Выбираем расходные материалы для печати самоклеящихся этикеток

Дата публикации: 12.12.2023

Печать штрихкодов для маркировки товаров выполняется с помощью принтера этикеток. В качестве расходных материалов преимущественно используются самоклеящиеся стикеры, а также может быть задействован риббон (красящая лента).

Поговорим о том, как правильно выбирать «расходники» и принтер для работы с ними. Расскажем, где выгоднее купить устройства и материалы для печати в Москве и других регионах России.

Подскажем, какие расходные материалы подойдут для вашего бизнеса.

Какие нужны расходные материалы для печати этикеток

Выбор материалов для изготовления этикеток зависит от условий хранения и срока реализации товаров, а также вида используемого принтера. Термопринтер поддерживает технологию прямой термической печати, для работы на этом устройстве нужен только носитель. 

Термотрансферный принтер функционирует по принципу термопереноса и может применяться для создания цветных этикеток. Используемые расходные материалы — носитель и риббон.

Виды самоклеящихся этикеток

Самоклеящиеся этикетки представлены в виде бумажной ленты (подложки), смотанной в рулон и пропитанной силиконом, и нанесенных на нее на одинаковом расстоянии наклеек. Благодаря липкому слою готовый стикер со штрих-кодом можно отделить от основания и наклеить на товар. Различают такие виды самоклеящихся этикеток:

  1. Термоэтикетки — расходный материал для термопринтера. Изготовлены из бумаги и чувствительны к высоким температурам. Печать термоэтикеток выполняется путем плавления их верхнего слоя — горячая термоголовка принтера как бы выжигает информацию на носителе.
  2. Термотрансферные — вместе с риббоном используются как расходные материалы для принтера этикеток, работающего по принципу термопереноса.

Важно! Срок «жизни» термоэтикеток — не более 6 месяцев. По истечении полугода данные на таких наклейках становятся нечитаемыми.

Термоэтикетки бывают двух типов:

  1. ЭКО. Не имеют защитного покрытия. Быстро выцветают на солнце, не выносят терния и влаги. Из плюсов — низкая цена.
  2. ТОП. Стоят дороже, чем ЭКО, но благодаря специальному защитному покрытию более устойчивы к внешним воздействиям.

Термотрансферные этикетки изготавливают:

  • из бумаги — матовой, глянцевой, полуглянцевой;
  • синтетических материалов — полипропилена, полиэстера.

Термотрансферные наклейки применяются для маркировки продукции с долгим сроком реализации (в течение нескольких лет). Особенно устойчивы к внешним воздействиям синтетические этикетки. В отдельную группу включены полипропиленовые и полиэстеровые стикеры специального назначения — выдерживают экстремально низкие температуры (до −196 °C), химические вещества, жидкий азот.

В зависимости от «силы» клеевого состава можно купить этикетки:

  • съемные — легко отклеиваются от упаковки товара и не оставляют на ней следа;
  • постоянные — крепко сцепляются с поверхностью, при удалении оставляют липкий след;
  • усиленные — после нанесения на упаковку не отклеиваются даже при воздействии агрессивных сред.

Для липкого слоя этикеток используется клей на основе казеина, акрила, силикона или других веществ.

Виды риббонов

Риббон — лента, покрытая с одной стороны красящим веществом. Смотана в рулон. Печать этикеток происходит следующим образом: при контакте с горячей термоголовкой принтера риббон нагревается и краска с него отпечатывается на поверхности носителя. В зависимости от состава красящего пигмента различают такие виды ленты:

  • Wax — с воском;
  • Resinсмолой;
  • Wax/Resin — смолой и воском.

Риббон Resin обеспечивает стойкую печать — этикетки, созданные с его помощью, выдерживают влагу и трение. Лента с воском выбирают для изготовления стикеров на товары с благоприятными условиями эксплуатации.

Различают риббоны с внешней и внутренней намоткой — с красящим слоем наружу или внутрь соответственно.

Как выбрать этикет-ленту и рассчитать количество рулонов

Прежде всего, нужно определиться с типом печатающего устройства. Термопринтер — для этикеток на «скоропорт» (например, молоко). Термотрансферный — для маркировки техники, табачных изделий, продуктов питания с длительным сроком реализации. Расходные материалы нужно выбирать, отталкиваясь от вида и характеристик используемого принтера этикеток.

Рекомендуем приобрести термотрансферное устройство, поддерживающее обе технологии: и термопереноса, и прямой термопечати. При необходимости можно изъять риббон и установить носитель с термочувствительным слоем, а при необходимости — использовать красящую ленту и термотрансферные этикетки.

Важно! Этикетки для термопринтера применяют при изготовлении ценников в магазине и не подходят для печати штрих-кодов Data Matrix, с помощью которых маркируют товары, прослеживаемые через «Честный ЗНАК». Сканер плохо распознает идентификаторы на таком материале.

При покупке носителя следует обращать внимание на его параметры. Для маркировки продукции чаще всего используются стикеры шириной 58 мм. Если на упаковке мало места (например, на пачке сигарет, косметике) — небольшие этикетки (до 30 мм).

Принтер должен поддерживать соответствующую ширину печати. Приведем несколько примеров:

Максимальная ширина этикетки, мм

Максимальная ширина печати, мм

58

54

80

72

110

106

И еще одна важная деталь: печать самоклеящихся этикеток с мелкими штрих-кодами выполняется на принтере с разрешением термоголовки 300 или 600 dpi. В противном случае идентификаторы получаются нечеткими и плохо считываются сканером. Для изготовления этикеток с большими штрих-кодами (например, для маркировки крупногабаритных грузов) достаточно разрешения 203 dpi. Чем ниже этот параметр, тем выше скорость печати принтера.

Рассчитать необходимое количество носителя очень просто — достаточно определить средний объем печати за смену и посмотреть, сколько этикеток в рулоне. Например, этикет-лента состоит из 1 000 стикеров. В магазине маркируют 100 товаров в день. Одного рулона хватит на 10 смен. Соответственно, за месяц (если работать без выходных) будет израсходовано 3 бобины.

Нужен принтер этикеток? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Как выбрать риббон и рассчитать количество роликов

Выбор риббона напрямую зависит от типа используемого носителя. Для печати на бумажном материале понадобится восковая красящая лента на основе воска. Если используется принтер для бирок (их изготавливают из картона), лучше приобрести риббон Wax/Resin. Создавать синтетические стикеры нужно в паре с красящей лентой на смоляной основе.

Во время печати риббон должен покрывать этикет-ленту по ширине. В идеале — на несколько мм выступать за края носителя. Например, для этикет-ленты 58 мм подойдет риббон шириной 60 мм и более. Если не соблюдать это правило, термоголовка принтера быстрее изнашивается, а качество печати снижается.

Длина риббона — от 74 до 900 м. Наиболее востребованы ленты 300 и 450 м. Нужно учитывать, какие бобины поддерживает принтер.

Красящая лента расходуется с такой же скоростью, как и носитель. При прохождении через термоголовку 100 м подложки с наклейками затрачивается 100 м риббона.

Допустим, есть 50 рулонов этикет-ленты по 300 стикеров в каждом. Посчитаем, сколько понадобится роликов риббона, чтобы напечатать все имеющиеся этикетки:

  1. Определяем длину рулона с наклейками. Для этого складываем высоту стикера и размер зазора, а затем умножаем полученную сумму на количество этикеток в рулоне. Например, зазор между наклейками — 3 мм, а их высота — 35 мм.  Получаем: (35 + 3) × 300 = 11 400 мм или 11,4 м.
  2. Вычисляем метраж всех имеющихся рулонов носителя. Для этого длину этикет-ленты умножаем на количество роликов: 11,4 м × 50 = 570 м.
  3. Определяем, сколько бобин риббона понадобится в этом случае. При использовании 300-метровой красящей ленты: 570/300 = 1,9 (нужно два ролика). Если намотка 74 м: 570/74 = 7,7 (8 рулонов). 

Ширина печати и расходных материалов для расчета количества роликов риббона значения не имеет.

Расходные материалы для печати этикеток на товары, продаваемые через маркетплейсы 

Если товары продаются через маркетплейсы, печать наклеек (этикеток) со штрих-кодами — обязательное условие. Стикер размещается на транспортной упаковке. Кроме самого кода, этикетка содержит и другие данные: адрес получателя, пункта приема и пр.

Выбирать расходные материалы нужно в зависимости от требований маркетплейса. В качестве примера приведем условия «Озона» относительно этикеток:

  • размеры: 120 × 75 мм;
  • поверхность: матовая либо полуглянцевая.

Создавать наклейки можно с помощью термотрансферного или термопринтера, поддерживающего ширину печати до 72 мм. Рекомендуем сделать выбор в пользу устройства, работающего с риббоном, т. к. товары подлежат транспортировке и по дороге могут попасть под дождь, подвергнуться трению. Когда предполагается долгая доставка в неблагоприятных условиях, лучше использовать наклейки с усиленным клеем.

На заметку! Для изготовления стикеров большими тиражами рекомендуем использовать принтер со скоростью печати от 150 мм/с.

Если нужны расходные материалы для термотрансферного устройства или этикетки для термопринтера, купить их можно в нашем интернет-магазине. Также в ассортименте принтеры с разной шириной и скоростью печати, набором интерфейсов (USB, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet), разрешением термоголовки, ценой — легко выбрать подходящее решение для вашего бизнеса. Возможна доставка по Москве и в регионы России.

Принтеры этикеток и расходные материалы для работы с маркировкой! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.