Термотрансферные этикетки: виды и критерии выбора расходных материалов

Термотрансферные этикетки — расходные материалы для принтера, поддерживающего технологию термопереноса. Используются «в паре» с риббоном. Востребованы в разных сферах деятельности — ретейле, складском хозяйстве, здравоохранении, на производстве и других — для этикетирования продукции и материальных ценностей. В отличие от термоэтикеток, применяются для размещения на упаковках товаров с долгим периодом хранения — данные на них читаемы десятки лет. Могут быть разных цветов, что зависит от используемого риббона.

Подскажем, какие термотрансферные этикетки подходят для вашего бизнеса.

Самоклеящиеся термотрансферные этикетки: виды

Самоклеящиеся термотрансферные этикетки представлены в форме многослойной ленты, намотанной на втулку. Наклейки нанесены на отделяемую подложку на одинаковом расстоянии. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, выделяют следующие виды термотрансферных этикеток:

  • бумажные — полуглянцевые, матовые (для эксплуатации в сухих помещениях) и глянцевые (более устойчивые к влаге и ультрафиолетовым лучам);
  • синтетические (из полипропилена, полиэстера) — не размокают в воде, не выцветают на солнце, не подвержены воздействию жиров, химических составов.

Наклейки различаются по типу клеевого состава:

  • съемные — легко отклеиваются, не оставляя следов на упаковке или товаре;
  • постоянные — обеспечивают прочное сцепление с поверхностью, при удалении на ней остается липкий след;
  • с усиленной фиксацией — термотрансферные этикетки остаются на изделии даже при эксплуатации в сложных условиях: клей не размокает в воде, устойчив к агрессивным средам.

Чаще всего используется клеящий состав на основе акрила. Но также он может быть силиконовым, казеиновым или изготовленным из других материалов.

Типы риббонов для термотрансферных цветных этикеток

Печать на термотрансферных этикетках осуществляется с помощью риббона. Это синтетическая лента, смотанная в рулон. Одна ее сторона покрыта красящим веществом, которое плавится при высоких температурах, другая — антистатиком, облегчающим скольжение термоголовки принтера по риббону. Выделяют такие типы лент:

  • На основе воска (Wax). Используются совместно с бумажными этикетками. Обеспечивают наименее устойчивое к внешним воздействиям изображение, чем другие типы риббонов.
  • На основе смолы (Resin). Позволяют печатать на синтетических этикетках. Обеспечивают изображение наивысшего качества.
  • Комбинированного типа: на воско-смоляной основе (Wax/Resin). Могут использоваться совместно с бумажными или синтетическими носителями. Обеспечивают изображение среднего качества (обладают характеристиками риббонов на основе воска и смолы).

Лента может быть намотана на втулку красящим слоем внутрь или наружу. Представлена в разных цветовых вариациях. Наибольшим спросом пользуется черная красящая лента.

Оборудование для печати на термотрансферных этикетках

Оборудование для печати на термотрансферных этикетках — принтер, работающий по технологии термопереноса. Во время работы не происходит непосредственного контакта носителя и термоголовки — между ними проходит риббон. Печатающая головка разогревается до высоких температур и напрямую воздействует на него. Краска плавится и отпечатывается на поверхности носителя.

В зависимости от модели принтер поддерживает этикет-ленты разной ширины. Выбор оборудования зависит не только от параметров носителя. Важное значение имеют условия эксплуатации и специфика деятельности. Различают три класса принтеров этикеток:

  • настольные — в него входят стационарные устройства, имеющие скорость печати до 152 мм/с и работающее «в тандеме» с управляющим оборудованием (как правило, подключаются к ПК);
  • мобильные — компактные и легкие принтеры, работающие от аккумулятора и оснащенные модулями беспроводной связи;
  • коммерческие и промышленные — крупногабаритное оборудование с металлическим корпусом, имеет высокую скорость печати (до 350 мм/с), предназначено для эксплуатации в тяжелых условиях. 

Принтер для изготовления термотрансферных цветных этикеток может работать в режиме прямой термопечати. Для этого достаточно изъять риббон и установить специальный носитель с термочувствительным слоем. Таким способом получают черно-белые этикетки, уязвимые к неблагоприятным факторам внешней среды — влаге, трению, УФ-излучению.

Поможем выбрать принтер для печати термотрансферных этикеток.

Бумажные термотрансферные этикетки (полуглянец и другие)

Бумажные стикеры — бюджетный вариант для этикетирования скоропорта и товаров, которые хранятся в благоприятных условиях (на них не воздействует влага, прямые солнечные лучи). Например, с их помощью можно маркировать молоко — срок его годности составляет всего несколько дней. Различают следующие виды бумажных термотрансферных этикеток:

  • матовые — из мелованной или немелованной бумаги;
  • с полуглянцевой поверхностью;
  • глянцевые.

Матовые термотрансферные этикетки сильно подвержены воздействиям факторов внешней среды. Например, размокают в результате контакта с водой. Информация на них быстро выцветает под воздействием прямых солнечных лучей.

Бумажные полуглянцевые термотрансферные этикетки — лучшие по соотношению цены и качества, поэтому пользуются повышенным спросом. Они более устойчивы к влаге, чем матовые, но длительный контакт с водой не выдерживают.

Из всех видов бумажных стикеров глянцевые этикетки отличаются самым высоким качеством. Визуально выделяются блестящей поверхностью и эффектно смотрятся на упаковке с товаром. Их можно мочить, но при длительном погружении в воду они «расползаются».

Полипропиленовые термотрансферные этикетки

Полипропиленовые термотрансферные этикетки стоят дороже, чем бумажные, но и качество у них гораздо выше. Изготовлены из плотного и жесткого синтетического материала, непроницаемого для воды, жиров, устойчивого к ударам, резким перепадам температур. Термотрансферные полипропиленовые этикетки бывают прозрачными и белыми. Преимущество первых очевидно — они почти незаметны на поверхности после этикетирования. Создается впечатление, что текст или штрихкод нанесен прямо на упаковку. 

По сравнению с другими синтетическими материалами, используемыми для изготовления этикеток, полипропилен наименее токсичен. Из недостатков — слабая устойчивость к растяжению. В связи с этим они не подходят для нанесения на гибкую и мягкую упаковку.

Полиэстеровые самоклеящиеся термотрансферные этикетки

Полиэстеровые стикеры отличаются высокой прочностью, устойчивостью к истиранию, температурным перепадам (от −40 до +150 °С), химическим составам (щелочам, кислотам), ультрафиолетовому излучению, влаге. Одно из преимуществ — возможность нанесения практически на любые поверхности. Полиэстер — материал, хорошо впитывающий краску риббона. Именно поэтому изображение на нем более устойчивое.

Полиэстеровые стикеры могут деформироваться, поэтому их нежелательно использовать для нанесения на мягкую и гибкую упаковку. Выпускаются в белом или серебристом цвете, имеют глянцевое покрытие.

Размеры термотрансферных этикеток

Чем крупнее стикер, тем больше данных на нем можно разместить. В зависимости от размеров термотрансферные этикетки условно можно разделить на несколько групп:

  • небольшие: 25 × 25 мм; 30 × 20 мм; 
  • средние: 47 × 25 мм; 80 × 40;
  • крупные: 100 × 150 мм.

Это только несколько примеров. Производители могут изготовить под заказ стикеры любых нестандартных размеров.

По форме термотрансферные этикетки бывают прямоугольными (50 × 70 мм) или квадратными (20 × 20 мм).

Как выбрать термотрансферные этикетки для печати с помощью риббона

Для маркировки скоропорта выбирают бумажные термотрансферные этикетки (полуглянец, глянец или матовые). Они обходятся дешевле, чем их дорогие синтетические аналоги. Обязательное условие: продукция должна храниться в сухом и теплом помещении. Иначе бумажные стикеры «расползутся» быстрее, чем будет продан товар.

Термотрансферные этикетки из полипропилена и полиэстера — оптимальный вариант для нанесения на товары с длительным сроком годности, которые хранятся на солнце, под дождем, подвергаются частой транспортировке, обработке агрессивными веществами. Например, полипропиленовые стикеры Zebra 8000T CryoCool подходят для эксплуатации при экстремально низких (до −196 °C) и высоких (до +121 °C) температурах. Их успешно применяют в отраслях, где используется жидкий азот, сухой лед и глубокая заморозка.

Для печати ценников подходят стикеры со съемным клеем. При переоценке товаров их легко отклеить и заменить на новые. Если нужно изготовить этикетки со штрихкодами, можно выбирать «расходник» с постоянным клеевым составом. Стикеры с усиленной фиксацией предпочтительны на предприятиях машиностроения и металлообработки. Выбор размеров термотрансферных этикеток зависит от вида деятельности:

  • 75 × 120 мм — для торговли через маркетплейс Ozon;
  • 40 × 30, 58 × 40, 58 × 30 или 58 × 60 мм — для продаж товаров через Wildberries;
  • 100 × 50 мм — для маркировки приборов, деталей и механизмов, изготовления стикеров с предупреждающими надписями;
  • 100 × 72 мм — для маркировки крупногабаритных товаров, размещения на наклейке большого количества данных: штрихкода, информации о продукции, производителе, стоимости и т. д.;
  • 25 × 35 мм — для нанесения на бирки ювелирных украшений.

Учитывают и площадь поверхности, на которой будут размещены наклейки. Например, на пачках сигарет и упаковках с духами попросту нет места для больших вариантов.

Термотрансферные бумажные полуглянцевые этикетки с параметрами 58 × 40 мм часто используют в торговых точках для нанесения на упаковки продуктов питания, в то время как полипропиленовые применяют в логистических компаниях:

  • для маркировки малогабаритных грузов (с приблизительными размерами коробки 80 × 50 × 70 мм) — 43 × 25 мм;
  • для нанесения на более крупные товары — 100 × 70 мм.

При выборе также ориентируются на длину этикет-ленты. Чем больше наклеек нужно изготовить в течение смены, тем толще должна быть намотка. От нее зависит и количество стикеров, размещенных на ленте.

В наличии термотрансферные этикетки разных размеров! Доставим в любую точку РФ.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.