Версии, лицензии и продукты DataMobile: выбираем подходящее решение для вашего бизнеса

Дата публикации: 06.07.2023

Программное обеспечение линейки DataMobileДатаМобайл») занимает лидирующие позиции в рейтингах смарт-приложений для автоматизации бизнес-процессов. Софт используется для оптимизации работ на складах, производственных и торговых предприятиях, организации службы курьерской доставки и мероприятий ТОИР (техническое обслуживание и ремонт). Так как компаниям нужны разные функции, в линейке есть отдельные продукты для решения перечисленных задач. Кроме того, ПО имеет несколько версий и лицензий. В этой статье сравниваем разные решения и помогаем разобраться в их разнообразии, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Подберем программное решение из линейки DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут! Консультация бесплатная.

Легкая автоматизация с DataMobile: инвентаризация, техобслуживание, маркировка и другие процессы

DataMobile — российский продукт, разработанный для терминалов сбора данных (ТСД) и мобильных устройств на базе Android. Это целая линейка программ. На сегодня это 5 приложений, каждое из которых служит для решения отдельных задач:

  1. DataMobile — для оптимизации товароучетного процесса и типовых складских операций (приемка, отгрузка);
  2. DM.Основные средства — для осуществления инвентаризации и мероприятий сферы ТОИР;
  3. DM.Мобильная торговля — для организации деятельности продавцов с разъездным характером работы;
  4. DM.Доставка — для управления курьерской службой;
  5. DM.Прайсчекер — для информационных киосков с данными о продукции.

В этой статье подробно рассмотрим именно DataMobile — инструмент автоматизации рабочих процессов. Программное обеспечение позволяет сформировать систему адресного хранения, оперативно получать доступ к информации о товарно-материальных ценностях (ТМЦ) и местах их размещения, работать с документами на ТСД, проводить переоценку, создавать и отправлять на печать штрих-коды, ускорить инвентаризацию.

Главные же преимущества продукта — простота и «гибкость». Его легко скачать и установить из магазина Android-приложений. Благодаря доступному интерфейсу каждый может быстро освоить специфику работы, а настройка функций выполняется проставлением галочек напротив необходимых параметров. 

ПО не нужно обновлять вручную, оно без проблем интегрируются в среду 1C и другие системы товарного учета, а также поддерживает подключение дополнительных программных модулей:

  • Маркировка — для осуществления операций с товарами, которые прослеживаются через ЕГАИС и «Честный ЗНАК»;
  • RFID — для ведения учета ТМЦ по радиометкам.

Версии DataMobile различаются по цене и функциям.

Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite и Online: сравниваем версии программного обеспечения

Всего есть четыре версии программы DataMobile, каждую можно купить отдельно. Сравним их:

  • Стандарт. Базовая версия, предназначенная для розничной торговли и складов. Она обеспечивает доступ к информации о ТМЦ и позволяет работать с документами непосредственно на мобильных терминалах. Для соблюдения требований государственных систем («Честный ЗНАК», ЕГАИС) к ней подключается модуль Маркировка, вместе с которым добавляется режим сбора по заданию.
  • Стандарт PRO. Версия, включающая все функции предыдущей и служащая для организации деятельности на складах и в рознице. В нее включены: подбор по заданию, возможность организации и управления ячеистым хранением, поддержка работы с упаковочными листами, сканирование серийных номеров, создание новых карточек товаров и печать на мобильных принтерах. Кроме того, помимо модуля Маркировка, можно включить RFID. Важно: в этих версиях обмен данными между ТСД и системой товарного учета (1C) происходит только в offline-режиме. Это значит, что документы и каталог ТМЦ каждый раз необходимо выгружать или через подключение к компьютеру по USB, или с помощью облачных хранилищ (например, Яндекс.Диск), или по Wi-Fi через FTP-сервер.
  • Online Lite. Набор функций идентичен предыдущей версии, но обмен данными между ТСД и 1C осуществляется через web-сервис в online-режиме.
  • Online. Максимально полная версия, включающая всю функциональность ПО DataMobile для управления. Добавляется «Быстрый доступ», при помощи которого можно мгновенно получить информацию из 1C (например, по остаткам в ячейках или в магазине), возможность одновременно работать с одним документом нескольким сотрудникам, включена печать на стационарных принтерах и опция добавления изображения (фото товара) и многое другое.

Цена версий Стандарт и Стандарт PRO ниже, чем последующих. Они подходят предприятиям, где не требуется высокая степень оперативности — с небольшими складами и низким товарооборотом. Их главное назначение — организация типовых работ (например, инвентаризации). Online-версии стоят дороже, но ускоряют процессы в компаниях с большой базой продукции. Они нужны, если кладовщикам требуется быстро получать данные о заказах и передавать их менеджерам. То есть без подключения мобильных терминалов к компьютеру. Самостоятельно сравнить версии можно при помощи подробной таблицы.

Lifetime и Cloud: выбираем лицензию для DataMobile

Для программы существует два варианта лицензирования: lifetime и подписка. Первый предполагает единовременную покупку приложения на неограниченный срок для одного устройства без возможности переноса на другое. Второй представляет собой облачный сервис DMcloud. В нем доступ к функциям DataMobile открывается путем оформления подписки на 1, 6 или 12 месяцев.

Бессрочную лицензию целесообразно приобрести, если ТСД с DataMobile на предприятии закреплены за отдельными сотрудниками и используются постоянно. DMcloud подходит организациям, где важно переносить приложение с одного устройства на другое. Кроме того, подписка — выгодный вариант для проведения временных работ.

Важно: в DMcloud доступны все варианты версий приложения, есть возможность подключения модулей Маркировка и RFID, а также настроена работа с 1C. При этом цена оформления зависит не только от выбранных параметров, но и от срока аренды — чем он выше, тем ниже стоимость месяца использования.

Степень автоматизации управления предприятием во многом зависит от версии и лицензии По DataMobile, поэтому подходить к этому процессу нужно, вооружившись знаниями.

Автоматизируем работу склада или магазина под ключ! Оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить

Какую программу выбрать для товароучета и управления складом: WMS или 1C. Автоматизация складских процессов с 1С и ПО DataMobile: в чем преимущества и выгода. Примеры внедрения DataMobile и 1С.

Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .