Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Дата публикации: 10.06.2024

Терминал сбора данных (ТСД) помогает за пару часов выполнить ту работу, на которую раньше приходилось тратить целый день. С ним можно быстро принять партию от поставщика, посчитать остатки на складе и без ошибок собрать заказ из сотни позиций. 

ТСД подключается к внешней учетной программе, чтобы получать из нее задания и передавать собранные данные о товарах. Обычно в качестве информационной базы используются продукты «1С». Они универсальны и решают большинство задач товароучета. Сегодня мы расскажем, как подключить и настроить терминал сбора данных для «1С», чтобы полностью автоматизировать работу склада и магазина.

Подберем ТСД для 1С под любой бюджет. Доставка по всей России!

Как правильно выбирать терминалы сбора данных 2D

ТСД — это мини-компьютер с операционной системой (обычно Android), собственной памятью и встроенным сканером для считывания 1D- и 2D-штрих-кодов. Одни модели оснащаются кнопочной клавиатурой, другие — только сенсорным экраном как смартфоны.

При выборе терминала сбора данных для склада или магазина нужно учитывать масштабы бизнеса, условия эксплуатации, предполагаемую нагрузку и доступные способы подключения к интернету. Приведем несколько примеров:

Место использования

Какой ТСД купить

Примеры

Пыльный производственный склад, помещение с высоким уровнем влажности, открытая площадка

Хорошо защищенный от пыли и влаги (по стандарту не ниже IP67) 

Chainway MC62

Предприятия оптовой или интернет-торговли, где ежедневно собираются сотни заказов, а ТСД используется в режиме нон-стоп

С мощным процессором, flash-памятью от 32 ГБ и емкой батареей (от 6 000 мАч)

Chainway C61

Работа на выезде: доставка, пункты мобильных продаж

С большим сенсорным экраном, емкой АКБ (от 5 000 мАч) и поддержкой быстрого мобильного интернета 4G

Urovo CT58

Торговые залы магазинов, где нужно регулярно проводить переоценку и инвентаризацию

Компактный, с модулем Bluetooth и поддержкой BLE для подключения к портативному принтеру

Urovo CT48,

iData K3S

Торговые и производственные предприятия, где терминал используют на каждом этапе товародвижения: от приемки до отгрузки

Универсальный, с быстрым 2D-сканером, модулем Wi-Fi, полноразмерной клавиатурой

Point Mobile PM351

Небольшие склады и магазины с маркированными товарами в ассортименте

Недорогой, с поддержкой всех способов беспроводной связи и удобной буквенно-цифровой клавиатурой

АТОЛ Smart.Prime

Все перечисленные устройства поставляются с предустановленной ОС Android. 

После покупки терминала на него нужно установить специализированное мобильное приложение, чтобы работать с учетными документами, получать задания из «1С» и выгружать обратно собранную информацию о товарах. В качестве такого решения мы рекомендуем ПО DataMobile.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подходит для вашего бизнеса.

Подключение терминала сбора данных к «1С» с помощью DataMobile

Терминалы сбора данных 2D обмениваются информацией с «1С» по локальной сети Wi-Fi, мобильному интернету или через USB-кабель. Устройство можно подключить напрямую к компьютеру с «товароучеткой» или через базовую станцию (кредл). 

Чтобы обеспечить обмен данными с «1С», на терминал нужно установить приложение DataMobile. Это российский софт с простым интерфейсом, который работает с мобильными устройствами и любыми ТСД на Android. Подходит для склада, магазина и производства. С приложением терминал сбора данных превращается в настоящий ручной компьютер, где можно:

  • открывать документы из «1С» и обрабатывать их — каждому складскому процессу соответствует свой шаблон;
  • просматривать сведения о товарах, сканируя с них 1D- или 2D-штрих-коды;
  • фиксировать все действия с товарами: приемку, перемещения, списания, отгрузку и т. д.;
  • создавать новые документы по заранее настроенным шаблонам; 
  • выгружать собранную информацию в «1С».

Способ обмена данными между ТСД и учетной программой зависит от выбранной версии DataMobile:

Версия ПО

Обмен данными

Особенности

Стандарт

Только в режиме офлайн

Выгрузку и загрузку документов в «1С» инициирует пользователь терминала сбора данных, нажимая на соответствующую кнопку в приложении 

Стандарт Pro

Online Lite

В режиме офлайн и онлайн

Терминал получает информацию из внешней базы в режиме реального времени. А любые изменения в документах на ТСД автоматически отражаются и в «1С». При потере связи с сервером можно переключиться на офлайн-режим и продолжить работу 

Online

Ниже расскажем, как подключить терминал сбора данных для «1С» и настроить информационный обмен.

Терминал сбора данных Android и ПО DataMobile: инструкция по подключению и настройке

ПО DataMobile можно загрузить на ТСД из магазина приложений Google Play или скачать у нас — на сайте «Компании Сканпорт». После установки выберите подходящий вариант лицензии и активируйте ее. Теперь можно приступать к интеграции приложения с «1С».

Подключение в режиме offline

В товароучетную программу нужно установить специальную обработку от DataMobile. Она обеспечивает выгрузку и загрузку данных со стороны «1С». Обработка входит в комплект поставки приложения. Также ее можно скачать с «Яндекс.Диска» «Компании Сканпорт».

Для установки внешней обработки откройте программу «1С», нажмите на значок загрузки → «Файл» → «Открыть». Выберите файл, сохраненный на ПК.

Теперь нужно подключить «1С» к приложению в офлайн-режиме. Для этого перейдите в меню обработки в «товароучетке» и откройте вкладку «Настройки». Выберите тип обмена:

1. Через локальный каталог. На компьютере нужно создать отдельную папку, где будут храниться загруженные и выгруженные из «1С» файлы. В настройках нужно указать путь к каталогу.

2. Через «Яндекс.Диск». Папка для обмена создается в облачном сервисе. 

3. Через FTP-сервер (например, FileZilla). В настройках укажите адрес, порт, логин, пароль и другие параметры.

Офлайн-обмен осуществляется файлами формата .CSV.

Подключение в режиме online

Для загрузки и выгрузки данных между приложением и «1С» используется REST-обмен через http-server (например, Apache или IIS). Чтобы его настроить, нужно установить в «1С» интеграционный онлайн-модуль. Он также доступен для скачивания на нашем сайте. Как подключить DataMobile к учетной программе:

  1. Скачайте http-сервер (например, Apache) с официального сайта разработчика и установите его на ПК. Для установки модуля запустите «1С» в режиме конфигуратора и добавьте в программу новый элемент, следуя инструкции из «Базы знаний»
  2. Разместите базу «1С» на http-сервере. Для этого в Конфигураторе перейдите во вкладку «Администрирование» и выберите «Публикация на веб-сервере».
  3. Откройте вкладку «http-серверы», отметьте галочкой модуль DataMobileExch, нажмите «Опубликовать».

Чтобы завершить настройку, откройте приложение на терминале сбора данных, выберите тип обмена и укажите адрес http-сервера, где опубликована ваша учетная система.

Задайте таймаут подключения — промежуток времени, через который приложение будет связываться с сервером для обновления данных.

ТСД для «1С»: пример работы с приложением DataMobile

После подключения терминала сбора данных к «товароучетке» необходимо настроить шаблоны документов для каждого бизнес-процесса на предприятии: приемки, перемещения, инвентаризации, сбора и отгрузки заказов.

Затем нужно выгрузить из «товароучетки» на терминал настроенные шаблоны и справочник номенклатуры.

Теперь можно приступать к работе. Рассмотрим процесс использования ТСД для «1С» на примере отгрузки заказа.

Важно! На этапе настройки шаблона в «1С» включите проверку на корректность при выгрузке и на нарушение задания. Приложение не «разрешит» закрыть его, если сотрудник отсканирует штрих-код не с того товара или введет неверное количество позиций.

Отгрузка товаров со склада выполняется по заданию из учетной программы. Выберите документ «Заказ клиента» и отправьте его на терминал сбора данных.

Сотрудник склада авторизуется в приложении на ТСД и выполняет такие действия:

1. Выбирает новое задание в разделе «Заказ клиента».

2. Находит товары из списка и поочередно сканирует с них штрих-коды.

3. По завершении сбора нажимает кнопку «Выгрузить».

4. Отгружает заказ для доставки клиенту.

В ходе подбора приложение показывает плановое и фактическое количество позиций. Если отсканирован штрих-код с товара, которого нет в заказе, выводит на экран соответствующее уведомление.

Если вы хотите автоматизировать складской учет с помощью терминала сбора данных, позвоните по номеру +7 (495) 980-10-69. Мы бесплатно подберем устройство на Android по выгодной цене, установим приложение DataMobile и настроим работу с «1С».

Подберем терминал сбора данных и версию DataMobile для вашего бизнеса. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.