ТСД — что это такое?

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Терминал сбора данных (ТСД) — мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкода, предназначенный для сбора и передачи данных о товарно-материальных ценностях (ТМЦ) в компьютерную базу. Некоторые модели ТСД поддерживают SIM-карты и функции смартфонов: с их помощью можно совершать и принимать звонки, отправлять и получать SMS/MMS, делать фото.

Чтобы понять, что такое ТСД, представьте ударопрочный мобильный компьютер в плотном и жестком корпусе, защищенном от пыли и влаги, — это устройство предназначено для сбора, обработки, хранения и передачи существенных массивов данных и эксплуатации в сложных условиях окружающей среды. Питание получает от встроенного аккумулятора. С основной базой данных товароучетной программы связывается с помощью беспроводных модулей Wi-Fi. Некоторые модели поддерживают связь с мобильными сетями 3G/4G.

Практически все ТСД позиционируются как класс торгово-складского оборудования, выпускаются в ударопрочных корпусах и повышенной пылевлагозащитой.

В дословном переводе с английского языка «Portable data terminal» означает практически то же самое, что и расшифровка популярной аббревиатуры ТСД — терминал сбора данных. Ответ на вопрос, что такое TSD, аналогичен: это все тот же терминал, но аббревиатура записана некорректно — то есть буквально трансформирована с кириллицы в латиницу.

Подскажем, какой ТСД подойдет для вашего бизнеса.

Виды и функции ТСД

На рынке профессиональных торговых мобильных устройств используется несколько классификаций: по типу встроенного сканера штрихкодов, форм-фактору и другие.

Мы же выделяем три основных вида ТСД — разделение обусловлено техническими возможностями и набором поддерживаемых функций.

ТСД начального класса

Предназначены непосредственно для сбора и обработки штрихкодов — считывают, сохраняют, упорядочивают и передают сведения в товароучетную систему. Сфера применения: магазины, аптеки. Устройства подходят для использования на небольших примагазинных складах. Сформированные на аппарате файлы можно выгружать на компьютер.

Как правило, в таких аппаратах реализована полная поддержка удаленной работы с информацией — они оснащены модулем Wi-Fi.

Некоторые модели способны взаимодействовать со спутниковой системой навигации (GPS), поддерживают связь с мобильными сетями 3G/4G.

Область применения: подходят как руководителям компаний, так и экспедиторам, курьерам, продавцам на выезде. Оснащены лазерными и имиджевыми сканерами, считывающими как линейные, так и двумерные штрихкоды.

Среди ТСД начального класса встречаются модели, предназначенные для автоматизации рабочего места кладовщика (класс защиты — IP54–IP64). Рассчитаны они на щадящие эксплуатационные условия, востребованы также и продавцами на выезде, работниками торговых залов и офисов. Аппараты чувствительны к падениям и не подойдут для применения во влажных и пыльных помещениях — для этих целей разрабатываются промышленные и сверхзащищенные модели.

ТСД промышленного класса

Полноразмерные ТСД — «усложненные» устройства с расширенным набором опций, в том числе аппаратных: оснащаются полноценными клавиатурами. Поддерживают беспроводное подключение к удаленным базам данных.

Серьезное преимущество таких устройств — устойчивость к температурным перепадам и повышенная пылевлагозащита. Аппараты выпускаются в противоударных корпусах. Дисплеи некоторых моделей защищены от повреждений стеклом Gorilla Glass.

Область применения: логистика, строительство, грузовые перевозки.

ТСД с рукоятками-пистолетами — устройства, разработанные для применения в экстремальных условиях. Оснащаются «дальнобойными» сканерами, считывающими штрихкоды на дистанции до 15 м. Выдерживают большие нагрузки и интенсивную эксплуатацию.

Область применения: распределительные центры, строительные и производственные площадки, грузовые терминалы.

Наручные (носимые) терминалы сбора данных — мобильные девайсы, которые можно закреплять на запястье. Главное преимущество — свободные руки. Внешний сканер штрихкода также имеет форму кольца и надевается на палец. Поддерживают голосовое управление. Минус — высокая стоимость.

Область применения: крупные склады и открытые торговые и строительные площадки.

Сверхзащищенные терминалы сбора данных

Сверхпрочные и морозоустойчивые аппараты с классом пылевлагозащиты IP65 и выше — выдерживают падения с высоты до 2.4 м на бетонный пол и эксплуатацию как при высоких, так и при минусовых температурах — от –30 до +70С. Рассчитаны на работу в экстремальных условиях. Некоторые модели (например, Zebra MC9300 с классом защиты IP67) термоустойчивы и оснащены защитой от воспламенения (класс 1, зона 2).

Область применения: открытые строительные площадки, запыленные и горячие цеха, морозильные камеры, интермодальные терминалы и тяжелые порты.

Транспортные терминалы сбора данных — оборудование с расширенными вычислительными возможностями. Внешне они практически неотличимы от ударопрочных ноутбуков. Это дорогие устройства профессионального класса, выпускаемые в ударопрочных корпусах и оснащенные повышенной пылевлагозащитой. Сканеры штрихкодов подключаются отдельно, а встроенные считыватели не предусматриваются.

Область применения: транспортные терминалы и открытые грузовые платформы (например, морские суда).

Примечание. Сверхзащищенные устройства также являются оборудованием промышленного класса.

ТСД — что это такое и как переводится: база знаний

Это интересно! ТСД — как это расшифровать и окончательно во всем разобраться? Мы собрали для вас несколько полезных фактов:

  1. Терминалы сбора данных иногда называют EDA — корпоративными цифровыми помощниками.
  2. В зависимости от модели, устройство может функционировать на базе Android или Windows CE/Mobile/Pocket PC/XP Tablet Edition.
  3. Аппараты классифицируют по синхронизации — постоянная или offline и по способу обмена данными — Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G, USB.
  4. Среди ведущих производителей этого класса оборудования — Honeywell, Zebra, Datalogic, Urovo, CipherLab, Casio.

Кстати, устройства хранят данные в форме таблиц и в документах.

Специализированное ПО DataMobile для ТСД: возможности и преимущества

Помимо аппаратных опций, для ТСД очень важна «начинка». Без специализированного программного обеспечения терминал сбора данных — обычная записная книжка, накапливающая информацию. Приложение DataMobile разработано для ТСД и мобильных устройств, функционирующих на базе Windows или Android, и используется для автоматизации бизнес-процессов торговых и логистических предприятий. Функциональных возможностей DataMobile достаточно, чтобы оптимизировать работу склада или торгового зала магазина.

Продукт универсален и прост во внедрении: бизнес-процесс можно организовать, воспользовавшись параметрическими настройками.

Пользователь DataMobile может выбрать подходящую версию. ПО масштабируется при апгрейде текущей версии на новую, предусматривающую расширение функциональности.

Возможности DataMobile:

  • инвентаризация;
  • обработка продукции: приемка, отгрузка, транспортировка;
  • товароучет по серийным номерам;
  • операции с упаковкой;
  • идентификация ТМЦ;
  • реализация продукции по образцам;
  • комплектация заказа;
  • распечатка документации и маркировки;
  • поддержка государственных информационных систем: ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», маркировки;
  • оптимизация очередей и многое другое.

Преимущества продукта:

  • параметрическая настройка бизнес-процессов, не требующая навыков программирования;
  • наличие online-режима и возможность динамического адресного хранения данных;
  • готовое решение для 1С — не потребуется подключение вспомогательных баз и конфигураций;
  • доступ к регулярным, бесплатным апдейтам, расширяющим функциональность текущей версии;
  • бесплатный helpdesk сервис.

Программное обеспечение интуитивно понятно. С DataMobile бизнес-процессы становятся похожи на компьютерную игру.

Подскажем, какое ПО из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Как применяют ТСД в товароведении и что это дает

Товароведение на практике представляет собой комплекс мероприятий по мониторингу свойств товара, учету его количества, ценоформированию и разработке ассортиментной матрицы.

Логично, что под использованием ТСД в товароведении, как правило, понимают автоматизацию бизнес-процессов, существенно ускоряющую и упрощающую выполнение следующих задач:

  • формирование партий товара для отгрузки контрагентам;
  • приемку и отгрузку товаров;
  • инвентаризацию;
  • перемаркировку продукции (и товарных остатков) и ТМЦ.

ТСД в товароведении имеет широкую сферу применения, включающую:

  • торговые точки — оптовые и розничные;
  • логистические и транспортные компании;
  • производство и промышленные предприятия;
  • ремонтные и строительные организации;
  • открытые ремонтные и строительные площадки.

Устройство отражает результаты рабочих процессов, включая сведения о фактическом количестве продукции. ТСД моментально выявляет непромаркированный объект, подлежащий учету. Некоторые модели предусматривают возможность печати этикеток со штрихкодами непосредственно из приложения — пользователь отправляет задание на принтер этикеток буквально в одно касание.

После сканирования всех коробок (или паллет) партии груза аппарат предоставит данные о состоянии заказа. При необходимости с его помощью можно оперативно оформить претензию контрагенту или возврат — в случаях выявления пересорта.

Важно! Терминал сбора данных не позволяет собрать на отгрузку продукцию, не относящуюся к расходному документу, и будет блокировать завершение операции до тех пор, пока кладовщик не оформит ее корректно.

ТСД в торговле: что такое автоматизация и как это работает

Автоматизация торговли включает широкий комплекс мероприятий. К ним относят:

  • формирование клиентских (покупательских) заказов;
  • непосредственное обслуживание покупателей;
  • поиск товаров;
  • оптимизацию взаимодействий продавец–клиент: например, уменьшение очередей;
  • повышение эффективности сотрудников в разъездах: мерчандайзеров, курьеров, работников службы доставки;
  • контроль цен в торговых залах.

Следует отметить, что ТСД в торговле — это незаменимый инструмент автоматизации рабочих процессов: именно такой аппарат способен обеспечить быстрое оформление поступлений и инвентаризацию. Памяти хватает для хранения тысяч единиц номенклатуры. И продавцы, и менеджеры могут оперативно получать информацию о каждой товарной позиции. Отдельно поговорим о формировании покупательских заказов.

Как используют ТСД в магазине: что такое комплектация товаров

Ручная комплектация заказа, сделанного покупателем в гипермаркете или интернет-магазине, может занимать много времени. ТСД в торговом зале или на складе интернет-магазина поможет решить и эту проблему:

  • менеджер вручную или робот на сайте загружает в память аппарата задание с перечнем заказанных товаров и направляет его кладовщику — такая форма взаимодействия между сотрудниками магазина экономит время персонала;
  • заказ принимается в работу кладовщиком — что именно нужно собрать на отгрузку или в заказ, видно сразу непосредственно с экрана устройства;
  • кладовщик направляется в указанные локации и собирает обозначенные в заказе товары;
  • сформированный заказ упаковывается и передается на стойку выдачи или направляется в курьерскую службу для дальнейшей доставки клиенту.

Каждый этап комплектации фиксируется в приложении — курирующие заказ сотрудники присваивают ему соответствующий статус.

Подберем ТСД на любой бюджет за 5 минут! Доставка по всей России.

Как используют ТСД в логистике и что это дает предпринимателям

В логистике ТСД применяют, в основном, для перемещения ТМЦ между складами или локациями — что это дает пользователям? Исключение человеческого фактора и существенную экономию времени.

Порядок действий при транспортировке схож с алгоритмами приемки и отгрузки. Особенность в том, что перед перемещением товаров изменяются данные ячейки, хранящей информацию о местоположении транспортируемых объектов.

Специфика логистического дела и складского хранения предусматривает частое размещение на паллетах и коробах радиометок. Данные, записанные на RFID-чипы, считываются складскими порталами, через которые проходят погрузчики.

В контексте нельзя не упомянуть разработанный компанией Сканпорт программный модуль DataMobile RFID. Он поддерживает технологию RFID, используется вместе с универсальным ПО DataMobile версий Стандарт Pro, Online Lite или Online и облегчает учет большого количества ТМЦ.

Работа с ТСД у кладовщика при инвентаризации — что это такое

Используя ТСД, кладовщик сможет автоматизировать товарный и документальный учет. Это классические методы отражения операций, сопровождающих коммерческую деятельность торговой организации. Проведение инвентаризации подразумевает передачу как промежуточных сведений, так и результатов в товароучетную программу — например, конфигурацию 1С.

Разберем пошагово, что такое инвентаризация, и как ведется работа с ТСД у кладовщика.

В числе прочих, процедура предусматривает следующие обязательные этапы:

  • ревизию остатков — их фактического количества;
  • мероприятия по выявлению пересортицы по каждой товарной позиции (номенклатуре);
  • восполнение товарного дефицита (при необходимости);
  • ревизию условий хранения товара;
  • проверку всех товарно-материальных ценностей, в том числе оборудования, мебели и инструментов — как их фактического количества, так и состояния;
  • организацию размещения новых поступлений и другие.

Терминал сбора данных помогает кладовщику существенно ускорить рабочие процессы:

  • практически исключает человеческий фактор — ошибки ответственных лиц;
  • обеспечивает как сверку фактических остатков товара и ТМЦ с виртуальными показателями — например, представленными в конфигурации 1С;
  • обеспечивает ревизию сохранности имущества — эффективнее всего автоматизация, предусматривающая работу с RFID.

Помимо этого, ТСД облегчает и ускоряет:

  • ревизию на соответствие план-факту;
  • выборочную ревизию сроков годности продуктов, сконцентрированных в одном и том же месте хранения, но размещенных до этого в разных локациях.

Примечание. ТМЦ и товары, обладающие уникальными метками, учитываются поштучно. Каждая такая единица будет отображена в товароучетной программе как отдельный элемент.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.