ТСД для 1С: как настроить работу с товароучетной системой

ТСД — мобильный компьютер для сбора, обработки и передачи данных в товароучетную систему (например, в 1С). Оснащен процессором, аккумулятором, сенсорным экраном и сканером штрихкодов. Используется для автоматизации товарного учета на складах, производстве, в рознице. В статье расскажем, что такое ТСД для 1С, как правильно настроить информационный обмен между терминалом и товароучетной системой.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет для вашего бизнеса.

Терминал сбора данных для 1С: особенности подключения

Основные задачи, выполняемые ТСД, — считывание штрихкодов с упаковок товаров, их обработка, хранение во внутренней памяти и передача на управляющее устройство (как правило, на ПК). Все данные выгружаются в товароучетную систему. Для подключения к компьютеру производители оснащают мобильные терминалы проводными (USB, RS-232) и беспроводными (Wi-Fi, Bluetooth) интерфейсами. В первом случае используется кабель, во втором — обмен информацией осуществляется «по воздуху».

Предварительно нужно установить на компьютер драйвер — на официальном сайте разработчика 1С можно найти список сертифицированных для конкретных моделей терминалов. Если в списке не оказалось вашей модели, обратитесь к производителю или поставщику ТСД.

Программа 1С не поддерживает интеграцию с оборудованием через USB-соединение, нужно установить утилиту для эмуляции COM-порта. Лучше разобраться с основными нюансами поможет инструкция, представленная в материале «Порядок работы с терминалами сбора данных для платформы «1С:Предприятие 8.1*» на примерах двух моделей ТСД

Большая часть мини-компьютеров поставляется с предустановленной операционной системой (Windows либо Android) и парой утилит от производителя. Стандартный драйвер позволяет выполнять ограниченный набор функций:

  • выгружать наименования товаров из справочника «товароучетки» на ТСД;
  • считывать коды и передавать данные на ПК.

Для полноценной работы нужно установить специализированный софт, который отвечает за синхронизацию терминала и товароучетной системы. Предлагаем DataMobile — ПО, разработанное для ТСД на Андроид, обеспечивающее простую интеграцию с . О нем мы расскажем ниже. А пока объясним, какой купить терминал сбора данных для 1С.

Виды терминалов сбора данных для 1С

ТСД для 1С могут базироваться на ОС Андроид, DOS и Windows. Классифицируются по производительности, степени защищенности, внешнему исполнению. По форм-фактору различают следующие виды устройств:

  • с клавиатурой;
  • бесклавиатурного типа.

Терминалы оснащены светодиодным, лазерным или имиджевым сканирующим модулем. Первые два распознают только линейные символики, последний — и двумерные штрихкоды. Отдельные модели имеют RFID-считыватель, который позволяет работать с радиометками. По производительности и степени защищенности от ударов, пыли и влаги оборудование относят к одному из трех классов:

  • начальному;
  • промышленному;
  • сверхзащищенному.

Устройства начального класса предназначены для решения задач по сбору и обработке данных в теплых складах и торговых залах. В зависимости от типа сканирующего модуля считывают одномерные или двумерные символики. Как правило, корпус недостаточно защищен от пыли и влаги (IP54–IP64), за исключением отдельных моделей, которые позволяют работать под небольшим дождем. Терминалы сбора данных для 1С начального класса оснащены портами USB, RS-232, Bluetooth, иногда модулем Wi-Fi.

Промышленные ТСД выделяются высокой производительностью, расширенной функциональностью и защищенным корпусом (от IP64 и выше). Выдерживают удары с двухметровой высоты. В линейке преобладают модели с «дальнобойными» сканерами, распознающими штрихкоды на расстоянии более 15 м. Комплектуются аккумуляторами повышенной емкости (5 400 мАч), имеют полноразмерную клавиатуру, беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth.

Сверхзащищенные терминалы сбора данных для 1С представлены в прочном корпусе, по классу IP67–IP68. Устройства позволяют работать под дождем и даже выдерживают до 30 минут под водой. Обладают высокой морозоустойчивостью и жаропрочностью — от –30 до +70 °С. Не выходят из строя при падениях с высоты 2,4 м. Учитывая такие характеристики, сверхзащищенные ТСД используют в тяжелых условиях: на производственных и строительных площадках, в горячих цехах, морозильных камерах.

Зачем нужно купить терминал сбора данных для 1С: преимущества ТСД

Вести учет товаров с помощью блокнота и ручки неудобно. Это занимает много времени и чревато ошибками из-за человеческого фактора. Взять хотя бы инвентаризацию, которую периодически проводят в магазине или на складе. Сотруднику нужно переписать все товары, имеющиеся на стеллажах, а потом сверить каждый с базой данных. Другое дело, если выполнять инвентаризацию с помощью ТСД. Оператор считывает штрихкоды с товарных упаковок, а затем выгружает собранные данные в учетную систему. Быстро, удобно и без ошибок. Итак, купить терминал сбора данных для работы с 1С нужно для того, чтобы:

  • выполнять повседневные операции быстрее, чем вручную;
  • экономить ресурсы за счет сокращения рабочих мест (одно из преимуществ мобильного терминала — многозадачность, он выполняет функции нескольких сотрудников);
  • уменьшить количество ошибок, возникающих из-за человеческого фактора;
  • исключить неконтролируемые перемещения товаров;
  • отслеживать сроки годности продукции и пр.

ТСД можно использовать как сканер штрих кодов считывать данные и выгружать в 1С. Или применять для решения более масштабных задач — для обработки полученной информации, создания этикеток по готовым шаблонам, отправки их на печать.

Мобильный ТСД для 1С: обмен между ПО DataMobile и товароучетной системой

Для автоматизации товароучета рекомендуем установить на терминал сбора данных, работающий на Андроиде, ПО DataMobile, которое совместимо со всеми типовыми конфигурациями . Благодаря открытым форматам обмена интеграция софта с «товароучеткой» осуществляется без установки промежуточных библиотек. 

«Вооружившись» ТСД с DataMobile, оператор может беспрепятственно перемещаться по территории складского помещения или торгового зала, сканировать штрихкоды и обмениваться данными с товароучетной системой, установленной на ПК. Программное обеспечение версий Стандарт и Стандарт Pro поддерживает связь с 1С в офлайн-режиме, Online Lite и Online — через web-сервер. Для передачи информации онлайн используются XML-запросы. Если связь прерывается, работа продолжается в офлайн-режиме. Когда соединение восстанавливается, ТСД быстро синхронизируется с программой учета и выгружает собранные данные.

Один из плюсов DataMobile — групповая работа (с одним документом на нескольких ТСД, доступно в версии Online). Обновление результатов происходит в режиме реального времени. Основные задачи, которые решает софт DataMobile:

  • проведение инвентаризации, приемки, отгрузки товаров;
  • сканирование множественных штрихкодов;
  • создание упаковочных листов;
  • редактирование шаблонов документов прямо на терминале;
  • организация адресного хранения на складах (товары распределяются по ячейкам);
  • онлайн-генерация нового штрихкода.

Выгружать данные можно из 1С на любой терминал, интегрированный с ПК, на котором установлена товароучетная система. Дополнительные программные модули (Маркировка, RFID) расширяют возможности ПО: позволяют работать с алкоголем, товарами, подконтрольными «Честному ЗНАКу», радиочастотными метками.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Какой купить ТСД для 1С: критерии выбора

По сути, все ТСД, независимо от модели, совместимы с 1С. Необходимо определиться со способом интеграции: через драйвер 1С, RDP-подключение или с помощью отдельного специализированного софта.

При выборе мобильного устройства нужно ориентироваться на специфику деятельности и условия эксплуатации. Для работы в теплом и сухом складе достаточно купить ТСД начального класса, интегрировать его в 1С для выполнения стандартных операций: инвентаризации, приемки, отгрузки. Связь с ПК можно поддерживать проводным либо беспроводным способом — зависит от удобства эксплуатации и масштабов предприятия. Для взаимодействия терминала сбора данных с 1С в пределах крупного склада стоит остановить свой выбор на оборудовании, оснащенном модулем Wi-Fi. Он позволяет связываться с ПК на большом расстоянии и подключаться к другим устройствам в беспроводной локальной сети.

Для работы на открытых площадках, под дождем, на морозе, стоит выбирать мини-компьютер промышленного сегмента. Одно из его преимуществ — защищенный корпус, устойчивый к механическим воздействиям, непроницаемый для пыли и влаги. Сверхзащищенный терминал позволяет работать при экстремально низких и высоких температурах — в морозильной камере или горячем цехе. Ориентируйтесь на условия использования и сопоставляйте их с характеристиками устройства.

Терминалы находят широкое применение в торговле. Какой ТСД выбрать для розницы, чтобы работать в , зависит от формата деятельности. Для эксплуатации в магазине достаточно устройства начального класса. При разъездной торговле лучше отдать предпочтение защищенным моделям, поддерживающим мобильную связь, — с ними можно работать вне зоны действия Wi-Fi.

Для работы с товарами, маркированными линейными кодами, достаточно ТСД со светодиодным или лазерным считывателем. Двумерные символики он не читает. Для распознавания QR-кодов и других 2D-символик нужен мобильный компьютер с имиджером. Такое устройство подходит для участников оборота продукции, подлежащей обязательной маркировке. Если приходится работать с радиометками, терминал должен быть оснащен RFID-считывателем.

Один из важных параметров — емкость аккумулятора. От него зависит, сколько времени ТСД выдержит без подзарядки. Для длительной и интенсивной эксплуатации рекомендуем устройства с АКБ емкостью 5 000 мАч и выше. Если есть возможность в любой момент подключить ТСД к зарядному устройству в течение смены, можно сэкономить — купить оборудование со слабой батареей.

Не забывайте о возможности улучшить защиту терминала или расширить его функциональность с помощью аксессуаров. К ним относятся специальные крепления и фиксаторы, пистолетные рукоятки, защитные чехлы, запасные аккумуляторы и прочее.

Подведем итоги. В большинстве случаев интеграция ТСД с 1С не вызывает сложностей. Достаточно изучить подробные инструкции, скачать драйверы для своей модели. Если установить софт DataMobile, можно быстро и без каких-либо сложностей «связать» терминал с товароучетной программой. При выборе ТСД для 1С ориентируйтесь на условия работы — изучите рейтинг моделей, их возможности, реальные отзывы потребителей.

Подберем ТСД для 1С под любой бюджет. Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.