Терминал сбора данных АТОЛ: краткий обзор моделей

Дата публикации: 31.03.2023

Терминал сбора данных АТОЛ применяется для автоматизации работы на складе, в магазине, службе доставки и других компаниях, где ведется учет товаров по штрихкодам.

Представим несколько моделей ТСД этого производителя, кратко опишем их характеристики. Все они оснащены 2D-сканером, интерфейсами USB, Wi-Fi, Bluetooth. Некоторые поддерживают мобильную связь. Любое из представленных устройств можно использовать для работы с товарами, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК».

Также поговорим о том, как автоматизировать бизнес-процессы с помощью ТСД АТОЛ и программы DataMobile.

Нужен терминал сбора данных АТОЛ? Подберем и доставим в любую точку России!

АТОЛ Smart.Slim и Smart.Slim Plus

АТОЛ Smart.Slim и Smart.Slim Plus — бюджетные ТСД клавиатурного типа. Оснащены 2D-модулем E3, опционально — Zebra SE4710.

Smart.Slim Plus — усовершенствованная модель АТОЛ Smart.Slim. Отличительные характеристики терминалов сбора данных — в таблице.

Характеристики

АТОЛ Smart.Slim

АТОЛ Smart.Slim Plus

Операционная система

Android 7.0

Android 10, GMS

Ресурс памяти ОЗУ и флеш, ГБ

1/8 или 2/16 

2/16 или 3/32

Поддержка мобильной связи

Опционально — 3G

4G

Система геолокации

Опционально — GPS

GPS, Глонасс

Аккумулятор, мАч

4 000 (10 ч работы)

4 500 (12 ч работы)

Общие характеристики этих ТСД:

  • 4-дюймовый сенсорный экран;
  • клавиатурный блок с 26 кнопками;
  • ударопрочность — выдерживают падения на бетонный пол с высоты 1,5 м;
  • вес: 230 г.

Оба терминала сбора данных защищены по классу IP65, что нехарактерно для бюджетных устройств.

Рекомендации по выбору. Для работы курьеров лучше купить оборудование сбора данных с GPS. Если нужно хранить большие объемы информации, запускать «тяжелые» приложения, желательно приобретать модификацию АТОЛ Smart.Slim Plus с ресурсом ОЗУ/флеш 3/32 ГБ. Модель с 4G поддерживает беспроводной обмен данными с устройствами даже там, где нет Wi-Fi.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite

АТОЛ Smart.Lite — еще один бюджетный, но надежный мобильный терминал. Защищен по классу IP64 — может использоваться при сильной запыленности и влажности. Оснащен 2D-сканером (Zebra 4710 — опционально). Характеристики устройства:

  • ОС — Android 7.0;
  • дисплей — 4-дюймовый с разрешением 480 × 800 пикселей;
  • поддержка мобильной связи — 3G (опция);
  • емкость АКБ — 5 200 мАч.

Терминал сбора данных оснащен клавиатурным блоком с 25 кнопками. Может эксплуатироваться при −10 °C.

Рекомендации по выбору. Этот ТСД подходит для работы в магазине (в т. ч. осуществляющем продажи товаров, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК»), аэропорте, на складе, вокзале, выставочных мероприятиях.

АТОЛ Smart.Pro

АТОЛ Smart.Pro — более производительное и дорогостоящее устройство по сравнению с описанными моделями. Ему не страшны пыль и дождь (класс герметизации — IP67). Работает на ОС Android 9.0.

Для сбора данных используется 2D-сканер Zebra SE4750SR. Опционально предусмотрена поддержка 4G. Есть цифровая клавиатура с 32 кнопками, из них 5 — функциональные, с возможностью программирования до 10 команд. Базовая конфигурация содержит 3 ГБ оперативной и 32 ГБ ПЗУ (4 и 64 ГБ — опционально). Весомое преимущество этой модели — аккумулятор емкостью 6 000 мАч.

Рекомендации по выбору. Если нужно работать со 100 тыс. наименований товаров и более, базовая конфигурация АТОЛ Smart.Pro может не справиться с нагрузкой. Чтобы не столкнуться с нехваткой памяти и зависанием устройства при запуске «тяжелых» приложений, лучше приобретать ТСД с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш.

Подскажем, какая модель терминала сбора данных АТОЛ из нашего каталога подходит для вашего бизнеса. Бесплатная консультация!

Терминал АТОЛ Smart.Touch

АТОЛ Smart.Touch — терминал сбора данных бесклавиатурного типа. Защищен по классу IP67. Работает на ОС Android 7.0 (опционально — Android 9.0).

Мобильный терминал получает питание от аккумулятора на 5 100 мАч. Объем оперативной и флеш-памяти — 2 и 16 ГБ, опционально — 4 и 64 ГБ. Для сбора данных применяется сканирующий модуль Zebra SE4710. Опционально предусмотрен интерфейс 4G.

Рекомендации по выбору. ТСД подходит для автоматизации работы выездных специалистов, кладовщиков, сотрудников магазинов (в том числе тех, где ведутся продажи маркированных товаров). Может использоваться на улице в непогоду — под снегопадом и дождем, при морозе до −10 °C.

АТОЛ Smart.Prime

АТОЛ Smart.Prime — ТСД на базе ОС Android 11 с GMS. Для сбора данных используется двумерный сканирующий модуль E3 (опционально — Zebra 4100). Есть 4G.

Smart.Prime получает питание от аккумулятора на 5 200 мАч, который обеспечивает более 12 часов работы без подзарядки. Есть механическая клавиатура (27 кнопок). Класс герметизации: IP65

Рекомендации по выбору. Если нужно считывать мелкие штрихкоды при плохом освещении, лучше купить модификацию со сканером Zebra 4100.

Аксессуары для 2D ТСД АТОЛ

Содержание базовой поставки у всех моделей одинаковое: ТСД, аккумуляторная батарея, блок питания, USB-шнур, ремешок на руку. Но ее можно расширить с помощью аксессуаров:

  • кредла с дополнительным отсеком для батареи;
  • 4- или 6-местной зарядной подставки для аккумуляторов;
  • защитного стекла;
  • чехла;
  • зарядной станции для 4 устройств;
  • пистолетной рукоятки (для оборудования на ОС Android 9).

При интенсивной или круглосуточной эксплуатации оборудования рекомендуем купить кредл и запасной аккумулятор — пока ТСД расходует заряд одной батареи, вторая в это время заряжается.

Автоматизация бизнес-операций с помощью ТСД АТОЛ и ПО DataMobile

Для автоматизации работы на складе или в магазине используйте специализированный софт DataMobile, разработанный для Android-устройств. Если у вас уже есть терминал, купите и установите на него программное обеспечение. При отсутствии ТСД приобретайте готовый комплект (устройство АТОЛ + DataMobile) — он выгоднее по цене, чем оборудование и программа, купленные по отдельности. 

Подробнее о готовых решениях с мобильным приложением DataMobile здесь.

Важно! Для онлайн-обмена информацией (через веб-сервер) между DataMobile и товароучетной системой выбирайте версию софта Online или Online Lite. Чтобы передавать данные в режиме офлайн (через USB-соединение или Wi-Fi-сеть), можно использовать ПО Стандарт и Стандарт Pro.

Для работы с кодами Data Matrix и акцизными марками к основному ПО подключите дополнительный программный модуль Маркировка. С его помощью можно получать данные о товаре путем разбора его маркировочного кода. Этот модуль также позволяет формировать документы отгрузки (например, если при продаже продукции нужно собрать и передать перевозчику заказ для доставки покупателю), указывая в них Data Matrix, сверять коды маркировки — поступившие по факту и указанные в УПД.

Подробнее о программном модуле Маркировка для DataMobile читайте здесь.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».