Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга

Отсутствие автоматической сортировки продукции на складе, задержки при сборе заказов из-за долгих поисков нужных товаров, неразбериха в документации при отгрузке и приемке — все это отрицательно влияет на эффективность работы предприятия и снижает лояльность клиентов к вашей компании. Терминалы сбора данных (ТСД) позволяют оперативно загружать и получать информацию об интересующих товарных позициях, быстро находить нужную продукцию, а также помогают автоматизировать и оптимизировать большую часть логистических операций на складе.

Подскажем, какой терминал сбора данных подойдет для вашего бизнеса.

Терминалы сбора данных: что это такое, и где их используют

Если кратко объяснять, что такое ТСД, то можно сказать: терминал сбора данных — это мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, способный обмениваться информацией с сервером (базой данных) по беспроводным (Wi-Fi, Bluetooth, GSM) или проводным (RS-232, USB) каналам связи. Но функционал мобильных терминалов не ограничивается лишь получением и передачей сведений. При наличии специализированного программного обеспечения (ПО) ТСД могут:

  • формировать сопроводительную документацию (накладные);
  • сравнивать стоимость продукции с прайсами поставщиков;
  • определять, в какой части склада и на каком стеллаже разместить тот или иной товар.

Кроме того, терминалы сбора данных со специальным софтом помогают вести учет маркированной продукции, могут работать с ЕГАИС. Например, при маркировке товаров автоматически передают данные в систему Честный ЗНАК о вводе позиции в оборот или проверяют подлинность продукции при ее приемке.

Терминалы сбора данных: где применяются современные ТСД

Основные области применения ТСД — это складские комплексы, оптовые и розничные магазины. В первом случае терминалы сбора данных помогают, как минимум, ускорить сбор заказов и всегда знать актуальное место хранения того или иного отправления/товара, во втором — автоматизировать товароучет и сократить затраты рабочего времени на инвентаризацию.

Но современные ТСД нашли широкое применение не только в представленных сферах. В последние годы мобильные компьютеры начали часто использовать для:

  • Учета маркированной продукции. При помощи ТСД можно считывать штрихкоды Data Matrix, передавать информацию в систему Честный ЗНАК, а также использовать эти данные при оформлении документов для отгрузки.
  • Обслуживания клиентов в ресторанах и кафе. Официант может сразу вносить данные о заказе в терминал и автоматически передавать их на кухню. Это не только ускоряет приготовление, но и минимизирует ошибки, которые неизбежно возникают при высокой загруженности обслуживающего персонала.
  • Работы служб курьерской доставки. Использование ТСД дает возможность по коду на упаковке проверять комплектность заказа, адрес доставки и другую информацию, фиксировать момент передачи посылки клиенту, после проведения расчетов печатать чеки на мобильном принтере или отправлять их на указанный электронный адрес.
  • Билетного контроля. С помощью ТСД контроллер сканирует штрихкод на билете (который может находиться как на физическом, так и на виртуальном носителе информации). Терминал в свою очередь отображает все данные о предъявленном билете и позволяет проверяющим моментально узнать, действителен ли он.
  • Инкассации — сбора у клиентов (магазинов, ресторанов и пр.) денег для их передачи в банк. При получении средств информация о сумме инкассации моментально передается в банк. При необходимости можно автоматически создать ведомость и передать на печать на мобильный принтер.
  • Инвентаризации основных средств (ОС) компании по штрихкодам. Если каждому предмету на предприятии (оргтехнике, электрооборудованию, мебели и пр.) присвоить штрихкод, то при помощи ТСД можно проводить их инвентаризацию, контролировать расположение предметов, проверять сроки годности (если такая информация влияет на характеристики ОС).

В зависимости от условий, в которых будет использоваться терминал, к нему предъявляются определенные требования. К примеру, ТСД, которые выдаются для работы сотрудникам служб доставки или проводникам на ж/д должны обладать высокой степенью пыле- и влагозащиты, а также быть устойчивыми к резким температурным перепадам. Устройства, эксплуатировать которые предполагается в достаточно интенсивном режиме, должны иметь мощные аккумуляторы или предусматривать замену батареи.

Для чего нужны терминалы сбора данных

ТСД — это многофункциональные устройства, и их возможности не ограничиваются лишь сканированием штрихкодов для автоматизации учета продукции. Давайте подробно рассмотрим, для чего нужны терминалы сбора данных, и какие процессы удобнее проводить именно с ними.

Основные функции ТСД:

  • идентификация продукции по штрихкодам и RFID-меткам (опционально);
  • сортировка товаров по определенным параметрам (типу, стоимости, количеству, сроку годности и пр.);
  • отслеживание перемещения продукции в режиме реального времени;
  • хранение информации и ее автоматическая отправка в базу данных при подключении к сети;
  • формирование и отправка на печать накладных, этикеток и прочих документов;
  • анализ работы склада, продуктивности сотрудников;
  • проверка подлинности товаров, актуальности маркировки, соответствия акцизных марок;
  • сопоставление фактического товара с накладной документацией (количество продукции, тип, вес и пр.);
  • получение информации об актуальной стоимости продукции (к примеру, в торговом зале по запросу покупателя).

Еще одна полезная функция некоторых ТСД — возможность их использования в качестве телефонов или раций. Это незаменимая опция для коммуникации сотрудников на предприятиях, где запрещено иметь при себе личные мобильные устройства.

Чтобы лучше представлять, насколько ТСД могут облегчить работу сотрудников и предприятия в целом, давайте на примерах разберем, где именно и как применяются мобильные терминалы.

Приемка продукции

Менеджер формирует в товароучетной системе задачу и назначает ответственного за ее выполнение. Кладовщик или другой сотрудник, в чьи обязанности входит данная работа, сканирует штрихкоды на продукции. При несоответствии зашифрованной в кодах информации с заявленными данными, терминал издает звуковой сигнал и отображает на дисплее сведения о фактически поступившем товаре. После сканирования всей продукции система покажет, в полном ли объеме прибыл заказ, и каких именно позиций в нем не хватает. Также при наличии специального ПО ТСД самостоятельно оформит требуемые при пересортице документы.

Отгрузка товаров

При формировании отправлений ТСД не только показывает коды и наименования продукции, но также отображает, где именно на складе находится тот или иной товар (при условии, что данная информация вносится в систему).

Сотрудник, ответственный за комплектацию клиентских заказов, сканирует штрихкоды продукции, а терминал автоматически заносит их в лист отправления. Если выбранный товар не относится к данной отгрузке, после считывания кода ТСД издает звуковой сигнал и не позволяет добавить продукцию в заказ.

Инвентаризация

При пересчете товара ответственный сотрудник считывает штрихкоды с продукции и видит на экране ТСД необходимые данные, в том числе полное наименование, количество остатка на складе. Если в это же время определенный товар продается или отправляется покупателю, информация об этом моментально появляется в системе и, соответственно, изменяются данные о количестве оставшейся продукции.

После инвентаризации и синхронизации полученной информации с базой данных (если она не происходит в режиме реального времени), устройство отображает расхождения между полученными и имеющимися в системе сведениями.

ПО для ТСД: что это такое, и зачем оно нужно терминалу

Как правило, мобильные терминалы сбора данных поставляются без какого-либо программного обеспечения, так как подразумевают установку софта в соответствии с потребностями предприятия. То есть, после покупки устройства, нельзя в полной мере начать его использовать, просто достав из коробки. Главные функции без соответствующего ПО терминалы выполнять не смогут.

Программа позволяет работать с информацией (анализировать ее, сортировать и пр.), отслеживать перемещение продукции, проводить инвентаризацию ТМЦ (товарно-материальных ценностей) и осуществлять другие бизнес-процессы. Также без специализированного ПО невозможно интегрировать ТСД с товароучетной системой (например, с 1С), настроить синхронизацию полученной информации с базой данных (БД), сформировать сопроводительную документацию.

Практика показывает, что создать один программный продукт, который будет соответствовать требованиям любых компаний и в полной мере решать все бизнес-задачи, — невозможно. Поэтому разработчики ПО используют принцип открытой архитектуры, что позволяет настраивать софт под потребности предприятия без особых затрат времени и средств. То есть, если вы приобрели программу для автоматизации небольшого склада, после расширения бизнеса, вы сможете легко масштабировать ПО в соответствии с изменившимися условиями работы компании.

DataMobile — программное обеспечение для терминалов сбора данных

Программный продукт DataMobile предназначен для автоматизации товароучетных процессов на складе и в торговом зале. Подходит для большинства существующих моделей ТСД на ОС Windows и Android. ПО отличается простыми параметрическими настройками, которые помогают «адаптировать» его работу для задач любой компании без привлечения программистов. Софт не нуждается в подключении вспомогательных баз и конфигураций для интеграции с 1С и другими системами за счет открытого формата обмена данными. Поддерживает работу с аппаратными кнопками ТСД и обеспечивает звуковое сопровождение сообщений, например, при обнаружении ошибок во время считывания штрихкода.

Программное обеспечение DataMobile, установленное на терминал сбора данных, в полной мере раскрывает его возможности и автоматизирует:

  • инвентаризацию продукции;
  • приемку, перемещение и отгрузку товаров;
  • учет по серийным номерам;
  • работу с упаковками и упаковочными листами;
  • переоценку и перемаркировку;
  • работу с групповыми документами;
  • адресное хранение товаров на складе и многое другое.

Для DataMobile регулярно выпускаются бесплатные обновления, в которых учитываются все актуальные требования действующего законодательства. А для решения вопросов или сложностей, возникших в процессе использования софта, предусмотрена бесплатная техническая поддержка. Программа представлена в нескольких версиях — выбор зависит от требуемого предприятию функционала. В любой момент, если понадобится расширенный набор возможностей, можно «перейти» на старшую версию ПО, доплатив разницу в цене.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

На что обращать внимание при выборе терминала сбора данных

Прежде чем выбрать терминал сбора данных, определите характеристики ТСД, которые являются для вас «критическими». Например, должно ли оборудование работать с RFID-метками, требуется ли устойчивость к температурным перепадам, нужна ли высокая пыле- и влагозащита.

При покупке обращайте внимание на следующие параметры оборудования:

  • Тип считывателя. Светодиодные — имеют невысокую производительность, но могут считывать поврежденную маркировку. Работают только с линейными штрихкодами. Лазерные — подходят для работы с линейными и двумерными кодами, позволяют быстро обрабатывать большие объемы данных. Фотосканеры — универсальные функциональные решения, способные считывать информацию с линейных, двумерных и композитных штрихкодов.
  • Способ передачи данных. В качестве беспроводной связи используются Bluetooth, Wi-Fi, GSM, 2G, 3G, 4G (LTE), GPS и/или NFC. Также данные можно передавать посредством проводного подключения к ПК с помощью разъемов USB и RS-232.
  • Защита от внешних воздействий. К этим параметрам относится влагостойкость и защита от пыли, устойчивость к температурным перепадам, ударопрочность. Если вы планируете работать с ТСД в условиях негативной окружающей среды (низкие температуры, пыль, грязь, снег, дождь, вибрации на производстве), рекомендуем обратить внимание на модели, выполненные в специальном защитном корпусе.
  • Объем памяти. Если условия использования терминала предполагают пакетную передачу данных (то есть, информация сохраняется в памяти устройства, а с определенной периодичностью передается в БД), то нужно выбирать модели с большим объемом памяти или с возможностью увеличить ее за счет установки флеш-накопителя.
  • Производительность. Этот параметр напрямую зависит от мощности процессора и объема оперативной памяти. Чем они выше, тем быстрее будет работать выбранный терминал сбора данных.
  • Масса, габариты, форм-фактор. Терминалы могут быть с цифровыми клавишами или буквенно-цифровой клавиатурой (русифицированной или нет), оснащаться большим сенсорным экраном и несколькими функциональными кнопками, иметь маленький монохромный дисплей, на котором отображается только 4-6 строк. От этих параметров зависит не только стоимость устройства, но и удобство эксплуатации.
  • Емкость аккумулятора. Если специфика работы предприятия предусматривает продолжительное автономное использование терминала без возможности его подзарядить, то рекомендуем выбирать модели с более мощными аккумуляторами или со сменными батареями. Если же ТДС будет применяться, например, в магазине «у дома» только при приемке и инвентаризации, то можно смело выбрать модель с маломощным аккумулятором.
  • Операционная система. Основные ОС, на которых работают ТСД, — это Windows и Android. Но есть устройства на базе самописных DOS-подобных систем. Если вы не хотите разбираться в особенностях непривычной для вас операционной системы, не рекомендуем покупать терминалы последнего типа.

Кроме того, к различным моделям ТСД подходят разные аксессуары. Если вы точно знаете, что для удобной работы вам потребуется то или иное дополнение, рекомендуем выбирать модели, к которым производитель сразу предлагает аксессуары (поставляются вместе с ТСД) или предусматривает возможность их использования.

Популярные ТСД: сколько стоят терминалы сбора данных

Цена ТСД напрямую зависит от его технических характеристик (таких, как производительность, величина дисплея, емкость аккумулятора и пр.), дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки, компании-производителя, популярности модели и многих других параметров. Поэтому точно сказать, сколько будет стоить терминал, если вы знаете лишь примерные параметры, которые должен иметь ТСД, — практически невозможно.

К примеру, для мобильной торговли можно приобрести как недорогой АТОЛ Smart.Slim, справляющийся со всеми типовыми задачами небольшого предприятия, так и мощный Honeywell ScanPal EDA71, который позиционируется как корпоративный планшетный компьютер для организации полноценного мобильного офиса. Стоимость представленных моделей отличается более чем в 5 раз, при этом технические характеристики АТОЛ Smart.Slim, которые можно посмотреть в описании модели, не на много ниже Honeywell ScanPal EDA71. Весь же потенциал терминала EDA71 «раскрывается» на больших предприятиях, где требуется высокая скорость работы, многозадачность и одновременная обработка большого количества данных, а также устойчивость к механическим повреждения и негативным воздействия окружающей среды.

Поэтому выбирать мобильный терминал нужно в соответствии с условиями работы. Если у вас небольшое предприятие и вы не планируете расширять его в ближайшее время, то не стоить покупать дорогую модель, которая не сможет продемонстрировать весь свой потенциал. При этом для работы на крупном складе оптово-розничной сети не рекомендуем выбирать самые дешевые устройства, так как они могут не справиться с объемом поставленных задач.

Если вы не знаете, какой терминал выбрать, обращайтесь к нам. Мы расскажем, сколько стоят терминалы сбора данных, какие ТСД подойдут, чтобы в полной мере автоматизировать процессы в вашей компании и при этом не переплатить.

Подберем ТСД для автоматизации вашего бизнес! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.