Внедрение RFID-технологии на складе. Что нужно купить для такого проекта

Дата публикации: 19.01.2023

Технология RFID — метод автоматической радиочастотной идентификации товаров, объектов, например, зданий. Данные об изделии (электронный код, срок годности и другие) записываются на специальную метку (тег). Затем они считываются с нее RFID-оборудованием: планшетом или терминалом сбора данных (ТСД) со сканирующим RFID-модулем или насадкой

В статье расскажем о применении в России технологии радиочастотной идентификации для организации складского учета; объясним, какое оборудование и ПО для этого нужно.

Автоматизируем работу вашего склада! Консультация — бесплатно.

Применение радиочастотных технологий в складском учете и логистике: плюсы и минусы

В России системы RFID чаще всего применяются для автоматизации процессов на складах. С помощью этой технологии организуют:

  • учет товаров — отгрузку, перемещение, приемку;
  • размещение продукции;
  • инвентаризацию товарно-материальных ценностей;
  • сбор заказов и упаковку товаров для транспортировки, дальнейшей продажи в магазине.

Радиочастотная технология позволяет исключить кражу продукции со склада. Стационарные считыватели устанавливают на входе и выходе. При несанкционированном выносе чипированной товарной единицы срабатывает звуковой и световой сигнал. По такому же принципу оборудованы входы в супермаркеты и крупные магазины.

В логистических компаниях RFID-системы используют для контроля маршрутов и работы транспорта, отслеживания грузов. Метку прикрепляют к погрузчику, штабелеру или автомобилю. Также в логистике используют брелоки или карты с чипами, на которые записывают данные машины, отправителя, магазина и самого заказа. 

Система радиочастотной идентификации на складе позволяет:

  • одновременно считывать несколько RFID-меток, верно идентифицируя каждую и не искажая записанные данные, — некоторые устройства распознают до 1 000 тегов в секунду;
  • использовать одну и ту же RFID-этикетку несколько раз — код, информация об изделии могут перезаписываться на метку;
  • быстро находить товары и проводить инвентаризацию;
  • распознавать теги при перемещении объектов из одной зоны в другую;
  • записывать на радиометку большой объем информации (до 512 000 байт) и закрывать нежелательный доступ к ней паролем.

Также к плюсам технологии RFID относится высокая скорость работы считывателей, уровень защиты тегов от подделки и их устойчивость к воздействию окружающей среды.  

Минусы применения RFID-меток:

  • Чувствительность к помехам в виде электромагнитных полей, которые могут заглушить радиочастотный сигнал и препятствовать работе с тегами.
  • Непригодность поврежденной метки к дальнейшему использованию. Тогда как с кодами Data Matrix можно работать, даже если они испорчены на 30 %.
  • Цена оборудования. RFID-считыватель дороже, чем устройство для работы с 1D- и 2D-кодами. То же касается и принтеров для записи данных и печати радиометок. Их стоимость в несколько раз выше, чем цена устройств для создания этикеток со штрихкодами. 

Чтобы купить оборудование и внедрить RFID-систему, компании нужно больше средств, чем для автоматизации бизнес-процессов при помощи маркировки кодами. Однако по эффективности технология радиочастотной идентификации объектов превосходит штрихкодирование.

Какие RFID-метки используют на складе

RFID-метка состоит из чипа с памятью для записи и хранения данных, антенны и корпуса с подложкой для защиты и ее крепления к объекту. По типу источника питания радиометки бывают:

  • Активные — оснащены батарейкой с ограниченным сроком службы (5–10 лет), не зависят от энергии сканирующего устройства. Дальность считывания — до 300 м. Метки оборудованы сенсорами для измерения влажности, вибрации, давления, температуры (актуально при маркировке скоропортящейся продукции). Применяются во всех сферах деятельности.
  • Пассивные — без встроенного источника энергии. Активируются при попадании в радиус действия считывателя, работают по методу отраженного сигнала. Используются для изготовления этикеток для маркировки товаров, встраиваются в брелоки, смарт-карты. Работают на расстоянии до 10 м.
  • Полупассивные (полуактивные) — объединяют в себе свойства активных и пассивных меток. Оснащены батарейкой. Их работа частично зависит от чувствительности сканера или другого распознающего теги устройства.

По диапазону рабочих частот радиометки делят на 3 типа:

  1. Низкочастотные (LF). Распознаются RFID-оборудованием на расстоянии 0,01–2 м. Сигналы проходят через тела и воду. LF-теги используют в системах контроля управления доступом в отдельные помещения склада. Они не подходят для изготовления этикеток для маркировки продукции. Минусы: высокая стоимость, низкая скорость обмена информацией, чувствительность к помехам, проблемы при мультисчитывании. 
  2. Высокочастотные теги (HF). Работают в радиусе до 2 м. Стоимость этих меток ниже, чем низкочастотных. Подходят для маркировки товаров на складе, автоматизации логистических процессов. Минусы: чувствительность к помехам, проблемы при мультисчитывании и считывании в условиях высокой влажности. 
  3. Ультравысокочастотные (UHF). Распознаются радиочастотными устройствами на расстоянии до 300 м. Недорогие, подходят для организации складского учета и логистики. Минусы: чувствительность к высоким температурам и помехам, которые вызывают жидкости, металл.

Классификация по типу памяти:

  • R/W — многократное чтение и запись;
  • R/O — только чтение, данные записывают один раз при изготовлении тега;
  • WORM — одноразовая запись и многократное чтение.

На складе для маркировки товаров, стеллажей чаще всего используют RFID-этикетки с пассивными ультравысокочастотными R/O-тегами.

RFID-оборудование для склада

Для организации складского учета при помощи радиочастотной технологии нужно купить такое оборудование:

  • RFID-принтер — устройство для кодирования и печати тегов. На рынке представлены настольные принтеры (производительность до 5 000 печатных форм в день) и устройства коммерческого или промышленного класса (печать до 20 000 этикеток в день).
  • RFID-считыватель — устройство для считывания радиометок. Может быть ручным мобильным и стационарным, который закрепляют неподвижно на полу, столе, других поверхностях.

Система автоматизации склада также включает в себя и специальное программное обеспечение. Для мобильного RFID-терминала понадобится ПО DataMobile с модулем RFID.

Подберем ПО и оборудование для работы с RFID-метками!

Автоматизация склада с DataMobile

DataMobile с дополнительным программным модулем RFID разработано в России «Компанией Сканпорт» — специально для автоматизации товароучета на складе, в магазине, в логистической компании при помощи радиочастотной технологии. ПО предназначено для терминалов сбора данных и мобильных устройств на операционной системе Android. Оно позволяет:

  • работать с кодами маркировки и тегами в одном приложении;
  • распознавать несколько сотен радиометок при однократном нажатии на курок считывающего RFID-устройства;
  • проверять содержимое палет и коробов без нарушения целостности упаковки;
  • проводить инвентаризацию сразу нескольких стеллажей;
  • находить товары с помощью визуальной шкалы дальности;
  • выявлять пересортицу;
  • сверять факт при поступлении продукции с данными, указанными в документах.

DataMobile с модулем RFID — готовое решение для «1С». Для интеграции с «товароучеткой» не нужно устанавливать дополнительные приложения или драйверы. DataMobile настраивается параметрически без программирования — достаточно проставить галочки напротив функций, актуальных для пользователя.

Какой считыватель лучше купить для склада

Чтобы купить RFID-считыватель, который подойдет для решения задач именно вашей компании, обратите внимание на такие параметры:

Параметр

Пояснение

Степень защиты корпуса

Сканера или терминала с IP52–IP62 достаточно для работы в не слишком запыленных помещениях. На грязных и влажных складах рекомендуем использовать устройства промышленного или сверхзащищенного класса с IP64–IP68

Дальность считывания

Выбирая считыватель для склада или магазина, обратите внимание на дистанцию считывания в описании устройства

Способ коммуникации с другим оборудованием

С ПК RFID-считыватель может связываться по Bluetooth или Wi-Fi, что позволяет сотруднику свободно передвигаться по складу

Вид RFID-оборудования

Ручные мобильные устройства подходят для автоматизации приемки товара, сбора заказов и т. д. Стационарные ридеры используют на складе для защиты от краж, контроля за работой транспорта — в воротах, тоннелях и потолочных RFID-системах

В нашем каталоге вы найдете не только считыватели и принтеры RFID-этикеток, но и сканеры Chainway, Urovo и других брендов. Оставляйте заявку — мы подберем для вас выгодное решение для автоматизации складского учета и логистических процессов.

Подберем RFID-считыватель для вашего бизнеса. Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.