Внедрение RFID на складе

Дата публикации: 18.09.2023

Автоматизация склада на основе идентификации товаров через радиочастотные (RFID) метки минимизирует ошибки персонала. Их использование позволяет снизить трудозатраты и существенно ускорить инвентаризацию и проведение операций с товаром. Рассмотрим виды меток, программное обеспечение и оборудование для организации складского учета по технологии RFID.

Подберем RFID-метки для автоматизации бизнес-процессов на вашем складе. Бесплатная консультация!

Для чего нужна RFID-технология на складе 

RFID технология использования радиосигнала для записи и считывания информации об объекте для его автоматической идентификации. Каждая поступившая единица продукции получает уникальную радиочастотную метку. Подобно штриховому коду, она хранит зашифрованные данные о товаре, через специализированный софт информация передается в управляющую складом программу для обработки. При этом внедрение RFID-идентификации перед более распространенным штриховым кодированием имеет такие преимущества:

  • сканирование на больших расстояниях, некоторые метки работают на дистанции 20 метров;
  • способность использования вне прямой видимости, например, с меткой внутри объекта;
  • считывание многих идентификаторов одновременно (сотен в секунду), что резко сокращает время операций с товаром;
  • радиометка способна хранить в несколько раз больше данных, чем штриховой код;
  • многоразовые RFID-метки позволяют перезаписывать зашифрованную информацию;
  • долговечность меток, высокая стойкость к износу.

RFID-система для склада ускоряет проведение инвентаризации до десятки раз, ведь для идентификации товара сотруднику с терминалом сбора данных достаточно пройти вдоль стеллажей и считать метки с этикеток. Полученные сведения автоматически сверяются с базой, система оформляет отчеты, необходимые для принятия управленческих решений. Таким образом, при внедрении технологии RFID на складе инвентаризация даже обширной номенклатуры проводится с минимальными трудозатратами за минуты.

Внедрение RFID на складе позволяет организовать не только учет товара, но и контроль его местонахождения при перемещениях между разными складами или по площадке с обширной территорией. Нанесение радиочастотных меток в местах размещения товаров упрощает внедрение адресного хранения, когда каждая единица продукции получает отдельную ячейку на стеллаже.

RFID-метки для склада

Радиочастотные метки состоят из антенны для обеспечения связи и микрочипа, который хранит сведения о товаре, могут быть:

  • низкочастотными работают в диапазоне от 125 до 164 кГц;
  • высокочастотными действуют на частоте 13,56 МГц;
  • сверхвысокочастотными от 860 до 960 МГц.

По принципу работы RFID-метки делятся:

  • на пассивные — не имеют источника питания, функционируют только при появлении считывателя в радиусе 5–10 метров;
  • полупассивные — снабжены встроенным источником питания, дальность их действия больше, чем у пассивных;
  • активные — имеют автономный встроенный модуль приема и передачи радиосигнала, дальность действия — до 300 м.

Рынок предлагает разные виды меток для радиочастотной идентификации объектов. Например, чипы типа RW оснащены собственным блоком памяти с функцией многократной записи и удаления зашифрованной информации. RFID-метки выпускаются в разных оболочках и даже в жестком корпусе, что востребовано для применения на открытых площадках. Для склада обычно используют гибкие самоклеящиеся этикетки, которые легко наносятся на поверхность упаковки или товара.

Внедрение RFID-технологии на складе

Система RFID-идентификации включает радиочастотные метки, считыватели и специализированный софт для работы с расшифрованными данными. Для создания RFID-этикеток потребуется специальный принтер.

Для внедрения автоматизации складского учета с использованием радиочастотной технологии необходимо снабдить каждый товар меткой, для распознавания которой персонал склада использует специальные считыватели. Они могут быть встроенными в мобильные устройства (ТСД или смартфоны) или в виде насадки к ним. Так, после установки всех меток, подключения оборудования и настройки специализированного ПО создается локальная сеть для склада с RFID-идентификацией ТМЦ.

Внедрим RFID-технологию на вашем складе. Консультация — бесплатно!

Оборудование для работы с RFID на складе 

Для отслеживания и идентификации меток используются RFID-считыватели. Они бывают низко- (LF), высоко- (HF), ультравысоко- (UHF) и сверхвысокочастотными (UHF). Другие факторы для классификации считывателей радиочастотных меток:

  • наличие антенны, которая может быть встроенной или внешней;
  • стандарты работы: EPC, ISO, IEC и другие;
  • интерфейсы подключения: USB, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth.

Наибольшее распространение в торговле, логистике и на складе получили считыватели меток UHF (то есть работающие в диапазоне сверхвысоких частот) стандарта EPC Class 1 Gen 2. При невысокой цене они отличаются скоростью чтения до несколько сотен меток в секунду на дистанции до 30–40 метров.

На складе часто используют оснащенные радиочастотными считывателями мобильные терминалы сбора данных. Такие устройства выпускают в пылевлагозащищенном корпусе. Для применения ТСД со считывателем RFID на складе или улице, при высокой влажности или запыленности требуется высокая степень защиты — от IP65–IP67. Такими характеристиками обладают терминалы сбора данных Urovo DT50 UHF или Chainway C61 UHF.

Другая полезная характеристика ТСД — ударопрочность. Устройства в противоударном корпусе не боятся падений с высоты до 1,8–2 м, в зависимости от модели.

Радиус действия считывающих модулей RFID, встраиваемых в мобильные ТСД для складского использования, обычно составляет до 5 или 6 м. Как правило, такой дальности действия достаточно для решения основных задач учета на складе. Но есть и более мощные устройства, работающие на расстоянии до 20–25 м (например, Chainway Р80 UHF и Chainway C61 UHF).

Питание ТСД с RFID-модулями обеспечивается съемным аккумулятором. Емкость батареи 4 000 мАч (например, у модели Honeywell IH25 RFID) или 6000 мАч (Urovo DT50D RFID) и выше гарантирует автономную работу без подзарядки в течение всей рабочей смены, от 8 часов и более. Некоторые терминалы снабжены функцией «горячей» замены батареи — без выключения устройства и потери данных.

RFID-принтер позволяет записывать на радиочастотные метки нужную информацию. Устройство требуется, если предстоит печать и кодирование этикеток с метками RFID на складе. Важнейшие факторы, которые учитывают при выборе такого принтера:

  • стандарт радиометок;
  • частотный диапазон;
  • интерфейсы подключения (USB, Ethernet, Wi-Fi и др.).

Покупка принтера необязательна, можно приобрести готовые этикетки, содержащие порядковые номера. Каждому необходимо присвоить информацию о товаре из учетной системы. При считывании метки на экране ТСД отразятся все сведения о товаре, необходимые для учета.

Чтобы организовать автоматизированный склад, RFID-система включает еще один обязательный элемент — специализированный софт для ТСД. Он помогает обрабатывать расшифрованные сведения о товаре и передавать их в учетное ПО.

Программное обеспечение для автоматизации с RFID на складе

Эффективно организовать товарный учет помогает решение DataMobile со специальным программным модулем RFID. Софт обеспечивает выполнение следующих операций:

  • идентификация товаров через считывание сотен меток в секунду;
  • простая и точная проверка продукции при поступлении и отгрузке, выявление пересортицы на складе;
  • быстрая инвентаризация с минимальными трудозатратами;
  • идентификация широко используемых радиочастотных меток стандарта EPC Class 1 Gen 2;
  • легкий поиск товара по метке.

Подключение к DataMobile еще одного дополнительного программного модуля — Маркировка — существенно расширяет возможности применения технологии RFID на складе. Появляются следующие функции:

  • сверка по идентификаторам Data Matrix c учетом GTIN (глобального номера товара в международной базе GS1) и SN (серийного номера);
  • коррекция отгрузочных документов с кодами Data Matrix непосредственно на ТСД;
  • идентификация и поиск товара по GTIN.

Достоинства софта DataMobile с модулем RFID:

  • параметрический метод настройки;
  • наглядный интерфейс;
  • бесплатная техническая поддержка.

Приложение DataMobile подключается к 1С из «коробки», без применения дополнительных драйверов. Программа совместима и с другими системами товарного учета. Регулярные обновления софта DataMobile учитывают все последние изменения законодательства, регулирующего товарный учет.

Подберем RFID-оборудование и версию ПО DataMobile для автоматизации бизнес-процессов в компании!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».