Термопринтер этикеток: какой выбрать

Дата публикации: 25.01.2024

Для маркировки продукции используют штрих-коды, а для их печати — термопринтер. Какое устройство выбрать для работы, зависит от поставленных бизнес-задач. Для одной компании важна скорость печати, для другой — удобство использования, а третьей нужна мобильность.   

Итак, выбираем термопринтер для этикеток. Разберем основные критерии, на которые нужно ориентироваться при его покупке, а также приведем в качестве примеров несколько моделей брендов SEWOO, TSC, АТОЛ, получивших множество положительных отзывов пользователей.

Нужен термопринтер? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Термопринтер для этикеток: что это

Термопринтер — устройство для печати этикеток, билетов, талонов, чеков. Работает в паре с управляющим устройством: компьютером, онлайн-кассой, POS-системой.

Термопринтер поддерживает технологию прямой термической печати. В качестве расходного материала использует бумажную термоленту, чувствительную к нагреву. Во время печати горячая термоголовка соприкасается с носителем и оставляет на его поверхности темные участки — так формируется текст и штрих-коды.

Примечание! Не стоит путать термопринтер для печати этикеток с термотрансферным. Второй поддерживает технологию термопереноса и не работает без риббона (краска с него при нагреве отпечатывается на носителе).

Термопринтер подходит для печати стикеров на товары с небольшим периодом реализации, хранящиеся в благоприятных условиях. Это связано с непродолжительным сроком «жизни» термоэтикеток. Данные на них становятся нечитаемыми в течение полугода с момента печати, а при трении, воздействии влаги и солнечных лучей текст и штрих-коды пропадают с таких стикеров еще раньше.

Полученные термотрансферным способом этикетки устойчивы к агрессивным средам, перепадам температуры, влажности и т. п., но прямая термопечать — дешевле, так как не нужно покупать риббон. По этой причине при маркировке «скоропорта» выбор — в пользу термопринтера.

Как выбрать термопринтер: основные критерии

На рынке представлено множество моделей термопринтеров, которые различаются между собой техническими характеристиками. Поможем выбрать устройство, соответствующее запросам бизнеса. В первую очередь, предлагаем ориентироваться на вид оборудования и его основные параметры: скорость и разрешение печати.

Виды термопринтеров

Термопринтер для печати этикеток бывает:

  • настольный — запитан от электрической сети, возможности печати — до 5 тыс. стикеров в день;
  • промышленный и коммерческий — также принадлежит к классу стационарных устройств, рассчитан на интенсивную эксплуатацию (от 20 тыс. этикеток со штрих-кодом за смену);
  • мобильный — получает питание от аккумуляторной батареи, тираж — до 2 тыс. стикеров в день.

Скажем несколько слов о том, как выбрать устройство, ориентируясь на класс, к которому он относится. Настольный термопринтер применим для печати ценников и этикеток со штрих-кодом. Подключается к ПК или онлайн-кассе с помощью проводных интерфейсов — USB, RS-232, но некоторые модели оснащены беспроводными модулями — Wi-Fi, Bluetooth.

Промышленный и коммерческий принтер этикеток отличается высокой производительностью и защищенностью. Как правило, комплектуется металлическим корпусом, часто поставляется с дисплеем. Набор интерфейсов шире, чем у принтеров этикеток других классов, — USB, RS-232, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, параллельный порт, разъем для подключения аппликатора (зависит от модели). Такое оборудование целесообразно использовать на производственном предприятии, в крупных складских комплексах, логистических центрах.

Мобильный термопринтер — компактный и легкий, оснащен беспроводными модулями и аккумулятором. Предназначен для обслуживания клиентов на выезде: в сферах доставки, разъездной торговли, транспорта. Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше принтер этикеток работает без подзарядки.

Разрешение печати

Одна из основных характеристик термопринтера — разрешение печати. Этот параметр определяет качество и контрастность данных (текста и штрих-кода, нанесенных на этикетку. Как выбрать термопринтер, ориентируясь на разрешение печати:

  • 203 dpi — для изготовления стикеров с крупным текстом и штрих-кодом;
  • 300 dpi — для получения этикеток с небольшими идентификаторами и хорошо читаемым мелким шрифтом (4–6 пт);
  • 600 dpi — для печати стикеров с миниатюрным штрих-кодом и шрифта размером от 2 пт (например, для маркировки ювелирных украшений, парфюмерии).

Если печатать мелкие коды с помощью принтера этикеток с разрешением 203 dpi, нет гарантии, что они будут считываться сканером.

Скорость печати

Чем быстрее работает принтер, тем больше этикеток со штрих-кодом он изготавливает за смену. Самая высокая скорость печати у оборудования промышленного и коммерческого класса (порядка 350 мм/с), низкая — у мобильного (около 127 мм/с). При этом разные модели принтеров одного вида также могут различаться производительностью.

Примечание! Разрешение и скорость печати принтера связаны между собой. Чем выше первый параметр, тем ниже второй. Такая взаимосвязь легко объяснима: при разрешении 600 dpi термоголовке нужно нанести большее количество точек на квадратный дюйм, чем при 300 dpi. Соответственно, затрачивается дополнительное время.

Расходные материалы для печати этикеток самоклеящихся на термопринтере

Термопринтер для этикеток работает с чековой лентой или бумажными самоклеящимися стикерами (в виде наклеек). Для маркировки товаров с помощью штрих-кодов используется последний тип носителя. Главное требование — чувствительность к высокой температуре.

Чаще всего расходный материал смотан в рулон, но может быть сложен гармошкой (для наружного применения — загружается в паз на задней панели устройства).

Для печати этикеток самоклеящихся на термопринтере применяется носитель типа:

  • ЭКО — без защитного слоя.
  • ТОП — с дополнительным покрытием.

Наклейки «термо ТОП» могут использоваться для маркировки продуктов, которые хранятся в морозильной камере.

При выборе термоэтикеток нужно обращать внимание на их ширину. Чем габаритнее стикер, тем больше данных на нем можно разместить. При этом важно, чтобы принтер поддерживал печатный материал нужной ширины (указано в технических характеристиках устройства). Промышленный термопринтер для этикеток работает с носителями до 164 мм. Большая часть настольных моделей вмещает «расходник» шириной 58 или 80 мм.

Выбираем термопринтер для этикеток среди моделей известных брендов: TSC, АТОЛ, SEWOO

Расскажем, как выбрать термопринтер, на примере конкретных моделей. Если нужно печатающее устройство для стационарной эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на TSC TDP-225. Его «фишка» — наличие платы расширения Ethernet и модуля Bluetooth. Есть модификация с ЖК-дисплеем.

В случаях, когда важна высокая производительность, стоит купить промышленное устройство TSC MH240 со скоростью работы до 356 мм/с. Модель поддерживает две технологии печати: термотрансферную и прямую термическую (если не устанавливать риббон и использовать только носитель, чувствительный к нагреву). Для печати небольших этикеток подходит TSC MB340 с разрешением 300 dpi.

Для мобильной эксплуатации рекомендуем переносной термопринтер TSC Alpha-2R с аккумулятором на 1 620 мАч. Выдерживает до 17 часов без подзарядки. Для более продолжительной печати самоклеящихся этикеток в автономном режиме подходит мобильный принтер SEWOO LK-P43II с батареей на 5 200 мАч (108,3 часа).

Если нужно бюджетное устройство, можно выбрать АТОЛ XP-323. Эта модель имеет много положительных отзывов пользователей.

Автоматизация печати этикеток с термопринтером и ПО DataMobile

Чтобы автоматизировать учет товаров на складе либо в магазине, рекомендуем использовать термопринтер в паре с ТСД, на котором установлен специализированный софт DataMobile. ПО имеет готовые шаблоны и встроенный конструктор для создания и редактирования этикеток. Терминал отправляет команды мобильному принтеру по Bluetooth, стационарному — через Print Server.

ПО DataMobile интегрируется с 1С без драйверов. Если нужно вести учет товаров по штрих-кодам Data Matrix, следует дополнительно подключить программный модуль Маркировка.

Подберем принтер этикеток для работы с маркированными товарами.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.