Типы сканирующих модулей, встраиваемых в ТСД: какой выбрать

Дата публикации: 06.09.2023

Способность считывать штрихкод — главное предназначение терминала сбора данных. Эта функция — важный элемент автоматизации товарного учета. Предлагаем подробный обзор характеристик сканеров, встраиваемых в ТСД.

Типы сканирующих модулей для ТСД

Сканирующий модуль, созданный для установки в терминал сбора данных, — это электронное устройство для идентификации штрихового кода. Через него ТСД получает информацию о товаре, сохраняет ее в оперативной памяти и передает во внешнюю базу данных. Характеристики внутреннего сканера влияют на успех решения основных задач автоматизации склада или магазина:

  • инвентаризации товаров или основных средств;
  • операции приемки, отгрузки и перемещения;
  • учета продукции с маркировкой для отслеживания через систему ЕГАИС или «Честный ЗНАК».

Тип модуля определяется его способностью считывать 1D- и/или 2D-штрихкод.
 

Подберем ТСД на любой бюджет за 5 минут! Доставка по всей России.

1D-коды, или линейные идентификаторы, распознаются лазерными сканерами. Они отличаются высокой скоростью и приличной дальностью работы. Принцип их действия — развертка луча лазера в системе из нескольких зеркал. Минусы лазерных устройств:

  • хрупкость конструкции, низкая устойчивость к ударам и падениям;
  • не работают с двумерными символиками, такими как Data Matrix, QR Code или PDF417;
  • «не видят» коды с экранов компьютеров и смартфонов.

Двумерные фотосканеры, или 2D-имиджеры, распознают любые двумерные коды. Принцип их действия похож на схему работы цифрового фотоаппарата: сканирующий модуль генерирует световое пятно и захватывает образ кода целиком — фотографирует, а потом идентифицирует его и расшифровывает информацию. 

Такой сканер способен автоматически «восстановить» поврежденные штрихи, считать кодировку с экранов гаджетов. Некоторые модели снабжены функцией захвата подписей, фото и других монохромных картинок.

Как выбрать встроенный в ТСД сканер

Есть и другие параметры, которые важно учесть при выборе. По максимальной дальности идентификации различают четыре вида сканирующих модулей:

  1. SR, то есть Standard Range. Стандартная дальность, приблизительно 60 см;
  2. MR, Middle Range, средний диапазон дальности, до 6 м;
  3.  LR, Long Range, длинная дистанция — до 15 м;
  4. ER, Extended Range. Увеличенная дальность, от 15 м.

Индексы дистанции считывания обычно указывают в названии устройства, например DS3508 ER.

Другой параметр — разрешение — характеризует способность захвата визуального образа определенного размера, измеряется в пикселях. Чем больше разрешение, тем шире поле считывания.

Выбирать модуль следует, четко понимая, какие именно коды предстоит сканировать. Так, сканеры типа HD, High Density, созданы для идентификации мелких символик, отличающихся высокой плотностью штрихов. Классификация кодов по этому параметру, измеряемому в mil:

  • до 3 mil — самая высокая плотность;
  • до 6 — высокая;
  • до 13 — средняя;
  • до 20 — низкая;
  • от 20 до 100 — сверхнизкая.

Показатель HD часто указывают в названии: так, наименование Zebra OEM SE4500 HD означает, что сканер легко считывает плотные мелкие символики.

Еще два специфических параметра — DL (Driver’s License) и DPM (Direct Part Marking). Модули DL способны читать мелкие символы с ID-карт, например, с водительских прав (этим объясняется название). Технология DPM обеспечивает сканирование прямой маркировки, когда код нанесен непосредственно на изделие. Это может быть, например, лазерная маркировка на металлической поверхности ювелирного украшения или детали. Индексы DL и DPM тоже добавляют в наименование модели: SE4750 DPM.

Выбор сканера той или иной торговой марки часто зависит от цены. Отметим лишь, что большинство производителей предпочитает встраивать в свои мобильные компьютеры сканеры от компаний Zebra (включая бренд Symbol) и Honeywell.

Подберем терминал сбора данных для любого вида бизнеса. Консультация бесплатная!

Терминал сбора данных: секреты правильной работы

ТСД легко подключить и просто использовать в торговом зале или на складе. Порядок действий:

  1. Откройте вкладку сканирования в интерфейсе ТСД.
  2. Наведите сканирующий модуль на штрихкод.
  3. Нажмите клавишу сканирования. Устройство идентифицирует, считает и расшифрует символику.
  4. Память терминала сохранит обработанный идентификатор.

В качестве конкретного примера рассмотрим действия по инвентаризации на складе.

Чтобы в полной мере раскрыть возможности учета по штриховым кодам, на ТСД нужно установить софт DataMobile, специально созданный для автоматизации бизнес-процессов на предприятиях различных сфер деятельности.

Из системы учета на терминал сбора данных загружается список товаров, наличие которых нужно проверить. Сотрудник сканирует коды со всех позиций из списка. Программа автоматически считает товар, проводит сравнение фактических остатков с данными учетных документов и оформляет итоги проверки.

Подберем версию DataMobile, которая подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».