ТСД для ЕГАИС: как выбрать и что нужно учесть

Работа с алкоголем на российском рынке контролируется через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Правила взаимодействия с ней часто обновляются и дополняются, за их несоблюдение предусмотрены штрафы и другие наказания, в том числе лишение лицензии на продажу.

Самый удобный и простой способ соответствовать требованиям законодательства — использовать терминал сбора данных (ТСД). С его помощью можно считывать штрихкоды с бутылок и передавать данные в систему.

В статье разберемся, какие ТСД лучше всего подходят для работы с ЕГАИС, по каким критерием их выбирать, и подскажем пять проверенных моделей. А также расскажем, какие серьезные изменения претерпела работа с алкоголем в 2021 году.

Подберем ТСД для ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Оборудование для ЕГАИС при продаже алкоголя: для чего нужен ТСД

Перед подключением к ЕГАИС необходимо приобрести минимальный набор оборудования, соответствующего техническим требованиям:

  • онлайн-кассу (ККТ) с софтом, поддерживающим работу со спиртными напитками;
  • персональный компьютер с установленным УТМ (универсальным транспортным модулем), который должен функционировать в одной сети с ККТ, чтобы фиксировать продажи алкоголя со всех касс;
  • сканер двумерных штрихкодов для считывания алкогольных марок.

Чтобы автоматизировать учет спиртосодержащей продукции, рекомендуем использовать терминал сбора данных. Для фиксирования операций с алкоголем в ЕГАИС (при его продаже или любом перемещении) ТСД — наиболее удобное оборудование. Это мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, работающий от аккумулятора. С его помощью можно не только настроить продажу спиртных напитков, но и автоматизировать все бизнес-процессы в компании.

ТСД упрощает и в несколько раз ускоряет выполнение различных операций на предприятии:

  • предоставляет информацию о наличии и остатках товаров;
  • позволяет быстро принимать и отгружать продукцию;
  • оптимизирует процесс проведения инвентаризации, выявляет пересорт;
  • контролирует перемещение товаров и упрощает ориентирование на складе;
  • исключает появление ошибок, вызванных человеческим фактором.

Также автоматизация с применением ТСД помогает увеличить прибыль компании за счет оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности работы сотрудников.

Автоматизация ЕГАИС: критерии и требования к ТСД

Как выбрать надежное устройство, чтобы не переплатить за ненужные функции, но при этом быть уверенными, что ТСД справится со всеми поставленными задачами?

При покупке следует обращать внимание на несколько важных характеристик:

Сканирующий модуль. Для работы с алкогольной продукцией терминал сбора данных должен иметь встроенный 2D-сканер, способный распознавать двумерные штрихкоды на акцизной марке. Для идентификации алкоголя используются форматы PDF417 и Data Matrix, линейные сканеры их считывать не могут.

С начала 2021 года произошло значительное изменение в правилах маркировки алкогольной продукции. Акцизные марки, которые использовались ранее, отменились, и теперь весь алкоголь, в том числе импортируемый, снабжается федеральными специальными марками (ФСМ), содержащими только код Data Matrix.

Таможенные органы до 31 марта выдавали и старые акцизы на ввозимый в Россию алкоголь, если заявление было принято до 31 декабря 2020 года. Это значит, что пока еще в продаже могут встречаться бутылки с маркировкой, содержащей код PDF417. Они могут быть реализованы до истечения срока годности.

По мнению законодателей, изменения положительно скажутся на рынке спиртного, поскольку две системы объединятся, останется только один вид маркировки. Это поможет ускорить процесс получения штрихкодов и ввода товаров в оборот. Раньше отечественная продукция получала марки в Росалкогольрегулировании, а ввозимая из-за границы — у таможенных органов. Сейчас же маркировкой занимается только ФСРАР (Росалкогольрегулирование).

Качество сканирования. На алкогольной марке из-за ее физических размеров можно разместить лишь небольшой Data Matrix, а с ним беспроблемно работать может не каждый 2D-сканер. Если у вас на предприятии уже используются терминалы сбора данных, стоит проверить, могут ли они работать с новыми ФСМ. Они должны легко, быстро и стабильно считывать коды с новых марок. В противном случае их лучше заменить на более современные терминалы, которые без зависаний могут обрабатывать мелкие и плотные штрихкоды.

Примечание. Рекомендуем выбирать модели с чувствительной оптикой, выпущенные в течение последнего года, поскольку они могут работать со всеми кодами, даже самыми сложными (затертыми, деформированными, бликующими). В более ранних моделях ТСД использовались другие алгоритмы кодирования, поэтому они могут не подойти для работы с ЕГАИС.

Ударопрочность. При работе с алкоголем, особенно на складе, существует риск частых падений ТСД, поэтому при выборе устройства стоит обратить внимание на защиту корпуса. Существуют модели с повышенной ударопрочностью, которая позволяет терминалам выдерживать от 1 до 4 тысяч падений на твердую поверхность.

Для дополнительной защиты терминала и продления срока эксплуатации рекомендуем использовать аксессуары — чехлы, ремни на руку, пистолетные рукоятки.

Как правило, ТСД продаются без прикладного программного обеспечения, которое необходимо для автоматизации магазинов с ЕГАИС и работы в полном соответствии с требованиями закона. ПО — важный элемент, от него зависит, насколько эффективно будет использоваться терминал.

ТСД для вашего бизнеса! Подберем под любой бюджет.

ПО на ТСД для автоматизации продажи алкоголя

Рекомендуем использовать DataMobile ЕГАИС — готовое решение для автоматизации учета алкоголя в магазинах и на складах. ПО способно оптимизировать все товароучетные процессы с алкоголем в компании любого масштаба:

  • приемку продукции (помарочную и групповую — по палетным упаковкам);
  • постановку товаров на учет и формирование акта постановки на баланс;
  • перемещение по складу и торговому залу;
  • формирование отгрузочных документов;
  • проверку легальности марок в ФСРАР;
  • списание алкогольной продукции и многие другие.

DataMobile ЕГАИС предоставляет уникальную возможность выбирать способ учета товаров — поштучно или серийно (коробками, палетами). В ПО реализован механизм помарочного учета, при котором происходит фоновая проверка акцизов, что позволяет не ждать ответа от Росалкогольрегулирования после каждого сканирования. При групповой приемке продукции софт отправляет информацию в товароучетную систему компании и фоново проверяет марки на серверах ФСРАР, а результаты отображаются в виде простого и понятного отчета.

У DataMobile ЕГАИС есть и другие преимущества:

  • параметрические настройки — не нужно обращаться к программисту, чтобы изменить логику работы, достаточно расставить галочки напротив требуемых действий;
  • легкая масштабируемость — при необходимости можно перейти на другую версию, оплатив разницу в цене, или подключить дополнительные модули;
  • регулярные бесплатные обновления и техническая поддержка;
  • работа в соответствии со всеми требованиями закона;
  • возможность работы не только с алкоголем, но и другими видами продукции;
  • при подключении модуля DataMobile Маркировка можно работать с товарами, оснащенными кодами Data Matrix.

Наше ПО для ЕГАИС совместимо с 1С и другими типовыми «товароучетками», а также благодаря открытым форматам обмена данными легко настраивается под любую нетипичную систему.

Терминалы сбора данных для ЕГАИС: топ-5 моделей

Опираясь на многолетний опыт, можем порекомендовать несколько проверенных моделей ТСД, которые позволят работать с алкогольной продукцией просто и удобно.

Honeywell EDA51K — ТСД корпоративного класса, который благодаря емкому аккумулятору (4 000 мАч) работает до 12 часов без подзарядки. Способен выдерживать до 500 падений с полуметровой высоты. Оснащен сканирующим модулем N6703, который легко считывает мелкие, потертые и покрытые пленкой штрихкоды независимо от угла расположения. Защищен от негативных внешних воздействий согласно классу IP65. Подходит для складов, производств, розничной торговли, распределительных центров.

АТОЛ Smart.Slim Plus — терминал из бюджетной линейки, по функционалу не уступает более дорогим моделям. Позволяет оптимизировать все товароучетные операции: приемку, сбор заказов, отгрузку и другие. Может эксплуатироваться в сложных условиях (от −20 до +50 °C), благодаря емкому аккумулятору (4 500 мАч) способен работать в интенсивном режиме в течение 12 часов.

В стандартной модификации ТСД оснащается сканером E3 производства АТОЛ, который по качеству считывания не уступает брендовым моделям и справляется с распознаванием любых 1D- и 2D-кодов, в том числе на сигаретных пачках. При обработке сложных идентификаторов может происходить небольшая задержка, некритичная для низко- и среднеинтенсивной работы. Выдерживает многочисленные падения с высоты 1,5 метра, класс защиты — IP65. Применим для складского хозяйства и розничной торговли, в том числе разъездной.

Zebra TC26 — компактный бизнес-терминал, обладающий высокими показателями пыле- и влагозащиты (IP67). Благодаря батарее с емкостью 3 300 мАч беспрерывно работает до 10 часов (опционально доступен аккумулятор повышенной емкости — 5 400 мАч). Выдерживает многократные падения с высоты 1,2 метра на бетонный пол. В зависимости от версии терминал оснащен сканерами SE4100 (если требуется устройство малой или средней мощности) или SE4710 (для интенсивного сканирования). Подходит для предприятий, занятых в сферах производства, торговли, складского хозяйства, гостинично-туристического бизнеса.

Newland N7 Cachalot — ТСД промышленного класса, созданный для работы в сложных условиях: IP65, диапазон рабочих температур — от −20 до +55 °C. Способен функционировать до 15 часов при непрерывной интенсивной эксплуатации благодаря аккумулятору емкостью 5 100 мАч. Выдерживает падения на бетон с высоты до 1,8 метра.

В зависимости от модификации комплектуется одним из двух «родных» сканеров: стандартным SR-модулем с функцией Acuscan, обеспечивающей быстрое и точное считывание крупных и мелких штрихкодов, или MR-модулем, способным распознавать коды с палет и ящиков с большого расстояния. Оба сканера поддерживают режим Newland, позволяющий считывать сразу несколько идентификаторов. Терминал подходит для предприятий с высокоинтенсивной работой: складов, торговых точек, для логистических и производственных компаний.

Honeywell EDA61K — мобильный защищенный компьютер, предназначенный для автоматизации склада с высокой нагрузкой. Встроенный сканер N6703 с легкостью распознает любые коды, в том числе поврежденные. Можно заказать конфигурацию со сканером дальнего действия — EX20, считывающим коды на расстоянии до 15,2 м. ТСД оснащен емким аккумулятором (7 000 мАч), благодаря которому может работать в течение 25 часов без подзарядки (3 рабочих смен). Выдерживает 1 тысячу падений с высоты одного метра.

Терминалы сбора данных для ЕГАИС должны распознавать 2D-штрихкоды, в том числе мелкие, бликующие и затертые, и иметь хорошие показатели ударопрочности для эксплуатации в условиях интенсивной нагрузки. Но для работы по всем требованиям и правилам одного терминала недостаточно, нужно еще специальное ПО. С DataMobile вы можете работать с алкоголем и документами ЕГАИС по всем правилам и без ошибок. Наши специалисты помогут выбрать решение, отвечающее всем целям вашей компании.

Подберем версию DataMobile ЕГАИС для вашего бизнеса за 5 минут!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.