Термопринтер для этикеток: как генерировать и печатать штрих-коды

Дата публикации: 26.07.2023

Штрих-коды используются для упрощения учета товаров. Вместо длинного текста с данными о производителе и продукции достаточно разместить на этикетке графический элемент, в котором они зашифрованы. 

Для печати кодов применяется принтер этикеток. Для декодирования зашифрованной информации — 2D-сканер.

В статье пойдет речь о генерации и печати штриховых кодов. Расскажем, как выбрать программу для их создания и термопринтер для этикеток в зависимости от требований бизнеса.

Нужен принтер этикеток? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Генератор этикеток и штрихкодов: какие программы используются

Штрихкоды бывают линейными (EAN-13, Code 128) и двумерными (PDF417, QR-код). Первые состоят из чередующихся черных и белых штрихов и цифр между ними. Вторые представлены в виде темных и светлых модулей прямоугольной или квадратной формы. 

Один из видов двумерных символик — код Data Matrix, используемый для нанесения на товары, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК». Этот штрих-код генерирует оператор системы маркировки — ЦРПТ. 

Коды для внутреннего товароучета (в пределах компании) можно создавать самостоятельно. Для продукции, которую поставляют в магазины крупных торговых сетей, заказывают идентификаторы, зарегистрированные в международной базе.

Существуют бесплатные и платные программы для генерации и печати штрихкодов. Они различаются функциональностью — «покупные» приложения обеспечивают пользователям больше возможностей. Некоторые программы для печати этикеток с маркировкой представлены как в платной, так и бесплатной версии.

Есть онлайн-генераторы и скачиваемые приложения для создания штрих-кодов. Первые представлены в виде веб-сервисов, вторые нужно устанавливать на ПК. Рассмотрим несколько известных кодовых генераторов:

  1. BarTender — программа печати штрих-кода, этикеток. Поддерживает линейные и двумерные символики. Интегрируется в программу учета или используется как самостоятельное приложение. В кодовом генераторе предустановлены готовые шаблоны этикеток. Можно купить лицензию на BarTender или использовать программу бесплатно.
  2. Roscod — онлайн-генератор штрих-кодов. Позволяет создавать EAN-8, EAN-13, ITF-14, ISBN, QR-код, Code 128. Можно выбирать положение и масштаб кода. Также Roscod позволяет заказывать идентификаторы для межсетевых поставок товаров в РФ и за ее пределы. Программа предоставляется на платной основе.
  3. Barcode Generator — платный генератор этикеток и штрихкодов. Позволяет сформировать сразу несколько линейных или двумерных идентификаторов. Готовые коды можно скачать в форматах EPS, PDF, PNG и SVG.
  4. NiceLabel — еще одна программа для создания этикеток. Имеет встроенный конструктор, интерфейс которого похож на программу Microsoft Word. Позволяет генерировать штрих-коды и создавать стикеры.

При выборе приложения, с помощью которого выполняется формирование и печать штрих-кодов, этикеток, нужно обращать внимание на его совместимость с используемым термопринтером. Есть универсальные программы-генераторы, работающие практически со всеми моделями устройств. Но также встречаются специализированные, которые подходят для принтеров конкретных брендов.

Программа для печати этикеток со штрих-кодом может поставляться на диске в комплекте с термопринтером.

Внешний компонент «1C:Печать штрихкодов» для программы

Внешний компонент «1С:Печать штрихкодов» разработан для платформы «1С:Предприятие 8.3» и поставляется в составе «1С:Библиотека подключаемого оборудования» и «1С:Библиотека стандартных подсистем». Позволяет генерировать линейные (EAN-13, Code 128) и двумерные коды (PDF417, QR, Data Matrix). Автоматически определяет их тип исходя из указанных данных. Внешний компонент формирует изображения в формате PNG.

Печать штрих-кодов, этикеток

Кодовый генератор есть во многих программах для создания макетов наклеек. ПО используют на компьютере, к которому подключен принтер печати этикеток, штрих-кодов. Рассмотрим примерный порядок действий при изготовлении самоклеящегося стикера с маркировкой по готовому шаблону. Нужно:

  1. Перейти в программу для создания этикеток. Выбрать шаблон.
  2. В кодовом генераторе указать тип идентификатора (например, Code 128 или QR-код). Ввести данные, которые нужно закодировать. Сгенерировать штрих-код.
  3. Разместить его на выбранном шаблоне этикетки. 

При необходимости можно добавить логотип и текстовые данные.

Принтер для этикеток самоклеящихся

Для печати этикеток со штрихкодами используется термо- или термотрансферный принтер. Первый работает по принципу прямой термопечати. В качестве расходных материалов применяются бумажные самоклеящиеся термоэтикетки, чувствительные к нагреву. Термотрансферный принтер поддерживает носители из разных материалов (бумажные, синтетические). Для печати этикеток на таком оборудовании нужен риббон — красящая лента.

Выбор устройства зависит от срока реализации и условий хранения товаров. Период жизни самоклеящихся этикеток, созданных на термопринтере, составляет не более 6 месяцев. При трении, воздействии солнечных лучей, влаги они еще быстрее становятся нечитаемыми, а штрих-код на них — неразличимым для сканера. Термопринтер часто используют для создания ценников и наклеек на скоропорт.

Термотрансферные этикетки (особенно синтетические) устойчивы к внешним воздействиям. Подходят для маркировки товаров с долгим сроком реализации и продукции, хранящейся в неблагоприятных условиях (например, во влажной среде).

Принтер для печати штрих-кодовых этикеток бывает стационарным (работает от электросети) и мобильным. Последний питается от аккумулятора и имеет беспроводные модули (Bluetooth, Wi-Fi).

При выборе термопринтера для печати самоклеящихся этикеток нужно обращать внимание на размеры поддерживаемого им носителя. Например, самоклеящиеся стикеры на товары, продаваемые через «Озон», должны быть 120 ×75 мм.

Подскажем, какой термопринтер из нашего каталога подходит для вашего бизнеса.

Принтер печати этикеток со штрих-кодами и ПО DataMobile

Для маркировки товаров на складе или в магазине нужно подключить принтер для этикеток самоклеящихся к управляющему устройству. Например, к ПК, на котором установлено приложение для создания стикеров. 

Мобильная печать этикеток со штрих-кодом и ценников доступна с помощью переносного принтера, подключенного по Bluetooth к ТСД с установленным ПО DataMobile. Софт разработан для Android-устройств и используется для автоматизации учета товаров. Встроенный в ТСД сканер считывает штрих-код с продукции, в ПО DataMobile данные проходят обработку, создается шаблон этикетки, а затем терминал дает принтеру команду печати. Редактировать стикер можно прямо на ТСД.

С DataMobile удобно печатать ценники. ПО автоматически проверяет актуальность стоимости товара — сверяет цену в системе учета с той, которая заложена в сканируемом штрих-коде. При необходимости софт формирует код аналогичного типа с новой ценой и выводит этикетку на печать.

Также DataMobile позволяет изготавливать самоклеящиеся стикеры на стационарном принтере — с помощью сервера печати. ПО интегрируется с 1С без драйверов и совместимо с другими системами учета.

В нашем интернет-магазине вы можете найти принтеры этикеток и расходные материалы к ним (самоклеящиеся этикетки) по доступным ценам. Предлагаем ПО DataMobile в комплекте с ТСД и отдельно. Обеспечим доставку по Москве и в другие регионы России.

Подберем версию ПО DataMobile под ваши задачи.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.