Терминал сбора данных для магазина: как настроить и работать

Дата публикации: 10.10.2022

Терминал сбора данных для магазина: как настроить и работать

Терминал сбора данных — мобильный компьютер с процессором, дисплеем, встроенным сканирующим модулем, аккумулятором. Предназначен для считывания штрихкодов, обработки и передачи информации на ПК. ТСД задействуется во всех сферах деятельности для учета товаров и материальных ценностей.

Рассказываем, как использовать терминал сбора данных для учета в магазине.

Нужен терминал сбора данных для магазина? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Что такое ТСД в магазине и как им пользоваться

ТСД в магазинеэто устройство для автоматизации торговых операций. Позволяет быстро и эффективно проводить инвентаризацию, приемку, переоценку товаров, комплектовать заказы в торговом зале. Мобильный терминал — незаменимое оборудование для сотрудников с разъездным видом деятельности. Например, для магазинов, которые предоставляют услуги доставки продукции при помощи собственных курьеров.

Рассмотрим несколько стандартных торговых операций, где не обойтись без ТСД. 

Как выполнить переоценку товаров в магазине:

  1. На мобильный терминал из товароучетной системы выгружают список продукции с актуальными ценами.
  2. Сотрудник торговой точки сканирует штрихкоды с товаров. На экране ТСД отображаются данные продукции, в том числе цена.
  3. Если она не совпадает с указанной в товароучетной системе, работник меняет реквизит на терминале.
  4. Отправляет команду мобильному принтеру для печати нового ценника.

Как работать с ТСД в магазине, чтобы провести инвентаризацию — действия пользователя:

  1. Открывает на терминале раздел «Инвентаризация» и создает новый документ.
  2. Проходит между стеллажами и поочередно считывает штриховые коды с упаковок товаров. 
  3. Подключает ТСД к ПК и выгружает документ в товароучетную систему.

Затем корректирует выявленные расхождения — оприходует или списывает продукцию.

Как выполнять комплектацию заказов:

  1. На ТСД приходит задание на сбор заказа. Прилагается перечень продукции, которая будет в него входить.
  2. Сотрудник находит в торговом зале соответствующие товары и считывает штрихкоды с их упаковок.
  3. Передает данные о собранном заказе в товароучетную систему. 

Еще один способ использования терминала в магазине — схема обслуживания Scan and Go. Пока она не распространена в России, но за рубежом успешно применяется. При входе в гипермаркет покупатель берет мини-компьютер и кладет на стойку тележки. Проходит по торговому залу и считывает штрихкоды с товаров, которые хочет купить. На экране устройства отображаются данные о выбранной продукции, включая цену, информацию о скидках. Покупатель проходит на кассу и показывает на дисплее терминала общий штрихкод на все покупки. Кассир считывает его и проводит расчет. Из-за того, что ему не приходится сканировать код с каждой упаковки, сокращаются время обслуживание и не образуются очереди на кассе.

Можно смело утверждать, что ТСД в магазине — это такое устройство, которое облегчает и ускоряет работу сотрудников, позволяет избавиться от ошибок из-за человеческого фактора.

Купить ТСД для магазина: критерии выбора

Терминалы сбора данных классифицируются по видам:

  • Начального класса. Подходят для работы в торговой точке и небольшом примагазинном складе, для разъездной торговли. Не все модели можно использовать при сильной влажности (класс герметизации — IP54–IP64).
  • Промышленные. Редко применяются в ретейле. Основные сферы использования: логистика, грузовые перевозки, складское хранение. Но для магазина с большим ассортиментом товаров, для работы во влажных и запыленных помещениях, под дождем, промышленный ТСД — как раз то, что нужно. Они рассчитаны на интенсивные нагрузки и защищены от пыли и влаги по классу IP64 и выше. Промышленные устройства часто оснащаются физической клавиатурой.
  • Сверхзащищенные. Целесообразны для ретейла только в тех случаях, когда нужно обрабатывать данные при любых, в том числе экстремальных (всепогодных) условиях. Например, для выездной торговли. Сверхзщищенному терминалу не страшен дождь, мороз. Он не выходит из строя, если случайно упадет в лужу, работает даже под водой (если уровень герметизации — от IP67). Такой ТСД можно использовать при температуре от –30 до +70 С°.

Другие критерии выбора терминала сбора данных для работы в магазине:

Тип считывающего модуля

Это один из главных параметров, на который нужно обратить внимание при покупке ТСД. В зависимости от типа поддерживаемых штрихкодов считыватели бывают линейными и двумерными. При торговле алкоголем и товарами, подлежащими обязательной маркировке, без 2D-сканера не обойтись. Нужно принимать в расчет и характеристики оптики: глубину сканирования, возможность распознавания кодов прямой маркировки, с высокой плотностью

Производительность

Зависит от того, какой объем данных нужно обрабатывать и используются ли «тяжелые» приложения. Процессор — не менее 4 ядер с частотой от 1,3 ГГц. Магазину с большим ассортиментом товаров лучше выбирать терминал с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Для менее интенсивной работы можно обойтись моделью начального класса с ресурсом хранилища 2/16 ГБ соответственно

Емкость аккумулятора

Чтобы терминал выдержал 8-часовую рабочую смену, он должен быть оснащен аккумулятором емкостью не менее 4 000 мАч. Как правило, для торговой точки этого достаточно. Если нет, то нужно купить для магазина ТСД с более емкой АКБ

Поддерживаемые интерфейсы

Все ТСД оснащены USB- или RS-232-портом, что позволяет организовать связь с ПК проводным способом. У большей части моделей есть Wi-Fi-модуль. Поддержка мобильных сетей 3G/4G особенно актуальна при разъездной торговле либо в магазинах, где нет LAN

Дополнительные «фишки» ТСД (в зависимости от модели предусмотрены в стандартной конфигурации или предлагаются опционально):

  • RFID-считыватель — для работы с радиочастотными метками, подходит для магазинов, где продаются изделия из натурального меха;
  • камера — для создания фото товаров или поврежденных упаковок;
  • GPS-модуль — для определения местоположения и разработки маршрутов выездных сотрудников;
  • NFC-модуль — для обмена данными с Android-устройствами на расстоянии около 10 см, идентификации пользователей с помощью ключа-карты;
  • принтер чеков — редкость для ТСД, но в некоторых моделях присутствует.

Терминалы сбора данных базируются на ОС Android, Windows, DOS. Первые — самые распространенные. ТСД с «операционкой» DOS встречаются редко.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подходит для вашего бизнеса.

Сколько стоит ТСД для магазина: от чего зависит стоимость

Трудно ответить, сколько стоит ТСД для магазина, так как его цена зависит от многих факторов. Как правило, для работы в помещении достаточно терминала начального класса. Он стоит дешевле, чем промышленные или сверхзащищенные модели, которые больше востребованы на производстве, в логистике, складском хранении.

Стоимость устройства зависит от «начинки». Чем шире возможности оборудования, тем выше его цена. Имеет значение и бренд. Так, при равных характеристиках модели iData дешевле, чем мини-компьютеры Honeywell или Zebra.

Стоимость ТСД зависит и от комплекта поставки. В базовой версии он будет стоить дешевле. При наличии аксессуаров (пистолетной рукоятки, защитного чехла, зарядно-коммуникационной подставки и др.) — дороже.

Настройка ТСД для работы в магазине

Чтобы подготовить ТСД для работы в магазине, требуется установка на него специализированного ПО и настройка интеграции с товароучетной системой. Многие мобильные терминалы совместимы с ОС Windows, на которой базируется большинство компьютеров. Рассмотрим порядок подключения ТСД к программе 1С на примере модели MERTECH SUNMI:

  1. В товароучетной программе войти во вкладку «Терминалы сбора данных».
  2. Найти модель используемого устройства в таблице и перейти по ссылке, чтобы скачать драйвер. Установить его.
  3. Подключить терминал к ПК.
  4. В меню выбрать «Сервис», затем — «Торговое оборудование».
  5. Активировать «Помощник подключения».
  6. Выбрать «Терминал сбора данных» в следующем окне.
  7. Указать модель оборудования и версию драйвера.

Подтвердить действия кнопкой ОК.

Как найти ТСД в магазине, если потеряли

ТСД — компактное устройство, по размерам чуть больше обычного смартфона. Оборудование можно потерять даже в пределах одного помещения. Например, забыть на полке между товарами. Посмотрим, как найти ТСД в магазине, если потеряли устройство.

Некоторые модели поддерживают обратную связь с пользователем с помощью звуковой индикации. Можно дождаться, когда разрядится батарея и терминал уведомит об этом определенным сигналом.

Сложнее, если ТСД утерян вне помещения, например, когда мобильный сотрудник взял его на выезд, а вернулся без устройства. В этом случае можно отследить местоположение оборудования по GPS (при наличии).

Как работать с ТСД и ПО DataMobile в магазине

Для автоматизации бизнес-операций разной сложности советуем использовать ТСД с софтом DataMobile, который «заточен» под работу с Android-устройствами. Программа позволяет решать как индивидуальные, так и групповые задачи. С помощью DataMobile можно быстро и эффективно выполнять приемку, отгрузку, подсчет остатков товаров и другие процессы. 

Софт интегрируется с разными системами товарного учета, для совместимости с конфигурациями 1С не нужно устанавливать дополнительные базы. Благодаря параметрическим настройкам DataMobile адаптируется под задачи бизнеса без программирования — пользователь отмечает нужные опции галочками.

Доступно 4 версии софта (Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online): от них зависит набор доступных функций. В любой момент можно перейти на старшую версию по разнице в цене.

Работа с алкоголем и продукцией, подконтрольной «Честному ЗНАКу», возможна при подключении к DataMobile программного модуля Маркировка. Для учета товаров по радиометкам предусмотрено решение RFID. Софт доступен по лицензии:

  • Lifetime (бессрочная) с привязкой к конкретному мобильному терминалу;
  • подписка в сервисе DMcloud на срок 1, 6 или 12 мес. с возможностью переносить лицензию с одного устройства на другое.

Всем пользователям предоставляется бесплатная техподдержка. 

Купить DataMobile можно отдельно, а потом установить на ТСД в магазине самостоятельно, или же приобрести готовый комплект для мобильной автоматизацииаппарат с предустановленной программой.

Оставьте заявку, поможем автоматизировать учет в вашем магазине!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.