ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров

Дата публикации: 15.02.2024

«Герои» нашей сегодняшней статьи — терминал сбора данных и 2D-сканер (имиджер). Это совершенно разные устройства, но они выполняют схожие функции. Оба используются для автоматизации товароучета на производстве, складе или в магазине. Многие предприниматели теряются, какое оборудование больше подходит для продажи, инвентаризации или приемки продукции. 

Разберемся, что представляет собой ТСД, сканер штрих-кода. Решили их сравнить, чтобы вы могли понять, в пользу какого устройства стоит сделать выбор в том или ином случае.

Подберем сканер штрих-кодов для вашего бизнеса за 5 минут.

Сканер штрих-кодов и ТСД: чем различаются устройства

Сканер штрих-кодов — устройство для считывания идентификаторов с упаковок  товаров и передачи полученных данных. Бывает двух видов:

  1. Проводной. Подключается к управляющему устройству с помощью интерфейсного кабеля.
  2. Беспроводной. Взаимодействует с оборудованием «по воздуху». Сканер штрих-кодов для Андроид совместим с мобильными устройствами на этой операционной системе. Такой считыватель оснащен аккумулятором и беспроводными модулями.

ТСД — мини-компьютер со встроенным считывателем штрихкодов. Имеет сенсорный экран. Производительность зависит от мощности процессора и версии предустановленной операционной системы (как правило, Андроид). Работает от аккумулятора, поставляется с клавиатурным блоком или без него.

Терминал сбора данных и сканер штрих-кодов различаются внешним видом и функциональностью. Предлагаем сравнить их характеристики:

Характеристики

Терминал сбора данных

Сканер штрих-кодов

Основные функции

Сбор, обработка, хранение и передача данных в товароучетную систему

Считывание и передача данных на ПК или онлайн-кассу

Типы считываемых символик

1D, 2D (QR Code, DataMatrix и пр.)

Коммуникационные возможности

Подключается к внешним устройствам с помощью USB, Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G (зависит от модели)

Проводные модели: USB, RS-232, PS/2

Беспроводные: Bluetooth, радиоканал, Wi-Fi

Степень пыле- и влагозащиты

IP54–IP68

Чаще всего: IP42–IP54

Некоторые модели промышленного сегмента: до IP67

Питание

От аккумулятора

От управляющего устройства — проводные модели. От аккумулятора — беспроводные

Хранение данных

Встроенная память: 2/16, 3/32 или 4/64 ГБ

Встроенная память есть только у некоторых беспроводных моделей (позволяет хранить несколько тысяч штрих-кодов)

Панель управления

Сенсорный экран, некоторые модели оснащены клавиатурным блоком

Как правило, не имеют панели управления. Отдельные беспроводные модели комплектуются небольшим экраном и набором механических кнопок

Операционная система 

Предустановлена операционная система (чаще всего Андроид)

Нет

Фотокамера, модуль геолокации

Да

Нет

Основные сферы применения

Торговля, складское хозяйство, производство

ТСД, сканер штрих-кода: цена

В среднем ТСД стоит дороже, чем сканер штрих-кодов, что объясняется многофункциональностью первого устройства. По сути, это компьютер в мини-формате, чего не скажешь об «обычном» считывателе. 

Если рассматривать устройства по отдельности —ТСД, сканер штрих-кода — цена каждого зависит от возможностей. Приведем примеры:

  1. Один 2D-считыватель имеет высокое разрешение сканирующего модуля (1 280 × 800 пикселей) и может распознавать миниатюрные, поврежденные или смазанные коды. Другой — работает только с крупными и средними идентификаторами, а с чтением мелких возникают проблемы. Стоимость первого будет больше, чем второго.
  2. Дальнобойный сканер, считывающий штрих-коды на расстоянии около 21 м, стоит дороже, чем устройство с ближним (до 60 см) диапазоном действия.

Аналогично и с ТСД. Мини-компьютер с аккумулятором на 6 700 мАч часто обгоняет по цене терминал с батареей на 4 000 мАч, так как работает дольше на одном заряде. Но у последнего может быть больше возможностей (например, он поддерживает 4G, системы геолокации, а его конкурент — нет), из-за которых устройство выйдет дороже.

Таким образом, цена оборудования зависит от его функциональности в целом и того, какие параметры производитель считает более «ценными». Например, сканер-кольцо Point Mobile PM5 стоит почти столько же, сколько бюджетный терминал iData K1S.

Для каких операций достаточно сканера штрих-кодов

Сканер штрих-кодов, подключенный к онлайн-кассе, используется при продаже товаров в магазине. Без него нужный продукт придется искать в базе по наименованию, что долго и чревато ошибками. А при торговле продукцией с обязательной маркировкой без 2D-считывателя и вовсе не обойтись. Сканер штрих-кодов также можно выбрать для приемки и инвентаризации товаров в маленьком магазинчике.

Это интересно! Покупатели могут проверять коды маркировки, используя так называемый «сканер штрих-кодов онлайн» — смартфон с приложением «Честный ЗНАК». Достаточно отсканировать штриховой код с упаковки камерой телефона, и в приложении отобразятся данные о производителе, сроке годности, весе продукции и пр.

Подскажем, какой ТСД подходит для вашего бизнеса. Бесплатные консультации!

Когда стоит купить терминал сбора данных

Мобильный терминал — устройство, предназначенное для складских операций, но также может облегчить товароучет в крупной торговой точке. Плюс ТСД в том, что он может хранить большие массивы данных, обрабатывать их, выгружать в товароучетную систему («1С») документы, а не отдельные данные, как в случае со сканером штрих-кодов. 

С помощью мобильного терминала можно организовать адресное хранение на складе, выполнять комплектацию, инвентаризацию, переоценку товаров, редактировать этикетки и отправлять принтеру команды для их печати (через Print Server или при подключении устройств по Bluetooth). Перечисленные функции ТСД в большей мере зависят от установленного на нем специализированного ПО. 

Рекомендуем софт DataMobile. Он используется для автоматизации бизнес-задач на складе или в магазине. ПО DataMobile интегрируется с «1С» без драйвера, совместимо с другими программами учета. Имеет параметрические настройки— пользователю нужно отметить галочками функции, которые он будет использовать в работе. В зависимости от версии софт обменивается данными с товароучетной системой («1С») в режиме онлайн или офлайн.

ПО DataMobile позволяет вести учет спиртных напитков и товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», если установить дополнительный программный модуль Маркировка. Для работы с радиометками предназначен модуль RFID.

ТСД, сканер штрих-кода: купить для автоматизации товароучетных операций

Расскажем, какие устройства — сканер штрих-кода, терминалы сбора данных — можно купить для решения бизнес-задач, связанных с учетом товаров. Для этих целей можно выбрать 2D-считыватель:

  1. АТОЛ SB 2108 Plus. Бюджетный проводной сканер штрих-кодов с USB-интерфейсом. Применяется для решения бизнес-задач в торговом зале, аптеке, на складе магазина.

  2. Mindeo MD6600. Ручной проводной имиджер. Есть модификации с HD-модулем (с разрешением 1 280 × 800 пикселей), что позволяет считывать мелкие и поврежденные коды.

  3. Urovo R70. Сканер-кольцо беспроводного типа. Интегрируется с Андроид-устройствами по Bluetooth. Производитель предлагает использовать его в паре с ТСД Urovo U2.

  4. Newland BS8060 Piranha. Беспроводной имиджер в виде брелока. Может крепиться на запястье с помощью специального ремешка. Имеет USB-интерфейс и модуль Bluetooth, встроенную память на 1 МБ (вмещает 20 000 штрих-кодов EAN-13).

Имиджер, подключенный к ПК с помощью USB, обычно работает в режиме эмуляции клавиатуры или COM-порта. В первом случае драйвер не нужен. Коды распознаются автоматически, как будто символы набирают на клавиатуре.

При использовании эмуляции COM-порта требуется драйвер сканера штрих-кода. Его можно скачать на сайте производителя. Для совместимости имиджера с товароучетной программой «1С» рекомендован драйвер «1С:Сканер штрих-кода». С его помощью легко организовать взаимодействие с разными конфигурациями «1С» — сканеры штриховых кодов можно подключать к «1С:Розница» или «1С:УНФ».

Какой терминал сбора данных купить для автоматизации товароучета:

  1. АТОЛ Smart.Slim. Недорогой ТСД с клавиатурой и модулями Wi-Fi, Bluetooth. Комплектуется АКБ на 4 000 мАч.

  2. Mindeo M40. Разработан на базе ОС Android 11. Поддерживает интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G LTE. Комплектуется сверхзащищенным от пыли и влаги корпусом (IP68) — может работать на улице, в тяжелых промышленных условиях.

  3. Urovo DT50. ТСД бесклавиатурного типа с аккумулятором на 4 300 мАч и модулями Bluetooth, Wi-Fi, 3G/4G. Комплектуется большим сенсорным экраном (с диагональю 5,7 дюйма).

  4. Point Mobile PM90. ТСД без механической клавиатуры. Оснащен интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth. Опционально поставляется с UHF RFID-считывателем, который используется для обработки радиометок. Производитель предлагает модификации с аккумулятором разной емкости: 2 900 мАч или 5 800 мАч.

Если нужна программа DataMobile, устройства ТСД, сканер штрих-кода, купить можно в нашем интернет-магазине. Предлагаем ПО и оборудование по приемлемым ценам. А также готовые комплекты, состоящие из ТСД (Urovo, Newland, Chainway и других брендов) и софта DataMobile.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».