Терминалы сбора данных на ОС Android: преимущества и критерии выбора

Дата публикации: 24.03.2022

Терминалы сбора данных на Android — мобильные компьютеры с процессором, сенсорным дисплеем и встроенным сканирующим модулем, работающие на операционной системе Андроид. Используются для считывания, обработки и передачи данных в учетную систему предприятия. Раньше большая часть ТСД работала на операционной системе Windows. За последние пару лет ситуация изменилась. Мобильные терминалы на ОС Windows стали менее актуальны, чем устройства на Android. Разберемся, в чем преимущества последних и почему спрос на них так стремительно вырос.

Подскажем, какой терминал сбора данных на ОС Android подходит для вашего бизнеса.

ТСД на ОС Android: особенности устройств

ТСД на ОС Андроид удобнее, быстрее и проще в использовании, чем терминалы на Windows. Увеличению спроса на них способствует сложившаяся информационная культура — почти все владеют смартфонами на базе этой «операционки», поэтому она привычнее для современного пользователя.

Тем не менее производители стараются удовлетворить потребности всех клиентов и выпускают ТСД на разных ОС. Например, терминал Honeywell Dolphin CT50 предложен в двух модификациях: и на базе Windows, и на Android. Пользователь самостоятельно выбирает, какая операционная система будет установлена на его устройстве.

Преимущества ТСД на Android перед мобильными терминалами на Windows:

  • высокая производительность;
  • гибкие настройки;
  • регулярное обновление версий для обеспечения дополнительных возможностей;
  • совместимость с мобильными приложениями, часть которых можно скачать бесплатно в Google Play.

Из минусов ТСД на Андроид отметим невысокий уровень безопасности по сравнению с устройствами на ОС Windows. Исходный код операционной системы находится в свободном доступе, и его можно использовать для разработки собственного ПО. В то же время большая часть программ, «заточенных» под Windows, стоит немалых денег.

Функции ТСД, в отличие от сканеров штрихкодов, выходят за рамки считывания идентификаторов с товаров и передачи данных на управляющее устройство. Мини-компьютер позволяет выполнять различные торговые и складские операции. Получает питание от аккумулятора. Время работы без подзарядки зависит от его емкости. Для связи с внешним оборудованием ТСД оснащены беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth, 2G/3G/4G и проводными портами — USB, RS-232. Во внутренней памяти терминала сбора данных на Андроид можно хранить данные, а при необходимости выгружать их в учетную систему предприятия.

ТСД на Андроид: сферы применения

ТСД на Андроиде используются преимущественно в складском хозяйстве, но также находят применение:

  • на производстве — для контроля прохождения продукции по конвейеру;
  • предприятиях общепита — официанты с блокнотом и ручкой больше не в «тренде», в современных ресторанах и кафе для обслуживания посетителей используют ТСД (с помощью устройства можно проверять, какие продукты есть в наличии, передавать заказы на кухню);
  • в торговле — для переоценки товаров прямо в магазине, комплектации заказов.

Еще терминалы сбора данных востребованы при разъездной торговле, для автоматизации работы мобильных сотрудников — курьеров, специалистов служб доставки.

Классификация ТСД на Android

ТСД на Андроид различаются по нескольким признакам. Классификация по внешнему исполнению:

  • с клавиатурой — устройства оснащены механическими кнопками с буквенно-цифровым либо цифровым набором символов;
  • бесклавиатурного типа — имеют большой сенсорный экран и несколько клавиш (сканирования, «Домой», «Назад», «Недавние приложения»).

Терминалы сбора данных на Андроид могут оснащаться лазерным, светодиодным либо имиджевым сканирующим модулем. В первых двух случаях устройство считывает исключительно линейные символики, в последнем — и одномерные, и двумерные штрихкоды. От типа сканирующего модуля зависит дальность чтения кодов (дальнобойные модели распознают их на расстоянии более 15 м). По функциональности и степени защищенности ТСД подразделяются на классы:

  • начальные;
  • промышленные;
  • сверхзащищенные.

ТСД на Android начального класса предназначены для решения повседневных задач, связанных с товароучетом по штрихкодам. Применяются в розничных магазинах, аптеках, на теплых и сухих складах. Подходят для работы курьеров, продавцов на выезде. Степень защиты от пыли и влаги — IP54–IP64. Не рекомендуем использовать терминалы начального класса для работы на открытых площадках в непогоду (под дождем, снегом).

ТСД промышленного сегмента подходят для эксплуатации на производстве, строительных площадках, влажных и пыльных складах. Отличаются высокой производительностью. Обычно такие устройства имеют расширенный набор функций и выпускаются с полноценной механической клавиатурой. Преимущества промышленных терминалов:

  • защищенный корпус, позволяющий работать в условиях повышенной запыленности и влажности;
  • сканер для считывания поврежденных штрихкодов на большом расстоянии;
  • мощный аккумулятор, позволяющий работать полную смену без подзарядки;
  • высокая производительность благодаря 8-ядерному процессору, большой тактовой частоте и объему ОЗУ.

Важные преимущества: устойчивость к перепадам температур (например, ТСД Honeywell CK75 на Android — морозоустойчивый). Отдельные модели можно использовать даже под водой. Класс защиты — IP64–IP67.

Промышленные ТСД различаются конструктивными особенностями:

  • полноразмерные — среди них встречаются дальнобойные модели, способные распознавать штрихкоды на расстоянии свыше 15 м, выдерживают большую нагрузку и интенсивную эксплуатацию;
  • портативные (носимые) — компактные устройства, которые можно закрепить на запястье, часто совместимы с внешними сканерами-кольцами (такие модели встречаются у производителя Urovo).

Сверхзащищенные мобильные терминалы также относятся к оборудованию промышленного сегмента. Не выходят из строя при эксплуатации на сильном морозе (от –30 °C) и в целом рассчитаны на работу в экстремальных условиях. Отдельные модели (например, Zebra MC9300 на Android) термоустойчивы — защищены от воспламенения (класс 1, зона 2). Такие устройства можно использовать в горячих цехах.

Производители ТСД на Android: Honeywell, Zebra и другие

Крупнейшие производители оборудования для комплексной автоматизации предприятий — Honeywell, Zebra, Datalogic, Urovo, АТОЛ и др. В каталоге производителей представлены мобильные компьютеры для удовлетворения потребностей бизнеса разных сфер.

Например, для разъездной торговли подойдет бюджетный АТОЛ Smart.Slim, который справляется с повседневными задачами на малом и среднем предприятии. А весь потенциал, к примеру, Honeywell ScanPal EDA71 раскрывается полностью только в крупных компаниях, которым важны такие параметры, как высокая скорость работы и многозадачность.

ТСД Зебра MC3300 на ОС Андроид — универсальная модель. Используется в сферах бизнеса, где не важна высокая степень защиты. Производитель предлагает на выбор несколько модификаций с разными сканирующими модулями. Все они разработаны компанией Zebra — это своеобразная гарантия качества сборки и совместимости элементов с основным устройством.

Несмотря на то что некоторые модели ТСД почти не отличаются между собой производительностью и набором функций, их стоимость может кардинально различаться (зависит от бренда).

Программы для ТСД на Андроид

Обычно мобильные терминалы поставляются без ПО. Чтобы приступить к работе, нужно установить софт. Программы для терминала сбора данных на Android можно условно разделить на две категории:

  • узконаправленный софт — для решения конкретных задач, как правило, разработан для моделей определенных брендов;
  • специализированное ПО — для сбора, хранения, обработки данных.

Производители мобильных терминалов предлагают разработанные ими приложения, расширяющие функциональность, упрощающие настройку и управление устройствами. Приведем конкретные примеры. ПО от Honeywell для ТСД на Андроид:

  • Demo — для тестирования и управления параметрами сканирования штрихкодов;
  • EZConfig — для настройки устройств и приложений путем считывания идентификаторов;
  • EZConfig Editor — для проверки и редактирования пользовательского интерфейса;
  • Auto Install Settings — для установки обновлений и APK файлов.

Фирменные программы для ТСД Zebra на Android:

  • Enterprise Home Screen — для предоставления прав доступа персоналу к опциям, создания конфигураций для разных групп пользователей;
  • Zebra DataWedge — для считывания и отправки данных напрямую в рабочие приложения;
  • StageNow — для настройки неограниченного количества устройств путем сканирования NFC-метки или штрихкода;
  • Device Diagnostics — для диагностики оборудования, своевременного выявления неисправностей.

ТСД Datalogic Memor выпускаются с предустановленной программой SureFox, позволяющей контролировать доступ сотрудников к веб-сайтам — открывать его только к определенным ресурсам. С помощью приложения SOTI MobiControl можно централизованно управлять сетью, состоящей из нескольких терминалов, тем самым снижая издержки на обслуживание оборудования. ПО VMWare AirWatch обеспечивает совместимость между устройствами в корпоративной среде.

Автоматизация товароучета с терминалом сбора данных на Android и ПО DataMobile

Для автоматизации складских и торговых операций рекомендуем установить на ТСД, работающий под руководством ОС Android, специализированный софт DataMobile. ПО позволяет отслеживать движение товаров на складах, в магазинах, учреждениях и организациях разного уровня и профиля. Используется для автоматизации:

  • приемки продукции — оператор считывает штрихкод на ее упаковке и передает данные в товароучетную систему;
  • отгрузки товаров — операция, обратная приемке (позиции, соответствующие считанным идентификаторам, исключаются из общей товарной базы);
  • инвентаризации — отсканированные штрихкоды сопоставляются с теми, которые содержатся в базе данных;
  • комплектации заказов — оператор считывает штрихкоды, автоматически формируется партия товара;
  • переоценки продукции с последующей печатью новых ценников (для этого терминал подключают к принтеру этикеток);
  • товароучета по серийным номерам;
  • создания упаковочных листов и вывода их на печать.

Приложение DataMobile — коммерческий продукт для ТСД на Андроид, защищенный от несанкционированного копирования электронным файлом-ключом (привязан к ID терминала). Софт совместим почти с любой товароучетной системой, включая 1С. При интеграции с ней не нуждается в подключении дополнительных баз и конфигураций.

Как показывает практика, невозможно создать общий для всех программный продукт, удовлетворяющий потребностям любых компаний. Поэтому мы предусмотрели в DataMobile параметрические настройки, делающие софт универсальным для разных сфер бизнеса. Пользователи самостоятельно определяют, как будут выполняться процессы (отмечают их галочками). Также мы предоставляем услуги по разработке программного обеспечения и доработке под нетиповые задачи бизнеса. 

DataMobile представлено в 4 версиях с разным набором функций. При необходимости расширения функциональности софта всегда можно перейти на старшую, компенсировав разницу в цене. Дополнительные модули расширяют возможности программы для ТСД на Андроид: Маркировка — для работы с продукцией, прослеживаемой через «Честный ЗНАК» и ЕГАИС, RFID — для работы с радиочастотными метками.

Мы выпускаем обновления ПО с учетом актуальных требований законодательства.

Разработаем программное решение для задач вашего бизнеса. Бесплатная консультация!

Как выбрать ТСД на Android под задачи бизнеса

Перед тем как выбрать мини-компьютер, определите, какие его параметры для вас важны. Отталкивайтесь от условий работы. Например, если у вас небольшое предприятие и его расширение в ближайшем будущем не планируется, не нужно тратить деньги на дорогостоящую модель — она все равно не продемонстрирует весь свой потенциал. Достаточно подобрать бюджетный вариант, удовлетворяющий потребности малого бизнеса. И наоборот: владельцам крупных предприятий стоит остановить свой выбор на моделях подороже и функциональнее, поскольку бюджетные могут не справиться с возложенными на них задачами. При покупке мобильного терминала следует учитывать такие параметры, как:

  • тип считывающего модуля. ТСД со светодиодным и лазерным сканером подходит для тех, кто работает с линейными штрихкодами. Терминал с имиджевым модулем распознает двумерные символики. Только его можно использовать при работе с товарами, подлежащими обязательной идентификации с помощью Data Matrix. Учитывайте также дальность сканирования, способность распознавать поврежденные, мелкие коды, графические данные, нанесенные методом прямой маркировки;
  • возможности подключения к внешнему оборудованию. Если ТСД используется только в связке с ПК, достаточно интерфейса USB. Для эксплуатации в компании с развитой программно-аппаратной инфраструктурой потребуется терминал с беспроводным модулем Wi-Fi. Для работы курьеров или сотрудников службы доставки, разъездной торговли предпочтительнее устройства, поддерживающие мобильную связь;
  • класс защиты корпуса. Если приходится работать в сложных условиях (под дождем, при высоком уровне запыленности и т. д.), рекомендуем модели промышленного класса (от IP67 и выше). Для эксплуатации в горячих цехах лучше выбрать сверхзащищенный ТСД; 
  • форм-фактор. ТСД клавиатурного типа подходят для эксплуатации там, где требуется постоянно вводить большие объемы данных. На сенсорной клавиатуре это делать неудобно;
  • емкость аккумулятора. Чем она выше, тем дольше терминал продержится без подзарядки. АКБ емкостью 4 000 мАч обеспечивает до 12 часов непрерывной эксплуатации, а батареи на 2 600 мАч хватает не более чем на 10 часов.

Не забывайте об аксессуарах. Они повышают конечную стоимость устройства, но делают его более функциональным. Производители ТСД предлагают запасные аккумуляторы (стандартной или увеличенной емкости), крепления на руку, защитные чехлы, настольные подставки для подзарядки и другие аксессуары.

Подберем ТСД на любой бюджет! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.