Внедрение ТСД на складе: инструкция по мобильной автоматизации

Дата публикации: 08.08.2023


Необходимость повышения скорости выполнения работ на складе может быть связана как с увеличением спроса на товары и услуги предприятия, так и со стремлением расширить производство или увеличить ассортимент в торговом зале магазина. Чтобы решить эту задачу, нужно автоматизировать типовые складские процессы с помощью специализированных мобильных устройств. Для этого используются терминалы сбора данных (ТСД). Что они из себя представляют, какие проблемы решают и как выполняется настройка, расскажем в статье.

Предложим решение для автоматизации вашего склада и подберем модель ТСД за пять минут!

ТСД для работы на складе: что такое мобильные терминалы, зачем нужны и как пользоваться

Терминал сбора данных — портативное компьютерное устройство для работы с информацией о товарно-материальных ценностях (ТМЦ) на складе. Оно оснащено сканером штрих-кодов для считывания маркировок и дисплеем для вывода данных о месторасположении, количестве, текущем состоянии, сроке годности продукции. Дополнительно к нему можно подключить ридер для идентификации по радиочастотным (RFID) меткам, а в некоторых моделях он встроен по умолчанию.

Предназначены ТСД для автоматизации стандартных складских операций. Речь идет о приемке, хранении и отгрузке. Мобильные ТСД помогают:

  • при прибытии материалов на склад просматривать и редактировать сопроводительные документы, а также выгружать их в систему учета товаров (например, в 1C);
  • при организации хранения распределять продукцию по ячейкам в соответствии с ее параметрами (вид товара, срок реализации, условия хранения);
  • при отгрузке проводить работы по сбору заказа в режиме онлайн и формировать закрывающие документы.

Важно: значительно упрощается инвентаризация с помощью ТСД. Кладовщики получают информацию о расположении ТМЦ и быстро собирают данные путем сканирования штрих-кодов или RFID-меток. Кроме того, программа автоматически сверяет полученные сведения с ранее внесенными цифрами.

Чтобы начать пользоваться ТСД, не требуется специальных технических знаний. Сканер штрих-кодов активируется при нажатии на кнопку, а ввод новых числовых или текстовых данных происходит с помощью сенсорного экрана или небольшой механической клавиатуры. Мобильные устройства легки в настройке и освоении и безболезненно встраиваются в работу на предприятии. Подключение к сети и товароучетной системе (1C) происходит по Wi-Fi, а также через BlueTooth и USB.

Характеристики ТСД: инструкция для выбора по ключевым параметрам

Условия на складах могут отличаться. В одних случаях работа ведется при минусовых температурах, в других — при повышенной влажности, а в третьих — сканировать штрих-коды приходится в труднодоступных местах. Поэтому при выборе мобильного терминала нужно обращать внимание на его технических характеристики:

  • Степень защиты от воздействия пыли и влаги. Этот параметр маркируется стандартом International Protection (IP) и обозначается двумя цифрами. Так, устройство с IP54 обезопасит от пыли и водяных брызг, а терминал с IP68 не утратит работоспособность даже после полного погружения под воду.
  • Ударопрочность. Отвечает за противодействие механическим повреждениям. Допустимые значения указаны в спецификации устройства. Например, сколько ударов оно выдерживает при падении с определенной высоты.
  • Морозоустойчивость. Такие модели могут работать при минусовых температурах (ниже –20 °С), у предусмотрены дополнительные функции — подогрев окна сканирующего модуля и экрана дисплея.
  • Дальность считывания сканера. Всего есть четыре класса дальности: Standard Range (SR) — до 1 метра; Middle Range — до 6 метров; Long Range (LR) — до 15 метров; Extended Range (ER) — свыше 15 метров.
  • Мощность процессора и объем оперативной памяти. Эти характеристики отвечают за быстродействие устройства и напрямую влияют на скорость обработки данных. Для решения типовых задач по считыванию штрих-кодов на небольшом расстоянии мощные показатели не нужны. А для выполнения нескольких действий одновременно и передачи данных в 1C по Сети пригодится более производительный ТСД (например, Mindeo M50).

  • Дополнительные функции. Помимо считывателя штрих-кодов, ТСД может быть оборудован мобильной камерой и вспышкой, GPS, 3G/4G, NFC-модулем, Bluetooth, сканером UHF-меток и другими элементами.

При выборе устройств следует сразу позаботиться и об аксессуарах, с помощью которых можно сделать использование ТСД удобнее. Речь идет о дополнительных аккумуляторах, кредлах, рукоятках, защитных чехлах и бамперах.

Функциональные возможности ТСД для автоматизации склада напрямую зависят от установленной программы. Например, приложение DataMobile.

Как пользоваться ТСД на складе: учет товаров, инвентаризация и другие процессы с приложением DataMobile

DataMobile — мобильное приложение для устройств с операционной системой Android. Оно предназначено для управления складскими процессами. Позволяет вести учет товаров по штрих-кодам и обмениваться данными с учетной системой в режиме реального времени, а также использовать ТСД для 1C и работы с другими «товароучетками». Главные преимущества программы:

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • гибкая настройка ТСД под процессы организации — выбор функций путем проставления галочек напротив соответствующих параметров;
  • наличие шаблонов документов для разных операций (приемки, отгрузки, инвентаризации);
  • возможность подключения дополнительных программных модулей для работы с маркированной кодами Data Matrix продукцией и сканирования RFID-меток.

С подключением приложения DataMobile ответ на вопрос о том, как пользоваться ТСД, становится предельно очевиден. Именно ПО превращает мобильный терминал в функциональное устройство для автоматизации склада.

Поможем подобрать версию DataMobile для вашего предприятия!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.