Термотрансферная печать: преимущества, сферы применения, выбор оборудования

Термотрансферная печать — способ нанесения изображения на бумажные, текстильные, синтетические и другие материалы. Широко используется в торговле, логистике, на производстве и в других сферах, где требуются этикетки, бирки, ярлыки и ценники для товаров.

В статье рассмотрим преимущества и недостатки термотрансферной печати, где она применяется и как выбрать принтер.

Подберем термотрансферный принтер для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!

Принцип работы термотрансферного принтера

Особенность термотрансферного способа в том, что это непрямая печать. Кроме того, краска прочно закрепляется на носителе, что обеспечивает долгий срок службы готовых наклеек (более 10 лет). Этикетки, полученные таким образом, устойчивы к трениям, солнечному свету, перепадам температур, влаге и другим внешним воздействиям.

Технология термотрансферной печати заключается в переносе краски со специальной ленты (риббона) на этикетку. В процессе работы печатающая головка принтера разогревается до температуры около 70110 °C. В результате риббон плавится в местах соприкосновения, краска точечно переносится на поверхность носителя.

Красящие ленты выполняются на основе воска, смолы или их смеси. В продаже встречаются не только черные риббоны, что позволяет получать цветные этикетки. В качестве носителя можно использовать практические любые материалы:

  • глянцевые, полуглянцевые самоклеящиеся этикетки;
  • картонные бирки;
  • нейлоновые, сатиновые, полиэстеровые ленты;
  • полипропиленовые, полиэтиленовые наклейки.

Преимущество термотрансферного принтера — он работает как в режиме термопереноса, так и в режиме прямой термической печати. Поэтому с его помощью можно создавать термоэтикетки — наклейки со специальным слоем, темнеющим под воздействием высокой температуры. В таком случае использование риббона не требуется.

К недостаткам термотрансферной технологии можно отнести лишь стоимость расходных материалов — они обходятся дороже, чем для прямой термопечати.

Где используется термотрансферная печать

Метод термотрансферной печати востребован везде, где необходимо изготовление этикеток для долгосрочного использования, способных выдержать сложные условия эксплуатации:

  • на производстве — для маркировки непродовольственных товаров с длительным сроком реализации (превышающим 6 месяцев), изготовления картонных ярлыков, вшивных бирок для одежды;
  • в логистике — для печати наклеек для идентификации грузов;
  • в розничной торговле — для производства ценников, этикеток с указанием срока годности, наклеек для продуктов питания, подлежащих заморозке;
  • в медицине и фармацевтике — для маркировки препаратов, инструментов, карт пациентов;
  • в складском хозяйстве — для изготовления этикеток со штрихкодами для учета товаров;
  • в гостинично-ресторанном бизнесе — для печати билетов, контрольных браслетов и пр.

С помощью термотрансферных принтеров также печатают коды Data Matrix, генерируемые системой маркировки «Честный ЗНАК». Они используются для идентификации табачной продукции, ювелирных изделий, автомобильных шин и других групп товаров.

Виды принтеров с технологией термотрансферной печати

Термотрансферные принтеры классифицируют по ресурсам печати, функциональным возможностям, особенностям конструкции и другим признакам. По производительности выделяют настольные, коммерческие, промышленные и мобильные. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Настольные термотрансферные принтеры

Принтеры для термотрансферной печати настольного класса чаще всего выбирают организации малого и среднего бизнеса — аптеки, магазины у дома, почтовые отделения, медицинские учреждения. Это компактные устройства, которые можно разместить в ограниченном рабочем пространстве. 

Работают в связке с внешним управляющим оборудованием — ПК, POS-системой, терминалом сбора данных, к которым подключаются через проводные (USB, RS-232, LPT) или беспроводные (Wi-Fi, Bluetooth) интерфейсы. Сетевая карта Ethernet позволяет интегрироваться с проводной локальной сетью.

Такие принтеры решают все стандартные задачи печати и рассчитаны на средние объемы. Скорость работы составляет 102200 мм/с, разрешение — 203 или 300 dpi. Настольные модели способны производить около 2 0005 000 печатных материалов в день.

Коммерческие и промышленные термотрансферные принтеры

Коммерческие и промышленные принтеры предназначены для крупных компаний, где требуются большие объемы печати. Их устанавливают в складских комплексах, распределительных центрах, на производствах. Они имеют довольно крупные размеры и большой вес (в среднем, 1015 кг). Модели комплектуются ударопрочными корпусами (нередко — металлическими), не «боятся» тяжелых условий эксплуатации, могут использоваться в пыльных и влажных помещениях.

Через многочисленные проводные порты и беспроводные интерфейсы можно подключить к любому оборудованию — онлайн-кассе, торговым весам, POS-терминалу, ПК. Скорость печати достигает 356 мм/с. Разрешение термоголовки — до 600 dpi, поэтому даже мелкие штрихкоды хорошо считываются сканером. Принтеры могут использоваться круглосуточно, тираж печати — 20 000 и более наклеек в день. 

Мобильные термотрансферные принтеры

Мобильные принтеры — это портативные устройства, работающие от аккумулятора. Получают команды от периферии посредством беспроводной передачи данных — по Bluetooth, Wi-Fi. Благодаря маленьким размерам их удобно носить с собой, печатать и сразу же размещать наклейки на товарах в местах их хранения. 

Среди мобильных принтеров термотрансферные модели встречаются редко, чаще — с прямой термопечатью. Поэтому их обычно используют для создания средств маркировки для продукции с недолгим сроком реализации. Они востребованы на почтовых отделениях и в курьерских службах.

Как автоматизировать процессы с ПО DataMobile и принтером для термотрансферной печати 

Термотрансферный принтер штрих кода может стать частью автоматизированный системы, которая позволит ускорить решение повседневных рабочих задач. Его можно интегрировать с ПК, на который установлена товароучетная программа, POS-системой, терминалом сбора данных и другим оборудованием. В зависимости от возможностей принтера, команды печати можно отправлять:

  • напрямую с управляющего устройства «по проводу»;
  • через локальную сеть;
  • беспроводным способом — с помощью модуля Bluetooth. 

ПО DataMobile поможет упростить печать этикеток на складе, в торговом зале или на производстве. Софт предназначен для ТСД или мобильных устройств с ОС Android. Он предоставляет пользователю возможности для автоматизации бизнес-процессов, среди которых:

  • редактирование шаблонов прямо в терминале сбора данных;
  • печать на мобильном и стационарном принтере;
  • изготовление наклеек для внутреннего учета товаров на складе, бирок с кодами агрегации для сборных грузов, кодов Data Matrix и пр.

Пример использования DataMobile:

  1. При размещении товара в торговом зале сотрудник замечает этикетки с неактуальными ценами.
  2. Через приложение находит в справочнике нужный товар.
  3. Через беспроводной Bluetooth-модуль отправляет задание печати на мобильный принтер.

Сервер Scanport PrintServer (который мы предоставляем бесплатно) позволяет осуществлять печать на принтеры, подключенные к нему, и сетевые непосредственно из программного обеспечения DataMobile. 

ПО расширяется специализированными модулями (RFID, Маркировка) или путем перехода на старшие версии по разнице в цене (Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online). DataMobile адаптируется под задачи компании с помощью параметрических настроек, не требующих навыков программирования. За счет открытых форматов обмена софт без проблем интегрируется с большинством товароучетных систем. 

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Как выбрать оборудование для термотрансферной печати

Выбор модели термотрансферного оборудования напрямую зависит от задач конкретного бизнеса. Поскольку все они используют одинаковые расходные материалы (риббон + носитель), при покупке следует учитывать производительность и функциональные возможности. Обращайте внимание на основные параметры:

  • Скорость печати. Крупным производствам и предприятиям, где суточный тираж изготовления этикеток превышает 10 000 шт., не обойтись без коммерческого или промышленного принтера, который развивает скорость не менее 254 мм/с. При небольших объемах (до 5 000 этикеток в день) нет смысла переплачивать — достаточно модели даже с минимальным параметром.
  • Разрешение печати. Высокое качество (300 или 600 dpi) необходимо для печати небольших ярлыков, содержащих мелкие штрихкоды и текст, сложные графические изображения. Во всех остальных случаях хватает стандартного разрешения (203 dpi).
  • Ширина печати. Зависит от того, сколько информации нужно уместить на этикетку. У большинства настольных моделей она ограничивается 108 мм, чего достаточно для производства товарных этикеток, ценников, маркировочных кодов Data Matrix и пр. Для изготовления узких бирок, контрольных браслетов можно использовать устройство с шириной печати до 54 мм. У коммерческих и промышленных термотрансферных принтеров этот параметр может достигать 216 мм, что позволяет печатать как стандартные, так и широкоформатные наклейки — для маркировки грузовых контейнеров, палет и пр.
  • Способ подключения. Если принтер нужен для небольшого склада или розничного магазина и будет работать в связке с ПК, проводных разъемов USB или LPT достаточно. Для интеграции с POS-системой может понадобиться COM-порт. В крупных помещениях гораздо удобнее пользоваться беспроводными технологиями передачи данных (Bluetooth, Wi-Fi), например, отправлять задание печати ценников со склада в торговый зал. Плата расширения Ethernet незаменима при работе с несколькими устройствами в локальной сети.

При выборе принтера с термотрансферным типом печати также рекомендуем обратить внимание на дополнительные принадлежности, которые помогут значительно ускорить и упростить процесс печати — подробнее о них расскажем ниже.

Аксессуары для термотрансферных принтеров

Многие производители настольных, коммерческих и промышленных моделей, работающих по технологии термотрансферной печати, в качестве опций предлагают модули, которыми можно доукомплектовать устройство самостоятельно или же в заводских условиях:

  • отделитель — снимает готовые наклейки с подложки и подает пользователю по одной;
  • автоотрезчик — для отреза непрерывного носителя через заданные интервалы, работает как с бумажными, так и с текстильными лентами;
  • внешний держатель для больших рулонов носителя, не помещающихся внутрь корпуса;
  • смотчик — формирует рулоны отпечатанных этикеток;
  • дополнительные интерфейсы — Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth.

Чтобы избежать простоя оборудования в случае поломки, купите запасные комплектующие — прижимные валы для прочного контакта термоголовки с носителем, блоки питания, термоголовки (в т. ч. с высоким разрешением для повышения качества печати) и чистящие наборы для них. Аксессуары для мобильных моделей:

  • зарядные устройства — бывают для одного или нескольких аккумуляторов;
  • запасные батареи;
  • чехлы и крепления для удобной переноски и защиты от падений.

Не забудьте сразу купить «расходники». Они не входят в комплект поставки принтера.

Подберем принтер этикеток на любой бюджет. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.