Все о сканерах в ТСД: виды, характеристики и возможности считывания

Сканирование штрихкодов — ключевая функция терминала сбора данных. Без нее мобильный компьютер превратился бы в обычную записную книжку с хорошей памятью. Именно встроенный сканер делает ТСД мощным инструментом складской, торговой и производственной автоматизации. В статье подробно расскажем про OEM-считыватели, которыми оборудованы терминалы.

ТСД для работы с маркировкой!

Сканер в ТСД — что это такое

Сканер в ТСД — это сканирующий модуль OEM (Original Equipment Manufacturer), считыватель 1D- или 2D-штрихкодов. Разработан для установки в корпус оборудования, предназначенного для выполнения комплекса задач.

Примечание. Аббревиатура ТСД расшифровывается как «терминал сбора данных» — это и есть мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкодов.

Устройства активно используются в сферах:

  • розничной торговли и крупного ретейла;
  • логистики;
  • складского хранения;
  • транспорта;
  • здравоохранения;
  • гостиничного бизнеса;
  • общественного питания;
  • развлечений;
  • производства;
  • сельского хозяйства и животноводства.

Основные функции ТСД — сканирование, сбор, хранение (в памяти) штриховых кодов и дальнейшая их передача в центральную базу данных (например, расположенную на ПК или сервере). Считыватель идентификаторов — один из основных элементов в составе специализированных мобильных компьютеров. От его возможностей, «выносливости» и производительности напрямую зависит эффективность работы кладовщиков и менеджеров торговых залов.

ТСД со встроенным сканером штрихкодов на складе обеспечивает автоматизацию:

  • инвентаризации;
  • учета спиртных напитков в ЕГАИС;
  • отгрузки, приемки и транспортировки продукции;
  • учета маркируемых товаров и пр.

Без мобильного компьютера, оборудованного считывателем идентификаторов, невозможна организация адресного складского хранения продукции. ТСД используются и в других сферах. Они помогают:

  • моментально принять заказ у гостя в ресторане;
  • ускорить обслуживание покупателей;
  • автоматизировать регистрацию и учет посетителей выставок, конференций, массовых развлекательных мероприятий;
  • ускорить и упростить проверку проездных билетов у пассажиров общественного транспорта;
  • организовать управление автопарком;
  • вести учет пациентов и посетителей медицинского учреждения;
  • реализовать товары на выезде и многое другое.

Ниже рассмотрим, какими бывают сканеры, встроенные в ТСД, что они «умеют», и как пользоваться этими устройствами.

Сканеры штриховых кодов в составе ТСД — виды и характеристики

Основная классификация встроенных в ТСД сканеров проводится по типу распознаваемых штриховых кодов.

Считыватели линейных идентификаторов

Это лазерные OEM-модули — быстрые, с высокой дистанцией считывания кодов. Конструкция включает подвижные элементы, что делает их чувствительными к падениям и более хрупкими в сравнении, например, с 2D-имиджерами. Функционируют на базе механизма развертки лазерного луча в системе зеркал, схожей с используемой в фотоаппарате. Слабости:

  • не «умеют» работать с маркировочными кодами, выдаваемыми «Честным ЗНАКом»;
  • не «понимают» 2D-идентификаторов;
  • не считывают штрихкоды с экранов мониторов и мобильные устройств.

Встроенные 2D-имиджеры

Это фотосканеры в составе ТСД, распознающие двумерные коды любых символик. Готовы к маркировке и с легкостью считывают идентификаторы, выпускаемые «Честным ЗНАКом». Подвижные элементы в конструкции отсутствуют — ОЕМ-модули работают на базе механизма, реализованного в виде миниатюрной камеры. 2D-имиджеры создают световое пятно и «захватывают картинку» — фактически фотографируют ее.

При этом они медленнее лазерных, а дальность распознавания штрихкодов — ниже. Зато они «умеют» считывать идентификаторы с экранов мониторов и мобильных устройств и поддерживают функцию захвата монохромных изображений — подписей, фото и других. Матричные 2D-имиджеры выполняют аппаратное декодирование — расшифровывают штрихкод самостоятельно, прочие «обращаются» к программным алгоритмам извлечения данных из «картинки».

Кроме этого, у сканеров есть параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе устройства.

Дальность считывания — важная характеристика, на которой базируется еще одна классификация OEM-модулей. Различают четыре условных обозначения максимальной дистанции распознавания штрихкодов:

  • SR — Standard Range — стандартная — около 60 см (в некоторых случаях — до 90–100);
  • MR — Middle Range — средняя — до 5–6 м;
  • LR — Long Range — длинная — до 15 м;
  • ER — Extended Range — расширенная — 15 м и более.

Аббревиатуру часто добавляют к наименованию модели устройства — в конце, например, Zebra SE1524ER (лазерный дальнобойный OEM-модуль).

Разрешение (CMOS) — выражаемый в пикселях параметр, характеризующий возможности захвата изображения того или иного размера. Чем выше разрешение, тем шире поле обзора («зрения»), обеспечивающее легкое считывание крупных или сразу нескольких мелких штрихкодов.

HD (High Density — высокая плотность). Тип моделей считывателей, «заточенных» под работу с очень мелкими идентификаторами. Обратите внимание: плотность штрихкода выражается в mil. Чем ниже этот показатель, тем выше характеристика. Чтобы сориентироваться, классифицируем коды по плотности, в mil:

  • очень высокая — до 3;
  • высокая — до 6;
  • средняя — до 13;
  • низкая — до 20;
  • сверхнизкая — от 20 и более (вплоть до 100).

Аббревиатура HD также часто ставится в «хвосте» наименования модели, например, SE4500HD. Это означает, что сканер легко справляется с чтением мелких и плотных штрихкодов.

DL («Driver’s License» — водительские права). В DL-модификациях сканеров реализована возможность считывания данных с идентификационных карт. Они распознают очень мелкие коды и символы, в том числе нанесенные на водительские права (отсюда и название). Аббревиатура добавляется к наименованию модели, например, SE4500DL.

DPM (Direct Part Marking — прямая маркировка). Технология, по которой идентификаторы наносятся непосредственно на поверхность: детали, компонента, комплектующего или готового продукта. Модификации DPM-считывателей «умеют» распознавать прямую маркировку. Аббревиатура также добавляется к наименованию модели, например, SE4750 DPM (или DP).

Подавляющее большинство моделей TSD комплектуются сканерами штриховых кодов, выпущенными компаниями Honeywell и Zebra. Они добились серьезных инженерных достижений в разработке OEM-считывателей. Рассмотрим подробнее особенности популярных серий.

ОЕМ-модули компании Honeywell

Общее достоинство большинства встраиваемых считывателей, разработанных компанией, — яркая, «умная» подсветка. Так, модели комплектуются светодиодными или лазерными прицелами яркостью 600–660 нм (нанометров). Считыватели способны распознавать штрихкоды как под прямыми солнечными лучами (при яркости до 100 000 люкс), так и в абсолютной темноте. Ниже рассмотрим серии 2D-имиджеров.

N360X

Особенность — поддержка функции EasyParse, обеспечивающей быстрое и легкое распознавания текста, например, при обработке водительских прав или посадочных талонов. Разрешение — 844 × 640 пикселей. Модули серии распознают коды с дистанции до 74 см. Встречаются на ТСД CSI Moby One, Honeywell Dolphin CT40 и других.

N5X00

Серия включает две модификации — SR и HD. Обе «умеют» читать и декодировать шрифты OCR (optical character recognition — технология автоанализа текста и преобразования его в данные, доступные для расшифровки компьютером). Разрешение среднее — 725 × 480 пикселей. Дальность довольно низкая — до 33 см. Сканеры входят в состав ТСД MobileBase DS5, Point Mobile PM60, Honeywell ScanPal EDA60K и других.

N5600

Включает три версии — SR, ER и HD. Максимальное расстояние, с которого модели серии способны считывать штрихкоды, не вписывается в общую классификацию и составляет:

  • для SR — до 43 см;
  • для ER — до 54 см.

Все модели имеют разрешающую способность 844 × 640 пикселей.

Особенность — поддержка «умной» технологии Adaptus 6.0, обеспечивающей быстрое, легкое и безошибочное сканирование плохо пропечатанных, слабо контрастных, поврежденных и бликующих идентификаторов. Встречается на терминалах ScanPal EDA60K, MobileBase DS5 и Point Mobile PM60 и других.

N670X

Ультратонкие матричные OEM-модули с высоким разрешением — 1280 × 800 пикселей.

Серия включает модели двух версий:

  • SR — читают коды с расстояния до 80 см;
  • HD — распознают идентификаторы очень высокой плотности — 2,5 mil (символики Code 39).

SR-модификации устанавливаются на терминалы Honeywell Dolphin CT40/50/60, Chainway С60/66, Honeywell ScanPal EDA51K/61K, Urovo DT50 и Point Mobile PM451. ТСД Urovo RT40 может комплектоваться HD-версией.

EX25

Дальнобойные считыватели, распознающие идентификаторы на дистанции до 15 м. Особенность: расширенный диапазон рабочих температур — от –20 до +60 С° — с повышенным верхним пределом. Разрешение высокое — 1280 × 800 пикселей. Встречаются на мобильных компьютерах Honeywell CK75 и CipherLab 9730.

EX30

Главная фишка серии — дальнобойность. Такие сканеры распознают штрихкоды с расстояния до 28 м! Разрешение — 1280 × 800 пикселей. Устанавливаются на терминал Point Mobile PM451 и другие.

Терминалы сбора данных Honeywell на любой бюджет!

Встраиваемые в ТСД сканеры штриховых кодов компании Zebra

Компания Zebra выпускает как линейные, так и 2D OEM-модули. Каждая серия по-своему уникальна. Начнем мини-обзор с лазерных 1D-сканеров. Обратите внимание: с 2D-идентификаторами они не работают.

SE 96X и EM1350

Линейные считыватели, распознающие коды с расстояния до 4,5 м. Лучшие в своем классе по производительности. Поддерживают технологию адаптивного сканирования — переключаются между узким и широким углами «зрения». Устанавливаются на ТСД Chainway С70/7/71/72 и С6000, Zebra WT6000 и MC3200/3300/9200/9300, Point Mobile PM451/66 и MobileBase DS5.

E1524ER

Дальнобойные (до 13,8 м и более) линейные считыватели с очень простой наводкой, возможной благодаря поддержке технологии нечеткой логики, и прицелом с яркостью 650 нм. Встречаются на мобильных компьютерах Chainway С72 (в том числе, RFID-модификации), Zebra MC3200/3300/9200/9300, CipherLab 9730 и MobileBase DS5.

Теперь рассмотрим популярные серии встраиваемых в ТСД 2D-имиджеров производства Zebra. Модули прекрасно справляются с распознаванием двумерных штрихкодов различных символик, в том числе Data Matrix, выпускаемых «Честным ЗНАКом».

SE4770

OEM-считыватели с поддержкой аппаратного декодирования и PRZM — фирменной технологии интеллектуальной обработки «картинок». Затвор по всей поверхности линзы обеспечивает моментальное считывание кодов. Разрешение — 1280 × 800 пикселей, дальность чтения идентификаторов — до 91,7 см. Встречаются на ТСД Zebra MC3300/9300 и TC72/77.

SE2100

Бюджетная серия матричных встраиваемых считывателей. Разрешение среднее — 640 × 480 пикселей. Работают со штрихкодами на дистанции до 34,5 см. Встречаются на терминалах Chainway C66 и С6000, и Zebra TC20/25.

SE4500

Одна из лучших специализированных серий OEM-модулей компании Zebra. Включает три модификации:

  • SR — с дальностью считывания до 39 см;
  • DL — до 30,5 см;
  • HD — до 9,7 см.

Особенности:

  • наличие «центральной точки», облегчающей прицеливание;
  • низкое энергопотребление;
  • морозоустойчивость: диапазон рабочих температур — от –30 до + 50 С°.

Разрешение — 752 × 480 пикселей. Считыватели версии DL встречаются на мини-компьютерах Zebra MC3300 и CipherLab 9730. Zebra MC92 может комплектоваться модификациями DL и HD, а WT6000 DL и SR.

SE4750

Самая мощная серия. OEM-модули поддерживают чтение документации формата «стандарт», «письмо», А4 и А5 и технологию PRZM. SR-модификации способны работать с кодами на дистанции до 92,2 см, MR — до 6 м. Выпускаются DPM-версии (до 18,5 см), встречающаяся на ТСД Zebra MC93, — для применения на производственных конвейерных линиях. Одно из достоинств — высокое разрешение: 1280 × 960 пикселей. SR-модификации серии устанавливаются на мини-компьютерах Chainway С61 и Zebra MC3200/3330R/WT6000, MR — на Chainway С71/72 и Zebra MC3390R и других.

SE4850 ERI

Дальнобойные 2D-имиджеры, работающие с идентификаторами на расстоянии до 21,4 м. Особенности:

  • автоматическое определение дальности «картинки»;
  • динамическая подсветка и прицел с двойной оптикой (и линия, и точка по центру).

Встречаются на ТСД Zebra MC3390R/9200/9300, Chainway C61 и P80 (включая версию с UHF-модулем) и CipherLab 9730 и RK95.

Комплексная автоматизация с DataMobile и ТСД со встроенным сканером

Чтобы полностью раскрыть возможности оборудования, необходимо специальное программное обеспечение. DataMobile «заточено» под ТСД и мобильные устройства.

Программа универсальна и помогает автоматизировать корпоративные задачи любой сложности — как персональные, так и групповые:

  • Не нужно программировать. Все задания можно организовать с помощью параметрических настроек — расставить флажки возле нужных опций.
  • Реализована поддержка объемных баз данных. DataMobile справится с обработкой более чем 300 000 товарных позиций — не зависнет и не закроется.
  • Легко масштабировать текущую версию. Чтобы перейти на старшую, достаточно компенсировать разницу в цене.

DataMobile автоматизирует выполнение следующих задач:

  • считывание большого количества идентификаторов, в том числе выпускаемых «Честным ЗНАКом»;
  • адресное складское хранение;
  • подбор по зданию;
  • формирование упаковочных листов;
  • сборка онлайн- и офлайн-поставок;
  • мобильная печать и многое другое.

Программное обеспечение совместимо с 1С и другими «товароучетками». Чтобы организовать выполнение бизнес-процессов, не придется долго обучаться — в ПО интуитивно понятный интерфейс. Возможности софта можно расширить с помощью дополнений — модулей Маркировка, RFID, ЕГАИС и Конструктор.

Техподдержка и регулярные обновления — совершенно бесплатно!

Примечание. DataMobile полностью совместимо с ТСД и OEM-сканерами штрихкодов компаний Honeywell, Zebra, MobileBase, CipherLab и других.

ТСД для бизнеса: как выбирать по встроенному сканеру?

Для эксплуатации на небольшом складе или в торговом зале магазина подойдут мобильные компьютеры, оборудованные классическими SR-версиями. Если вы постоянно работаете с маркированными товарами, обязательно выбирайте ТСД со встроенным 2D-имиджером, — они «умеют» распознавать Data Matrix, выпускаемые «Честным ЗНАКом». Терминалы, оборудованные сканерами двумерных штрихкодов, подходят для учета спиртных напитков в ЕГАИС. Идеально, если OEM-модуль поддерживает одну из фирменных технологий интеллектуальной обработки изображений — PRZM или Adaptus 6.0. Такие считыватели работают с любой маркировкой, в том числе с поврежденной и плохо читаемой.

Рассмотрите ТСД с DL-моделью 2D-имиджера, если планируете эксплуатировать его в сфере транспорта или гостинично-ресторанного бизнеса, например, собирать данные с идентификационных карт, талонов, входных билетов. Эти устройства «заточены» под работу с очень мелкими кодами, текстами и подписями — до 3 mil. Терминалы, оборудованные HD-модификациями OEM-сканеров, отлично подходят для считывания очень плотных идентификаторов (до 3 mil).

Совет. Некоторые модели терминалов сбора данных для склада, например, Zebra WT6000, «умеют» подключаться к беспроводным 2D-сканерам-кольцам. Помимо встроенного, можно использовать и внешние модули — RS4000, RS5000 или RS507. Сам терминал носится на запястье, освобождая обе руки, а совместимый сканер-кольцо можно надеть на указательный палец, подключив к основному устройству одним касанием. Диапазон рабочих температур WT6000 — от –30 до +50 С°. Решение можно использовать даже в морозильниках!

Если мобильный компьютер будет эксплуатироваться на производственной линии — для обработки прямой маркировки, нанесенной на детали или комплектующие, выбирайте модель с DPM-сканером. ТСД с дальнобойными считывателями «берут» маркировку, расположенную в труднодоступных местах, — например, под потолком, на самом верху стеллажной конструкции. Модели подходят для крупных складов с высокими потолками. Если вы не планируете работать с 2D-маркировкой, вполне хватит ТСД с 1D-считывателем.

Обязательно обращайте внимание на разрешение OEM-модуля, если нужна возможность считывания крупных идентификаторов. Чем шире угол обзора, тем больше вероятность, что оборудование справится с ними с первого раза и без ошибок.

Совет. При выборе ТСД со сканером 1D-штрихкодов ориентируйтесь на ударопрочный корпус. Это важно, если вы собираетесь использовать оборудование на складе с бетонными полами или в производственном цеху.

Возможности ТСД: как пользоваться сканером штрихкодов

В использовании встроенного считывателя нет никаких сложностей:

  • на терминале открывают соответствующую вкладку или запускают функцию сканирования;
  • направляют «прицельный» луч на штрихкод;
  • сканер собирает, распознает и расшифровывает идентификатор, «вытаскивая» данные, и сообщает о завершении операции (если, конечно, она прошла успешно);
  • на экране ТСД отображаются сведения по каждому объекту, с которого был считан код.

Более того, принцип работы настолько прост, что из любого ТСД можно «сделать» обычный сканер штрихкодов — достаточно не интегрировать его с «товароучеткой» (такой, как 1С и подобные).

Как пользоваться ТСД со встроенным сканером 1D- или 2D-штрихкодов:

  1. Установите DataMobile на устройство.
  2. Наведите окошко считывателя на метку (см. рис. 1, если используется линейный модуль, или рис. 2, 3 и 4 — если применяется 2D-имиджер).
  3. Нажмите клавишу сканирования. В идеале луч прицела должен покрывать весь идентификатор (актуально для линейных считывателей).

О результатах считывания (успешного или нет) сообщают световые и звуковые индикаторы.

Рис. 1

Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4

Совет. При работе с крупными символами держите терминал дальше от кода, а если идентификатор плотный — как можно ближе.

Для удобства пользователя во время прицеливания появляется рамка или точка (по центру) — для улучшения видимости при ярком освещении. Проследите, чтобы код помещался в поле, образованное «скобками» рамки, или как можно ближе к точке прицела.

Если возникают вопросы по работе с конкретным ручным ТСД со встроенным 2D-сканером, лучше воспользоваться руководством пользователя. На нашем сайте опубликованы не только краткие памятки с характеристиками мобильных компьютеров, но и полные инструкции по эксплуатации (практически к каждой модели или серии). Также на нашем YouTube-канале регулярно обновляется контент, там вы найдете массу полезных видео, содержащих подробные инструкции, — как правильно выбирать ТСД и пользоваться встроенным сканером.

Поможем выбрать ТСД с 2D-имиджером для вашего бизнеса!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K

Описание терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K: функциональные возможности, особенности работы, плюсы и минусы. Комплексная автоматизация с EDA50K и ПО DataMobile.

Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе

Система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: зачем нужна, список подконтрольной продукции. Кто должен работать с системой, необходимое оборудование.

Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы

Последние новости о маркировке парфюмерии в 2021 году. Оборудование и программы для маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021 г. Штрафы за нарушение законодательства о маркировке парфюмерии в 2021 году.