Терминал сбора данных для склада: виды, описание, функции

Терминалы сбора данных — мобильные компьютеры с функцией считывания штрихкодов, выпускаемые в защищенных корпусах. Оснащаются съемными аккумуляторными батареями, заряда которых хватает для поддержки как минимум 6–8 ч автономной работы. Функционируют на базе Windows (CE, Mobile, Embedded) или Android. Подключение ТСД к стационарным компьютерам (или серверам) и периферийному оборудованию обеспечивается как проводным интерфейсом — USB, так и беспроводными — Bluetooth, Wi-Fi. Некоторые модели поддерживают связь с сетями 3G, 4G и мобильный интернет.

ТСД предназначены для автоматизации товароучетных операций и применяются в торговле, логистике, транспорте и на производстве. При создании моделей разработчики делают акцент не только на сфере использования, но и на локации, подходящей для эксплуатации. Так, можно выделить три категории терминалов сбора данных: «уличные», для торговых залов, для складов. Первые подходят и для разъездной работы, и для использования на открытых площадках — например, транзитных или строительных. Характеристики зависят от «специализации» терминала сбора данных для склада — в статье расскажем, что это такое и как с ним работать.

Подберем терминал сбора данных для вашего склада!

Складской терминал сбора данных: виды и характеристики

Итак, для каждой локации подходят ТСД определенной категории. Складские терминалы сбора данных — самые интересные и выделяются рядом характеристик.

Производительность

Процессор — не менее 4 ядер с частотой от 1,3 ГГц. Оперативная память — от 2 ГБ, встроенная — от 16 ГБ. Складской товароучет может потребовать обработки большого количества данных и частого использования «тяжелых» приложений, в том числе в многооконном режиме. Например, быстродействие расширенной модели Urovo RT40 обеспечивается восьмиядерным процессором с частотой 1,8 ГГц, «оперативкой» и встроенной памятью объемами 6 и 128 ГБ (соответственно).

Мощная АКБ

Емкость аккумулятора должна быть не менее 4 000 мАч. Тогда заряда батареи хватит на 8—16 ч, чтобы обеспечить автономную работу в течение 1–2 смен. Например, расширенная модификация Cipher 9730 Android комплектуется АКБ емкостью 5 400 мАч и функционирует в автономном режиме до 20 ч. При эксплуатации на производстве важна опция «горячей» замены АКБ. При установке «полной» батареи на место разрядившейся пользователю не придется выключать мини-компьютер и переживать за сохранность текущих данных — с ними ничего не случится.

Клавиатурный блок

Вводить номенклатуры, используя «физическую» клавиатуру, и удобнее, и быстрее. Модификации ТСД с цифро-буквенными блоками, например, Honeywell ScanPal EDA51K, лучше подходят для выполнения задач, требующих постоянного ввода данных. Например, внесения в отчеты сведений о ТМЦ, не отходя от стеллажа. Мини-компьютеры с функционально-цифровыми клавиатурами оптимальны при совершении ежедневных типовых операций. Кнопки можно программировать, а задачи выполнять «в одно нажатие».

RFID-модуль

Наличие считывателя радиочастотных меток упрощает учет товара. Чипирование продукции часто практикуют на производстве и грузовых транспортных узлах. ТСД, оснащенный RFID-считывателем, например, Zebra MC3330R, — разумный выбор, если предусматривается эксплуатация на транзитном, логистическом или промышленном складе.

Спецификации, обеспечивающие удобство использования

Микрофоны, видеокамеры и режим рации обеспечивают кладовщикам возможность общения. Это удобно при работе в многоэтажных локациях или на складах с большими территориями. Кстати, с помощью видеокамеры можно делать моментальные фото товаров.

Датчик силы тяжести отвечает за дополнительную защиту ТСД при падениях: отключается встроенная память, а процессор переходит на пониженное потребление энергии.

«Счетчик Гейгера» предусмотрен для обнаружения предметов. Используя, например, Zebra MC33 в этом режиме, пользователь быстро найдет нужный объект — с помощью звуковых и визуальных подсказок. GPS-приемник обеспечивает отслеживание местоположения мини-компьютера и передвижения сотрудника.

Классификация терминалов сбора данных для склада по уровню защищенности

International Protection Marking — международная классификация метода защиты, которую обеспечивает корпус устройства. Регулируется стандартами IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254). Обозначается индексом вида IPXY, где Х — цифра, указывающая степень защиты от пыли, а Y — от влаги. Максимум — IP68: характеризует пыленепроницаемое устройство в герметичном корпусе, выдерживающее погружение в воду под давлением.

С помощью IPM мы условно разделили терминалы сбора данных для склада на три класса:

  1. Начальный — IP54–IP64.
  2. Промышленный —IP64 и выше.
  3. Сверхзащищенный — IP67 и выше.

Мобильные компьютеры начального сегмента эксплуатируют в небольших и теплых примагазинных складских локациях. Устройства чувствительны к падениям. Среди подходящих моделей АТОЛ Smart.Slim — бюджетный ТСД для небольших локаций. В расширенной модификации оснащен «оперативкой» и встроенной памятью объемами 2 и 16 ГБ (соответственно), 3G-модемом и видеокамерой. Возможностей модели хватает для обслуживания мини-склада.

ТСД промышленного класса подходят для использования на больших оптовых, логистических и производственных складах. Например, PointMobile PM451 с защитой по стандарту IP65 можно использовать в пыльных и сильно загрязненных помещениях. Модель выдерживает многократные падения на бетон с высоты до 1,8 м.

Сверхзащищенные терминалы используют в неотапливаемых ангарах, промышленных помещениях и на открытых площадках. Морозоустойчивые модели, например, Honeywell CK65, подходят для эксплуатации при температурах от –30 °C — в холодильниках и морозильных камерах. Zebra MC93, защищенный по стандарту IP65, выдерживает падения на бетон с высоты до 3,1 м.

При выборе терминала сбора данных для склада следует обращать внимание и на ударопрочность. Степень устойчивости корпуса ТСД к механическим повреждениям при ударах и падениях определяется дроп-тестами, которые проводит разработчик. Оцениваются:

  • высота, с которой можно ронять ТСД;
  • количество опрокидываний;
  • количество падений на бетонный пол.

Складская модель мини-компьютера должна выдерживать падения на бетон с высоты не менее 1,5 м.

Классификация терминалов сбора данных для склада по типу сканера штрихкодов

ТСД комплектуются встроенными сканерами штрихкодов. Возможности считывания у них разные и зависят от характеристик OEM-модуля. Проще классифицировать по типу распознаваемых штриховых кодов: 1D — линейных и 2D — двумерных.

Сканеры линейных штрихкодов бывают:

  • светодиодными. Работают на базе CCD-матрицы. Выделяются высокой скоростью считывания штрихкодов. Надежные и выносливые — механизм не содержит движущихся элементов;
  • лазерными. Механизм представляет собой систему зеркал — он хрупче, чем у светодиодного модуля, и в большей степени подвержен внешним повреждениям.

Важно! Линейные считыватели не «умеют» работать с маркировкой (идентификаторами Data Matrix).

Сканеры двумерных штрихкодов — имиджеры (imager) — функционируют по технологии фотосканирования. В качестве оптического механизма — крошечная цифровая камера. Штрихкод воспринимается единой картинкой, которую можно сфотографировать. Матричные имиджеры оснащаются аппаратными декодерами и способны самостоятельно расшифровать данные, упакованные в «картинку». Остальные задействуют программные алгоритмы распознавания и декодирования изображения. Движущиеся элементы в механизме отсутствуют, имиджеры — прочные и надежные модули. Сканеры двумерных штрихкодов поддерживают работу с маркировкой. Например, Datalogic Memor K справляется с распознаванием сложных 2D-штрихкодов — поврежденных, плохо пропечатанных и частично испорченных.

С чтением кодов с глянцевых этикеток и неровных, потертых наклеек лучше справляются светодиодные OEM-модули. Это касается только 1D-штрихкодов!

При выборе ручного терминала для считывания штриховых кодов на слабо освещаемых складах учитывайте возможности подсветки сканера. Оптимальной считается динамическая. OEM-модули с такой подсветкой способны распознавать штрихкоды в полной темноте.

Терминалы сбора данных для работы с маркировкой! Подберем под ваш бюджет.

Аппаратная комплектация складского терминала: что это и зачем нужны аксессуары

Большинство мини-компьютеров выпускается в нескольких модификациях. Версии ТСД различаются техническими возможностями. Так, аппаратная комплектация одной и той же модели может варьироваться. Как правило, от модификации зависят:

  • возможности сканирования;
  • тип клавиатурного блока;
  • объемы памяти — как встроенной, так и оперативной;
  • наличие или отсутствие RFID-модуля;
  • комплект предустановленного программного обеспечения, тип и версия «операционки»;
  • наличие или отсутствие дополнительных аксессуаров, например, пистолетной рукоятки.

Сканеры штрихкодов

Могут различаться дальностью считывания идентификаторов:

  • SR (Standard Range) — стандартные — около 60 см, до 90–100 см;
  • MR (Middle Range) — средней дальности — до 5–6 м;
  • LR (Long Range) — дальнобойные — до 15 м;
  • ER (Extended Range) — расширенного диапазона — до 20 м и более.

Клавиатурные блоки

Различаются количеством кнопок и типом:

  • цифровые;
  • функционально-цифровые;
  • цифро-буквенные.

Некоторые модели комплектуются съемными клавиатурами — с поддержкой «горячей» замены. Такие блоки при поломках можно заменить самостоятельно — в течение 5–10 минут. Это удобно при работе на крупных оптовых и промышленных складах.

ОЗУ и ПЗУ

Разброс в объемах «оперативки» (ОЗУ) и встроенной памяти (ПЗУ) может доходить до нескольких ГБ — например, 1 и 8 в базовой и 4 и 64 ГБ в расширенной модификациях (соответственно).

Наличие RFID-модуля

Встроенный считыватель радиометок или возможность его установки — важная опция, если ТСД нужен для учета чипированных ТМЦ или будет применяться на транзитном или большом оптовом складе.

Пистолетная рукоятка

Аксессуар облегчает прицеливание. Модификации Pistol Gpir незаменимы при эксплуатации в складских локациях с большими территориями и высокими потолками.

Чехлы и резиновые бамперы

Эти аксессуары повышают ударопрочность. Обратите на них внимание, если собираетесь применять ТСД в закрытых и темных ангарах, промышленных помещениях или на открытых асфальтированных площадках. Аксессуары актуальны для моделей с невысокой ударопрочностью, например, не выдерживающих падений на бетон с высоты более 1,5 м. Чехол способен «поднять» ее до 1,7—1,8 м.

Кредлы и зарядные станции

Эти устройства повышают удобство эксплуатации. Во-первых, при подключении к ПК гораздо проще использовать ТСД, установленный на подставку. Во-вторых, многослотовые кредлы предусматривают возможность зарядки нескольких мобильных компьютеров одновременно. Это удобно, если, например, на производстве используется мини-парк одинаковых моделей ТСД. Зарядные станции с гнездами для АКБ «умеют» пополнять ресурс сразу нескольких аккумуляторов. Запасные батареи обеспечивают бесперебойную автономную работу мобильного компьютера.

Программное обеспечение DataMobile и терминалы сбора данных для склада

Наше специализированное программное обеспечение помогает раскрыть функциональность ТСД. DataMobile «заточено» под работу с мобильными устройствами и терминалами сбора данных для склада на базе Windows или Android и предназначено для автоматизации бизнес-задач любой сложности — как индивидуальных, так и групповых. DataMobile обеспечивает:

  • моментальную обработку большого количества штрихкодов;
  • автоматизацию адресного складского хранения продукции;
  • легкое формирование упаковочных листов;
  • мобильную печать;
  • автоматизацию сборки офлайн- и онлайн-заказов;
  • возможность групповой работы.

Проблем с выбором ТСД не возникнет — большинство моделей совместимы с нашим софтом.

DataMobile универсально благодаря параметрическим настройкам, легкой масштабируемости и способности работать с объемными справочниками:

  1. Чтобы организовать бизнес-процесс, достаточно отметить галочками нужные настройки. Навыков программирования не требуется.
  2. Если возможностей текущей версии недостаточно, можно в любой момент перейти на старшую, доплатив разницу в цене.
  3. Несколько сотен тысяч номенклатур — не предел. DataMobile работает с базой данных без лагов и зависаний.

DataMobile интегрируется с 1С, ДАЛИОН и другими «товароучетками». Инсталляция вспомогательных библиотек и справочников не требуется. Основное программное обеспечение можно дополнить модулями Маркировка, RFID, ЕГАИС или Конструктор.

Мы предоставляем регулярные обновления — не реже раза в месяц — совершенно бесплатно. Также у нас есть оперативная и отзывчивая техническая поддержка, которая оказывается бесплатно.

Терминал сбора данных для склада: функции и как пользоваться

С помощью ТСД автоматизируют многие складские процессы. Среди основных функций мини-компьютеров:

  • инвентаризация;
  • приемка, отгрузка и транспортировка продукции;
  • пересчет товарных остатков;
  • формирование и коррекция учетной документации;
  • мобильная печать;
  • поиск сведений (например, штрихкодов или «серийников») по запросу;
  • редактирование шаблонов этикеток.

Как пользоваться терминалом сбора данных для склада:

  1. Установить специализированное программное обеспечение DataMobile.
  2. Подключить ТСД к ПК и «товароучетке».
  3. Настроить подключение и работу мобильного софта.

Дальнейшие действия зависят от типа операции. Рассмотрим алгоритмы основных процедур:

  1. При приемке груза кладовщик использует ТСД в качестве сканера и коллектора штрихкодов. Мобильный компьютер обеспечивает сверку цен, артикулов и других фактических сведений о товаре с указанными в накладных или универсальных передаточных документах (УПД), что важно при работе с маркировкой. Сопроводительную документацию можно формировать на терминале.
  2. При отгрузке формируются упаковочные листы. Продукцию можно моментально добавить в кассовый чек, тем самым сократить время ожидания клиента. Функция незаменима при работе на примагазинном складе.
  3. При инвентаризации кладовщик подсчитывает количество товарных остатков, используя ТСД. Информация сохраняется в базе, сформированной мобильной программой. Сравнив фактические остатки с теми, что указаны в документации, своевременно выявляют пересортицу.

Особенности работы с терминалом сбора данных на складе зависят от модели и подробно описаны в инструкции для пользователя.

ТСД помогают организовать адресное складское хранение товаров и комплектацию офлайн- и онлайн-заказов. Особая «фишка» — быстрая мобильная печать. Так, терминалы, оснащенные Wi-Fi-модемами и программным обеспечением DataMobile, напрямую взаимодействуют с принтерами этикеток — с любой дистанции в зоне покрытия беспроводной локальной сети.

Как выбрать терминал сбора данных для склада

Грамотнее ориентироваться на класс склада: A, B, C или D. Локации класса А — это помещения с потолками высотой не менее 10 м и многоуровневыми металлическими стеллажными конструкциями. Здесь подходят ТСД, оснащенные LR или ER сканерами штрихкодов и пистолетными рукоятками.

В помещениях класса B потолки высотой от 6 м, бетонные полы и отопление, иногда с режимами регулировки температуры. Для эксплуатации в такой локации подходят мобильные компьютеры с MR и LR считывателями штрихкодов.

Под класс C подпадают помещения с потолками от 4 м и асфальтовым, плиточным или бетонным покрытием. Здесь нужен выносливый и ударопрочный ТСД, но хватит возможностей SR или MR сканера штрихкодов.

Класс D — неотапливаемые ангары, полуподвальные помещения и пыльные, сильно загрязненные производственные локации. Высота потолков не имеет значения. Как выбрать терминал сбора данных для такого склада? Ориентироваться на выносливые мини-компьютеры, «упакованные» под ключ:

  • выпускаемые в ударопрочных корпусах и выдерживающие падения на бетон с высоты не менее 2,5 м;
  • пылезащищенные и герметичные — по стандарту IP64 и выше;
  • с яркой динамической подсветкой — «умеющие» распознавать штриховые коды в темноте;
  • дополненные защитными аксессуарами — например, текстильными чехлами или резиновыми бамперами.

Для использования в полуоткрытых локациях или на открытых, в том числе уличных площадках подходят мини-компьютеры с 3G- и 4G-модемами. Wi-Fi-модуль может не «дотянуться» до точки доступа, установленной в офисе. Режим рации обеспечивает удобство общения между сотрудниками. Морозоустойчивые модификации ТСД — с температурным «порогом» от –30 °C — предусматривают эксплуатацию в холодильниках. А на утепленных розничных примагазинных складах с «мягкими» полами (линолеум, плитка) можно обойтись мини-компьютерами начального сегмента.

Поможем выбрать версию DataMobile, подходящую для вашего склада!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга

Для чего нужен терминал сбора данных и как его выбрать. Узнайте больше о современных ТСД, их стоимости, функциональных возможностях и сферах применения.

DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода

Что это такое, функции, области применения. Как оборудование работает со штрихкодами Data Matrix.

Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать

Что такое ЕГАИС, зачем нужна программа для ЕГАИС, на что обращать внимание при выборе софта. ПО DataMobile для ЕГАИС: особенности и преимущества.