Термотрансферный принтер: кому подойдет и как выбрать

Дата публикации: 13.01.2022

Принтер термотрансферный — оборудование для печати этикеток по принципу термопереноса. Работает с любыми расходными материалами. С помощью этого устройства можно создавать наклейки, бирки и ярлыки для маркировки товаров, комплектующих, грузов, коробов, стеллажей или инвентаря.

Рассказываем, как работает термотрансферный принтер этикеток, в чем его главные преимущества, для кого он подходит и как выбрать расходные материалы.

Подберем принтер этикеток под задачи вашего бизнеса!

Как печатает термотрансферный принтер

Принтер работает по принципу термопереноса. Для печати текстов и штрихкодов используется риббон — рулон ленты с красящим слоем. Из-за этой особенности корпус у термотрансферного оборудования больше, чем у термопринтера. Кроме катушки с расходником, в него устанавливается еще и рулон с красящей лентой.

В процессе печати этикетки проходят между опорным валом и риббоном. Под давлением нагретой термоголовки краска плавится и приклеивается к носителю. Полученный отпечаток — это текст, штрихкод или изображение, заданные в программе.

Как сделать цветные этикетки

Риббон — обязательный элемент для печати на термотрансферном принтере — представляет собой пленку, покрытую воском, синтетической смолой или комбинированным составом этих материалов. Обычно используют черную красящую ленту и светлый носитель. Также на рынке представлены риббоны других цветов. Самые популярные — красные и зеленые.

Чтобы выделить на этикетке информацию о скидках, акциях, новых товарах или блюдах в меню, на термотрансферном принтере можно использовать цветной риббон. Чтобы создать этикетки с текстами и графикой разных колеров, придется задействовать несколько красящих лент. Например, сначала вы печатаете один блок с черными символами. Затем устанавливаете красный риббон и снова пропускаете эти же этикетки через принтер, чтобы нанести текст другого цвета.

Купить термотрансферный принтер или нет: аргументы за и против

Термоперенос используется для производства этикеток, рассчитанных на долгий срок службы. Картинки и тексты не выцветают и не стираются, даже если товары приходится постоянно перевозить, чистить агрессивными средствами, хранить в морозильных камерах и сырых помещениях. Этикетки выдерживают механические воздействия, попадание прямых солнечных лучей, перепады температуры, контакт с водой, маслом и жиром. Штрихкод может оставаться читаемым больше 10 лет после печати. Еще несколько аргументов в пользу термотрансферного принтера:

  • нанесение информации на поверхности с различной фактурой и выпуклыми элементами;
  • более продолжительный срок службы, чем у термопринтеров, так как печатающая головка не касается носителя, и на ней не скапливается бумажная пыль;
  • большой выбор расходных материалов разной ширины для любых задач маркировки;
  • возможность снять риббон и использовать принтер для прямой термопечати.

Главный недостаток заключается в том, что, кроме расходников, придется покупать еще и риббоны. Кроме того, у термотрансферного оборудования более сложная конструкция, чем у термопринтеров, поэтому сервисное обслуживание обойдется дороже.

Виды термотрансферных принтеров для печати этикеток

Термотрансферные принтеры различаются по производительности. Этот параметр складывается из двух характеристик — скорости работы и максимально возможного количества этикеток за смену. В зависимости от объема печати принтеры делятся на 4 типа: портативные, настольные, коммерческие и промышленные. Расскажем о них подробнее.

Портативный термотрансферный принтер

Мобильные печатающие устройства работают от аккумулятора. Позволяют сотрудникам склада и розничной точки печатать этикетки, не привязываясь к одному ПК. Ручной термотрансферный мини принтер используется с планшетом, смартфоном или терминалом сбора данных. Устройства обмениваются данными по Bluetooth или Wi-Fi. Чтобы редактировать этикетки и печатать их прямо с ТСД, понадобится специальное ПО, например DataMobile. Это решение упрощает процесс переоценки в торговых залах и маркировки продукции на больших складах. Максимальная нагрузка — до 2 000–5 000 этикеток за смену.

Среди переносных принтеров очень редко встречаются термотрансферные модели. Один из примеров — Zebra P4T/RP4T. Несмотря на компактные размеры, внутри корпуса вмещается небольшой риббон и этикет-лента шириной до 110 мм.

Настольный термотрансферный принтер

Принтеры со средней производительностью, рассчитаны на ежедневную нагрузку до 5 000 этикеток и подходят для предприятий малого бизнеса. Компактные настольные модели подключаются к POS-системе или ПК, поддерживают узкие и стандартные носители.

Скорость печати обычно не превышает 150 мм/с. Этого достаточно для небольшого склада, офиса и магазина у дома.

Коммерческий термотрансферный принтер

Устройства из этой категории хорошо справляются с интенсивной нагрузкой — до 20 000 этикеток каждый день. Их используют в легкой промышленности, на оптовых базах и в гипермаркетах.

Коммерческие принтеры печатают этикетки на любых носителях со скоростью от 200 мм/с, то есть за одну секунду можно получить примерно 4 наклейки.

Еще одна сильная сторона — поддержка проводных и беспроводных интерфейсов, которые обеспечивают интеграцию с разным оборудованием и товароучетными системами.

Промышленный термотрансферный принтер

Эти принтеры отличаются самой высокой производительностью, за смену они могут напечатать 20–30 тыс. этикеток. Подходят для эксплуатации в условиях агрессивной внешней среды, например, в производственных цехах.

Принтеры промышленного класса не нагреваются и не выходят из строя даже при непрерывной работе в режиме 24/7. Некоторые модели «разгоняются» до 350 мм/с и более. Корпус принтера вмещает рулоны с этикетками диаметром 20 см, что позволяет реже менять носитель.

Универсальный термотрансферный принтер этикеток: для чего подходит

Термотрансферная печать обойдется дороже, чем прямая термическая, зато она позволяет решить практически все задачи маркировки на любом предприятии:

Сфера применения

Решаемые задачи

Логистика и транспортировка

Печать стикеров с маршрутами и адресами доставки, а также этикеток для уже упакованных грузов

Промышленность

Создание наклеек для материалов, запчастей, комплектующих и готовой продукции. На швейном, обувном и кожгалантерейном производстве — нанесение информации на вшивные текстильные ярлыки

Обслуживание клиентов (в гостиницах, отелях, аэропортах)

Печать браслетов с идентификаторами для посетителей, багажных бирок, талонов на пассажирские перевозки

Медицина

Изготовление наклеек для учета медкарт пациентов, лабораторных проб и лекарственных препаратов

Складское хранение

Производство этикеток для товарных запасов, полок, стеллажей, палет, основных средств

Архивы, библиотеки, офисы

Печать ярлыков для учета бумажных документов и быстрого поиска нужной папки или книги

Для производства этикеток на продукцию, подлежащую заморозке, подойдет только термотрансферный принтер. Изображения, полученные путем термопечати, могут «не дожить» даже до отгрузки в магазин.

Также мы рекомендуем термотрансферное оборудование для предприятий, работающих с «Честным ЗНАКом». Штрихкоды Data Matrix должны оставаться читаемыми для сканера до момента продажи товара конечному потребителю. В противном случае придется перемаркировать продукцию. Термотрансферный принтер исключает риск возникновения таких проблем. Информация на этикетке может продержаться больше 10 лет, в зависимости от условий хранения и эксплуатации товара, на который она нанесена.

Комплексная автоматизация бизнеса с термотрансферным принтером и ПО DataMobile

Принтер можно использовать в составе автоматизированной системы в связке с товароучетной программой, а также другой техникой: компьютерами, POS-оборудованием, ТСД и мобильными устройствами. Команды печати отправляются:

  • напрямую с ПК;
  • от разных компьютеров в локальной сети Wi-Fi или Ethernet;
  • «по воздуху» через Bluetooth.

Выбор способа подключения зависит от конкретной модели.

ПО DataMobile позволяет упростить процессы печати этикеток для маркировки складских запасов и переоценки товаров в магазине. Приложение предназначено для ТСД и мобильных устройств с ОС Android, совместимо с 1С и другими товароучетными программами. Этот софт позволяет создавать и распечатывать наклейки, групповые упаковки и отгрузочные документы прямо с терминала или смартфона. Один из вариантов автоматизации с DataMobile:

  1. Настольный принтер установлен в офисе или в торговом зале. Он подключен к ПК и синхронизирован с «товароучеткой».
  2. Сотрудник склада создает этикетку на ТСД и отправляет задание печати на компьютер.
  3. Пользователь товароучетной программы обрабатывает задачу и распечатывает нужное количество этикеток на принтере.

Другой вариант автоматизации — ТСД c DataMobile в паре с мобильным принтером. В этом случае этикетки можно распечатывать напрямую с терминала, отправляя команды по Bluetooth. Это особенно удобно для замены ценников на витринах.

Софт легко адаптировать под любые задачи путем параметрических настроек. Это не требует специальных знаний и навыков программирования. Для расширения функциональности можно перейти на старшую версию или подключить дополнительные модули.

Поможем выбрать версию DataMobile для автоматизации работы с этикетками!

Расходные материалы для термотрансферного принтера

Если термопринтеры печатают только на специальной бумаге, чувствительной к высокой температуре, то у термотрансферных моделей выбор «расходников» гораздо шире.

Риббон

Риббоны различаются по составу красящего вещества:

  • wax — из воска. Обеспечивает четкое изображение, которое не размывается и не выгорает на солнце. Лента используется для печати на любых бумажных носителях;
  • resin — из смолы. Требует высокой температуры нагрева термоголовки. Изображения, нанесенные этой краской, устойчивы к влаге, свету, растворителям и истиранию. В качестве носителя можно использовать синтетические материалы, бумагу с матовой и глянцевой поверхностью, а также без покрытия;
  • wax/resin — с красителем на основе смолы и воска. Переносит изображения на мелованную и немелованную бумагу, синтетические материалы и картон.

Самый бюджетный вариант — лента wax. Рекомендуем ее для изготовления этикеток на «скоропорт».

Ленту resin следует выбирать для печати наклеек на товары, которые подлежат заморозке и частой транспортировке, а также подвергаются воздействию агрессивных химических средств, например, на складах производственных предприятий.

Этикетки

Если извлечь риббон, термотрансферная модель будет работать как термопринтер, и выбор печатных материалов для него ограничен. Используются специальные бумажные термоэтикетки с верхним слоем, чувствительным к нагреванию:

  • ЭКО. Самые дешевые бумажные этикетки, не имеющие защитного слоя. Используются для маркировки быстрореализуемых товаров, «скоропорта» и продукции, хранящейся на сухих и теплых складах. Чаще всего этот тип этикеток применяют на пищевом производстве и в отделах фасовки готовых блюд в супермаркетах;
  • ТОП. Стоят дороже, чем ЭКО, так как более устойчивы к внешним факторам. Они не теряют своих свойств при длительном хранении, заморозке и воздействии солнечных лучей.

Для печати путем термопереноса выбирайте самоклеящиеся термотрансферные этикетки. Они бывают двух видов:

  • на основе бумаги: мелованные (матовые) и немелованные (глянцевые и полуглянцевые);
  • на основе синтетических материалов — из полипропилена, полиэстера и других, могут быть белыми и прозрачными. Устойчивы к влаге, механическим и химическим воздействиям.

В качестве носителя можно использовать этикетки с высечкой, черной меткой, перфорацией, рулонные и фальцованные.

Подойдет ли термотрансферный принтер для печати на текстильной ленте

Термотрансферный принтер предназначен не только для печати этикеток, но также для создания картонных бирок и вшивных ярлыков. Для переноса краски на текстильную ленту предусмотрен специальный вид риббона — resin textile. Для печати на принтере обычно используются «расходники» двух типов:

  1. Нейлоновые ленты. Самый дешевый материал для маркировки на швейном производстве. Он легкий, прочный и устойчивый к воздействию воды и химических веществ. Идеально подходит для этикетирования верхней и спецодежды.
  2. Сатиновые. Ткань состоит из переплетенных нитей хлопка, хлопчатобумажного или химического волокна, отличается мягкой и гладкой текстурой, похожей на шелк. Обычно используются для маркировки нижнего белья, пижам, детской одежды.

Есть текстильные ленты на клеевой основе. Обычно ими маркируют головные уборы и обувь. Они позволяют избежать вшивания ярлыка и делают вид изделия более аккуратным, а процесс маркировки — быстрее и проще.

Термотрансферный принтер для печати на текстильной ленте чаще всего используют на производстве обуви, одежды, кожгалантереи и мягких игрушек.

Как выбрать термотрансферный принтер этикеток

При выборе оборудования рекомендуем учитывать не только текущие потребности, но и задачи, которые, возможно, предстоит решать в ближайшей перспективе. Например, если вы планируете расширять производство, лучше сразу купить термотрансферный принтер помощнее. Если собираетесь выпускать или поставлять мелкие изделия, нужна модель с разрешением от 300 dpi. Таким образом вам удастся избежать лишних расходов на модернизацию оборудования и покупку новой техники в будущем.

Рассмотрим основные параметры, которые нужно учитывать при покупке принтера.

Ресурс оборудования. Для складских комплексов, распределительных центров, организаций по доставке грузов и гипермаркетов следует выбирать коммерческие или промышленные модели, печатающие более 20 000 этикеток в сутки.

Для поставщиков маркетплейсов, мелкого производства, магазинов у дома, небольших розничных точек, торгующих одеждой и обувью, подойдет настольный принтер начального уровня.

Портативные модели рассчитаны на небольшую нагрузку. Рекомендуем их для организации выездных продаж и выполнения локальных задач, например, для инвентаризации и маркировки основных средств.

Защищенность корпуса. Для упаковочных цехов на производстве, оптовых баз и транспортных предприятий следует выбирать принтеры с классом защиты не ниже IP65. Промышленные и коммерческие модели изготавливаются из алюминиевого сплава и ударопрочного пластика. Некоторые принтеры имеют полностью металлический литой корпус, который не пропускает внутрь даже мелкую пыль и частицы мусора. Усиленная конструкция выдерживает удары и сильные вибрации.

Для теплых складов, магазинов и офисов достаточно устройств со средним классом защиты — IP54–IP55.

Скорость печати. У промышленных принтеров этот показатель может достигать 300–350 мм/с. На такой скорости за смену можно изготовить более 20 000 наклеек без ущерба для качества печати. С ежедневной нагрузкой до 5 000–7 000 этикеток справится любой настольный принтер. Их скорость редко превышает 150 мм/с.

Разрешение печати. Чем выше этот показатель, тем ниже скорость работы. Термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 300 dpi выбирают:

  • для печати штрихкодов на «ювелирку», пачки сигарет, лекарства и канцелярские товары;
  • изготовления этикеток со сложной структурой и графикой;
  • нанесения большого объема информации на мелкие наклейки.

Принтеры с разрешением 203 dpi используются для печати на стандартных и широких носителях.

Интерфейсы. Для проводного подключения обычно предусмотрены разъемы USB и RS-232, опционально — параллельный порт Centronics. Портативные модели связываются с управляющим устройством по Bluetooth на расстоянии до 100 м. При наличии адаптера Ethernet принтер может работать в локальной проводной сети, получая команды от разных ПК. Это решение оптимально для непрерывной поточной печати на крупных предприятиях. Принтер с модулем Wi-Fi можно интегрировать в беспроводную сеть и удаленно получать задания от разных устройств.

Ширина этикетки. Для печати стандартных товарных наклеек и ценников используются ленты шириной до 58 мм. Если на этикетке нужно поместить логотип и дополнительные сведения о производителе, выбирайте лену до 110 мм. Некоторые принтеры поддерживают широкоформатную печать (до 273 мм). Они применяются для создания упаковочных листов, этикеток на бочки, короба, палеты и крупногабаритные грузы.

От чего зависит цена термотрансферного принтера

В этом сегменте представлены модели широкого ценового диапазона — от бюджетных устройств начального уровня до высокоскоростного оборудования за несколько сотен тысяч рублей.

Стоимость принтера напрямую зависит от производительности. Чем выше показатели скорости и разрешения, тем дороже обойдется оборудование. Цена увеличивается при наличии сетевых интерфейсов и комплектующих:

  • автоотрезчика;
  • смотчика подложки;
  • отделителя;
  • держателя рулонов с носителем;
  • намотчика готовых этикеток;
  • интерфейса для подключения аппликатора;
  • дисплея.

Итоговая цена термотрансферного принтера зависит и от комплекта поставки. Он может включать сопутствующие товары, например выносную клавиатуру для автономной работы. Мобильные принтеры комплектуются защитным чехлом и зарядной базой. Печатные материалы не входят в базовую поставку, и их нужно покупать отдельно.

Менеджеры компании «Сканпорт» помогут выбрать модель принтера и «расходники» с учетом специфики бизнеса и персональных задач. Закажите звонок на нашем сайте и получите бесплатную консультацию!

Подберем термотрансферные принтеры на любой бюджет. Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.