Зачем рознице нужна автоматизация магазина

Чтобы понять, нужна ли розничному магазину автоматизация, проанализируйте процессы, которые ежедневно проходят в торговой точке. Нуждаются ли они в коррекции? Если в магазине очереди, продавцы после смены падают с ног, продажи не растут, инвентаризации выявляют пересортицу и недостачи, а программы лояльности слишком сложны для вас, чтобы запустить хоть одну — то выходом из сложившегося положения станет автоматизация работы магазина.

Готовые решения для автоматизации розничного магазина. Консультация бесплатно!

Что представляет собой автоматизация магазина розничной торговли?

Автоматизация магазина — это совокупность аппаратного и программного обеспечения, которая автоматизирует рутинные бизнес-процессы в торговой точке.

На сегодняшний день в России нет легально работающих торговых предприятий, которые не имели бы элементов автоматизации (независимо от величины бизнеса и сферы деятельности). Первый шаг к автоматизации розничной торговли сделало государство, внедрив использование онлайн-касс. Согласно Федеральному закону N 54-ФЗ от 22.05.2003* с 1 июля 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, в обязательном порядке перешли на использование контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем.

Конечно, здесь государство преследовало свои цели — увеличение налоговых сборов и легализацию бизнеса. Но определенные выгоды получили и сами предприниматели. Например, теперь не нужно вести кассовую книгу и сдавать ее на проверку в налоговую. Стало проще контролировать сотрудников, деньги не идут мимо кассы. Так как все денежные операции сохраняются в компьютере, то при возникновении спора с покупателем, товар возвращается или обменивается даже без чека.

Еще одним шагом государства, ведущим к повсеместной автоматизации магазинов розничной торговли, стало внедрение в 2010 году ФГИС «Меркурий», а в 2016 году системы ЕГАИС и обязательной маркировки «Честный знак». Так государство борется с контрафактной и некачественной продукцией, заодно способствуя модернизации в сфере торговли.

Если предприниматель реализует алкогольную, табачную продукцию, обувь, автомобильные шины, одежду, лекарственные препараты, он не может игнорировать процессы автоматизации в торговой точке. Работа с продукцией, подлежащей обязательной маркировке, возможна только при наличии налаженной системы автоматизации магазина. Вопрос только в том, насколько глубоко система интегрирована в бизнес.

Нужна ли автоматизация в маленьком магазине?

Казалось бы, какой смысл автоматизировать небольшую торговую точку, где работает один продавец, а владелец выполняет роль товароведа, бухгалтера, а может и грузчика? Маленький бизнес старается экономить на всем, на чем можно, а автоматизация предполагает дополнительные вложения.

Ответим так — тем более требуется автоматизировать маленькие магазины! Так вы будете работать грамотно, не привлекая дополнительных специалистов. Будете вовремя отчитываться перед налоговой, быстро обслуживать покупателей, минимизируете затоваривание склада и исключите недоимки. Небольшому магазину необходимо иметь современную товароучетную систему и минимальный набор оборудования, который оптимизирует выполнение рутинных операций. Автоматизация процессов сбережет силы предпринимателя, освободит время на решение других задач.

Преимущества автоматизации магазина

Рассмотрим подробнее, какие преимущества несет в себе автоматизация крупных и мелких торговых точек:

  • Электронный документооборот. Оперативная связь между подразделениями, своевременная отчетность в контролирующие и фискальные органы. Соответствие документации действующему законодательству. Заказы и заявки можно делать онлайн и по заданному плану.
  • Внутренняя аналитика. Расчет прибыли, оборотов организации. Анализ движения товаров, цен, доступ к контрольным цифрам в режиме реального времени для оперативного принятия управленческих решений.
  • Упорядочение работы в торговом зале. Штрихкоды быстро считываются сканером, что предотвращает ошибки персонала, увеличивает скорость обслуживания. Печать этикеток позволяет указывать информацию о продукте, вес фасовки. Электронные весы с возможностью передачи данных о взвешивании товара также облегчают труд продавца, — точно и быстро передают цифры в товароучетную систему. Терминалы сбора данных ускоряют процессы идентификации, приемки и выкладки товара.
  • Упрощение учета. Товароучетная система хранит и обрабатывает информацию о номенклатуре, контрагентах, продажах, обеспечивает связь между подразделениями компании, а также фискальными органами.
  • Программы лояльности. Вы без труда запустите любую программу лояльности: социальные скидки, бонусы за большую покупку, акции на определенный товар, накопительные карты. «Товароучетка» позволяет гибко работать с ценами.

Если обобщить все перечисленные факты, то автоматизация даже небольшого магазина в значительной мере упорядочивает и облегчает работу персонала в торговой точке. Она дисциплинирует, предотвращает кражи и другие противозаконные действия как со стороны персонала, так и со стороны покупателей.

Что нужно для автоматизации розничного магазина?

Чтобы приступить к автоматизации магазина, нужно в первую очередь понять, какие бизнес-процессы происходят в торговой точке. Это даст представление о том, что можно автоматизировать, и какие инструменты для этого понадобятся.

К средствам автоматизации торговли можно отнести:

Аппаратное обеспечение Программное обеспечение
  • кассовые программы для управления POS-системами, в том числе и серверы для обслуживания нескольких POS-систем;
  • системы управления торговым залом Front-office;
  • системы управления торговым предприятием Back-office;
  • дополнительные модули к системам управления предприятием: поддержка принятия решений, автоматизация выкладки, программы для службы доставки;
  • ПО для автоматизации магазинов розничной торговли (для ТСД, информационных киосков и других устройств).

В первую очередь вам потребуется персональный компьютер или ноутбук, на котором будет установлена товароучетная программа. В ней вы сможете оформлять поставку и продажи товара, перемещения по складу, вводить и выводить номенклатуру. Товароучетная система сформирует первичную документацию по унифицированным формам и собственным шаблонам, покажет информацию по ценам, сохранит данные о контрагентах, сделает отчет по продажам, прибыли, обороту. Это основной компонент автоматизации.

Затем необходимо укомплектовать кассовый узел. Для этого купите POS-систему, которая состоит из моноблока (его можно заменить на ПК, планшетный компьютер, смартфон), фискального регистратора, стационарного сканера штрихкодов, программируемой клавиатуры. POS-система может быть дополнена считывателем магнитных карт, денежным ящиком, принтером этикеток, электронными весами, беспроводным сканером.

Чтобы все оборудование работало в одной связке, кроме товароучетной системы вам потребуются специальные программы для ТСД, принтера этикеток и штрихкодов, смартфона или планшетного компьютера. Мы разработали комплексное решение для автоматизации бизнес-задач — ПО DataMobile, которое закроет все потребности магазина в софте.

Оборудование для автоматизации магазина розничной торговли. Готовое решение или «собери сам»?

Когда владельцы небольшого бизнеса узнают, сколько стоит автоматизация магазина розничной торговли, то предпочитают приобретать все необходимое оборудование с рук (через сервисы «Авито», «Юла») или на сайте «Алиэкспресс». В попытке избежать лишних расходов они рискуют попасть в неприятную ситуацию.

Какие сложности могут ожидать тех, кто хочет самостоятельно собрать аппаратную часть системы автоматизации, не имея опыта и квалификации:

  • Отсутствие гарантии. У оборудования, приобретенного с рук или из китайского интернет-магазина нет гарантии и уж тем более постгарантийного обслуживания. Есть опасность купить неработающие устройства или с дефектами.
  • Несовместимость оборудования. Набор интерфейсов, которые служат для подключения техники, у каждого мобильного компьютера или POS-системы может быть свой. У моноблока, например, может не оказаться нужного разъема для подключения выбранной вами программируемой клавиатуры.
  • Несовместимость программного обеспечения. Для интеграции оборудования в рабочий процесс необходимо, чтобы все драйверы работали корректно, а все конфигурации софта были совместимы не только с основной учетной системой, но и между собой.
  • Экспертность. Чтобы составить список нужных компонентов системы, а затем подобрать их по совместимости, техническим параметрам, а не только по цене, необходимо обладать определенными знаниями. После покупки нужно будет все подключить и настроить, а в некоторых случаях и перепрограммировать. Решить такую задачу самостоятельно под силу не всем.

Если вы хотите провести апгрейд бизнеса, доверьте это дело профессионалам. Наши специалисты предложат готовые решения автоматизации магазина, а если нужно, доработают их строго под ваши задачи.

Автоматизация магазина «под ключ»!

Работа программ автоматизации магазина с оборудованием. Проблемы совместимости

Подробнее остановимся на проблеме адаптации программного и аппаратного обеспечения. Рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию.

Вы приняли решение модернизировать работу своего бизнеса. Составили список и приобрели все, что нужно для автоматизации магазина розничной торговли. Так как вы максимально экономили, то закупили устаревшие модели устройств от разных производителей. Собрать все воедино удалось, но что-то пошло не так, и система дала сбой.

В чем может быть причина? Дело в том, что в отличие от аппаратных компонентов системы, программные продукты обновляются постоянно. Ваше оборудование может не поддерживать новую версию софта. Устройства даже последнего поколения из-за незнакомой конфигурации и новых встроенных функций могут некорректно работать в системе. Поэтому после механического соединения элементов и установки ПО в ряде случаев возникают проблемы с информационной и программной совместимостью. Проще говоря, компоненты автоматизированной системы не могут обмениваться данными между собой и совместно функционировать.

Решить проблемы совместимости оборудования можно усилиями эксперта. Возможно, придется заменить устройства или ПО. В некоторых ситуациях может понадобиться разработка программного обеспечение под нетиповые задачи бизнеса, в чем вам помогут наши сотрудники.

Автоматизация магазина под ключ с ПО DataMobile

Если вы не являетесь экспертом в деле автоматизации, не имеете навыков программирования и не обладаете знаниями в сфере аппаратного обеспечения торговых предприятий, то сосредоточьтесь на розничных продажах, а автоматизацию магазина мы возьмем на себя.

Мы разработали специализированное программное обеспечение DataMobile для управления товароучетными процессами на производстве, в торговле и на складах. ПО устанавливается на терминалы сбора данных или любые другие мобильные устройства, работающие на платформах Windows и Android.

Благодаря нашему программному обеспечению вы сможете быстро и точно проводить инвентаризацию магазина, выполнять приемку, отпуск, перемещение товаров. Программа DataMobile поддерживает указание серий, партий или серийных номеров для продукции. Эта возможность позволяет производить посерийный учет, делать мобильную переоценку и перемаркировку, идентифицировать товар, хранить его историю.

Софт поддерживает мобильную печать этикеток, ценников, документов и упаковочных листов. Для этого были созданы удобные шаблоны, которые можно редактировать напрямую с терминала.

ПО DataMobile не только авторизует пользователей, определяет границы их полномочий, но и логирует их действия, — можно отслеживать насколько хорошо сотрудники справляются со своими обязанностями. Организация товарного учета с DataMobile облегчается в десятки раз за счет возможности работать с онлайн-каталогом продукции Rate&Goods.

Преимущества программного обеспечения DataMobile:

  • имеет открытые форматы обмена, поэтому легко интегрируется с 1С и другими товароучетными системами без привязки к конфигурации;
  • реализованные параметрические настройки позволяют адаптировать ПО под особенности работы любой компании;
  • софт без труда масштабируется — можно перейти на старшую версию, а также подключить дополнительные модули (Маркировка, ЕГАИС, RFID, Конструктор);
  • техподдержка и обновление ПО предоставляются бесплатно.

Что включает в себя автоматизация магазина розничной торговли под ключ

Когда решение о введении автоматизации принято, остается выбрать, каким образом она будет осуществляться. Тут два пути: либо приобрести коробочную версию программного обеспечения, либо заказать автоматизацию «под ключ».

Мы можем предложить вам оба варианта. Если вашему бизнесу будет достаточно стандартного функционала, то выбирайте коробочное решение. Настроить наше ПО под себя можно без помощи программистов — для этого достаточно проставить галочки в нужных пунктах меню. А освоить работу с софтом не сложно благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

Если требуется программное обеспечение, выполняющее нестандартные задачи, то лучше выбрать комплексную автоматизацию «под ключ». Этот кейс включает в себя:

  1. Анализ работы компании.
  2. Подготовку ТЗ, подбор оборудования. Составление спецификации, чтобы вы заранее знали сколько будет стоить автоматизация магазина.
  3. Поставку и установку ПО и оборудования.
  4. Обучение сотрудников.
  5. Гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Сколько стоит автоматизация магазина розничной торговли?

На вопрос о стоимости автоматизации нельзя ответить однозначно. Слишком много факторов влияет на конечную сумму. Это и модель, и количество оборудования, и софт, который на него устанавливается. Для автоматизации магазинов розничной торговли мы разработали готовые решения, но цена все равно будет зависеть от специфики компании. К примеру, маленькому продуктовому магазину для приемки и учета товара будет достаточно смартфона с программным обеспечением DataMobile и Bluetooth сканера. Но если в торговой точке реализуется алкоголь, то для работы в соответствии со всеми законодательными нормами нужно будет подключить модуль DataMobile ЕГАИС. Чтобы в полной мере оптимизировать выполнение операций в розничной торговле, необходимо комплексно подойти к этому процессу. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и получить оперативный ответ на интересующие вопросы.

Автоматизация — это действенный способ повысить эффективность работы магазина. Она позволяет руководителю держать руку на пульсе, принимать грамотные решения на основе точной, актуальной информации. Автоматизация дисциплинирует персонал — из ежедневных отчетов видно, кто и как трудился. Работа каждого сотрудника компании становится наглядной, ее можно оценить по объективным критериям (объем продаж, отсутствие претензий со стороны покупателей). Клиенты с удовольствием возвращаются в магазин, где работают системы лояльности, быстро обслуживают, — где царит порядок.

Подберем версию ПО и оборудование под ваш бюджет.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция) — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.