Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Дата публикации: 14.05.2024

В 2020 году в России была введена обязательная маркировка шин и покрышек. Участникам оборота пришлось перенастраивать складские и торговые процессы под требования системы «Честный ЗНАК» («ЧЗ»), что непросто и продолжает вызывать сложности до сих пор. Сегодня мы расскажем, как правильно автоматизировать учет и продажи маркированных шин, чтобы работать без штрафов и стабильно увеличивать обороты.

Автоматизируем учет маркированных шин за 1 день!

Маркировка «Честный ЗНАК»: как правильно продавать шины

С 2020 года на все шины и автопокрышки нужно наносить цифровые коды маркировки (КМ) Data Matrix. По ним государство отслеживает движение товаров от производства до реализации конечному покупателю. В связи с этим все участники рынка должны сообщать в «Честный ЗНАК» о любых действиях с маркированными шинами. Требование распространяется в том числе и на розничных продавцов. Все магазины, которые подключились к системе маркировки шин, обязаны выполнять следующие действия:

Обязанности продавцов

Что нужно для автоматизации процессов

1. Проверять КМ на подлинность и уникальность при приемке товаров от поставщика

2D-сканер (имиджер) или терминал сбора данных (ТСД) со встроенным считывателем двумерных штрих-кодов

2. Сообщать в «Честный ЗНАК» о приемке маркированных шин

Программа для учета товаров и подключенный к ней сервис электронного документооборота (ЭДО)

3. Считывать маркировку с товара при розничной продаже через кассу

Онлайн-касса, 2D-сканер, подключение к серверу оператора фискальных данных (ОФД) — он передает информацию с кассы в «Честный ЗНАК»

4. Отчитываться в «ЧЗ» о выбытии КМ товаров при розничной продаже 

Программа для учета маркированных шин

При работе с обязательной маркировкой не обойтись без товароучетной программы. Она нужна для оформления приемки и списаний, контроля остатков, работы с универсальными передаточными документами (УПД) и создания аналитических отчетов.

Универсальный вариант для торговых компаний — продукты «1С», например, «1С:Управление торговлей». Большинство программ поддерживает интеграцию с «ЧЗ» и позволяет организовать удобный и быстрый документооборот с поставщиками (с помощью сервиса «1С-ЭДО»). Также можно выбирать отраслевое ПО, например, «1С:Альфа-Авто». 

Коды маркировки в учетной системе сопоставляются с номенклатурой. При продаже товаров информация с кассы поступает в «1С», и остатки автоматически обновляются.

Кассовое оборудование для торговли маркированными шинами

Для автоматизации расчетов с покупателями можно использовать все те же продукты «1С», например, «1С:Розница». В ней есть встроенный блок «Рабочее место кассира» («РМК»), где можно регистрировать розничные продажи и пробивать чеки по правилам ФЗ № 54*. 

К компьютеру, на котором установлена программа, нужно подключить фискальный регистратор. Он печатает чеки для покупателей и обеспечивает передачу данных ОФД.

Также понадобится 2D-сканер. Он считывает КМ и передает его в кассовую программу для добавления в чек. Но главная проблема заключается в том, что шины и покрышки — это крупногабаритный товар. Их сложно перетаскивать со склада или торгового зала к столу кассира, чтобы отсканировать КМ. А без считывания штрих-кода никак не обойтись — «Честный ЗНАК» не «увидит» продажу, что грозит штрафом. 

Ниже расскажем, как решить эту проблему с помощью терминала сбора данных и мобильного приложения DataMobile

Терминал сбора данных для склада и торгового зала

ТСД помогает существенно ускорить все складские и торговые процессы. Но на него нужно установить специализированное мобильное приложение, например, ПО DataMobile. Софт полностью автоматизирует учет по штрих-кодам. При подключении дополнительного модуля Маркировка вы сможете работать со всеми без исключения товарами, которые прослеживаются через «ЧЗ», в т. ч. с шинами и автопокрышками.

 

Приложение обменивается данными с товароучетной системой на складе и с программой кассира. Сотруднику магазина не придется нести каждую шину в кассовую зону, чтобы отсканировать КМ. С приложением DataMobile процесс продажи можно организовать следующим образом:

1. Покупатель сообщает, какие товары хочет приобрести.

2. Кассир пробивает их в программе, формирует предварительный чек без кодов маркировки и выгружает его на ТСД.

3. Сотрудник склада или менеджер торгового зала открывает в приложении на терминале документ «Чек ККМ».

4. Находит нужные товары и считывает с помощью ТСД коды маркировки. КМ автоматически добавляются в чек.

После нажатия на кнопку «Выгрузить» документ с кодами маркировки передается в кассовую программу «1С».

Кассир в интерфейсе «РМК» возвращается к отложенному чеку и печатает его уже с подобранными КМ. В это время сотрудник склада уже может готовить товар к отгрузке покупателю.

Подберем оборудование и программное обеспечение для работы с маркировкой на любой бюджет!

Автоматизация магазина запчастей и шин с ТСД и DataMobile

Терминал сбора данных с приложением DataMobile упрощает не только продажу шин. Функциональность этого решения в отношении работы с маркировкой гораздо шире.

Функции

Описание

Сверка фактического количества товаров с цифрами из накладной

При приемке новой партии кладовщик сканирует КМ с товаров. Приложение автоматически сверяет фактическое и плановое количество позиций, фиксирует расхождения. Если один КМ отсканирован повторно, пользователь получит сигнал об ошибке

Разагрегация кодов с групповых упаковок

При сканировании агрегированного кода на групповой упаковке (палете) приложение покажет, какие товары входят в ее состав 

Автоматическая проверка КМ на корректность и подлинность

Проверка осуществляется в режиме реального времени через мобильный API «Честного ЗНАКа». Приложение не пропустит к приемке товары с несуществующими или выбывшими из оборота КМ

Проведение инвентаризации по заданию из «1С» или по фактическому количеству остатков

Сотрудник склада или торгового зала открывает задание на ТСД и сканирует штрих-коды с товаров. Документ инвентаризации заполняется автоматически. Можно сразу отследить, каких позиций не хватает, и выгрузить актуальную информацию в «1С», не покидая склада

В ПО DataMobile можно вести одновременно учет маркированной и обычной продукции. Это удобно для магазинов, где продают не только шины и покрышки, но и другие автомобильные запчасти и комплектующие.

Приложение отличается простым интерфейсом и не требует длительного обучения. Интеграция с «1С» выполняется без установки дополнительных драйверов. Понадобится только обработка (или онлайн-модуль) из комплекта поставки.

Взаимодействие с системой «Честный ЗНАК»: маркировка шин — примеры автоматизации с DataMobile

Приложение DataMobile подойдет для учета ТМЦ на оптовых складах, в розничных точках и интернет-магазинах, реализующих маркированные шины. Предлагаем оценить результаты внедрения наших программ и ТСД на примере двух компаний.

Розничная сеть «АрсеналАвто» и «АвтоКорт»

Компания продает автозапчасти, шины и диски оптом и в розницу. Сотрудничает с автосервисами и автомагазинами. В связи с введением обязательной маркировки шин возникла необходимость автоматизировать учет по КМ. На момент обращения все операции на складе (в том числе приемка и инвентаризация) осуществлялись по бумажным носителям. 

Чтобы сократить ошибки и пересортицу, мы предложили ПО DataMobile версии Online (с максимальной функциональностью) с ТСД АТОЛ, Urovo и Chainway.

Результаты внедрения: автоматизированы все операции с маркированными шинами, начиная от приемки, заканчивая продажами. Снизилась загруженность персонала, что помогло сократить ошибки из-за человеческого фактора. Удалось существенно увеличить скорость и точность инвентаризаций. 

ООО «Колесо»

Компания занимается оптовой и розничной торговлей шинами и литыми дисками. Располагает собственным магазином, шиномонтажной мастерской, автосервисом и шинными центрами. Розничные продажи осуществляются не только в торговых точках, но и через сайт компании, где доступен широкий ассортимент товаров.

 

Заказчику нужно было выполнить первичную маркировку складских запасов (из десятков тысяч шин) и полностью автоматизировать все операции с товарами с соблюдением требований «ЧЗ».

Для решения этих задач мы внедрили терминалы АТОЛ и DataMobile версии Стандарт Pro, настроили обмен с учетной программой «1С:Альфа-Авто». 

Результаты автоматизации: заказы собираются и отправляются покупателям без ошибок и задержек. Сотрудники складов создают документы с КМ прямо на ТСД, что существенно увеличивает скорость отгрузки.

Мы подберем готовое решение, внедрим и настроим его под ваши задачи. Поможем начать работу с маркировкой без ошибок и штрафов. Позвоните по номеру +7 (495) 980-10-69 и получите бесплатную консультацию!

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!

Ссылки на материалы, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.