ТСД для склада: сравнительная характеристика моделей, как выбрать

Дата публикации: 29.06.2023

ТСД для склада — устройство для автоматизации учета товаров. Оснащено сканером штрих-кодов для чтения 1D- и 2D-символик. Питается от аккумулятора. Как правило, для работы на складе используют ТСД с клавиатурным блоком — с помощью физических кнопок быстрее и удобнее вводить номенклатуру и другие данные. 

В статье расскажем, какие терминалы сбора данных подходят для склада. Сравним характеристики разных моделей.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Какие бывают ТСД для склада

ТСД используются для приемки, инвентаризации, отгрузки товаров, организации адресного хранения, комплектации заказов и решения других складских задач. Принцип работы оборудования заключается в сборе, обработке и передаче данных в программу учета (обычно ). Устройства применяются для учета алкоголя и продукции с маркировкой «Честного ЗНАКа».

Практически все ТСД для склада имеют одинаковые функции и различаются лишь отдельными характеристиками, такими как:

  • дальность считывания встроенного сканера штрих-кодов;
  • степень защиты корпуса от пыли и влаги;
  • типы интерфейсов для подключения к ПК;
  • емкость аккумулятора;
  • наличие или отсутствие модуля NFC, поддержки системы геолокации;
  • тип операционной системы.

В зависимости от модели ТСД для склада может быть оснащен встроенным RFID-считывателем, или поддерживать подключение RFID-модуля (предлагается дополнительная насадка в виде пистолетной рукоятки) для работы с радиометками.

Наибольшей популярностью в России пользуются терминалы производителей M3 Mobile, Point Mobile, Urovo, Newland, АТОЛ, Mindeo.

Бюджетные ТСД: сравнительная таблица

В линейке бюджетных ТСД для склада — устройства производителей «АТОЛ», Urovo, Mindeo. В таблице представлены модели мобильных терминалов, которые можно купить по цене от 20 до 35 тыс. рублей.

Характеристики

АТОЛ Smart.Slim Plus

Urovo DT30

Mindeo M40

Операционная система

Android 10

Android 9.0

Android 11

Ресурс ОЗУ/флеш, ГБ

2/16 или 3/32

2/16

2/16, 3/32 или 4/64

Модель 2D-сканера

АТОЛ Е3 или Zebra SE4750

Zebra SE4710

Mindeo ME5066 SR

Дальность считывания, см

До 57 или 92,2

До 76,2

До 60 см

Диагональ экрана, дюймов

4

3,2

4

Разрешение основной камеры, Мп

8

8

13

Емкость аккумулятора, мАч

4 500

4 500

5 100

Степень герметизации корпуса (IP)

65

67

68

Доступные аксессуары (приобретаются отдельно)

Кредлы для ТСД и батарей, защитное стекло, чехол, запасная АКБ, ремешок-петля на руку 

Зарядная подставка, ремешок на руку

Док-станция, запасная АКБ. В разработке: пистолетная рукоять, чехол, зарядная станция для АКБ

Несмотря на невысокую цену, эти мобильные терминалы поддерживают все виды беспроводной связи — Wi-Fi, Bluetooth, 4G, имеют GPS-приемник и NFC-модуль.

Сравнение более дорогих терминалов сбора данных: таблица

В рейтинг лучших ТСД для склада входят производительные и многофункциональные устройства для использования на улице при любой погоде, представленные в различных модификациях и оснащенные разными типами сканеров штрих-кодов, включая дальнобойный. Рассмотрим несколько моделей такого оборудования по цене от 65 до 215 тыс. рублей.

Характеристики

Newland N7 Cachalot Pro

Urovo RT40 морозоустойчивый

M3 Mobile UL20

Операционная система

Android 10

Android 10

Android 8.1, 9.0 или 10

Ресурс ОЗУ/флеш, ГБ

3/32 или 4/64

3/32, 4/64 или 6/128

2/16 или 4/64

Модель 2D-сканера

Имиджер производства Newland

Honeywell N6703, Zebra SE4750 SR (MR) или Honeywell EX30 LR

Honeywell N6600, Zebra SE4750 (SR) или SE4850 (LR)

Дальность сканирования, см

SR: до 48

MR: до 70,5

SR: до 92,2

MR: до 436,9

LR: до 1 500

SR: до 92,2 LR: до 2 140

Диагональ дисплея, дюймов

4

4

5

Разрешение основной камеры, Мп

13

13

16

Емкость аккумулятора, мАч

5 100

5 200

6 700

Степень герметизации корпуса (IP)

65

67

67

Доступные аксессуары (приобретаются отдельно)

Пистолетная рукоять, запасная батарея, зарядно-коммуникационная подставка, защитная пленка на экран, кредл для АКБ, чехол

Ремешок на руку, запасная батарея, кредлы, пистолетная рукоятка, защитный чехол

Зарядно-коммуникационная станция, ремешок на шею, зарядная подставка для крепления терминала в авто либо на вилочном погрузчике, пистолетная рукоять

В зависимости от модификации Newland N7 Cachalot Pro комплектуется клавиатурным блоком с 29, 38 или 47 кнопками.

Главное преимущество ТСД Urovo RT40 морозоустойчивого — возможность работы при температуре от −30 °C. Эта модель имеет функцию подогрева экрана и сканирующего окна. На них не образуется конденсат, если кладовщик с терминалом перейдет из холодного в теплое помещение.

Устройство M3 Mobile UL20 представлено в трех модификациях: UL20X, UL20F, UL20W. Поддержка 4G реализована только в первой. UL20F — морозоустойчивый терминал, но не имеет GPS-приемника.

Подберем терминал сбора данных на любой бюджет. Доставка по всей России!

Какой ТСД купить для склада: критерии выбора

В зависимости от решаемых на складе задач вы можете купить ТСД:

  • с цифровой клавиатурой — подходит в том случае, когда не нужно вводить большие объемы данных;
  • цифровыми и функциональными кнопками, которые можно запрограммировать под определенные команды, — подходит для работы кладовщика, ежедневно выполняющего однотипные операции;
  • буквенно-цифровым (полноразмерным) клавиатурным блоком — такое устройство удобно при вводе большого количества номенклатуры и других текстовых данных на складе.

В зависимости от условий эксплуатации нужно выбирать терминал по степени защищенности корпуса. Как правило, все устройства для склада непроницаемы для пыли, многие можно использовать под дождем, снегопадом (от IP64). Если оборудование имеет корпус с классом герметизации IP67 и выше, оно не выходит из строя при кратковременном погружении в воду (например, при падении в лужу).

Для запуска «тяжелых» приложений и одновременной обработки большого объема данных рекомендуем выбирать ТСД с ресурсом памяти не менее 3/32 ГБ.

Если вам нужно считывать штриховые коды с товаров, расположенных на высоких полках, стоит купить терминал с дальнобойным 2D-сканером (например, M3 Mobile UL20). Для работы в холодильных камерах и на неотапливаемых складах — морозоустойчивый ТСД.

Чем больше емкость АКБ, тем дольше терминал работает без подзарядки. Для непрерывной эксплуатации в течение 8-часовой смены подходит устройство с АКБ на 4 000 мАч, для 20-ти часов эксплуатации — оборудование с батареей на 5 400 мАч и выше.

ТСД с ПО DataMobile для работы на складе

Для работы на складе рекомендуем использовать ТСД с российской программой DataMobile, которая предназначена для автоматизации товароучета. С помощью этого софта любая операция выполняется быстрее и эффективнее, чем без него, исключаются непреднамеренные ошибки персонала. ПО интегрируется с без драйверов, а также совместимо с другими учетными системами.

Программа DataMobile представлена в 4 версиях:

  • Стандарт — для решения простых складских задач, таких как приемка, отгрузка, инвентаризация продукции;
  • Стандарт Pro — для работы на адресном и других видах складов (отслеживания размещения товаров по ячейкам, ввода новых наименований продукции на терминале, создания упаковочных листов);
  • Online Lite — для выполнения операций на адресном складе в режиме реального времени (поддерживает онлайн-обмен данными с программой 1С);
  • Online — обеспечивает максимум возможностей, поддерживает групповую онлайн-работу с документами, позволяет генерировать штрих-коды на терминале, распределять товары по ячейкам.

Для учета продуктов, прослеживаемых через «Честный ЗНАК» и ЕГАИС, подключите к ПО DataMobile программный модуль Маркировка. Чтобы работать с радиометками, нужен модуль RFID.

Любой из рассмотренных в статье терминалов можно купить в нашем интернет-магазине. Мы специализируемся на продаже устройств и разработке ПО для автоматизации учета товаров по штрих-кодам и радиометкам. Наши специалисты подберут ТСД и версию DataMobile в соответствии с запросами бизнеса, обеспечат доставку по России. Офис компании находится в Москве.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».