ТСД Honeywell: обзор продуктов для автоматизации бизнеса

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Компания Honeywell International (Ханивел) — один из лидеров по производству оборудования для автоматической идентификации. Терминалы сбора данных этого бренда оснащаются лучшими в отрасли фирменными сканерами ближнего и дальнего действия. В ассортименте — мобильные компьютеры с сенсорным экраном для корпоративных задач и промышленные ТСД для работы в сложных складских условиях. Есть возможность выбрать решение под любой бюджет для разных отраслей, будь то розничная торговля или здравоохранение.

В статье мы расскажем, как автоматизировать учет по штрихкодам с помощью терминала Honeywell и какое ПО для этого лучше использовать.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Honeywell International: информация о производителе и дистрибьюторы

История корпорации Honeywell (страна производитель — США) началась более века назад. Сейчас она входит в список 100 ведущих мировых компаний по версии Fortune, обслуживает малый и крупный бизнес по всему миру, предлагая продукты для промышленности, строительства, систем безопасности и других отраслей.

Одно из ведущих направлений — выпуск оборудования для автоматической идентификации. В эту категорию входят сканеры штрихкодов и ТСД для магазинов, оптовых компаний, производителей и медучреждений.

Представитель корпорации в России — АО «Хоневелл» — находится в Москве, 20 региональных офисов распределены по всей стране. Распространением оборудования Honeywell в РФ занимается компания АТОЛ и другие официальные дистрибьюторы, список которых можно уточнить на официальном сайте производителя.

Официальный сайт и каталог продукции Honeywell

Информацию о компании и продуктах можно найти в русифицированной версии портала. Обратите внимание, что на сайте Honeywell терминалы сбора данных называются портативными (или мобильными) компьютерами.

Каталог ТСД Honeywell доступен в разделе «Продукция и технологии» и структурирован по группам:

  • для транспортных средств — крепятся на борту складских погрузчиков;
  • для медучреждений — выглядят как обычные смартфоны, используются для учета пациентов, анализов, лабораторных проб и лекарств;
  • портативные компьютеры для автоматизации бизнеса.

Каждая из этих категорий объемна и заслуживает отдельного внимания, но сегодня нас интересует только последняя.

Где используются терминалы бренда Honeywell

Терминалы сбора данных Ханивел применимы для любых операций, где ведется учет по штрихкодам:

  • контроль цеховых остатков на производстве;
  • складские операции: приемка, отгрузка, перемещение, инвентаризация, сбор заказа;
  • учет товаров, подлежащих отслеживанию в системе маркировки «Честный ЗНАК»;
  • работа с системой ЕГАИС (учет алкогольной продукции на складе и в розничном магазине);
  • инвентаризация запчастей и комплектующих в сервисных центрах;
  • переоценка в торговом зале (терминал работает в связке с мобильным принтером);
  • выездное обслуживание: курьерские службы, поставки в торговую точку.

Внедрение ТСД в систему учета позволяет сократить время на выполнение рутинных операций, минимизировать человеческий фактор, снизить издержки, связанные с пересортицей и воровством.

Терминал Honeywell можно синхронизировать с любой товароучетной программой: он будет получать от нее задания и отправлять обратно готовые документы со штрихкодами.

Как это поможет упростить работу на складе и в магазине? Рассмотрим несколько примеров.

Приемка партии от поставщика

Перед поступлением продукции на склад пользователь терминала получает задание на приемку со списком позиций из накладной. Задача выгружается из «товароучетки» непосредственно в ТСД.

Сотрудник склада сканирует каждый товар (или групповую упаковку), а фактическая поставка автоматически сверяется с документами. Приемку можно выполнять не только по заданию, но и по факту. В этом случае документ создается по шаблону на терминале и пополняется товарами по мере сканирования.

Если «товароучетка» синхронизирована с ТСД в режиме онлайн, новые товары автоматически добавляются в базу, если нет — нужно выгрузить их вручную.

Инвентаризация

Инвентаризация остатков выполняется двумя способами:

  • По заданию. Из товароучетной программы, например «1С: Управление торговлей» бухгалтер выгружает инвентаризационную ведомость на ТСД кладовщика. Тот, в свою очередь, сканирует штрихкоды, сверяя плановые и фактические показатели.
  • Потоковая инвентаризация. Кладовщик берет ТСД и сканирует все, что у него есть на складе, после чего выгружает ведомость в товароучетную программу. На основании этого документа бухгалтер формирует акты прихода (при выявлении излишка) или списания (при недостаче).

С помощью терминала выявить пересортицу гораздо проще, чем при ручной инвентаризации с обычным сканером штрихкода.

Помарочный прием алкоголя

Почти все ТСД Хоневелл распознают двумерные штрихкоды, в том числе PDF417 и Data Matrix. Это значит, что их можно использовать для приемки алкогольной продукции и товаров, контролируемых в системе «Честный ЗНАК». Для этого потребуется специализированное ПО с поддержкой формата ЕГАИС и системы маркировки. Такой функционал реализован в приложении DataMobile, которое мы рассмотрим чуть ниже.

В процессе приемки алкоголя пользователь терминала должен сканировать акцизные марки и сверять их со списком из товарно-транспортной накладной.

Когда задание завершено, его выгружают в учетную программу, где бухгалтер проводит план-фактный анализ и принимает товар на баланс.

Отгрузка со склада по заданию

Сборка заказа для покупателя выполняется по заданию, которое менеджер торгового зала присылает на ТСД из 1С.

Когда сотрудник склада заходит в свой личный кабинет на терминале, в разделе документов он видит задание на сбор заказа. Далее он находит нужные товары на стеллажах и сканирует штрихкоды. Если заказ собран неверно, на экране появится предупреждение. Готовый документ выгружается в «товароучетку».

Автоматизация бизнеса с ТСД Honeywell и ПО DataMobile

Терминалы Honeywell отличаются мощной аппаратной начинкой и выдерживают сложные условия эксплуатации. Однако, их функциональные возможности зависят не только от технических характеристик, но и от установленного софта. Приложение DataMobile — решение для комплексной автоматизации, полностью совместимое с мобильными компьютерами Хонивелл. В нем реализован широкий набор функций для выполнения всех операций, рассмотренных нами выше.

Благодаря открытым форматам данных приложение легко синхронизируется с любой товароучетной программой. Для настройки ПО под индивидуальные задачи не требуются навыки программирования, достаточно просто поставить галочки напротив нужных опций.

Преимущества DataMobile:

  • редактирование этикеток на терминале;
  • печать на мобильных и стационарных принтерах;
  • создание карточек товаров прямо на ТСД;
  • возможность работать в online-режиме;
  • поддержка функции адресного хранения;
  • создание документов по настроенным шаблонам;
  • полностью автоматизированная сверка остатков без ручного оформления документов;
  • создание групповых упаковок, агрегация кодов маркировки.

У DataMobile простой интерфейс, не требующий специальных навыков и затрат на обучение сотрудников.

Начальная версия программного обеспечения (DataMobile Стандарт) позволяет автоматизировать бизнес-процессы с минимальными затратами. В любой момент можно перейти на более старшую версию с расширенным набором возможностей или подключить дополнительные модули: Маркировка, ЕГАИС, RFID или Конструктор.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!

Терминалы сбора данных Honeywell ScanPal

Разнообразие моделей оборудования Ханивел позволяет выбирать решения с учетом бюджета и конкретных бизнес-задач, не переплачивая за ненужные опции.

Обзор продукции начнем с популярной линейки ScanPal, в которой выпущено уже несколько поколений ТСД. Главное преимущество — высокая производительность в среднем ценовом сегменте.

Модельный ряд

В линейке представлены модели корпоративного и промышленного класса. Буква «К» в названии говорит о наличии физической клавиатуры.

Модели Экран, дюймы Вес, г Сферы применения
EDA51 5 272 Корпоративный терминал начального класса для малого бизнеса. Подходит для небольших теплых складов и магазинов
EDA51K 4 300 Защищенный ТСД с сенсорным дисплеем и клавиатурой. Поможет организовать учет по штрихкодам как в небольшой торговой точке, так и в крупной розничной сети
EDA60K 4 415 Компактный и бюджетный ТСД, в котором нет ничего лишнего. Используется в основном в магазинах для учета, переоценки, инвентаризации и т.д.
EDA61K 4 от 435 Промышленная модель с дальнобойным сканером. Рассчитана на большие нагрузки в сложных условиях (влажных, грязных и холодных помещениях). Используется в распределительных центрах и складах, где сотрудники перемещаются на погрузчиках и сканируют товары на высоких стеллажах
EDA70 7 550 Мобильный компьютер для автоматизации выездных сотрудников. Благодаря модулю 4G обеспечивает высокую скорость подключения к интернету и передачи данных
EDA71 7 350 Предназначен для больших объемов сканирования. Идеальное решение для учета товаров с маркировкой Data Matrix и переоценки продукции в гипермаркетах

Все модели этой линейки работают на базе ОС Android 7-й версии и выше.

Особенности выбора

При выборе терминала сбора данных Honeywell из семейства ScanPal обращайте внимание на следующие факторы:

Сканирование. Мобильные компьютеры оснащены фирменными сканерами для 1D-и 2D-штрихкодов. Они считывают даже поврежденные и низкоконтрастные этикетки. У EDA61K есть дополнительное преимущество — возможность считывания штрихкодов на расстоянии до 15,2 метров.

Процессор. Все терминалы семейства ScanPal работают на базе быстрого процессора Qualcomm Snapdragon SDM450, за исключением EDA70 — он оснащен менее производительным чипом среднего уровня Qualcomm MSM8916.

Память. Стандартного объема памяти (2/16 ГБ) достаточно для быстрой загрузки товарной базы, комфортной работы в приложениях, хранения более 500 000 позиций с атрибутами и штрихкодами. При необходимости flash-память можно расширить с помощью microSD — такая возможность есть в любой модели ScanPal.

Интерфейсы. Для подключения к ПК и периферии используются интерфейсы USB, Bluetooth и Wi-Fi. Мобильная связь не поддерживается только в EDA60K, остальные терминалы можно использовать на выезде и в помещениях без Wi-Fi-покрытия. EDA70 — единственный из всех, кто работает в сетях 4G, хотя в остальных характеристиках он уступает.

Ресурс аккумулятора. Батарея средней мощности (4000 мАч) обеспечивает до 8-12 часов непрерывной автономной работы. В EDA60K и 61К используются аккумуляторы повышенной емкости. Их ресурсов хватает примерно на 3 рабочие смены (20-24 часа интенсивной нагрузки).

Камера. В каждой модели, кроме EDA60K, установлена цифровая камера: на 5Мп — в EDA70, 13 Мп — во всех остальных. Этот модуль позволяет зафиксировать состояние товара и упаковки, а также визуально подтвердить факт брака.

Защищенность. Класс защиты терминалов — не ниже IP64. Они полностью пыленепроницаемы, устойчивы к воздействию влаги, низким температурам, вибрациям и ударам. Большинство моделей выдерживают падения с высоты до 1,2 м, у EDA60K и 61K дроп-тест выше, чем у остальных — 1,5 м.

Обзор линейки Honeywell Dolphin

Dolphin — семейство ТСД для решения самых сложных задач. Оборудование относится к среднему и высокому ценовому сегменту, поэтому технические характеристики соответствующие:

  • суперзащищенный корпус для работы в экстремальных условиях (падения в воду, удары об пол);
  • высокая вычислительная мощность для работы с тяжелыми документами и требовательными приложениями (процессоры мощнее, чем у компьютеров ScanPal);
  • полный набор интерфейсов для проводного и беспроводного подключения на высокой скорости (в помещениях и на улице).

Так же, как и ScanPal, устройства Dolphin работают на базе Android и поддерживают установку любых сторонних приложений, например DataMobile.

Модельный ряд CT40 CT60 СК65 СК75 CN80
Характеристики
Экран, дюймы 5 4,7 4 3,5 4,2
Клавиатура - - + + +
Вес, г 289 350 от 498 584 500
Класс защиты IP64 IP65 IP65 IP67 IP67
Поддержка мобильной связи + + + + +
Цифровая камера, Мп 13 13 13 5 13
Дроп-тест (падения на бетонный пол), м 1,2 2,4 2,4 2,4 2,4
Аккумулятор, мАч 4 090 4 040 7 000 5 200 5 800

Все ТСД Ханивел оснащаются «родными» сканерами для обработки линейных и двумерных штрихкодов. Опционально каждая модель может быть укомплектована дальнобойным считывателем, который сканирует этикетки на расстоянии до 15,2 м. Это имеет значение для крупных складов с высокими стеллажами, а также для работы на погрузчиках.

Самые дорогие решения в этой линейке — СК75 и CN80. Они относятся к категории морозоустойчивой техники и подходят для эксплуатации в самых суровых условиях — при температуре -30 °С — в морозильных шкафах, открытых хранилищах и неотапливаемых складах.

CT40 и СТ60 — компактные терминалы с сенсорным экраном (без клавиатуры) для работы с большими объемами данных. Оба работают на базе современного 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 660. Объем памяти (ОЗУ/flash) — до 4/32 Гб (в зависимости от модификации). Пользователь может устанавливать несколько приложений и одновременно их запускать, хранить массивные документы и за считанные секунды загружать сотни тысяч товарных позиций со штрихкодами.

По отзывам пользователей, ТСД Honeywell СК65 — одно из лучших решений в промышленном классе по соотношению цены и функциональности. В нем предусмотрен большой дисплей и клавиатурный блок с цифровыми, буквенными и функциональными кнопками. Его выбирают в тех случаях, когда нужен «неубиваемый» терминал для постоянного сканирования на холодных и пыльных складах.

Любой мобильный компьютер ScanPal и Dolphin можно приобрести в комплекте с фирменными аксессуарами: пистолетной рукояткой, коммуникационной подставкой и зарядным устройством для батареи.

Терминалы сбора данных лучше заказывать у известных поставщиков и интеграторов, которые подберут оборудование с учетом конкретных задач, а также помогут внедрить его в текущие бизнес-процессы. Мы предлагаем полный комплекс услуг по автоматизации склада, ретейла и логистики. Закажите звонок и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Подберем оборудование под ваш бюджет! Доставка по всей России.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.