Все о маркировке парфюмерии: участники, сроки, правила работы

Внедрение обязательной маркировки для парфюмерии стало ответом государства на действия нелегальных производителей и продавцов, наносящих ощутимый вред экономике. Из-за них казна лишается значительной части налоговых поступлений. Честные предприниматели теряют свою долю рынка. А потребители рискуют купить некачественные и опасные для здоровья духи — с вредными химическими соединениями в составе, вызывающими аллергию, раздражение кожи, и способными спровоцировать возникновение заболеваний.

Для решения всех этих проблем государство ввело обязательную маркировку парфюмерии: чтобы свести к минимуму объем фальсификата в продаже, вытеснить теневых игроков с рынка, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить потребителям получение качественных и безопасных товаров.

В статье расскажем о том, какая парфюмерия подлежит маркировке, о правилах работы, штрафах и уголовной ответственности за их несоблюдение. Объясним, как устроена система маркировки парфюмерной продукции, и кто обязан в ней участвовать.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса.

Какие данные содержит код маркировки парфюмерной продукции?

Для обязательной маркировки духов используется двумерный штрихкод Data Matrix. Он является средством идентификации товара и состоит из следующих элементов:

  • уникальный серийный номер — содержит сведения о продукции (срок годности, дата выпуска, номер партии, производитель, вес и пр.);
  • GTIN-код — обозначает позицию товара в международном классификаторе продукции GTIN GS1;
  • проверочные код и ключ — выступают гарантией подлинности кода.

Образец структуры штрих кода Data Matrix на парфюмерии приведен в таблице:

Идентификатор применения Элемент кода Пример того, как может выглядеть
01 GTIN-код 06607028389637
21 Серийный номер (уникален для каждой единицы товара) lvXZpJHIk9C1Vw
91 Ключ проверки TEVK
92 Код проверки dHCzgLP1EI2uAxLW/M5AZN1FDGBTiDMERkY+O1sN4WI=

Код маркировки на упаковке парфюмерных товаров должен быть размером не менее 11*11 мм и без проблем считываться сканером. Нельзя размещать поверх него другую информацию.

Маркировка парфюмерно-косметической продукции: этапы и сроки

Чтобы переход на новые правила работы не создавал трудности для предпринимателей и был комфортным, внедрение обязательной маркировки парфюмерии проходило постепенно, по таким срокам:

  • Первый этап — регистрация. До 31.03.2020 все участники оборота должны были завести учетную запись в системе мониторинга «Честный ЗНАК»;
  • Второй этап — начало передачи отчетов в эту систему. Надлежит отправлять данные обо всех операциях, связанных с оборотом подконтрольной продукции. Это стало общеобязательным требованием с 01.10.2020.

Что касается маркировки остатков, то об этом расскажем далее.

Кто участвует в маркировке косметики и парфюмерии?

Контроль оборота маркированной продукции в России осуществляется посредством информационной системы мониторинга «Честный ЗНАК». Она играет роль объединяющего центра, собирающего и обрабатывающего все сведения о движении товаров — с момента их выпуска и до продажи конечному потребителю. Весь процесс перемещения продукции находится под наблюдением, и вброс в эту цепочку фальсификата невозможен.

Общая схема функционирования системы маркировки парфюмерии и косметики в РФ реализуется следующим образом:

  1. Компании, занимающиеся изготовлением или импортом парфюмерных товаров, заказывают коды маркировки в «Честном ЗНАКе», наносят их на свою продукцию и затем вводят в оборот. Отгружая товары оптовым закупщикам, указывают коды в универсальном передаточном документе (УПД), который пересылают контрагентам через электронную систему документооборота (ЭДО).
  2. Закупщик проводит сверку идентификаторов маркировки парфюма, содержащихся в УПД, с теми, что стоят на поступивших товарах. При совпадении подтверждает их приемку в Личном кабинете в системе «Честный ЗНАК». После этого доставленная продукция становится его собственностью. Далее он готовит ее для перепродажи в магазины, торгующие в розницу: выполняет разагрегирование транспортных упаковок и формирует из них новые партии товаров, создает УПД для каждой них и пересылает его торговой точке через ЭДО при отгрузке парфюмерии.
  3. Магазины принимают продукцию по аналогичной схеме: проверяют, нет ли расхождений между УПД и идентификаторами на полученных товарах. Если все в порядке, то подтверждают факт приемки на сайте «Честного ЗНАКа». Затем реализуют парфюмерию через онлайн-кассу. Сведения о продаже в автоматическом режиме передаются с кассового устройства оператору фискальных данных (ОФД), а от него — в «Честный ЗНАК». Когда эта информация попадает в систему мониторинга, то проданные духи выводятся из оборота.

Кроме того, магазины обязаны отчитываться и о перемаркировке товара. Например, если покупатель его вернул, повреждена или утеряна этикетка, на которой стоял код, или по другим причинам.

Какая парфюмерия подлежит обязательной маркировке?

Согласно Распоряжению правительства России от 28.04.2018 № 792-р* маркировке подлежит парфюмерная продукция с кодом 20.42.11 по ОКПД 2 и со следующими дочерними кодами:

Вид продукции Уточняющий (дочерний) код по ОКПД 2
Духи 110
Туалетная вода 120
Одеколон 130

Что касается кода ТН ВЭД ЕАЭС, то у всей перечисленной продукции он один и тот же — 3303 00.

За получение идентификаторов придется платить — 0,5 руб. без учета НДС за одну штуку. Это условие закреплено в Постановлении Правительства России от 08.05.2019 № 577*.

Для какого парфюма маркировка не требуется?

Разрешается работать без маркировки с товарами, которые не будут продаваться. О какой продукции идет речь:

  • об экспериментальных образцах;
  • об экземплярах, подготовленных для участия в выставках;
  • о тестерах и пробниках духов в емкостях объемом до 5 мл.

Однако есть исключение. Согласно Распоряжению Правительства от 28.04.2018 № 792-р*, если парфюм планируется продавать непосредственно потребителю и при этом его объем не превышает 3 мл, то в его маркировке также нет необходимости.

Обязательная маркировка парфюмерии: что необходимо для работы с ней

Чтобы работать с маркировкой парфюмерии, нужно зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», купить и подключить специальное оборудование.

Что надо для регистрации:

  1. Оформить ЭЦП (усиленную квалифицированную электронную подпись) в любом удостоверяющем центре, имеющем разрешение на оказание таких услуг. Их список доступен на сайте Минкомсвязи РФ. Подпись должна быть выдана на имя главы компании или индивидуального предпринимателя.
  2. Загрузить на компьютер программное обеспечение для использования ЭЦП. Его вместе с инструкцией по установке предоставляет удостоверяющий центр. Если инструкции нет, то можно воспользоваться пошаговым руководством, выложенным на сайте «Честного ЗНАКа».
  3. Подключиться к системе мониторинга (видеоинструкция также есть у них на сайте) и к оператору ЭДО. Его нужно указать в настройках Личного кабинета в «Честном ЗНАКе», чтобы иметь возможность работать там с документацией.

Что касается необходимого оборудования, то его список небольшой, но имеет отличия для разных участников оборота. Все необходимое перечислено в таблице ниже:

Участники оборота Оборудование
Изготовители и компании, занимающиеся импортом
  • ТСД (терминал сбора данных), распознающий двумерные идентификаторы Data Matrix, либо аналогичный сканер штрихкодов.
  • Регистратор эмиссии для получения маркировочных кодов. Предоставляется бесплатно оператором системы — ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий).
Оптовые дистрибьюторы

Розничные магазины

  • ТСД, распознающий Data Matrix.
  • Аналогичный сканер штрихкодов (нужен для работы в кассовой зоне).
  • Принтер — для перемаркировки при возвратах от покупателей.
  • Онлайн-касса, у которой настроена отправка информации в ОФД.
  • Товароучетная система и программное обеспечение для кассового аппарата.

Кроме того, для проведения товароучетных операций с маркировкой необходим специальный софт.

Автоматизация бизнеса с DataMobile Маркировка

Автоматизация работы с маркировкой парфюмерных товаров с ПО DataMobile

Избавиться от сложностей при ведении товароучета, повысить производительность работы сотрудников и исключить возникновение ошибок позволяет программное обеспечение DataMobile Маркировка. Оно автоматизирует учет маркированной парфюмерии и дает возможность проводить следующие операции:

  • получать сведения о продукции путем сканирования ее кода Data Matrix;
  • выполнять ввод маркировочных кодов в оборот;
  • объединять и разъединять упаковки, присваивать им коды маркировки;
  • быстро выполнять приемку продукции, сверяя идентификаторы на ней с теми, что значатся в накладных;
  • формировать документы на отгрузку товаров с указанием их маркировочных кодов (поштучно или для целой упаковки);
  • с высокой скоростью проводить инвентаризацию и оформлять необходимую документацию, а также акты перемещения и списания запасов;
  • работать с товарами из разных категорий в одной программе (например, с духами, водой и одеждой);
  • печатать штрихкоды на принтерах этикеток (стационарных и мобильных).

У ПО гибкие настройки, которыми можно легко управлять без помощи программиста — добавлять или убирать различные опции (отмечая галочками), создавая таким образом их самую оптимальную комбинацию для бизнес-процессов конкретного предприятия.

Софт DataMobile Маркировка универсален:

  • подходит для компаний любого масштаба и вида деятельности — производственных предприятий, складов и магазинов;
  • интегрируется со всеми товароучетными системами, в том числе с 1C (без загрузки дополнительных библиотек);
  • устанавливается на модели ТСД на ОС Android самых популярных производителей (Honeywell, Urovo, Zebra, АТОЛ, Datalogic и др.), в том числе на промышленные терминалы, и работает даже на обычном смартфоне;
  • соответствует требованиям и стандартам законодательства по маркировке, успешно прошел сертификацию в ЦРПТ.

Если пользователю необходимо расширить набор функций, то переход на более «продвинутую» версию программы осуществляется на выгодных для него условиях: после доплаты разницы в цене между ней и текущей конфигурацией. Обновления софта и техподдержка предоставляются бесплатно.

Автоматизируем работу с маркированной парфюмерией! Бесплатная консультация.

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции

Существуют определенные правила чипирования парфюмерии. Куда полагается наносить код Data Matrix:

  • печатать на коробках при производстве;
  • прикреплять наклейку на стеклянный флакон, если предполагается, что он будет храниться без упаковки;
  • размещать этикетку на картонной коробке — можно делать это поверх целлофановой обертки.

В случае возврата покупателем товара нужно действовать следующим образом:

  • Если код поврежден или и вовсе безнадежно испорчен, то необходима перемаркировка. Нужно заказать в «Честном ЗНАКе» новый идентификатор, нанести его на упаковку и отчитаться об этом в системе мониторинга.
  • Если марка с кодом цела, то ее замена не требуется. Следует просто сообщить в «Честный ЗНАК» о возврате.

При работе с агрегированными упаковками, отдельными наборами и комплектами нужно соблюдать следующие требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции:

  • У каждой коробки, которая входит в состав оптовой упаковки и внутри которой хранится один флакон духов, должен быть свой идентификатор. Самой оптовой упаковке также необходимо присвоить уникальный агрегированный код.
  • Комплекты парфюмерии, сформированные производителем, разъединять нельзя — их разрешено продавать только в изначальном виде с той маркировкой, которую нанес изготовитель.
  • Любой участник оборота может создавать наборы из различных видов продукции, если она не входит в состав готового комплекта от производителя. Например, так делают магазины перед праздниками, предлагая покупателям готовые подарочные наборы к 8 Марта, Новому году и т. п. В этом случае каждый набор необходимо зарегистрировать в «Честном ЗНАКе» и нанести на него маркировку.
  • Если набор не удалось продать, то он расформировывается. И каждая единица товара из него нуждается в перемаркировке, после чего ее можно продавать отдельно.

Если к партии маркированного парфюма не прилагаются пробники, то магазину разрешается сделать их самостоятельно — из любого маркированного флакона с духами. Для этой цели нужно провести его списание на сайте «Честного ЗНАКа».

Порядок маркировки наливной парфюмерии

У маркировки наливной парфюмерии есть свои особенности. Код Data Matrix нужен только для большого флакона, в котором хранятся духи. При получении идентификатора указывается объем тары.

Когда осуществляется продажа, то код сканируется и в кассовом чеке указывается, сколько миллилитров приобрел покупатель. Маленькую бутылочку, в которую этот объем был перелит, маркировать не нужно.

Маркировка остатков парфюмерии

Сроки маркировки остатков парфюмерии указаны в Постановлении Правительства России от 07.11.2020 № 1795*. Согласно нему, нужно:

  • до 31.10.2021 — нанести маркировку на товары, изготовленные или ввезенные на территорию России до 01.10.2020 года;
  • до 01.12.2021 — выполнить ввод в оборот промаркированных остатков.

В то же время позволено вести продажу остатков без идентификаторов Data Matrix, но только до 30.09.2020. Это разрешение действует в отношении продукции, которая была ввезена в страну до 01.10.2020.

Маркировка парфюмерных товаров: штрафы за нарушение правил работы

За несоблюдение требований закона о маркировке парфюмерии придется заплатить штраф. Его величина определяется исходя из вида правонарушения и правового статуса виновного субъекта.

Нарушение Физлицо Служащий Компания
Выпуск парфюма с маркировкой, не соответствующей нормам закона, или вообще без нее 5-10 тыс. рублей 50-100 тыс. рублей
Продажа, хранение, транспортировка парфюмерии без маркировки 2-4 тыс. рублей 5-10 тыс. рублей 50-300 тыс. рублей

Помимо уплаты штрафа, нарушитель лишается немаркированных товаров — они конфискуются.

Согласно ст. 171.1 УК РФ*, если партия парфюмерных товаров без маркировки особо крупная (стоимостью 1,5 млн рублей и больше), то виновного могут лишить свободы на срок до шести лет и взыскать с него до 1 млн рублей либо установить размер штрафа равным его заработной плате или иному доходу за период до пяти лет.

Подведем итоги. Для большинства парфюмерно-косметической продукции, изготовленной в России или ввезенной, маркировка штрихкодами Data Matrix является обязательной. Все организации и частные предприниматели, участвующие в ее обороте, должны пройти регистрацию на сайте информационной системы «Честный ЗНАК» и отчитываться там об операциях с ней. За несоблюдение норм законодательства в области маркировки налагаются штрафы, а при особо масштабных нарушениях — уголовная ответственность.

Для операций с маркированной парфюмерией требуется специальное оборудование и программный софт. ПО DataMobile Маркировка значительно упростит ведение товароучета и позволит работать по всем правилам.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K

Описание терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K: функциональные возможности, особенности работы, плюсы и минусы. Комплексная автоматизация с EDA50K и ПО DataMobile.

Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе

Система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: зачем нужна, список подконтрольной продукции. Кто должен работать с системой, необходимое оборудование.

Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы

Последние новости о маркировке парфюмерии в 2021 году. Оборудование и программы для маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021 г. Штрафы за нарушение законодательства о маркировке парфюмерии в 2021 году.