Внедрение RFID-системы в библиотеке

Дата публикации: 08.09.2023

Радиочастотная технология (RFID) находит свое применение в самых разных областях. С 2019 года в рамках федерального проекта «Культурная среда» в России модернизируются библиотеки. Создаются современные пространства, внедряется автоматизация обслуживания читателей с помощью RFID-системы.

Расскажем, как технология работает в библиотеке, какое оборудование и программы необходимы.

Проведем RFID-автоматизацию вашего бизнеса! Бесплатная консультация. 

RFID-метки: как радиочастотная технология работает в библиотеке

Несмотря на более высокую стоимость в сравнении со штрих-кодами, RFID-метки очень актуальны в стенах библиотеки

  • большой фонд требует учета и порядка;
  • книги на абонементе постоянно в движении, выдаются на руки читателям;
  • присутствуют редкие экземпляры, которые нуждаются в охране. 

Внедрение RFID-системы в библиотеке начинается с маркировки книг этикетками с радиометками. Для этих целей нужны чипы с перезаписываемой памятью: помимо постоянной информации для идентификации издания, на них с помощью терминала сбора данных со специальной программы записываются служебные отметки. Например, примечания о состоянии книги и разрешение вынести ее из здания. 

В зоне выдачи книг на каждом рабочем месте библиотекаря оборудуется RFID-станция. Сотрудник, выдавая книгу, сканирует радиометку, специальная программа передает данные в автоматизированную библиотечную информационную систему (АБИС). Сведения появляются в личном кабинете читателя, и опция «Антикража» дезактивируется, чтобы издание можно было вынести за пределы учреждения.

Те же операции посетитель может проделать без помощи персонала, если в заведении есть станция самообслуживания. Достаточно приложить к встроенному RFID-считывателю свой электронный билет и выбранные в открытом фонде книги. Программа обработает заявку: выдаст или примет обратно издания по алгоритму с отметкой в АБИС. Также оборудование позволяет проверить состояние личной учетной записи читателя: нет ли задолженностей, уточнить сроки возврата полученных на руки экземпляров.    

В больших городах еще практикуются пункты книговозврата, установленные вне стен библиотеки.  Выглядят они как банкоматы. Позволяют вернуть издание в любое время. 

Автоматизация касается не только выдачи и возврата книг, но и инвентаризации изданий. Сотрудник библиотеки с терминалом сбора данных со встроенным радиомодулем перемещается по залам и складам. Этикетки с радиометками, попадающие в радиус считывания, «делятся» информацией о себе, а специальное ПО обрабатывает данные. Обменяться ими с АБИС можно, подключив мобильный RFID-считыватель к ПК через USB, RS-232, Ethernet соединение, либо онлайн.

Оборудование для использования RFID в библиотеке 

Для радиочастотного учета книжного фонда понадобятся:

  • RFID-метки;
  • электронные читательские билеты (ЭЧБ);
  • специальный принтер для печати этикеток и кодирования меток;
  • RFID-станции со стационарными считывателями для выдачи книг по количеству рабочих мест сотрудников;
  • мобильные терминалы сбора данных со специализированным ПО для инвентаризации и другой работы в залах и на складе библиотеки по RFID;
  • ПК с АБИС. 

Кодируют RFID-метки, а также наносят на этикетки текст и изображения специальные принтеры. Для библиотеки стоит выбрать настольную RFID-модель с термотрансферной печатью начального (до 2 000 этикеток в день) или корпоративного класса (до 10 000 штук). Выбирайте устройство с проводным (USB, RS-232, Ethernet) или беспроводным (Wi-Fi, Bluetooth) подключением к компьютеру.   

Электронный читательский билет может быть в виде карты с чипом или приложения в смартфоне.  

Для инвентаризации книг сотрудникам понадобятся мобильные RFID-считыватели.  Это могут быть терминалы сбора данных с радиомодулем или RFID-насадкой и специализированным ПО, которое обработает полученную информацию и передаст ее в АБИС. В RFID-станции встроены стационарные модели ридеров. 

От несанкционированного выноса изданий из библиотеки защищают установленные на выходе стационарные RFID-считыватели. Они подключаются к ПК через USB, RS-232, Ethernet либо по Bluetooth.

Подберем RFID-оборудование и радиочастотные метки из нашего каталога. Консультация — бесплатно.

Автоматизация учета библиотечного фонда с помощью программы DataMobile и программного модуля RFID

DataMobile — программное обеспечение, дополненное модулем RFID, предназначено для мобильных RFID-терминалов. Софт обрабатывает информацию с радиометок и обменивается ею с библиотечной системой.

Сотрудникам библиотеки не понадобится длительное обучение: работа с ТСД и программой интуитивно понятна. Процесс внедрения RFID-технологии происходит без нарушения привычного режима работы учреждения.

Благодаря ПО DataMobile с программным модулем RFID библиотека сможет:

  • автоматизировать выдачу и прием книг;
  • вести учет изданий в режиме реального времени;
  • чаще проводить инвентаризацию. 

DataMobile — разработка нашей компании, входит в Единый реестр российского ПО. Пользователи получают бесплатную техподдержку и регулярное обновление программы. Купить лицензию можно по подписке, наиболее выгодная цена — при оплате за год. 

В интернет-магазине нашей компании, помимо ПО, можно подобрать оборудование для автоматизации книгоучета с помощью RFID-системы в библиотеке: считыватели, принтеры, метки, а также аксессуары и «расходники».    

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам для автоматизации библиотеки! Бесплатная консультация.

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».