ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Дата публикации: 23.05.2024

Цель использования терминала сбора данных в торговле — автоматизация учета товаров. Он повышает производительность труда сотрудников и сводит к минимуму неточности, например, при проведении инвентаризации в магазине. Расскажем, как правильно выбрать устройство и как установить на мобильный ТСД приложение для автоматизации учета.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Автоматизация учета в магазине с мобильным ТСД

Учет основан на идентификации товара по штриховому коду, нанесенному на этикетку. Считывая зашифрованные сведения о продукции и обмениваясь ими с учетной программой («1С» или подобной), устройство обеспечивает проведение операций, без которых немыслима розничная торговля:

  • приемка и отгрузка;
  • управление остатками;
  • комплектация заказов;
  • инвентаризация в магазине;
  • проверка актуальности цен;
  • сортировка продукции по категориям;
  • формирование отчетов.

Автоматизация ускоряет проведение операций с товаром и снижает трудозатраты. К примеру, проведение инвентаризации в магазине сводится к тому, что сотрудник, загрузив на устройство номенклатуру, подлежащую пересчету, обходит полки с товаром. При считывании кодов с этикеток фактическое количество товаров автоматически сверяется с данными учетной программы, затем формируются итоговые документы.

Какую модель ТСД купить для магазина

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • операционная система (почти все современные устройства работают на Android);
  • объем памяти;
  • какие коды читает встроенный в ТСД сканер: одномерные или двумерные;
  • размер дисплея и тип клавиатуры;
  • емкость аккумулятора;
  • интерфейсы для связи с «1С» или другой управляющей программой;
  • ударопрочность и защита корпуса от внешних воздействий.

Значение каждого параметра определяется условиями эксплуатации устройства. Так, высокая степень защиты корпуса (IP65 или IP67) существенно влияет на цену. И при этом она не очень важна для работы в чистом и сухом торговом зале.

Рассмотрим ряд популярных устройств разных брендов и расскажем, какое мобильное приложение следует установить на устройство.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Prime

ТСД для торговли и склада, быстро заслуживший хорошие отзывы пользователей. Читает линейные и двумерные коды, включая Data Matrix. Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Prime снабжен механической клавиатурой, интерфейсом USB, поддерживает Bluetooth, Wi-Fi и 4G. Емкость батареи — 5 200 мАч, класс защиты корпуса — IP65.

В модельный ряд входят: АТОЛ Smart.Slim, Smart.Slim Plus, Smart.Lite, Smart.Touch, а также терминал сбора данных Smart.Pro промышленного класса. Эти модели различаются параметрами встроенных сканеров, объемом памяти и другими особенностями, определяющими цену. Выбирая, какой ТСД купить, надо провести сравнение моделей по параметрам, важным именно для вашего магазина.

Подберем ТСД на любой бюджет за 5 минут! Доставка по всей России.

Терминалы сбора данных Urovo

Модели мобильных устройств этого производителя читают линейные и 2D-коды, их сфера применения — торговля и склад. Для беспроводного соединения предусмотрены Bluetooth, Wi-Fi и мобильная связь 4G. 

Сканирующий модуль размещен под углом к плоскости задней стенки корпуса, это удобно для считывания кодов продукции, расположенной на полках разной высоты. Терминалы сбора данных Urovo выполнены в ударопрочном корпусе, защищенном от пыли и влаги (класс IP67 или IP65).

Urovo DT40 снабжен механической клавиатурой, экраном 4 дюйма и мощным динамиком для подачи звуковых сигналов. Емкость аккумулятора — 4 500 мАч.

Другая модель, Urovo CT48, тоже имеет клавиатуру и экран 4 дюйма; батарея на 5 000 мАч служит для долгой работы.

Третий мобильный ТСД — Urovo CT58 отличается наличием сенсорного экрана диагональю 5,5 дюйма. 

Линейка ТСД Chainway

Мобильный ТСД Chainway C61 используется в таких отраслях, как торговля, производство, логистика. Обеспечивает беспроводное соединение по Bluetooth, Wi-Fi, NFC, поддерживает мобильную связь 2G/3G/4G. Батарея повышенной емкости, 6 700 мАч, обеспечивает 12 ч непрерывной работы. Есть функция «горячей» замены АКБ.

Другая модель, Chainway C66, снабжена сенсорным экраном 5,5 дюйма. Предусмотрена возможность установки считывателя Chainway R6 UHF для работы с радиочастотными метками.

Сканеры обоих устройств читают линейные и 2D-коды. Модели поддерживают соединение через USB, по Wi-Fi, Bluetooth, NFC, сети 2G, 3G, 4G. Объем оперативной памяти и ПЗУ — соответственно 3/32 или 4/64 ГБ в зависимости от модификации. Можно увеличить память до 128 ГБ, установив карту microSD. Защита корпуса — IP65.

Другие популярные модели ТСД для розничной торговли

Продукция компании Zebra Technologies давно заслужила положительные отзывы российских пользователей. Мобильный терминал Zebra PS20 используется для управления движением продукции в торговле, на складе, в здравоохранении. Сканер читает 2D-коды, включая идентификаторы продукции с обязательной маркировкой. Модель Zebra PS20 оснащена удобной эргономичной рукоятью и модулями Bluetooth и Wi-Fi.

Point Mobile PM351 создан для ритейла, склада, логистики и производства. Представлены модификации с одно- и двумерным сканером. Версия Point Mobile PM351 со сканером 2D-кодов работает с алкоголем и продукцией с маркировкой «Честный ЗНАК». Есть интерфейсы USB, модули Bluetooth, Wi-Fi, поддержка 4G.

Point Mobile PM67 с высокой защитой корпуса (IP67) предназначен для работы в торговле, на складе, для управления грузоперевозкам. Сканер считывает 2D-символики, работает с акцизными марками и кодами Data Matrix. Для обмена данными используется USB, Bluetooth и Wi-Fi. ТСД оснащен сенсорным дисплеем 4,3 дюйма и батареей на 4 200 мАч.

В заключение упомянем быстро набирающие популярность на рынке терминалы сбора данных iData. Модель начального класса iData i3 — с базовым набором выполняемых операций. Для сохранения низкой цены производитель максимально упростил конструкцию, например, отказавшись от съемных карт памяти. Тем не менее iData3 готов к выполнению основных операций с товаром, работает и с 1D-, и с 2D-кодами. iData К8 — модель промышленного класса. Это производительный сверхзащищенный терминал с мощной «начинкой». Есть модификация с дальнобойным сканером. Терминалы сбора данных iData предназначены для самых разных сфер деятельности, начиная от производства и заканчивая службой доставки или предприятием сегмента HoReCa.

Для работы любого устройства для сбора данных требуется специализированное программное обеспечение (ПО). Чтобы автоматизировать бизнес-операции, рекомендуем установить на мобильный ТСД приложение DataMobile. Расскажем о нем подробнее.

Мобильное приложение DataMobile для установки на ТСД

Программное решение легко, без помощи программиста, устанавливается на мобильные устройства, работающие на Android. Основные функции софта:

  • фиксация приемки, перемещений, отгрузки;
  • проведение инвентаризации;
  • организация адресного хранения;
  • комплектация заказов;
  • оформление документов по сохраненным шаблонам;
  • мобильная проверка и печать ценников.

Приложение легко интегрируется с учетной программой «1С» «из коробки», без установки драйверов. Для операций с товарами, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК», требуется дополнительный программный модуль Маркировка (устанавливается отдельно).

Линейка DataMobile включает ряд специализированных продуктов для решений разных задач. Кратко опишем их назначение.

Приложение DM.ТОИР создано для автоматизации управления ремонтами и техническим обслуживанием имущества. Предназначено для производственных комплексов, предприятий нефтегазовой промышленности и энергетики. Софт DM.ТОИР помогает контролировать рабочее время сотрудников ремонтных бригад, автоматизировать сбор показаний счетчиков, учитывать запчасти.

Решение DM.Invent тоже работает с активами предприятия. Это мобильное приложение создано для инвентаризации основных средств и позволяет вести учет имущества с указанием местоположения и назначением материально ответственных сотрудников. Инвентаризация с DM.Invent проводится быстро и с минимальными трудозатратами.

Приложение DM.Доставка служит для автоматизации работы курьеров. Софт «умеет» планировать время, прокладывать оптимальный маршрут с учетом пробок, распределять заказы и формировать отчеты по сменам. Решение совместимо с онлайн-кассами для оплаты заказов.

Терминал сбора данных с мобильным ПО в интеграции с учетной программой помогает автоматизировать учет товаров в магазине или активов предприятий разных отраслей промышленности.

Поможем выбрать программное решения из линейки DataMobile специально для вашей компании!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.