Задача: купить RFID-метки

Дата публикации: 10.10.2023

С помощью радиочастотной технологии можно быстро и точно принимать, перемещать и отпускать товар, проводить инвентаризации. Одно из ее главных преимуществ заключается в том, что считывание RFID-метки возможно вне зоны прямой видимости. Это существенно ускоряет любые операции, связанные с учетом товаров или основных средств. Расскажем подробно, как правильно выбрать радиометки, какие технические параметры нужно учесть, какое оборудование понадобится для внедрения радиочастотной идентификации товаров.

Подберем RFID-метки для автоматизации бизнес-процессов. Бесплатная консультация!

Какие бывают RFID-метки

Радиочастотная метка — это электронное устройство, способное принимать и обрабатывать радиосигнал, отправляя данные на RFID-считыватель. Состоит из антенны и микрочипа, в котором хранятся зашифрованные сведения об объекте идентификации

Благодаря способности к мгновенному дистанционному считыванию, радиочастотные метки нашли широкое применение в торговле, логистике, промышленности и на транспорте. Рынок предлагает разнообразные виды радиочастотных идентификаторов. 

Определив, в каких условиях будет работать RFID-метка, купить следует идентификаторы с характеристиками, подходящими вашей задаче. В зависимости от назначения и условий эксплуатации, метки различаются дальностью действия, конструкцией, наличием источника питания, защищенного корпуса и рядом других параметров. Для их классификации обычно применяют такие критерии:

  • способ питания (пассивные, полупассивные и активные);
  • рабочий диапазон частот (низко-, высоко- и ультравысокочастотные);
  • дистанция действия;
  • тип памяти метки (возможность стирать и вновь записывать информацию);
  • конструкция (наличие корпуса и размеры);
  • класс защиты от пыли и влаги (для меток, снабженных корпусом).

Для автоматизации учета товаров и материальных активов применяются пассивные метки UHF. Рассмотрим их подробнее.

Пассивные RFID метки для учета товаров и имущества

Пассивная RFID-метка, в отличие от активной, не имеет собственного автономного источника питания. Необходимую энергию ей дает считывающий модуль. Такие метки отличает компактность и относительно небольшая цена.

Аббревиатура UHF (ultra high frequency) означает, что они работают в диапазоне ультравысоких частот, 860960 МГц. Высокая скорость считывания информации с таких идентификаторов сделала их востребованными для товарного учета. Среди недостатков, которыми обладает метка UHF RFID, отметим малую устойчивость к помехам и воздействию влажности и высокой температуры.

Одна из важных характеристик — расстояние, на котором RFID-метка распознается считывателем. Оно определяется:

  • рабочим диапазоном частот;
  • настройками считывающего устройства;
  • типом поверхности, на которой расположена RFID-метка
  • температурой и влажностью окружающей среды;
  • свойствами идентификатора и считывателя (усилением, мощностью, поляризацией).

Пассивная UHF RFID-метка работает на дистанции 5–10 м. Этого вполне достаточно для быстрой бесконтактной идентификации товаров с целью учета. Кроме торговли и складской логистики, такие метки широко применяются для отслеживания фармацевтических препаратов, контроля перемещения грузовых контейнеров на транспорте и производстве.

Радиочастотные метки различаются также по конструкции, они могут иметь жесткий противоударный корпус, встраиваться в брелоки, карты, браслеты и так далее. Для товарного учета обычно используют простые самоклеящиеся этикетки, которые легко наносятся на любую гладкую поверхность.

Таким образом, пассивная метка UHF RFID — это оптимальный выбор для магазина, склада и логистики. В таких идентификаторах удачно сочетается невысокая цена с простотой конструкции и рабочей дистанцией считывания, достаточной для решения большинства задач по автоматизации товарного учета.

Точно зная цели внедрения и условия, в которых будет использоваться UHF RFID-метка, купить идентификатор с нужными характеристиками не составит труда — рынок предлагает большой выбор таких электронных устройств.

Как внедрить пассивные RFID-метки в товарный учет

Система автоматизации учета на основе бесконтактной идентификации по радиочастотной технологии состоит из меток, считывателей и, при необходимости, принтера RFID-этикеток. Метка наносится на каждый товар. Для считывания зашифрованной информации используется радиочастотный ридер. С помощью специализированного программного обеспечения все оборудование включается в единую систему

Для идентификации продукции сотрудник склада проходит вдоль мест хранения товара с мобильным устройством, снабженным RFID-считывателем. Сведения о товарных позициях мгновенно поступают в учетную программу для обработки. Например, инвентаризация склада с использованием технологии RFID проводится в десятки раз быстрее, чем по традиционной процедуре.

Далее расскажем, какое оборудование и софт нужны для работы с RFID для создания автоматической системы товарного учета. 

Подберем RFID-оборудование для вашего бизнеса на любой бюджет! Доставка по всей России.

Как выбрать считыватель RFID-меток 

Устройство, предназначенное для бесконтактного получения информации с радиочастотных меток, — RFID-считыватель. Работая по принципу двустороннего передатчика, он обеспечивает распознавание данных, сохраненных на микрочипе. Существуют различные виды RFID-считывателей, различающихся:

  • наличием антенны (внешней или встроенной);
  • поддерживаемыми стандартами ISO;
  • интерфейсами подключения к управляющему оборудованию (USB) и выхода в интернет (Bluetooth, Wi-Fi и т. д.);
  • форм-фактором и автономностью: стационарные или мобильные устройства.

Стационарные RFID-считыватели бывают настольными, встроенными в ворота для борьбы с кражами, специальные тоннели и другие конструкции. Для учета товаров обычно применяются компактные мобильные устройства. Они тоже могут быть разных типов:

  • терминалы сбора данных, снабженные встроенным модулем RFID;
  • в виде насадок к смартфонам и ТСД.

Определив условия, в которых будет работать считыватель RFID-меток, купить следует устройство, соответствующее параметрам идентификатора товара. К примеру, если на складе или в магазине используется пассивная UHF RFID-метка, нужно выбирать считыватель с соответствующими частотными характеристиками. Он может быть встроен в мобильный компьютер (например, терминал сбора данных Chainway C5 UHF или Urovo DT50D RFID). RFID-считыватель пассивных меток производится также в виде насадки к ТСД (модель Newland UR90 UHF). Второй вариант обычно отличается более доступной ценой.

Для внедрения автоматизированного учета с помощью радиочастотной идентификации требуется специализированный софт.

Софт DataMobile для работы с RFID 

Программные решения DataMobile устанавливаются на мобильные компьютеры, предназначенные для сбора данных. Софт совместим с 1С и другими распространенными учетными программами. Все рассмотренные ниже решения способны работать с радиочастотной технологией при подключении дополнительного программного модуля RFID. 

Программа для учета на складе

Приложение DataMobile позволяет проводить основные операции с товаром: 

  • поступление;
  • перемещение;
  • сбор заказов;
  • проведение инвентаризаций;
  • внедрение системы адресного хранения. 

Решение создано для использования в оптовой и розничной торговле, магазине, на складе и других предприятиях, где требуется товарный учет.

ПО для учета имущества

Для учета активов предприятий и проведения с ними различных операций используется специальное программное решение DM.Основные средства. Оно включает две лицензии:

  • DM.Invent — для инвентаризации зданий, имущества, оборудования, инвентаря и других материальных активов предприятия;
  • DM.ТОИР — для внедрения автоматизации управления действиями ремонтников, работников служб сервиса и мобильных обходчиков.

Работа обеих лицензий DM.Основные средства основана на том, что этикетки со штриховыми кодами наносятся на подлежащее учету имущество предприятия — здания, станки, оборудование, инструменты и инвентарь.

 

ПО для инвентаризации основных фондов

Как проходит инвентаризация активов предприятия с помощью DM.Invent:

  1. Сотрудник с ТСД, на котором установлен софт, проходит по территории предприятия. 
  2. Автоматически происходит бесконтактное распознавание меток, размещенных на инвентаре и оборудовании. 
  3. Данные передаются в учетную программу, обрабатываются и сверяются.

Решение позволяет проводить инвентаризацию активов без ошибок пересчета и в десятки раз быстрее, чем в «ручном» режиме.

Обратите внимание на наш каталог, где вы найдете программное обеспечение, мобильные компьютеры для сбора данных, принтеры этикеток, другое оборудование и аксессуары. Все это поможет оперативно внедрить автоматизацию учета товаров и основных средств предприятий в самых разных отраслях.

Подберем оборудование и ПО для учета товаров по RFID-меткам. Бесплатная консультация.



Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.