Внедрение WMS на складе: преимущества, описание процесса, типичные ошибки

Правильно организованная работа склада повышает конкурентоспособность и рентабельность всего предприятия. Сокращение издержек, увеличение скорости выполнения операций и систематизация управления складом являются необходимыми условиями для эффективной работы компании. Достичь этого можно посредством внедрения WMS-системы. Она объединяет логистическую и бухгалтерскую инфраструктуру предприятия и облегчает учет и администрирование.

В статье расскажем о том, что такое WMS-автоматизация склада, и какие преимущества она дает. А также о том, как происходит ее внедрение, что для этого нужно и как избежать типичных ошибок.

Автоматизируем ваш склад. Бесплатная консультация!

Что такое WMS автоматизация?

WMS (от англ. Warehouse Management System) представляет собой информационную систему, которая автоматизирует все операции на складе. Она включает в себя управление логистикой: планирование и контроль движения запасов, транспорта, действий персонала. Ее использование ускоряет работу склада, снижает затраты на его эксплуатацию, сводит к минимуму число ошибок сотрудников.

Общая схема работы автоматизированного склада:

  1. Руководитель ставит задачи в WMS.
  2. Система формирует задания для персонала и алгоритм их выполнения. Работник не может перейти к следующему шагу, если допустил ошибку. Таким образом контролируется весь процесс.
  3. Сотрудники выполняют различные операции с продукцией в соответствии с полученными указаниями.
  4. Руководителю в любое время доступна информация о процессе работы. Для этого не нужно лично обращаться к коллегам.
  5. Все действия с товарами автоматически отображаются в системе.

WMS хранит на сервере актуальные данные о товарных остатках с указанием их местонахождения. Это позволяет быстро выполнить комплектацию заказа, даже если на складе десятки тысяч номенклатурных позиций. Система за несколько секунд формирует перечень с указанием расположения нужного товара (номера стеллажей, ячеек, палет) и его требуемого количества.

WMS состоит из двух компонентов:

  • IT-системы, которая настраивается или создается под потребности заказчика;
  • оборудования для автоматизации работы.

Подробнее об оборудовании расскажем ниже.

Системы автоматизации склада WMS делятся на четыре категории:

  1. Решения стартового уровня — для небольшого товарооборота и ограниченного числа номенклатур.
  2. «Коробочные решения» — стандартные системы для работы с большим количеством номенклатур, но низким товарооборотом. Подходят для небольших складских помещений.
  3. Адаптируемые системы. Комплектуются из готовых WMS-модулей для логистических задач конкретной компании. Используются на крупных складах и распределительных центрах.
  4. Конфигурируемые системы. Разрабатываются с нуля под заказ. Меняются и адаптируются под новые потребности на любом этапе. Предназначены для огромных складов площадью более 5 000 кв. м.

Система автоматизации управления складом WMS совместима с бухгалтерским ПО и с IoT (Интернетом Вещей). IoT — это компьютерная сеть, к которой подключены различные «умные» устройства: бытовая техника, системы видеонаблюдения, медицинское оборудование, транспорт и др. Через сеть они взаимодействуют между собой, проводят сбор, обработку и передачу информации. IoT используется в быту и для решения бизнес-задач, в том числе в сфере логистики. Например, к грузам можно прикреплять датчики, которые будут передавать информацию о движении, сохранности продукции, условиях ее хранения и т. д.

Какие задачи решает WMS модуль?

Теоретически функционал WMS не ограничен и зависит лишь от потребностей заказчика и мастерства разработчиков. Категории задач и самые распространенные операции, которые выполняют WMS-системы, представлены в таблице.

Задачи Операции

Приемка

Приемка грузов путем автоматического считывания этикеток или RFID-меток с помощью ТСД и передачи данных в учетную систему компании. Контроль поступившей продукции на соответствие тому, что указана в накладных.

Размещение, хранение и внутреннее движение товара

В системе можно задать алгоритмы для складирования и перемещения продукции, выделения ячеек и временных мест для хранения, комплектации партий по заданным параметрам.

WMS работает с многоуровневыми адресами хранения, анализирует текущее состояние складирования и при выявлении проблем передает эту информацию в модуль задач.

Управление запасами

Система проводит динамическое зонирование склада, контролирует процесс пополнения запасов и резервирование. Следит за сроком годности и включает товары, у которых она скоро истечет, в план ближайшей отгрузки. Формирует графики инвентаризации.

Сборка заказов

Можно ставить задачи на комплектацию заказов и устанавливать разные варианты сборки (групповую, объединенную, дискретную). Автоматизированная система WMS распределяет задания между сотрудниками с учетом их загрузки и назначает сроки выполнения. Создает готовые алгоритмы действий, чтобы персонал быстро справлялся с работой.

Отправка

WMS составляет расписание отгрузок по приоритетности, формирует сопроводительные документы, выбирает транспортное средство или перевозчика. Планирует грузовые места по заранее выбранным параметрам.

Оптимизация

Система автоматически определяет ошибочные отгрузки, находит недостачу, пересортицу и другие проблемы.

Отчетность, которую формирует WMS, позволяет оценить работу склада и оптимизировать ее, не нарушая ни один из элементов системы. WMS автоматически анализирует совместимость запланированных действий с текущими операциями и не допускает возникновения противоречий.

Сферы применения системы автоматизации склада WMS

Автоматизация с помощью WMS улучшает работу любого склада. Ее внедрение целесообразно как для крупных логистических центров, так и для небольшого бизнеса.

Области применения:

  • производство — администрирование работы складов сырья и готовой продукции;
  • дистрибуция — приемка, хранение, отправка товаров;
  • почта — управление всеми операциями с посылками;
  • оказание услуг операторами 3PL (Third Party Logistics — логистика третьей стороны). Это компании, которые предоставляют полное логистическое обслуживание: упаковка, маркировка, перевозка, перегрузка, хранение, таможенное оформление и т. д.

WMS-автоматизация экономит время и денежные средства, которые тратятся на управление складом, тем самым повышая рентабельность бизнеса.

В каких случаях не обойтись без внедрения WMS-системы?

Во многих случаях использование WMS — это критически важное условие, без которого невозможно конкурировать на рынке, бесперебойно работать и качественно обслуживать клиентов.

Внедрить WMS необходимо, если:

  • у предприятия крупный склад (от 1 000 кв. м и больше). На такой площади невозможно быстро выполнять операции без помощи WMS;
  • в наличии широкая номенклатура товаров (более полутысячи позиций);
  • хранится скоропортящаяся продукция. Система обеспечивает ее перемещение по логистической цепочке с учетом срока годности и устраняет риск просрочки.

Также WMS нужна на складах ответственного хранения — для автоматического подсчета ресурсов, необходимых для обслуживания партии груза. Это позволяет быстро сообщать заказчику о стоимости работ и выставлять счет.

Преимущества использования системы автоматизации склада WMS

Внедрение WMS улучшает все складские процессы. Какой именно эффект достигается:

  • Повышается качество выполнения работы и производительность.
  • Увеличивается пропускная способность склада — появляется возможность обрабатывать большее количество грузов за то же самое время, не привлекая для этого дополнительные ресурсы (транспорт, оборудование, персонал).
  • Снижаются затраты на хранение грузов и проведение всех операций с ними.
  • Площадь помещения используется эффективно, увеличивается вместимость.
  • Повышается точность сборки заказов. Благодаря этому уменьшается количество недовольных клиентов и расходы на обработку возвращенных заказов.
  • Рационально планируются маршруты погрузчиков, за счет чего снижается эксплуатационная нагрузка на них и продлевается срок службы. Сокращается время простоев автотранспорта.
  • Повышается точность учета. Информация о наличии или отсутствии продукции оперативно поступает в базу данных. Не возникнет неприятных ситуаций из-за нехватки товаров, и не копятся лишние запасы.

Кроме того, за счет комплексной автоматизации появляется возможность уменьшить количество сотрудников и расходы на заработную плату.

Процесс внедрения WMS-системы на складе

Разработку системы автоматизации можно выполнить собственными силами, если в штате есть специалисты с нужными знаниями, или обратиться к сторонним поставщикам этих услуг. Второй вариант предпочтительнее, потому что у таких компаний за плечами большой опыт внедрения WMS, и они предложат самую оптимальную конфигурацию для потребностей заказчика.

Этапы внедрения автоматизации:

  1. Анализ и постановка задач, которые призвана решать WMS. Для этого изучаются текущие рабочие процессы на складе.
  2. Выбор программного решения и оборудования. Формирование плана работ.
  3. Установка софта, настройка WMS, подключение оборудования. Интеграция с действующими на предприятии системами учета.
  4. Тестовый период, проверка работоспособности всей инфраструктуры. Устранение проблем.
  5. Подготовка к окончательному вводу в эксплуатацию.
  6. Обучение и консультирование персонала.

После этого поставщик WMS осуществляет техническое сопровождение: обновляет программное обеспечение, консультирует пользователей, при необходимости оптимизирует и развивает систему.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!
 

Аппаратная часть системы: терминалы для WMS и другое оборудование

В WMS интегрируется различное складское оборудование, благодаря чему информация обо всех операциях поступает в единую базу данных.

Что можно подключить:

  • Радиопередатчики — обеспечивают беспроводной обмен данными на складе.
  • Терминалы сбора данных — считывают штрихкоды и сохраняют в своей памяти сведения о товарах, передают их в учетную систему.
  • Сканеры и принтеры штрихкодов. Сканеры идентифицируют продукцию по ее маркировке. Принтеры штрихкодов необходимы для печати производственных и торговых этикеток.
  • Траковые компьютеры, промышленные планшеты. Компьютеры устанавливают на автопогрузчики и другую складскую технику, чтобы отслеживать перемещение товаров. Промышленные планшеты выполняют различные функции в зависимости от бизнес-задач предприятия. Их главная особенность — повышенные ударопрочные и износостойкие характеристики.
  • RFID-метки — используются для отслеживания перемещения грузов и персонала.
  • Голосовые терминалы — помогают управлять складом, координировать действия работников.

Приобретать все нужно только после согласования с разработчиками, чтобы оборудование соответствовало параметрам проекта.

Например, подключаемый к WMS ТСД должен выполнять все функции, предусмотренные в системе, и быть совместимым не только с ее текущей версией, но и не вступать в конфликт с возможными доработками и улучшениями. Также важен размер памяти терминала для WMS: он подбирается с учетом количества товарных позиций и объема данных, которые планируется обрабатывать.

При необходимости к WMS подключается весовое, конвейерное и прочее оборудование.

Автоматизированная система WMS: программное решение от DataMobile

Решение DM.WMS содержит весь необходимый функционал для автоматизации склада по лучшей цене на рынке. Работает в независимом режиме или в сочетании с другими информационными системами — на выбор заказчика. Возможно внедрение WMS на базе 1С или любой другой учетной программы.

Что умеет делать DM.WMS:

  • Все стандартные операции: приемка, размещение, хранение, сбор заказов по накладным, отгрузка.
  • Предоставление информации о местонахождении товара: адресное хранение, данные по каждой ячейке (свободна или занята, что в ней хранится). Онлайн-мониторинг остатков.
  • Оптимизация использования складских площадей.
  • Управление персоналом, постановка и передача задач на ТСД, отслеживание их выполнения. Настройка прав доступа и набора разрешенных действий для сотрудников.
  • Выстраивание оптимальных маршрутов и алгоритмов для размещения и сборки комплектов грузов.

DM.WMS настраивается для работы с одним или несколькими складами, делит их на зоны и определяет для каждой свою логику. Индивидуальные настройки выставляются не только для зон, но и для ячеек с учетом их особенностей. С помощью T-SQL можно менять сценарии различных процедур.

У системы автоматизации склада DM.WMS гибкие настройки представления и отображения информации, которые позволяют:

  • группировать элементы справочника и создавать внутри них вложенные категории;
  • помимо стандартных каталогов заводить новые (для товаров, ячеек, партнеров и т. д.);
  • менять параметры таблиц (настройки полей, набор данных, которые будут выводиться в ответ на SQL-запросы).

Доступны различные форматы вывода информации: CSV, XML, временные таблицы и другие варианты.

В интерфейсе ТСД можно менять цветовую схему, включать звуковые сигналы, управлять набором данных на экране.

В минимальный комплект поставки DM.WMS входит серверная часть, 20 лицензий для ТСД и типовая настройка ПО. Если необходимо нестандартное решение с дополнительным функционалом, то наши специалисты адаптируют работу софта под любые требования. Мы оказываем услуги по внедрению WMS в Москве и по всей России.

Опыт внедрения WMS: типичные ошибки

Возможные ошибки начинаются на этапе разработки WMS и заключаются в том, что заказчик предоставляет неточную и недостаточно полную информацию об особенностях своего складского хозяйства. Из-за этого неправильно определяется стратегия и цели внедрения. Система проектируется с недочетами и работает малоэффективно.

Еще одна ошибка — недостаточное внимание со стороны заказчика к процессу создания WMS и перекладывание всей ответственности на разработчиков. Заказчик должен оперативно реагировать на просьбы и замечания компании-разработчика, четко формулировать свои требования и принимать активное участие в обсуждении проекта. Иначе получит не ту систему, которую хотел.

После внедрения WMS требуется уделить достаточное внимание обучению сотрудников. Нужно, чтобы каждый из них получил необходимые навыки для работы и четко понимал свою роль и обязанности в логистическом процессе. Если персонал не умеет правильно использовать WMS и туманно представляет, что от него требуется, тогда ошибок не избежать даже при полной автоматизации.

Подведем итоги. Внедрение WMS-системы на складе автоматизирует его работу, повышает точность всех операций и упрощает управление ими. Система настраивается под задачи и цели конкретной компании, поэтому эффективно оптимизирует ее логистику и устраняет имевшиеся недостатки. Поскольку склад — это важное звено в функционировании предприятия, а сбои и ошибки в его работе приводят к проблемам в других аспектах бизнеса, то внедрение WMS положительно сказывается на всей компании и высвобождает ресурсы, которые можно направить на ее развитие.

Автоматизация склада под ключ!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация бизнеса: как повысить эффективность работы компании Автоматизация бизнеса: как повысить эффективность работы компании

Что это такое, преимущества, где применяют. Виды систем автоматизации бизнеса. Как подготовиться к внедрению и избежать ошибок.

Складская программа WMS: что это такое, и как она работает Складская программа WMS: что это такое, и как она работает

Преимущества и функционал WMS, стоимость программного обеспечения, область применения и другая важная информация.

Маркировка лекарств: основные требования к участникам оборота и схема их работы Маркировка лекарств: основные требования к участникам оборота и схема их работы

Как подключиться к системе маркировки, необходимое оборудование, особенности работы, ответственность за нарушения.