Зачем сканировать штрих код и с помощью чего это можно сделать

Штрихкодирование товара используется для автоматизации бизнес-процессов на предприятии. В большинстве случаев идентификаторы наносят на этикетки, которые клеят на упаковку или саму продукцию. Они позволяют определить категорию, наименование товара, узнать его цену, информацию о производителе. Для декодирования этих данных нужно сканировать штрих код. Чем это можно сделать, расскажем в статье.

Подберем оборудование для сканирования штрихкодов. Доставка по всей России!

Кому и зачем нужно отсканировать штрих код

Штриховой код — графическая информация, нанесенная на стикер, упаковку или само изделие. Применяется для учета товаров и материальных ценностей. Для декодирования содержащихся в нем данных используется специальное оборудование — сканер, представленный в виде отдельного устройства или встроенный в другое оборудование (например, в терминал сбора данных). Можно сканировать штрих код через камеру смартфона, для этого нужно установить специальное приложение.

Штрихкоды бывают двух типов:

  • линейные — представлены сочетанием черных полос и набором цифр под ними;
  • двумерные — с черно-белыми модулями в прямоугольном поле.

Необходимость в считывании штрихкодов возникает в разных сферах деятельности:

  • в торговле — для продажи товаров; кассиры сканируют идентификаторы на упаковках с помощью сканера, данные передаются на онлайн-кассу (продукция списывается с остатков, позиция добавляется в чек);
  • здравоохранении — для учета пациентов (коды наносят на наручные браслеты) и медицинских карт;
  • складском хозяйстве — для автоматизации приемки, отправки груза, инвентаризации;
  • почтовой службе — для отслеживания отправлений;
  • гостиничном бизнесе — для идентификации личности или контроля передвижения посетителей по территории отеля.

Примечание. В РФ широкое распространение получил код Data Matrix. Это двумерный идентификатор, ограниченный линиями с двух сторон. Он содержит данные о продукции и производителе. Им маркируются товары, прослеживаемые через систему «Честный ЗНАК». Также QR-коды получили «вторую» жизнь с распространением коронавирусной инфекции. В них кодируют данные о вакцинации. 

Система штрихкодирования позволяет решать ряд задач:

  • сводить к минимуму количество ошибок, возникающих из-за человеческого фактора;
  • упрощать товароучет;
  • повышать производительность труда;
  • увеличивать прибыль компании.

Один из примеров — розничная торговля. Вместо того чтобы тратить уйму времени на поиск товара в базе, кассиру проще отсканировать штрих код с него. После передачи данных на онлайн-кассу ПО автоматически определяет продукцию и выдает всю информацию о ней. Операция занимает несколько секунд, что позволяет избежать очередей на кассе, повысить пропускную способность торговой точки за смену и, соответственно, прибыль.

Сканирование штрихкодов с помощью сканера

Сканер штрихкодов — устройство для считывания идентификаторов. В зависимости от типа символик, бывает линейным и двумерным. Последний работает по технологии имиджевого сканирования, распознает 1D- и 2D-коды. 

Способ эксплуатации сканера зависит от его типа. Устройства с рукояткой и кнопкой сканирования предназначены для ручного использования. Стационарные модели устанавливают на одном месте. Мобильные считыватели можно крепить на палец, руку или носить в кармане. 

Как пользоваться сканером штрих кодов:

  1. Считыватель подключают к ПК либо онлайн-кассе с помощью USB-кабеля. Для взаимодействия через эмуляцию COM-порта предварительно нужно установить соответствующий драйвер. Беспроводные модели связываются с внешним устройством по Bluetooth либо радиоканалу.
  2. Чтобы просканировать штрих код, ручной или мобильный считыватель подносят к товару. Если используется стационарная модель сканера, все наоборот: продукцию с идентификатором приближают к считывающему окну.
  3. Сканер позволяет определить товар по штрих коду. Данные передаются в товароучетную программу.

Еще один параметр считывателя — глубина сканирования. Это минимальное и максимальное расстояние, на котором устройство может распознавать штрихкоды. Этот параметр зависит от типа сканирующего модуля. Многие модели читают идентификаторы не только со стандартных этикеток, но и с экранов смартфонов.

Сканер штрих кодов для передачи данных на Андроид-устройства

Один из подвидов ручных сканеров штрихкодов — мобильный, укомплектованный модулем блютуз и способный передавать данные на устройства, работающие на базе ОС Андроид (смартфон, планшет). Оснащен встроенным аккумулятором, не подключается к ПК либо онлайн-кассе с помощью интерфейсного шнура — взаимодействует с оборудованием «по воздуху». Его целесообразно использовать при разъездной деятельности, для считывания идентификаторов на крупногабаритных и тяжелых грузах.

Мобильный сканер в паре с Android-устройством — бюджетный аналог ТСД. Одно из преимуществ — небольшие размеры и вес. Носимый считыватель может быть представлен в виде кольца (надевается на палец) или брелока (помещается в кармане).

Терминал сбора данных для работы со штрих кодами

Устройство для оптимизации работы со штрих кодамитерминал сбора данных. Представлен в виде мини-компьютера, оснащенного встроенным сканером, аккумулятором, процессором, сенсорным дисплеем. В зависимости от модели ввод данных осуществляется с помощью экранной или механической клавиатуры. Для выгрузки информации подключается к персональному компьютеру проводным или беспроводным способом — может быть оснащен USB, RS-232, Wi-Fi, Bluetooth.

По производительности и степени защищенности от пыли и влаги выделяют три класса ТСД:

  1. Начальный. Терминал для сканирования штрих кодов на складе при благоприятных условиях (в теплом сухом помещении).
  2. Промышленный. С полноразмерной механической клавиатурой и аккумулятором повышенной емкости (от 4 000 мАч). Корпус не пропускает пыль, влагу. Отдельные модели позволяют работать в погружном режиме (под водой).
  3. Сверхзащищенный. Предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях, оснащен ударопрочным корпусом, выдерживает перепады температур (от –30 до +70 С°), герметичен для пыли и воды.

ТСД поставляются с предустановленной ОС (как правило, Android) и утилитами от производителя. Для полноценной работы со штрихкодами этого мало. Нужно установить специализированное ПО для обработки полученных данных и корректного взаимодействия с учетной системой.

Автоматизация учета товаров по штрих кодам с терминалом сбора данных и ПО DataMobile

Для автоматизации учета товаров по штрихкодам рекомендуем установить на ТСД программное обеспечение DataMobile. Специализированный софт совместим с Android-устройствами: мобильным терминалом, смартфоном, планшетом. Легко интегрируется с конфигурациями 1С и другими системами за счет открытых форматов обмена данными. Параметрические настройки позволяют адаптировать софт под потребности своего бизнеса — не нужно ничего программировать, достаточно отметить необходимые опции.

С помощью встроенного в ТСД сканера происходит считывание штрих кодов, ПО обрабатывает полученную информацию, передает данные в «товароучетку», например, в . DataMobile позволяет решать ряд задач:

  • выполнять инвентаризацию быстро и безошибочно;
  • автоматизировать приемку, отгрузку продукции;
  • подбирать товары для заказов;
  • организовывать адресное хранение (распределять продукцию по ячейкам);
  • редактировать шаблоны этикеток прямо в терминале и т. д.

Специализированный софт представлен в 4 вариациях: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite и Online. Они различаются набором функций. В любой момент можно перейти с одной версии на другую. Для расширения возможностей предусмотрены дополнительные программные модули: Маркировка, RFID.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для ваших задач. Бесплатная консультация!

Как сканировать штрих код через камеру смартфона

В устройствах iPhone и iPad функция сканирования штрихкодов встроена в приложение «Камера». Нужно навести объектив на идентификатор, после чего на экране отображается уведомление с зашифрованной в нем ссылкой.

Наличие такой функции на Android-устройствах зависит от модели. Например, в современных телефонах от Samsung и Xiaomi идентификаторы еще считывают в стандартном приложении «Камера». Посмотрим, как отсканировать штрих код смартфоном:

  1. Запускаем приложение «Камера».

  2. В левом верхнем углу есть значок для активации функции сканирования. Нажимаем на него.

  3. Можно включить подсветку.

  4. Чтобы отсканировать штрих код с телефона, нужно навести объектив камеры на идентификатор. Он должен попасть в рамку на экране мобильного устройства.

  5. Получаем результат сканирования.

 

Преимущество стокового приложения состоит в том, что не нужно скачивать и устанавливать дополнительную программу. Недостаток: возможность сканирования не всех типов кодов. И уж точно такой способ не подходит для бизнеса.

Для профессиональной работы со штрихкодами рекомендуем специализированное приложение DataMobile. Софт совместим со смартфонами на базе Android. Для считывания идентификаторов можно использовать камеру мобильного устройства или сканер, с которого данные будут передаваться на телефон для обработки в ПО.

DataMobile поддерживается многими моделями смартфонов и планшетов с операционной системой Android версии 5.0.1 и выше. Рекомендуемый объем оперативной памяти — от 2 ГБ.

В некоторых мессенджерах предусмотрена функция синхронизации устройств с помощью QR-кодов. Например, в WhatsApp. Чтобы синхронизировать контакты в веб-сервисе и мобильном приложении, нужно на телефоне войти в соответствующий раздел, навести камеру на штрихкод на экране ПК. Считывание данных происходит автоматически.

Как отсканировать штрих код Data Matrix с телефона

Чтобы проверить код маркировки и узнать всю информацию о товаре, загрузите мобильное приложение «Честный ЗНАК», разработанное оператором ЦРПТ, на смартфон. Для сканирования штрихкода нужно навести на него камеру гаджета — данные о продукции и производителе появятся на экране.

В приложении «Честный ЗНАК» потребитель может сообщить о нарушении: если код маркировки не определяется, плохое качество товара, продавец отказывается выдать чек, не принимает безналичную оплату. Жалоба сначала попадает на модерацию, а потом — в надзорные органы. При этом данные пользователя никто не увидит.

Не получается просканировать штрих код: причины

Иногда при сканировании идентификатор не определяется. Распространенные причины:

  1. Неподходящие условия: недостаточное освещение, слишком большое расстояние от сканирующего модуля до штрихкода, неправильное положение считывателя относительно графического изображения.
  2. Неисправность устройства: камеры телефона или сканера. Нужно убедиться в отсутствии царапин и других повреждений на стекле модуля. Загрязнения в виде пятен и отпечатков пальцев можно убрать обезжиривателем. Если не получается самостоятельно справиться с проблемой, нужно обратиться в сервисный центр.
  3. Сбой программного обеспечения. Стоковое приложение на устройстве Андроид, используемом в роли сканера для чтения штрих кодов, может работать некорректно. Вместо предустановленного, можно использовать стороннее ПО для штрихкодирования (например, скачать с Google Play).
  4. Проблема в самом штрихкоде. Низкокачественные изображения (недостаточно контрастные, смазанные, с дефектами печати) считывают не все устройства. Многое зависит от типа сканирующего модуля. Например, одни «заточены» под чтение мелких идентификаторов, другим не под силу распознавать даже крупные, если они плохо напечатаны.

Подытожим. Штрихкоды используют для идентификации товаров и материальных ценностей в разных сферах деятельности. В бизнесе для их считывания лучше работать со специальными устройствами — сканерами, терминалами сбора данных, в «бытовых» условиях достаточно камеры смартфона. С точки зрения конкурентоспособности предприятия применение штрихкодов не просто оправданно, а необходимо.

Работаете со штрихкодами? Оставьте заявку, мы поможем автоматизировать ваши бизнес-процессы.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.