Термопринтер: описание, назначение, виды и функции

Термопринтер — устройство для нанесения штрихкодов, текста и графики на термочувствительную ленту. Предназначен для создания этикеток, наклеек, браслетов, билетов, талонов. Работает в связке с ПК, POS-системой или онлайн-кассой, получая от управляющего устройства задания печати.

В статье подробно рассмотрим, что такое термопринтер, для чего и где используется и как выбрать оборудование.

Подскажем, какой термопринтер подойдет для вашего бизнеса!

Термопринтер для печати: принцип работы

Термопринтер работает по принципу прямой термопечати — нагретая печатающая головка соприкасается с бумагой, чувствительной к высокой температуре, и оставляет на ней видимый след. Технология позволяет использовать минимум расходных материалов, так как для работы не требуется риббон (красящая лента) и картриджи с краской.

Срок службы этикеток, созданных методом прямой термопечати, ограничен шестью месяцами. Используемые носители чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, воды, различных загрязнителей — в неблагоприятной среде штрихкоды и текст быстро становятся трудночитаемыми. Поэтому средства идентификации, напечатанные на термобумаге, лучше использовать для маркировки товаров с небольшим сроком годности (продуктов питания, напитков).

Для чего нужен термопринтер и где применяется

Основное назначение термопринтеров — печать:

  • этикеток и ценников для маркировки товаров, находящихся в торговом зале магазина;
  • наклеек и стикеров, позволяющих идентифицировать продукцию при приемке или отгрузке на производственных и сырьевых складах;
  • самоклеящихся маркеров, талонов электронных очередей в поликлиниках, а также этикеток для учета лекарственных средств в аптеках и лабораториях;
  • браслетов, необходимых при проведении массовых мероприятий;
  • билетов и посадочных талонов для проезда в общественном транспорте (используются при авто-, авиа- и ж/д-перевозках).

На них можно печатать этикетки с Data Matrix. Именно они используются для маркировки продукции, которая прослеживается через систему «Честный ЗНАК». Оборудование подходит всем участникам оборота:

  • производителям — для создания средств идентификации с уникальным цифровым кодом;
  • импортерам — для печати этикеток со штрихкодами Data Matrix, которые используются при маркировке ввозимых в страну товаров, произведенных за пределами РФ;
  • оптовикам и рознице — для изготовления наклеек, стикеров, бирок, предназначенных для идентификации остатков, нераспроданных со склада или витрины, ценников для возвратной продукции, а также внутренних штрихкодов компании.

Принтеры, работающие по принципу прямой термической печати, часто встраивают в терминалы, банкоматы и кассовые аппараты.

Виды термопринтеров: портативные, настольные, коммерческие и промышленные

Классификация термопринтеров основана на их производительности (объеме печати), конструктивных и функциональных параметрах. В зависимости от этого выделяют:

Ниже расскажем о каждом классе оборудования подробнее.

Портативный термопринтер

Портативный термопринтер — небольшое, компактное и легкое устройство для печати этикеток. Максимальный суточный тираж — до 2 000 наклеек. Работает в автономном режиме (от аккумулятора). Объем АКБ зависит от модели, в некоторых установлены мощные батареи до 5 200–6 200 мАч (способные обеспечить непрерывную работу в течение 8–12 часов).

Разрешение термоголовки — 203 dpi, что не позволяет печатать этикетки с мелким шрифтом. Переносные термопринтеры могут быть оснащены небольшим ЖК-дисплеем (монохромным или цветным). На экране отображается текущее состояние устройства и другая информация для пользователя. Защита от пыли и влаги соответствует классу IP42 или IP43 (реже — IP52).

В базовой модификации почти все портативные термопринтеры для связи с управляющим устройством оснащены Bluetooth-адаптером и последовательным интерфейсом (USB). Опционально производитель может комплектовать устройство RS-232 или Wi-Fi-модемом. Также возможно наличие сдвоенного радиомодуля.

Небольшие размеры портативного термопринтера определяют специфику его использования. Оператор всегда носит устройство с собой — во время обслуживания клиентов на выезде, при перемещении по разным локациям предприятия и по близлежащей территории. Сферы применения моделей обширны — мобильная торговля, логистика, доставка, складское хранение, транспортное обслуживание (печать проездных билетов).

Для розничных магазинов с большим товаропотоком подойдут ручные термопринтеры. Это универсальные устройства, совмещающие в себе функции сканера, принтера и аппликатора. Позволяют экономить силы и время сотрудников при учете и переоценке товаров на складе или в зале продаж. Характеристики печати у них довольно скромные — модели способны создавать этикетки площадью до 48 × 201,7 мм, а вот скорость может достигать 127 мм/с.

Широкое распространение получили термопринтеры, встраиваемые в онлайн-кассы, платежные и банковское терминалы, таксометры и т. п. Модели легкие и компактные, обеспечивают высокое качество печати, поддерживают подключение к низковольтным источникам питания. Используются для изготовления квитанций, чеков, ваучеров, купонов.

Мини-термопринтер

Среди портативных устройств отдельную категорию составляют карманные термопринтеры. Главное их преимущество — в миниатюрных размерах. Модели помещаются в ладонь, их можно взять с собой во время выездной работы, на мероприятия, проводимые на открытом воздухе (например, концерты, фестивали). Мини-термопринтеры часто используют представители малого бизнеса и физические лица в частных целях (для печати наклеек, стикеров).

В моделях предусмотрен набор типовых шаблонов, которые можно редактировать, — добавить текст, изображение или другую информацию. В некоторых устройствах есть возможность распознавания текста при помощи камеры, последующая печать нужных форм. Для связи мини-термопринтера со смартфоном преимущественно используется модуль Bluetooth. Модели могут быть оснащены интерфейсом microUSB. Работают от аккумулятора.

Настольный термопринтер

Термопринтеры настольного класса — оборудование, рассчитанное на небольшой или средний объем печати — до 5 000 этикеток за одну смену. Способны изготавливать идентификаторы различных форм — этикетки, наклейки, бирки, ценники. Предназначены для стационарного использования на складах, в торговых павильонах, логистических центрах или медицинских учреждениях.

Для подключения термопринтера к ПК могут использоваться как проводные — USB, RS-232, LPT, так и беспроводные — Wi-Fi, Bluetooth интерфейсы, сдвоенный радиомодуль. Наличие платы расширения Ethernet дает возможность интеграции с локальной сетью.

Коммерческий и промышленный термопринтер

Термопринтеры этого класса рассчитаны на интенсивную работу в экстремальном режиме и без перерыва (24/7). Способны печатать не менее 20 000 этикеток в день, рассчитаны на применение при поточной маркировке. Предназначены для создания черно-белых и цветных идентификаторов.

Это крупногабаритные, массивные устройства, заключенные в прочный металлический корпус. Не «боятся» низких и высоких температур, пыли, мусора. Герметичная оболочка надежно защищает внутренние элементы от вибрации и механических повреждений. Предназначены для напольной установки.

Промышленные термопринтеры могут иметь цветной ЖК-дисплей или сенсорную панель. Работают стационарно — питаются от бытовой электросети. Как правило, уже в базовой модификации оснащены широким набором интерфейсов (USB, RS-232, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet), что облегчает и ускоряет интеграцию с различным периферийным оборудованием.

Используются на производственных предприятиях, в крупных розничных магазинах, складских хозяйствах, логистических и распределительных центрах.

Печать ценников и этикеток с термопринтером и ПО DataMobile

Специализированное ПО DataMobile помогает интегрировать термопринтер в готовую инфраструктуру предприятия и связать оборудование с товароучетной системой. Софт устанавливается на ТСД и мобильные устройства, работающие на Android — с них принтер получает задания печати.

DataMobile в «союзе» с термопринтером позволяет значительно упростить и автоматизировать процесс этикетирования. Модели с поддержкой беспроводных способов связи (Wi-Fi, Bluetooth) помогают организовать быструю мобильную печать:

  • этикеток со штрихкодами — для идентификации товаров при приемке и отгрузке;
  • наклеек, содержащих пользовательские сведения о товаре (наименование, срок годности, условия хранения и т. п.);
  • бирок с агрегационными кодами — для маркировки сборных грузов.

Программное обеспечение универсально, совместимо с любыми «товароучетками» (в том числе 1C), легко масштабируется под конкретные требования с помощью параметрических настроек.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

На что обращать внимание при выборе термопринтера

Выбирая термопринтер, стоит учитывать ряд параметров.

Ширина печати. Портативные термопринтеры позволяют создавать этикетки шириной 56–58 мм (максимум до 113 мм), модели настольного класса — 56, 80 и 104 мм. Промышленные могут работать с носителями от 104 до 164 мм и более, что позволяет разместить максимум информации о продукте.

Разрешение. Качество готового изображения зависит от разрешающей способности печатающей головки. Для получения небольших идентификаторов с хорошо читаемым мелким шрифтом лучше выбирать устройства с разрешением от 300 dpi.

Способы связи. Настройки печати термопринтера осуществляются через ПК или другое управляющее устройство через проводные (USB, USB-хост, RS-232, LTP) и беспроводные (Bluetooth, Wi-Fi) интерфейсы. Последние позволяют организовать мобильную печать непосредственно на месте сбора данных, например, на складе или в торговом зале.

Производительность. Зависит от технических возможностей принтера и скорости печати. У портативных устройств этот показатель достигает обычно 50–120 мм/с, максимум — 152 мм/с, у моделей настольного класса — от 100 до 250 мм/с, у промышленных — до 350 мм/с. Чем выше этот показатель, тем больше этикеток можно напечатать за день.

Дополнительные опции. Для использования термопринтера в нестандартных условиях (например, на транспорте или в процессе выездного обслуживания) или для печати больших тиражей понадобятся различные аксессуары:

  • отрезчик или диспенсер;
  • наружный держатель рулона;
  • отделитель от подложки;
  • смотчик этикеток;
  • приемный лоток;
  • устройство для зарядки в авто;
  • чехол (для портативных моделей).

Выбор устройства напрямую зависит от будущих условий его использования, общей ожидаемой нагрузки, реализуемых товаров.

От чего зависит цена термопринтера

Дешевле всего обойдутся модели с низким разрешением печати (203 dpi), минимальной производительностью и базовым набором интерфейсов. Устройства востребованы в условиях низкой загруженности, там, где предъявляются минимальные требования к печатному оборудованию.

Термопринтеры с объемом печати до 10 000–15 000 этикеток в сутки, с поддержкой всех или большинства доступных способов коммуникации с ПК и периферией и максимальным разрешением обойдутся дороже. Подобные модели используются на крупных производственных предприятиях, в ретейле, логистических компаниях.

Итоговая стоимость зависит от комплекта поставки. Цена возрастает при заказе сопутствующих аксессуаров и дополнительного оборудования — внешней клавиатуры, смотчика этикеток, аппликатора и т. п.

Расходные материалы для термопринтера

Термопринтер поддерживает рулонные (намотанные на катушку) и фальцованные (сложенные «гармошкой») носители, может работать со сплошными или перфорированными лентами. Для печати используются этикетки с термочувствительным слоем двух типов:

  • ЭКО — недорогие; нанесенная информация чувствительна к свету, при воздействии воды или загрязнений изображение быстро портится; используются для маркировки продукции, которая не требует продолжительного хранения и транспортировки;
  • ТОП — обойдутся дороже; двухстороннее термочувствительное покрытие хорошо защищает текст и графику от смазывания и истирания; подойдут для этикетирования «заморозки» и товаров со сроком годности более полугода.

Термопринтеры — обязательный «инструмент» комплексной автоматизации бизнес-процессов на предприятиях разного уровня. Для более эффективной работы лучше использовать устройство в связке с другим периферийным оборудованием и специализированным ПО DataMobile.

Наши менеджеры помогут подобрать модификацию принтера с учетом специфики работы предприятия, а также сопутствующие аксессуары под любой бюджет.

Подберем термопринтер и ПО для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.