Внедрение помарочного учета алкоголя в опте и рознице. DataMobile ЕГАИС

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

DataMobile ЕГАИС

Операции, учетные процессы и документы в опте и рознице имеют отличия. Естественно, что при внедрении учета продукции в ЕГАИС, схема бизнес-процессов у алкогольный компаний разная. Эти отличия затрагивают и специализированные программные решения для ЕГАИС, призванные автоматизировать помарочный учет алкоголя. Поэтому, выбирая автоматизированное решение для учета по ЕГАИС 3.0, эти нюансы стоит понимать. Во-первых, это позволит автоматизироваться правильно, а во-вторых, не переплатить за несоответствующий или ненужный функционал программного продукта.

Различия ЕГАИС 3.0 в опте и рознице.

Итак, какие бизнес-процессы, связанные с помарочным учетом алкоголя, предполагаются в розничном магазине, а какие у оптового дистрибьютора алкогольной продукции.

Бизнес-процессы алкогольной розницы:

  • небольшие периодические приемки алкоголя, проверку которых можно выполнить побутылочно
  • процессы по инвентаризации и постановке марок на 3-ий регистр учета ЕГАИС списание продукции
  • розничные продажи (но тут уже включается в работу кассовое ПО и сканер штрихкода)

Подберем ПО для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Бизнес-процессы алкогольной оптовой организации:

  • большие приемки алкоголя (палетами, фурами и т.п.) проверку которых побутылочно выполнить практически невозможно
  • процессы по инвентаризации и постановке марок на 3-ий регистр учета ЕГАИС
  • списание продукции, перемещения и возвраты продукции
  • агрегация марок при переупаковке, с печатью этикеток новых групповых упаковок
  • большие отгрузки алкоголя, с использованием групповых упаковок, а также с проверкой партий продукции

Все процессы движения алкогольной продукции отражаются в специализированных документах в 1С в обоих случаях, но, из-за специфики, сами конфигурации 1С для разных бизнес-процессов отличаются. Например, розничные конфигурации такие как, Далион ПРО/УНО, Трактир Head Office/Management, ТРЕНД, Штрих-М: Торговое предприятие, 1С: Розница, имеют в своем составе документы ЕГАИС, которые позволяют выполнять именно розничные бизнес-процессы. Там не предусмотрен учет, например, групповых упаковок и процессов переупаковки. В некоторых из них можно вести учет по отгрузкам и возвратам алкогольных позиций, но это также будет в минимальном варианте, с помарочной работой и без партионности.

Что касается оптовых конфигураций 1С, таких как например специализированные конфигурации от компании КТ Алкоголь (КТ 2000): Ликероводочный и винный завод (ЛВЗ), Управление торговлей алкогольной продукцией (УТАП 10 и 11), Комплексная автоматизация торговлей алкогольной продукцией (КАТАП 1 и 2), то они имеют в своем составе все необходимое для работы оптовых организаций. Помимо всевозможных отчетов и деклараций, нужны для работы, в них также присутствуют механизмы учета групповых упаковок, ведение регистров учета по ним, с возможностью переупаковки продукции, с проверкой приемки и фиксацией отгрузок также по групповым упаковкам.

Бизнес-процессы алкогольной розницы

ПО для помарочного учета. Какую версию DataMobile ЕГАИС выбрать.

Наше ПО DataMobile, предназначенное для терминалов сбора данных и мобильных устройств, обладает открытыми форматами обмена и может быть использовано при любых бизнес-процессах организации. ПО интегрируется с широким списком товароучетных систем, в том числе при работе с не 1С системами, благодаря открытым форматам обмена. Предприятие может настроить работу программы по собственным алгоритмам, благодаря параметрической настройке. Однако, мы разработали различные, готовые к интеграции решения, которые поддерживают работу с документами в опте и в рознице и могут быть интегрированы в различные учетные системы без необходимости дополнительного программирования, самостоятельно.

Мы предлагаем программные модули ЕГАИС и ЕГАИС ОПТ. В чем их отличия:

Функции модуля DataMobile ЕГАИС:

  • Помарочная приемка алкогольной продукции на основании документа ЕГАИС ТТН 3.0
  • Постановка на учет алкогольной продукции и формирование документа ЕГАИС 3.0, акт постановки на баланс
  • Приемка по штрихкоду палетной упаковки
  • Перемещение продукции по складу и торговому залу
  • Отгрузка товара и формирование документов ЕГАИС 3.0 ТТН
  • Списание алкогольной продукции и формирование документов ЕГАИС 3.0
  • Проверка валидности акцизных марок в системе ФСРАР
  • Онлайн работа программы
Модуль DataMobile ЕГАИС совместим с типовыми конфигурациями 1С:Предприятие 8.2, 8.3:  
  • 1C: Розница 8 ред. 2;
  • 1С: ЛВЗ 8 (обмен-online)
  • 1С: УТАП 10 (обмен-online)
  • 1С: КАТАП 1 (обмен-online)
  • ДАЛИОН: Управление магазином УНО ред. 1;
  • ДАЛИОН: Управление магазином СЕТЬ ред. 1;
  • ДАЛИОН: Управление магазином ПРО ред. 1;
  • ДАЛИОН: ТРЕНД ред. 1, ред. 2;
  • Штрих-М: Торговое предприятие ред. 5.
  • Трактиръ: Management
  • Трактиръ: Head Office
  • Астор:Ваш Магазин 7.0 SE (обмен-offline)
  • Астор:Торговый Дом 7.0 Lite (обмен-offline)
  • Астор:Торговый Дом 7.0 Prof (обмен-offline)
  • Астор:Торговая Сеть 7.0 SE (обмен-offline)

Модуль является дополнением к основным версиям DataMobile Стандарт PRO, Online Lite и Online. Версии для Win и Android терминалов.

Подберем ТСД для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Функции модуля DataMobile ЕГАИС ОПТ:

  • Приемка алкоголя по входящим ТТН
    Проверка осуществляется как помарочно, так и по иерархии упаковок, с возможностью выборочной проверки и принятия упаковки целиком без сканирования.
  • Проверка легальности марок и отсутствия продаж по ним
    Реализован уникальный механизм проверки марок прямо на ТСД, на сервере ФС РАР на любом устройстве, не только из списка из 5-ти сертифицированных ФС РАР ТСД. А также фоновая проверка всех ТТН.
  • Отгрузка алкоголя по исходящим ТТН
    По документу заказ покупателя, формирование реализации с заполнением серий и исходящей ТТН с заполнением марок и упаковок.
  • Генерация и печать групповых упаковок (коробов и палет) по формату ФСРАР
    Можно как на ТСД так и в 1С сгенерировать и распечатать новую упаковку в соответствии с требованиями ФС РАР, все это записывается в отдельный регистр, для проверки уникальности.
  • Агрегация алкогольной продукции
    На ТСД можно выполнить агрегацию марок в коробки так и далее коробки в палеты. Все данные ставятся в 1С на регистры хранения марок и упаковок.
  • Постановка на баланс алкогольной продукции на регистр 3
    Сканирование марок в документ постановки на баланс для отправки в ФС РАР данных об имеющейся алкогольной продукции у предприятия.
  • Пересчет алкоголя
    Пересчет алкоголя с заполнением необходимой информации (дата розлива).
  • Списание
    Выравнивания остатков в системе ЕГАИС, если есть расхождения товароучетной программой предприятия.

Готовая интеграция с профильными продуктами 1С. Работа поддерживается в режиме онлайн с конфигурациями: 1С ЛВЗ, 1С УТАП10, 1С КАТАП1. Модуль является дополнением к основным версиям DataMobile Online Lite и Online. Версии для Android терминалов.

Стоит упомянуть, что архитектура программных продуктов DataMobile позволяет легко масштабировать автоматизированную систему, проводить апгрейт версий, а также модулей. Т.е. доступен апгрейд версии модуля ЕГАИС до версии ЕГАИС ОПТ.

Функции модуля DataMobile ЕГАИС ОПТ

Почему именно дополнительные программные модули.

Модули ЕГАИС и ЕГАИС ОПТ расширяют основную версию программы дополнительными функциями, необходимыми для помарочного учета алкоголя с учетом специфики работы организаций (розница или опт). Сама программа DataMobile не ограничена только работой с алкогольной продукцией и, если торговое предприятие также работает с не подакцизным товаром, то DataMobile позволяет проводить все товароучетные движения такого товара в едином контуре ПО. Предприятию не требуется покупка отдельных программ, переход из одной в другую при работе с различными видами товаров, использование разных терминалов сбора данных для различных операций и т.д. Один ТСД, одна программа, автоматизация всех бизнес-процессов.

Для более быстрого и легкого введения в эксплуатацию ПО DataMobile имеет уже преднастроенные бизнес–процессы. Но также, любой нетиповой процесс вашего предприятия можно настроить с помощью множества доступных параметров, т.е. легко изменить, без программирования, а так же добавить новые функции для сотрудника с ТСД.

Софт DataMobile написан на современном языке программирования, что положительно влияет на скорость работы даже с огромными справочниками, имеет дружелюбный интерфейс, понятный пользователю. Однако, если говорить о ЕГАИС в опте, то операции помарочного учета с оптовой спецификой требуют можности и производительности от самого "железа". Терминалы сбора данных на ОС Win не позволяют работать быстро с необходимыми операциями и объемами данных, поэтому модуль DataMobile ЕГАИС ОПТ предназначен для использования на ОС Android, которая установлена на новых моделях ТСД.

Автоматизация бизнеса “под ключ”!

В заключении.

Выбирая решение для автоматизации ЕГАИС, нужно внимательно и взвешенно подходить к выбору программного обеспечения и терминалов сбора данных. Если вы в чем-то неуверены, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Являясь разработчиком специализированных программных продуктов, мы поможем вам правильно выбрать решение и внедрить его у вас на предприятии. Подробно о всех наших решениях вы можете узнать на сайте data-mobile.ru

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.