ТСД для маркировки: как выбрать идеальный вариант

Правительство планирует к 2024 году распространить обязательную маркировку абсолютно на все товары на рынке. Это значит, что работать по новым правилам рано или поздно придется всем предпринимателям без исключения. Поэтому уже сейчас стоит ответственно подойти к выбору оборудования и программного обеспечения для маркировки, чтобы изменить бизнес-процессы в компании один раз и надолго.

Если неправильно подобрать ТСД или софт к нему, можно столкнуться с рядом проблем. Слишком дешевое устройство не справится с задачами, накладываемыми маркировкой. В то же время покупка чересчур дорого терминала не только ударит по карману, но и окажется нецелесообразной, если половина функций в итоге не будет использоваться.

В статье расскажем, на какие моменты стоит обращать внимание при выборе ТСД для маркировки. Также посоветуем несколько надежных и проверенных моделей и грамотное ПО, которое поможет по максимуму раскрыть функционал устройства.

Подберем ТСД для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Для чего нужен терминал сбора данных для маркировки

Терминал сбора данных (ТСД) — первый помощник как в магазине, так и на складе. Он предназначен для автоматизации бизнес-процессов в компании и представляет собой мобильный компьютер со встроенным сканирующим модулем. Считываемая информация отображается на экране. Для ввода данных предусмотрены клавиатура или сенсорный экран.

С помощью терминала упрощается и ускоряется выполнение многих операций: приемка, перемещение и отгрузка продукции, инвентаризация, сбор заказов, подсчет товарных остатков, контроль над ценами и документацией. Благодаря терминалу сбора данных операции по учету продукции проводятся в несколько раз быстрее по сравнению с работой вручную. Также он значительно сокращает количество ошибок человеческого фактора.

Терминал сбора данных для маркировки применяется для распознавания штрихкодов Data Matrix, подконтрольных национальной системе «Честный ЗНАК». Их наносят на товар на этапе производства или перед продажей, когда маркируются товарные остатки на магазинных витринах или на складе. Чтобы принять, отгрузить или продать маркированные товары, оператору необходимо отсканировать штрихкод каждой единицы продукции.

Принцип работы ТСД простой:

  • кассир или кладовщик открывает вкладку сканирования на устройстве;
  • направляет луч на код Data Matrix;
  • ТСД распознает коды, выводит на экран информацию по каждой позиции и передает ее в «товароучетку».

Какой ТСД выбрать: критерии и требования

Техника технике рознь: если в обычной жизни можно прийти в магазин и купить, например, смартфон, потому что модель на слуху и понравился ее дизайн, то к выбору оборудования для бизнеса нужен кардинально другой подход.

Подобрать надежный терминал, при этом не запутаться в разнообразии моделей и характеристик, довольно сложно. Так какие устройства нужны для работы с маркированной продукцией и как выбрать надежный ТСД?

Есть несколько важных критериев, на которые следует обращать внимание:

Возможность сканирования двумерных кодов, это самое главное требование. ТСД для работы с маркированными товарами должен уметь считывать 2D-штрихкоды Data Matrix. Обычные линейные 1D-сканеры такие коды распознавать не способны, поэтому для маркировки не подходят.

Часто предприниматели ограничиваются только этим пунктом, считая, что этого вполне достаточно. Но это не так: есть и другие важные критерии, которые нужно учитывать при подборе ТСД.
Качество считывания. Большие по размеру штрихкоды, которые наносятся на автомобильные шины, коробки с обувью или этикетки для одежды, особых проблем не вызывают. Их способен считать практически любой терминал сбора данных с 2D-сканером. А вот мелкие и сложные коды, которые наносятся под бликующую пленку, на неровную или блестящую поверхность, считывать гораздо сложнее. Дешевый терминал может справиться с таким кодом, но для этого ему понадобится много времени, а также условия: яркое освещение и определенный угол для луча сканирования, чтобы уменьшить бликование поверхности. Это сильно затрудняет процесс работы с кодами маркировки.

Некоторые современные терминалы предназначены для считывания именно таких сложных и даже дефектных кодов. Поэтому советуем использовать устройства, выпущенные не более 1 года назад.

Терминалы сбора данных, вышедшие на рынок 5 лет назад, когда уже применялись 2D-сканеры, не подойдут. Дело в том, что тогда использовались другие алгоритмы кодирования, а они с каждым годом все более совершенствуются.

Работа в сложных условиях эксплуатации. Для некоторых категорий товаров нужны особые условия. Например, мороженое хранится в холодильниках, а шины, как правило, — на улице. В этих случаях при выборе ТСД нужно учесть его устойчивость к низким температурам и влажности. Лучше обратить внимание на устройство с подогревом экрана и сканирующего модуля, чтобы при работе не образовывался конденсат.

Рекомендуемые модели ТСД, приспособленные к работе в холоде:

Honeywell CK65 — мобильный терминал для работы на складах, производствах и распределительных центрах, подходящий для ЕГАИС и маркировки. Способен работать при температуре от -20 до +50 °C и влажности до 95%.

Urovo RT40 — промышленный ТСД, защищенный от воздействия пыли и влаги (IP67), работающий как в помещениях, так и на улице, в том числе в экстремальных условиях: в дождь, снегопад, мороз (от –20 до +60 °C).

Zebra MC93 — терминал корпоративного класса с аккумулятором повышенной емкости (7 000 мАч), пригодный для работы в плохо отапливаемых складских и производственных помещениях, а также в сложных условиях среды (от –20 до +50 °C, влажность — до 95%).

Где применяется (магазин или склад). Работа на складе часто сопряжена с неблагоприятными внешними условиями: влажностью, загрязненностью, холодом, перемещением габаритных грузов — что может спровоцировать падение ТСД и многочисленные удары. Поэтому устройство для склада должно иметь высокие показатели по дроп-тесту: до 4 000 падений на бетон с высоты от 1 метра.

Для удобства эксплуатации рекомендуем укомплектовать терминал дополнительными аксессуарами: зарядным устройством для нескольких ТСД, аккумуляторами повышенной емкости и пистолетными рукоятками.

Рекомендуемые модели для склада:

Honeywell EDA61K — защищенный терминал для автоматизации складов с высокой нагрузкой. Сенсорный дисплей реагирует на прикосновение перчаток и влажных пальцев. Сканер быстро считывает любые коды, включая поврежденные и затертые. Выдерживает 1 000 падений с метровой высоты.

Zebra MC33 — устройство корпоративного класса, предназначенное для оптимизации процессов в сферах розничной торговли, дистрибуции и логистики. Выдерживает до 1 000 падений на бетон с высоты 1 метра. Модель имеет множество модификаций, подходящих для решения различных задач.

Point Mobile PM451 — промышленный терминал, способен организовать полноценный товароучет на складе, производстве или в распределительном центре. Может использоваться в полевых условиях и при минусовых температурах. Выдерживает до 1 000 падений с метровой высоты.

АТОЛ Smart.Pro — промышленный ТСД, ориентированный на работу в компаниях с высокими требованиями к производительности, защите и условиям эксплуатации устройств. Способен выдерживать многократные падения на бетон с высоты 1,8 метра.

В отличие от склада, в магазине терминал используется гораздо реже, поэтому и требований к устройствам предъявляется меньше. Какой ТСД выбрать в этом случае?

ТСД для магазина может иметь более низкие показатели по дроп-тесту: до 600 падений с высоты 0,5 метра. Также аккумуляторная батарея может быть менее емкая, чем у терминалов для склада, и не иметь возможности «горячей замены», так как продавец может зарядить устройство в свободное время.

Рекомендуемые модели для магазина:

Honeywell EDA51K — ТСД корпоративного класса, предназначенный для оптимизации бизнес-процессов в сферах торговли, производства и логистики. Способен работать в течение 12-часовой рабочей смены без подзарядки, устойчив к ударам, воздействию влаги и пыли (IP65). Выдерживает 500 ударов при падении с высоты 0,5 м.

АТОЛ Smart.Lite — компактный мобильный терминал для предприятий малого и среднего бизнеса, защищенный от проникновения воды и пыли (IP64). Может работать на улице при минимальном воздействии окружающей среды.

Urovo DT30 — недорогое, но надежное устройство корпоративного класса для розничной и оптовой торговли. Имеет высокий уровень защиты от негативных воздействий (IP67). Выдерживает погружения в воду на глубину до 1 м на 30 минут, а также многократные падения с высоты до 1,5 метров.

Urovo DT40 — профессиональный терминал сбора данных с мощным 8-ядерным процессором, способный работать как в запыленных помещениях (IP65/67), так и на улице. Также выдерживает получасовое погружение в воду и падения на бетон с высоты 1,5 метра.

Автоматизируем работу с маркированными товарами! Бесплатная консультация.

ПО для терминала сбора данных — почему это так важно

Чтобы раскрыть весь потенциал ТСД, необходимо подобрать грамотное программное обеспечение. Рекомендуем использовать ПО DataMobile Маркировка, предназначенное для автоматизации всех операций учета на предприятии.

С помощью ПО DataMobile Маркировка можно:

  • получать информацию о продукции посредством сканирования маркировочного кода;
  • проверять, соответствуют ли поступившие коды указанным в документах (поштучно или партиями);
  • проводить инвентаризацию и контролировать перемещение товаров;
  • создавать документы отгрузки для передачи в систему маркировки «Честный ЗНАК»;
  • вводить коды маркировки в оборот;
  • отправлять коды маркировки на печать и многое другое.

Одно из главных преимуществ ПО в том, что оно может легко интегрироваться с товароучетной системой компании. Поддерживает типовые конфигурации 1С и благодаря открытым форматам обмена может подключаться к нестандартным программам. Настроить софт можно с помощью выбора необходимых параметров — без обращения к специалистам. А благодаря регулярным бесплатным обновлениям (в соответствии с постоянно меняющимися требованиями законодательства) ПО помогает экономить. Не нужно самостоятельно отслеживать нововведения и платить за услуги программистов после каждого изменения.

В DataMobile Маркировка можно работать со всеми товарами, прослеживаемыми в системе «Честного ЗНАКа». Не нужно докупать никакие программы, чтобы работать одновременно, например, с обувью, одеждой и сигаретами.

Софт поддерживается практически всеми моделями ТСД, которые представлены на современном рынке.

Обязательная маркировка создает немало трудностей для владельцев компаний: необходимо подобрать и закупить подходящее оборудование и программное обеспечение, а также перестроить бизнес-процессы по новым правилам, чтобы все операции с кодами Data Matrix проходили через систему «Честный ЗНАК».

Насколько сложным будет переход, зависит от того, какой терминал сбора данных и софт к нему вы выберете. Если к покупке подойти ответственно, тщательно изучив все характеристики и оценив потребности бизнеса, работа с маркированными товарами не доставит много хлопот.

Подберем версию DataMobile Маркировка для вашего бизнеса за 5 минут!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Urovo: обзор терминалов сбора данных Urovo: обзор терминалов сбора данных

Обзор устройств Urovo, страна происхождения, дистрибьюторы в России. Преимущества ТСД. Автоматизация учета и логистики с программным обеспечением DataMobile на базе ТСД Urovo.

Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина

На какие критерии обращать внимание при выборе 2d сканера для маркировки. Как проверить корректность работы сканера маркировки товаров, и что делать, если устройство не считывает Data Matrix коды. Топ-5 надежных моделей для маркировки товаров.

Адресная система хранения: что это такое, ее виды и преимущества Адресная система хранения: что это такое, ее виды и преимущества

Особенности внедрения адресного хранения на больших и маленьких складах. Все о типах используемых систем, принципах их построения, программном обеспечении, оборудовании и интеграции с товароучетным софтом.