ТСД для склада: 3 примера правильного использования

Дата публикации: 07.06.2024

С помощью терминала сбора данных (ТСД) можно существенно упростить и ускорить работу на складе. ТСД помогает автоматизировать приемку товаров, оформление перемещений и списаний, инвентаризацию и отгрузку заказов. Но чтобы терминал выполнял свои функции, на него нужно установить специальное мобильное приложение. Для автоматизации учета с ТСД рекомендуем использовать отечественный софт DataMobile. Рассмотрим на конкретных примерах, как он помогает улучшить условия работы, сократить товарные потери и увеличить выручку.

Нужен ТСД? Подберем модель из нашего каталога под ваш бизнес.

ТСД: что это на складе, какую модель выбрать

При ведении ручного (бумажного) учета предприниматели несут убытки из-за ошибок, пересортицы, недостач, бесконтрольных списаний и воровства. Если посчитать эти потери, их общая сумма в разы превысит стоимость затрат на автоматизацию. На нашем канале в Дзене мы рассчитали минимальную стоимость внедрения ТСД. Убедитесь сами, что автоматизация учета — это не так дорого и сложно, как кажется. Расскажем подробнее о ТСД на складе: что это такое и в чем заключается принцип его работы.

Работа с ТСД на складе: что это такое

Терминал сбора данных — мобильное устройство на ОС Android с аккумулятором, сенсорным экраном и встроенным 2D-сканером для считывания штрих-кодов. Некоторые модели оснащаются еще и кнопочной клавиатурой. Принцип работы ТСД на складе: 

  1. Вы сканируете штрих-код с этикетки товара.
  2. Терминал обрабатывает данные и выводит информацию на экран.
  3. За пару секунд вы можете идентифицировать товар, уточнить его остаток на складе и цену.

На этом возможности терминала не ограничиваются. Расскажем, как пользоваться ТСД на складе, и какие задачи можно решать с его помощью.

Как пользоваться ТСД-сканером на складе

Работать с терминалом сбора данных очень просто и удобно. Он облегчает условия труда, сокращает нагрузку на персонал, помогает избежать ошибок. С использованием ТСД можно автоматизировать любой процесс, где нужно сканировать штрих-коды. Опишем самые распространенные операции:

Процесс

Как работает устройство

Приемка товаров

На терминал выгружается электронная накладная. Кладовщик берет устройство, открывает задание и сканирует маркировку со всех товаров в партии. ТСД показывает фактическое и плановое количество, а также разницу между ними (если есть расхождения)

Инвентаризация

Пользователь ТСД сканирует штрих-коды с товаров на полках и сразу видит, сколько продуктов есть по факту и сколько должно быть. Прямо на складе можно отследить недостачу, обнаружить излишки и пересортицу

Сбор заказов

На терминал выгружается задание на сбор и отгрузку заказа. Комплектовщик ищет каждый товар из списка и «пропикивает» его сканером на ТСД. Терминал «сообщит», если чего-то не хватает или отсканирован штрих-код не того товара

Подберем терминал сбора данных на любой бюджет за 5 минут! Доставка по всей России.

Как выбрать «правильный» ТСД

Терминал необходимо выбирать с учетом места и условий работы, доступных способов подключения к интернету, предполагаемой нагрузки и других факторов. Приведем несколько примеров:

Место использования ТСД

Какое устройство подойдет для склада

Примеры моделей

Запыленный склад, помещение с высоким уровнем влажности или открытая площадка

Хорошо защищенный от пыли и влаги (по стандарту не ниже IP67) ТСД, который «не боится» сложных условий использования: дождя, брызг воды и падений в лужу

Chainway MC95

Склад крупного интернет-магазина, где ежедневно обрабатываются сотни заказов

С мощным процессором для быстрой обработки данных и емким аккумулятором (от 5 000 мАч) для работы в условиях непрерывной нагрузки

Chainway C61

Помещение без Wi-Fi-покрытия

С поддержкой высокоскоростного мобильного интернета 4G

Urovo CT48 

Распределительный центр, где сотрудники перемещаются между высокими стеллажами на автопогрузчиках

С дальнобойным сканером, чтобы можно было считывать маркировку на большом расстоянии (от 10 м), не сходя с погрузчика

Point Mobile PM451

Склад большого розничного магазина, куда каждый день приходят новые партии от поставщиков 

С кнопочной клавиатурой для быстрого и удобного ввода информации при приемке 

Point Mobile PM351

Магазин с многотысячным ассортиментом, где работа с терминалом происходит в режиме нон-стоп

Высокопроизводительное устройство для интенсивногоиспользования>: с большим сенсорным экраном (от 5 дюймов), хорошей АКБ, вместительной flash-памятью (от 32 ГБ)

Mindeo D60

На небольшом, хорошо отапливаемом складе можно пользоваться бюджетными ТСД начального класса, например, АТОЛ Smart.Slim.

У нас можно приобрести терминал на выгодных условиях и по приемлемой цене с доставкой по Москве и в любую точку России. Готовый комплект с ПО DataMobile обойдется дешевле, чем покупка ТСД и приложения по отдельности. 

Кому стоит купить ТСД для склада и как его правильно внедрить

Если у вас есть склад, где хранятся товары, и по ним нужно вести учет, автоматизация с использованием ТСД в любом случае принесет выгоду. Но для этого его нужно правильно внедрить. Предлагаем простую инструкцию, как это сделать. 

Шаг 1. Выберите программу для ведения учета (если у вас ее нет). Можно использовать продукты «1С» (например, «1С:Управление торговлей»), «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М», «Трактиръ» и другие. 

Шаг 2. Внедрите штрихкодирование. В «товароучетке» привяжите для каждой позиции свой идентификатор. Распечатайте этикетки на термопринтере и промаркируйте складские остатки. На товары из новых партий наклейки можно наносить на этапе приемки.

Шаг 3. Установите на ТСД приложение DataMobile — мобильный софт для автоматизации учета в магазине и на складе. Сначала скачайте его с Google Play, затем активируйте лицензию и настройте обмен данными с «1С».

Шаг 4. Выгрузите настроенные шаблоны документов и справочник номенклатуры из программы учета на терминал сбора данных. Эта операция выполняется в пару кликов в интерфейсе «1С».

А теперь перейдем к главному и расскажем на примерах конкретных операций, как пользоваться ТСД на складе. 

Пример 1. Как работать с ТСД на складе, принимая товары от поставщиков

Движение товаров на складе начинается с их приемки. Это один из самых важных процессов. В условиях высокой загруженности и из-за невнимательности сотрудники допускают ошибки, и уже на этапе приемки могут возникать недостачи и пересортица. Но с ТСД и ПО DataMobile риск ошибок и товарных потерь сводится к минимуму. 

Если у вас есть накладная от поставщика, можно выгрузить на терминал в электронном виде этот документ и по нему выполнять приемку на складе. Как проходит эта работа с ТСД:

  1. Пользователь открывает задание на приемку (электронную накладную) в приложении DataMobile.
  2. Поочередно сканирует маркировку с товаров. При необходимости вводит количество штук вручную.
  3. На экране устройства отображается плановое и фактическое количество по каждой позиции из накладной.

В процессе приемки можно выявить несоответствия между планом и фактом. Так вы избежите недостач и пересортицы. Если расхождений нет, позиция подсвечивается зеленым цветом. Если кладовщик сканирует штрих-код с групповой упаковки, приложение показывает вложенность короба. 

Заполненный документ с реальным количеством товаров выгружается в программу учета. Остатки автоматически обновляются.

Пример 2. Как пользоваться ТСД на складе при выполнении инвентаризации

Чаще всего ТСД на складе используют для проведения инвентаризации. В приложении DataMobile это можно делать двумя способами: по фактическому остатку или по заданию из «товароучетки». Рассмотрим первый вариант:

1. Кладовщик авторизуется в приложении и создает новый документ в разделе «Инвентаризация».

2. Поочередно считывает маркировку со всех товаров на складе. При частичной «ревизии» — сканирует штрих-коды с этикеток продуктов в определенном отделе или на конкретном стеллаже.

Мобильный софт автоматически подсчитывает фактические остатки и выводит их на экран терминала.

Если вы отсканировали штрих-код, но товар не найден, значит его нет в базе. Можно добавить эту позицию вручную с помощью ТСД на складе. Нажмите «Привязать» и введите информацию о товаре.

Когда вы закончили работу, выгрузите документ в «1С». Добавленные на терминале позиции появятся в системе, а остатки автоматически обновятся. 

Пример 3. ТСД на складе: инструкция по сбору и отгрузке заказов

Заказы необходимо собирать по заданию из «товароучетки». Так сотрудник точно ничего не перепутает, а клиент получит именно те товары, которые заказал.

Важно! Перед началом работы нужно настроить шаблон документа в «1С»: включить проверку на корректность при выгрузке и на нарушение задания. Приложение не «разрешит» закрыть документ, если сотрудник отсканирует штрих-код товара, которого нет в задании, или введет не то количество позиций.

В качестве задания используются «Заказы клиента». Выберите документ и выгрузите его на терминал.

Инструкция по сбору заказов в DataMobile:

1. Откройте раздел «Заказ клиента» на мобильном устройстве и выберите задание.

2. Поочередно находите на складе товары из списка, сканируйте с них штрих-коды или вводите количество вручную.

3. Складывайте найденные товары в тележку (или на поддон).

4. По завершении работы нажмите «Выгрузить».

После оформления отгрузки в системе учета количество остатков обновляется автоматически.

Пример автоматизации работы с ТСД на складе: магазину детских товаров «ЦДМ на Лубянке» (г. Москва) нужно было оптимизировать процессы приемки и инвентаризации. Для решения этой задачи были внедрены терминалы «АТОЛ» и ПО DataMobile версии Online. В результате удалось повысить точность учета, увеличить объемы отгрузок и сократить товарные потери на складах.

Подберем версию DataMobile и оборудование для автоматизации вашего склада. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.