Внедрение помарочного учета алкоголя в опте и рознице. DataMobile ЕГАИС

DataMobile ЕГАИС

Операции, учетные процессы и документы в опте и рознице имеют отличия. Естественно, что при внедрении учета продукции в ЕГАИС, схема бизнес-процессов у алкогольный компаний разная. Эти отличия затрагивают и специализированные программные решения для ЕГАИС, призванные автоматизировать помарочный учет алкоголя. Поэтому, выбирая автоматизированное решение для учета по ЕГАИС 3.0, эти нюансы стоит понимать. Во-первых, это позволит автоматизироваться правильно, а во-вторых, не переплатить за несоответствующий или ненужный функционал программного продукта.

Различия ЕГАИС 3.0 в опте и рознице.

Итак, какие бизнес-процессы, связанные с помарочным учетом алкоголя, предполагаются в розничном магазине, а какие у оптового дистрибьютора алкогольной продукции.

Бизнес-процессы алкогольной розницы:

  • небольшие периодические приемки алкоголя, проверку которых можно выполнить побутылочно
  • процессы по инвентаризации и постановке марок на 3-ий регистр учета ЕГАИС списание продукции
  • розничные продажи (но тут уже включается в работу кассовое ПО и сканер штрихкода)

Подберем ПО для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Бизнес-процессы алкогольной оптовой организации:

  • большие приемки алкоголя (палетами, фурами и т.п.) проверку которых побутылочно выполнить практически невозможно
  • процессы по инвентаризации и постановке марок на 3-ий регистр учета ЕГАИС
  • списание продукции, перемещения и возвраты продукции
  • агрегация марок при переупаковке, с печатью этикеток новых групповых упаковок
  • большие отгрузки алкоголя, с использованием групповых упаковок, а также с проверкой партий продукции

Все процессы движения алкогольной продукции отражаются в специализированных документах в 1С в обоих случаях, но, из-за специфики, сами конфигурации 1С для разных бизнес-процессов отличаются. Например, розничные конфигурации такие как, Далион ПРО/УНО, Трактир Head Office/Management, ТРЕНД, Штрих-М: Торговое предприятие, 1С: Розница, имеют в своем составе документы ЕГАИС, которые позволяют выполнять именно розничные бизнес-процессы. Там не предусмотрен учет, например, групповых упаковок и процессов переупаковки. В некоторых из них можно вести учет по отгрузкам и возвратам алкогольных позиций, но это также будет в минимальном варианте, с помарочной работой и без партионности.

Что касается оптовых конфигураций 1С, таких как например специализированные конфигурации от компании КТ Алкоголь (КТ 2000): Ликероводочный и винный завод (ЛВЗ), Управление торговлей алкогольной продукцией (УТАП 10 и 11), Комплексная автоматизация торговлей алкогольной продукцией (КАТАП 1 и 2), то они имеют в своем составе все необходимое для работы оптовых организаций. Помимо всевозможных отчетов и деклараций, нужны для работы, в них также присутствуют механизмы учета групповых упаковок, ведение регистров учета по ним, с возможностью переупаковки продукции, с проверкой приемки и фиксацией отгрузок также по групповым упаковкам.

Бизнес-процессы алкогольной розницы

ПО для помарочного учета. Какую версию DataMobile ЕГАИС выбрать.

Наше ПО DataMobile, предназначенное для терминалов сбора данных и мобильных устройств, обладает открытыми форматами обмена и может быть использовано при любых бизнес-процессах организации. ПО интегрируется с широким списком товароучетных систем, в том числе при работе с не 1С системами, благодаря открытым форматам обмена. Предприятие может настроить работу программы по собственным алгоритмам, благодаря параметрической настройке. Однако, мы разработали различные, готовые к интеграции решения, которые поддерживают работу с документами в опте и в рознице и могут быть интегрированы в различные учетные системы без необходимости дополнительного программирования, самостоятельно.

Мы предлагаем программные модули ЕГАИС и ЕГАИС ОПТ. В чем их отличия:

Функции модуля DataMobile ЕГАИС:

  • Помарочная приемка алкогольной продукции на основании документа ЕГАИС ТТН 3.0
  • Постановка на учет алкогольной продукции и формирование документа ЕГАИС 3.0, акт постановки на баланс
  • Приемка по штрихкоду палетной упаковки
  • Перемещение продукции по складу и торговому залу
  • Отгрузка товара и формирование документов ЕГАИС 3.0 ТТН
  • Списание алкогольной продукции и формирование документов ЕГАИС 3.0
  • Проверка валидности акцизных марок в системе ФСРАР
  • Онлайн работа программы
Модуль DataMobile ЕГАИС совместим с типовыми конфигурациями 1С:Предприятие 8.2, 8.3:  
  • 1C: Розница 8 ред. 2;
  • 1С: ЛВЗ 8 (обмен-online)
  • 1С: УТАП 10 (обмен-online)
  • 1С: КАТАП 1 (обмен-online)
  • ДАЛИОН: Управление магазином УНО ред. 1;
  • ДАЛИОН: Управление магазином СЕТЬ ред. 1;
  • ДАЛИОН: Управление магазином ПРО ред. 1;
  • ДАЛИОН: ТРЕНД ред. 1, ред. 2;
  • Штрих-М: Торговое предприятие ред. 5.
  • Трактиръ: Management
  • Трактиръ: Head Office
  • Астор:Ваш Магазин 7.0 SE (обмен-offline)
  • Астор:Торговый Дом 7.0 Lite (обмен-offline)
  • Астор:Торговый Дом 7.0 Prof (обмен-offline)
  • Астор:Торговая Сеть 7.0 SE (обмен-offline)

Модуль является дополнением к основным версиям DataMobile Стандарт PRO, Online Lite и Online. Версии для Win и Android терминалов.

Подберем ТСД для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Функции модуля DataMobile ЕГАИС ОПТ:

  • Приемка алкоголя по входящим ТТН
    Проверка осуществляется как помарочно, так и по иерархии упаковок, с возможностью выборочной проверки и принятия упаковки целиком без сканирования.
  • Проверка легальности марок и отсутствия продаж по ним
    Реализован уникальный механизм проверки марок прямо на ТСД, на сервере ФС РАР на любом устройстве, не только из списка из 5-ти сертифицированных ФС РАР ТСД. А также фоновая проверка всех ТТН.
  • Отгрузка алкоголя по исходящим ТТН
    По документу заказ покупателя, формирование реализации с заполнением серий и исходящей ТТН с заполнением марок и упаковок.
  • Генерация и печать групповых упаковок (коробов и палет) по формату ФСРАР
    Можно как на ТСД так и в 1С сгенерировать и распечатать новую упаковку в соответствии с требованиями ФС РАР, все это записывается в отдельный регистр, для проверки уникальности.
  • Агрегация алкогольной продукции
    На ТСД можно выполнить агрегацию марок в коробки так и далее коробки в палеты. Все данные ставятся в 1С на регистры хранения марок и упаковок.
  • Постановка на баланс алкогольной продукции на регистр 3
    Сканирование марок в документ постановки на баланс для отправки в ФС РАР данных об имеющейся алкогольной продукции у предприятия.
  • Пересчет алкоголя
    Пересчет алкоголя с заполнением необходимой информации (дата розлива).
  • Списание
    Выравнивания остатков в системе ЕГАИС, если есть расхождения товароучетной программой предприятия.

Готовая интеграция с профильными продуктами 1С. Работа поддерживается в режиме онлайн с конфигурациями: 1С ЛВЗ, 1С УТАП10, 1С КАТАП1. Модуль является дополнением к основным версиям DataMobile Online Lite и Online. Версии для Android терминалов.

Стоит упомянуть, что архитектура программных продуктов DataMobile позволяет легко масштабировать автоматизированную систему, проводить апгрейт версий, а также модулей. Т.е. доступен апгрейд версии модуля ЕГАИС до версии ЕГАИС ОПТ.

Функции модуля DataMobile ЕГАИС ОПТ

Почему именно дополнительные программные модули.

Модули ЕГАИС и ЕГАИС ОПТ расширяют основную версию программы дополнительными функциями, необходимыми для помарочного учета алкоголя с учетом специфики работы организаций (розница или опт). Сама программа DataMobile не ограничена только работой с алкогольной продукцией и, если торговое предприятие также работает с не подакцизным товаром, то DataMobile позволяет проводить все товароучетные движения такого товара в едином контуре ПО. Предприятию не требуется покупка отдельных программ, переход из одной в другую при работе с различными видами товаров, использование разных терминалов сбора данных для различных операций и т.д. Один ТСД, одна программа, автоматизация всех бизнес-процессов.

Для более быстрого и легкого введения в эксплуатацию ПО DataMobile имеет уже преднастроенные бизнес–процессы. Но также, любой нетиповой процесс вашего предприятия можно настроить с помощью множества доступных параметров, т.е. легко изменить, без программирования, а так же добавить новые функции для сотрудника с ТСД.

Софт DataMobile написан на современном языке программирования, что положительно влияет на скорость работы даже с огромными справочниками, имеет дружелюбный интерфейс, понятный пользователю. Однако, если говорить о ЕГАИС в опте, то операции помарочного учета с оптовой спецификой требуют можности и производительности от самого "железа". Терминалы сбора данных на ОС Win не позволяют работать быстро с необходимыми операциями и объемами данных, поэтому модуль DataMobile ЕГАИС ОПТ предназначен для использования на ОС Android, которая установлена на новых моделях ТСД.

Автоматизация бизнеса “под ключ”!

В заключении.

Выбирая решение для автоматизации ЕГАИС, нужно внимательно и взвешенно подходить к выбору программного обеспечения и терминалов сбора данных. Если вы в чем-то неуверены, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Являясь разработчиком специализированных программных продуктов, мы поможем вам правильно выбрать решение и внедрить его у вас на предприятии. Подробно о всех наших решениях вы можете узнать на сайте data-mobile.ru

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка духов: как работать с ней и что нужно учитывать Маркировка духов: как работать с ней и что нужно учитывать

Зачем нужна маркировка туалетной воды и духов. Как она помогает бороться с фальсификатом. Правила маркировки туалетной воды. Как выглядит маркировка разливных духов.

Urovo: обзор терминалов сбора данных Urovo: обзор терминалов сбора данных

Обзор устройств Urovo, страна происхождения, дистрибьюторы в России. Преимущества ТСД. Автоматизация учета и логистики с программным обеспечением DataMobile на базе ТСД Urovo.

Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина

На какие критерии обращать внимание при выборе 2d сканера для маркировки. Как проверить корректность работы сканера маркировки товаров, и что делать, если устройство не считывает Data Matrix коды. Топ-5 надежных моделей для маркировки товаров.