Zebra — ТСД для организации учета на складе и в магазине

Компания Zebra Technologies — один из ведущих мировых производителей оборудования для автоматической идентификации: портативных компьютеров, принтеров и сканеров штрихкодов. В арсенале — устройства для каждого этапа товародвижения, начиная от создания, заканчивая продажей конечному пользователю.

Одно из ключевых направлений компании — выпуск терминалов сбора данных. Они комплектуются фирменными сканерами, которые считаются лучшими на рынке. Компания предлагает промышленные устройства для экстремальных складских условий и компактные высокопроизводительные терминалы для решения корпоративных задач.

Рассказываем, как ТСД Zebra помогают наладить товароучет по штрихкодам, ускорить выполнение складских операций и сократить пересортицу.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет для вашего бизнеса.

Zebra technologies: информация о компании

Zebra (страна производитель — США) создает решения для сбора и хранения информации, печати, отслеживания местонахождения товара. История компании началась в 1969 году с производства электромеханических аппаратов. В 1982 году специализация изменилась — на рынке появился первый принтер штрихкодов этого бренда.

Сейчас в ассортименте компании представлены:

Сканирующие модули Zebra считаются лучшими в отрасли (наряду с Honeywell) и используются в оборудовании других брендов.

В 2014 году Zebra выкупила подразделение мобильных решений Motorola Solutions. С этого момента в линейке компании появились ТСД и сканеры.

Zebra организовала для покупателей широкую сеть центров сбыта и техобслуживания по всему миру. На официальном портале представлена подробная информация по каждой линейке, инструкции по устранению неполадок. В разделе «Партнеры» можно найти официального дистрибьютора Zebra technologies в любом регионе России и связаться с ним через форму обратной связи.

Какие задачи выполняют терминалы сбора данных Zebra

На сайте Зебра ТСД называются мобильными (или наладонными) компьютерами. Они комплектуются «родными» 1D- или 2D-сканерами, первый распознает только линейные, второй — еще и двумерные штрихкоды.

Принцип работы терминала сбора данных заключается в следующем — он сканирует этикетки, обрабатывает полученную информацию и отправляет ее во внешнюю товароучетную программу.

Какие процессы автоматизирует ТСД

Максимальную пользу ТСД может принести только в паре со специальной программой (например, DataMobile), которая обеспечивает интеграцию с «товароучеткой». Без соответствующего софта терминал выполняет функции обычного сканера и флэшки — сканирует этикетки и хранит информацию. Приложение, установленное на терминале, расширяет его функциональность. Пользователи могут загружать в него документы из «товароучетки» и выполнять любые складские операции:

  • приемку;
  • отпуск продукции;
  • комплектацию заказа клиенту;
  • учет остатков;
  • перемещение товара на другие полки;
  • печать ценников в торговом зале и пр.

В результате внедрения ТСД на складе и в рознице удается полностью автоматизировать процесс учета продукции по штрихкодам. «Первичку» можно формировать сразу после сканирования этикеток. А недостачи из-за пересортицы и воровства значительно сокращаются.

Использование ТСД на примере инвентаризации

Как терминал сбора данных Zebra помогает организовать складской учет, разберем на примере инвентаризации. Все остальные операции (приемка, отгрузка и др.) выполняются по аналогии.

Первый способ ревизии — потоковый. Сотрудник склада формирует на терминале инвентаризационную ведомость по шаблону и сканирует все, что есть на полках. Далее — выгружает документ в 1С (или другую программу, используемую на предприятии). Бухгалтер или менеджер, получивший ведомость, сопоставляет фактические данные с учетным количеством.

Второй способ — по заданию:

  • Бухгалтер формирует в 1С задачу на проведение инвентаризации и выгружает ее на ТСД кладовщика. В ведомости указаны товарные позиции, требующие ревизии, и их количество из товароучетной системы.
  • Оператор открывает документ, ищет товары из списка и сканирует этикетки. Если один штрихкод сканируется повторно, об этом сообщает программа, поэтому дублирование исключено.
  • Когда напротив каждой позиции наберется нужное количество, кладовщик завершает задачу и отправляет документ в 1С.

При обнаружении складского излишка бухгалтер ставит эти позиции на баланс, при недостаче — оформляет списание в «товароучетке». Таким образом удается вовремя выявлять пересортицу и всегда поддерживать соответствие реальных остатков с учетными данными.

Сферы применения терминалов Zebra

Фирма Zebra предлагает большой выбор терминалов с разной производительностью и под любой бюджет. Можно подобрать модель под конкретные задачи и не переплачивать за лишние опции.

Сферы применения:

  • учет товаров на складах любого масштаба: при магазинах, в гипермаркетах, розничных сетях, оптовых базах и т.д.;
  • организация документооборота в офисах и медучреждениях (штрихкоды на папках, медкартах, анализах, лабораторных пробах);
  • контроль за перемещением алкоголя и маркированной продукции (с Data Matrix);
  • учет сырья и готовой продукции в производственных цехах, контроль срока годности;
  • организация доставки (курьеры могут проверять комплектность заказа непосредственно перед оплатой);
  • обслуживание посетителей ресторанов и кафе (официанты вносят заказ прямо на терминале и дистанционно передают на кухню);
  • учет комплектующих и запчастей в сервисных центрах (перед ремонтом сотрудники могут сразу сказать клиенту, есть ли нужная деталь на складе или ее придется ждать);
  • контроль билетов и багажа на авиа- и ж/д-транспорте.

В зависимости от сферы применения к терминалам могут предъявлять разные требования. Например, при использовании на холодных и грязных складах ТСД должен быть хорошо защищен от внешних воздействий, в помещениях без Wi-Fi — подключаться к мобильному интернету и т. д.

Автоматизация бизнеса с ТСД Zebra и ПО DataMobile

Внедрение мобильной автоматизации не ограничивается только покупкой ТСД. Чтобы терминал мог обрабатывать штрихкоды, формировать документы и обмениваться данными с «товароучеткой», необходимо установить специальное программное обеспечение. Для этих целей мы предлагаем универсальное приложение DataMobile, совместимое с терминалами сбора данных Зебра. Программа подходит для комплексной автоматизации склада и розницы. В ней реализованы необходимые инструменты, чтобы выполнять все перечисленные выше операции.

Открытые форматы передачи данных позволяют синхронизировать приложение с любой конфигурацией 1С и другими «товароучетками». Пользовательские настройки можно выполнить без знаний программирования — достаточно установить галочки напротив нужных операций.

Возможности DataMobile:

  • учет товаров по штрихкодам;
  • изменение этикеток на ТСД с последующей печатью на мобильных и стационарных принтерах;
  • работа в офлайн или онлайн-режиме: в первом случае данные на ПК выгружаются при подключении к нему ТСД, во втором — непрерывно в режиме реального времени;
  • организация адресного хранения (по ячейкам);
  • формирование документов на ТСД по готовым шаблонам;
  • создание групповых упаковок и агрегация кодов маркировки и другие.

Работу в программе DataMobile можно начинать сразу после установки на терминал. Она не требует специальных навыков и длительного обучения сотрудников.

Для пользователей доступны бесплатные обновления ПО и консультации сотрудников техподдержки.

Начальная версия ПО (Стандарт) позволяет запустить автоматизацию при минимальном бюджете — это выгодный вариант для небольшого склада при магазине и даже для розничных точек, в ассортименте которых есть алкоголь и товары обязательной маркировки. Чтобы работать с системами прослеживаемости продукции в соответствии с законодательными требованиями, достаточно подключить к DataMobile дополнительные модули ЕГАИС и/или Маркировка. По мере развития бизнеса можно перейти на старшие версии программы с расширенным набором функций, доплатив разницу в цене.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!

Обзор терминалов сбора данных Zebra

C полным каталогом товаров Zebra можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе, в разделе «Продукция». В категории «Мобильные компьютеры» представлено несколько видов оборудования:

  • наладонные ПК (классические ТСД);
  • переносные (фиксируются на пальце или запястье);
  • для установки на борту транспорта;
  • планшетные ПК (сочетают функции ТСД и обычного компьютера);
  • портативные компьютеры для медобслуживания.

В этом обзоре остановимся на первой группе — в нее входят стандартные портативные терминалы сбора данных с вертикальной ориентацией экрана. В отличие от остальных мобильных ПК, они считаются универсальными, подходят для медицины, транспорта, производства и розницы. Все модели работают на Android не ниже 8-й версии.

Терминалы, представленные в каталоге, можно условно поделить на промышленные и корпоративные. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Корпоративные терминалы Zebra

Терминалы корпоративного класса позиционируются производителем как бизнес-помощники. Они не предназначены для использования в холодных и грязных помещениях, не рассчитаны на многочисленные падения, постоянное воздействие воды и пыли. Главный «конек» корпоративных терминалов — высокая вычислительная мощность для загрузки документов, хранения больших пакетов данных и установки разных приложений для товароучета.

Терминалы с физической клавиатурой

Эта категория представлена тремя моделями. МС2200 и МС2700 — бюджетные ТСД для начальной автоматизации. Укомплектованы фирменными имиджерами Zebra для считывания 1D- и 2D-штрихкодов, в том числе DataMatrix. Обе модели обеспечивают обмен данными в беспроводных сетях по Wi-Fi и Bluetooth. МС2700 поддерживает технологию высокоскоростной связи 4G (можно использовать SIM-карты любого оператора), подходит для курьеров и других сотрудников, работающих вне офиса.

Модель МС3300 относится к среднему ценовому сегменту. Ее преимущества:

  • 6-ядерный процессор;
  • до 4 ГБ оперативной и 32 ГБ flash-памяти;
  • несколько вариантов считывателей на выбор (линейный, имиджер, стандартный и дальнобойный);
  • емкий аккумулятор (5200 мАч).

Класс защиты в корпоративных ТСД с кнопочной клавиатурой не превышает IP54.

Терминалы с сенсорным экраном без клавиатуры

Это самая широкая категория терминалов Zebra, которая регулярно пополняется новыми моделями:

Название Размер экрана, дюймы Вес, г Сферы применения
ЕС50/ЕС55 5 от 377 Самые тонкие и компактные устройства в своем сегменте. Подходят для медучреждений, торговых точек и гостиниц.
ТС21/ТС26 5 236 Универсальные терминалы поддерживают все популярные способы обмена данными. Нашли применение не только на складах и в магазинах, но и в «полевых условиях».
ЕС30 3 110 Недорогой и легкий мобильный компьютер с базовым функционалом для теплых складов, розничных точек и офисов.
ТС52/ТС57 5 249 Терминалы этой серии обеспечивают бесперебойную передачу данных в помещениях и за их пределами. Используются в рознице любого масштаба, в распределительных центрах интернет-магазинов и в логистике.

При выборе ТСД учитывайте следующие факторы:

Дальность считывания. Дальнобойные сканеры в корпоративных ТСД не предусмотрены. Все модели оснащены фирменными имиджерами для считывания 1D- и 2D-штрихкодов в ближнем поле. Модель ЕС30 укомплектована самым бюджетным сканером SE2100 (дальность действия не более 34,5 см).

Мобильные ПК ЕС50/ЕС55 со сканирующим модулем SE4100 распознают штрихкоды в диапазоне до 49,5 см. Модели ТС21/ТС26 и ТС52/ТС57 опционально оснащаются имиджером SE4710 с дальностью считывания до 76,2 см.

Вычислительная мощность. Все корпоративные терминалы Зебра функционируют на базе восьмиядерного процессора Qualcomm. Максимальный объем памяти может достигать 4 ГБ/64 ГБ («оперативка»/flash). Во всех моделях, кроме ЕС30, можно расширить встроенную память до 128 ГБ за счет карты microSD (приобретается отдельно).

Способы отправки данных. ТСД подключается к компьютеру и периферии по кабелю USB, через Bluetooth и Wi-Fi. Мобильный интернет доступен в ЕС55, ТС26 и ТС57. Их можно использовать на открытых складах, помещениях без стабильного Wi-Fi-сигнала и в службах доставки.

Камера. В каждой модели, кроме ЕС30, встроена цифровая фотокамера с разрешением 13 Мп, автофокусом, вспышкой и режимом фонарика. С ее помощью можно визуально подтвердить состояние груза и упаковки, а также зафиксировать факт брака.

Защищенность. У терминала ЕС30 самый низкий класс защиты от пыли и воды — IP54, у TC52/TC57 — IP65 и 68, у остальных моделей — IP67. Терминалы сохраняют работоспособность после многократных ударов о бетон при падениях с высоты до 1,2 м.

Промышленные ТСД

Промышленные ТСД Зебра (Моторола) хорошо защищены от внешних факторов и выдерживают сложные условия эксплуатации. Они остаются работоспособными при минусовой температуре, после падений со стеллажей, погружения в воду, при постоянном воздействии пыли, грязи и чистящих средств.

По отзывам пользователей, Zebra МС9200 — одно из лучших устройств в промышленном сегменте по соотношению цены, производительности и набору функций. Модель предназначена для интенсивных нагрузок, обеспечивает высокую точность сканирования независимо от условий работы. При заказе устройства можно выбрать тип считывателя:

  • 1D-сканер — для предприятий, где товароучет ведется только по линейным штрихкодам;
  • 2D-имиджер — для обработки одномерных и двумерных штрихкодов;
  • стандартной дальности — распознает любую маркировку на расстоянии до 60 см;
  • дальнобойный — для оптовых баз и производственных цехов, где нужно считывать штрихкоды на дальних полках или с погрузчиков в диапазоне до 21,3 м.

ТСД МС9200 оснащен сенсорным экраном, физической клавиатурой и пистолетной рукоятью. Он работает при температуре от -20 градусов, выдерживает неоднократные падения на бетон с высоты до 1,8 м. Эту модель можно использовать на холодных и пыльных складах с Wi-Fi-покрытием. Мобильный интернет не поддерживается, что ограничивает использование ТСД на открытых площадках.

Еще один терминал в этой категории — Zebra МС9300. Он также может комплектоваться разными сканерами, в том числе дальнобойным, такой же «неубиваемый» как и предшественник, но превосходит его в производительности. На борту — 8-ядерный процессор, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ flash-памяти. Благодаря мощной «начинке» пользователь может одновременно работать в нескольких программах и хранить в базе более полумиллиона товарных единиц со штрихкодами, без задержек загружать данные и передавать их в «товароучетку» за считанные секунды. Еще одна «фишка» — АКБ повышенной емкости (7 000 мАч).

Фирменные сканеры в ТСД Зебра считаются лучшими в отрасли. Они распознают грязные, поврежденные и плохо пропечатанные штрихкоды, считывают информацию через прозрачную пленку, с экранов мобильных устройств и других бликующих поверхностей. Усовершенствованная оптика захвата изображений позволяет быстро обрабатывать широкую маркировку.

ТС72/ТС77 — линейка промышленных терминалов с сенсорным 4,7-дюймовым экраном. Клавишная панель отсутствует, но данные можно вводить посредством стилуса. Обмен информацией осуществляется по Bluetooth и Wi-Fi. В модели ТС77 есть разъем USB для подсоединения к компьютеру и слот для SIM-карты. Реализована поддержка мобильной связи по стандартам 2G/3G/4G. В ТС72 отсутствует USB-порт, проводной обмен данными возможен через кредл (не входит в базовый комплект). Обе модели поддерживают технологию ближнего поля NFC. Могут взаимодействовать с совместимыми устройствами (смартфонами, планшетами) на расстоянии до 10 см, а также «читать» смарт-карты Calypso, Felica и Mifare.

ТС77 и МС9300 — самые дорогие терминалы в ассортименте Zebra. У первого меньше емкость аккумулятора, но зато есть мобильный интернет, второй — комплектуется дальнобойным сканером (опционально) и демонстрирует высокий дроп-тест (до 3 метров), но при этом он тяжелый и громоздкий. Вычислительные мощности — примерно на одном уровне.

Мобильный компьютер Zebra можно приобрести в комплекте с пистолетной рукояткой, кредлом, ремешком, стилусом и другими аксессуарами. В нашем каталоге вы найдете ТСД Zebra в разных модификациях. Менеджеры помогут выбрать терминал и сопутствующие товары под персональные потребности и любой бюджет. Также у нас вы сможете заказать комплексную автоматизацию склада и магазина «под ключ».

ТСД Zebra под любой бюджет! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.