроль реализации скоропортящихся продуктов на складе, в оптовых и розничных магазинах

Как организовать учет сроков годности в магазине и на складе. Применение методов LIFO и FIFO в продажах. Автоматизация учета и проверка сроков годности товаров с помощью программы DataMobile.